Суббота, 17.11.2018, 19:00
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2622
    Сообщество
    Из форума
    Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
    Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2013 » Февраль » 23 » ЖКХ как зеркало сегодняшней России
    ЖКХ как зеркало сегодняшней России
    05:05
    Уважаемый господин Председатель Правительства РФ, разрешите поделиться с Вами впечатлениями от камчатских коммунальных новшеств, задать несколько вопросов и сделать несколько предложений.
    Воодушевлённые едиными решениями Партии и Правительства, работники ЖКХ Камчатки энергично его реформируют. И к практике скрывать в постоянно растущих тарифах всё убожество системы, плюс организационное бессилие и руководящую немощь, с 1 января с. г. добавили новую возможность - делать это откровенно, раскладывая финансовое покрытие разваливающейся (не только на Камчатке) системы ЖКХ платежами потребителей по статьям «ОДН» (Обще Домовые Нужды).
    Они сообщили потребителям, что на каждый квадратный метр лестничной клетки или подвала они, безответственные потребители, ежемесячно используется 230 литров холодной воды и больше 200 литров горячей. А каждый 15-ти квартирный под'езд стандартной брежневской пятиэтажки должен теперь оплачивать полдюжины многосекционных радиаторов отопления, на этих лестницах практически отсутствующих. И не только это.
    Свои действия коммунальщики Камчатки осуществляют при поддержке:
    - Жилищной инспекции края, местного Роспотребнадзора и администрации г. Петропавловск-Камчатский, годами уклоняющихся от воздействия на коммунальщиков в защите прав граждан, и откровенно им, коммунальщикам, потворствующим.
    - Камчатского «Министерства ЖКХ», отбивающего от гражданам отписками.
    - Судов Камчатки, федерального и мирового, в многостраничных решениях которых по искам потребителей к коммунальщикам и составленным на основе норм ФЗ «О защите прав потребителей», ссылки на этот Закон вообще отсутствуют, а в удовлетворении исковых требований отказывается на том основании, что формулировки указанного ФЗ: предоставление договора, расшифровка содержания услуг, возврат стоимости не поставленных услуг, пени за непоставку и другое - в отраслевых «Правилах коммунального обслуживания» отсутствуют. Во всех известных случаях также считает и Судебная Коллегия Краевого суда.
    Т. о. Федеральный Закон как бы сам по себе, а камчатское правосудие - само по себе.
    - Службы судебных приставов, которая, открыв исполнительное производство по однажды принятому честному решению городского суда: «Обязать "УЖКХ” пересчитать платежи по требованиям потребителей в полном об'ёме в месячный срок», трижды просила суд закрыть исполнительное производство, поскольку «ответчик, УЖКХ, расчётные документы уничтожил». И, протянув на пару с непотопляемым УЖКХ три года, после его очередного переименования (с 2002 г.: МУ, МАУ, ООО, УО) и снова простившего всем все свои долги, исполнительное производство закрыла. И это им легко сходит с рук!
    - Прокуроров города и края, которые, несмотря на неоднократные обращения граждан «О неисполнении УЖКХ и приставами решения суда», только после обращения в Генеральную прокуратуру РФ нашли «отдельные недочёты в работе судебного пристава-исполнителя» имярек, и это без упоминания бездействия самого ответчика вообще. Сильнее коммунальщика на Камчатке зверя нет?
    И зачем им при такой трогательной заботе законодательной, исполнительной и правоохранительной властей отапливать холодные лестницы, ремонтировать теплотрассы с ободранной изоляцией, греющие улицы и заполняющие подвалы горячим паром, ликвидировать регулярный и запланированный недотоп, etc.?
    Сегодня коммунальщики провоцируют потребителей оплачивать не их, потребителей, «домовые нужды», а нужды свои, поскольку, видимо, для благополучного существования и отсрочки полного обвала перестало хватать платежей за годами не поставляемые «Отопление» и ГВС, за не выполняемое «Содержание» домов и придомовых территорий (перл УЖКХ: «Уважаемые жильцы, сбейте ваши сосульки!»), за эфемерный, никогда не подтверждаемый документами и результатами, «Ремонт».
    На сокрытии информации о содержании таких услуг, как «Ремонт» - что, где сделано, кем и почём и «Содержание» - что именно содержится, где, как, сколько стоит (или процент от стоимости всей услуги) - коммунальщики, суды и прокуроры Камчатки стоят насмерть. Надо ли говорить, почему?
    Также скрывают коммунальщики от своих клиентов и договоры на обслуживание многоквартирных домов, кем-то подписанные. Получить такой, с размазанными формулировками, удалось только однажды, через суд.
    Сборы на «Капитальный ремонт». А почему на него не собирать? Бабки сегодня, а завтра, через … лет, «или эмир умрёт, или ишак сдохнет». А на Камчатке дома ещё и потряхивает.
    Сколько такой порядок будет продолжаться? И что остаётся потребителям? - Кормить ненасытное ЖКХ или, позоря страну с беспомощной перед коммунальщиками властью, продолжать заваливать ЕСПЧ горами жалоб, ею, властью, отпихиваемых?
    Тогда зачем нам, гражданам, такие жилищные инспекции, региональные тарифные комиссии, провинциальные «министерства» и другие органы, как бы осуществляющие свои властные полномочия, по Конституции РФ, от нашего имени?
    Действия камчатских коммунальщиков в купе с составителями тарифов и местными администрациями вынудили губернатора В. И. Илюхина, уже после получения гражданами январских счетов, наложить вето на применение новых тарифов и предложить им платить пару месяцев(?) - по старым. До результатов инициированного им разбирательства и спадения возмущенной волны, за которую Москва не погладит.
    А где он и все органы были раньше? Но если бы от него, не избранного гражданами, населяющими территорию и отвечающего перед ними, а назначенного Президентом и отвечающего перед ним, зависело, как в демократических странах, всё этой демократией предусматриваемое.
    Вопросы и предложения.
    1. В своём обращении я учитываю, что одна из составляющих значительно возросшей с января суммы ежемесячных платежей есть та часть стоимости отопления, которая, в нарушение Федерального законодательства: ЖК РФ и Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года, ранее включалась в счета межотопительного периода.
    С этим размазыванием платежей за отопление на 12 месяцев (Петропавловск хоть и Крайний Север, но на несколько месяцев котельные разгружает), способствовавшего нецелевому их использованию, мы пытались, и, конечно, безуспешно, бороться судебным путём.
    2. Почему «Отопление», «ГВС» и «Холодная вода», которые есть «товар и поставка которых должна оформляться договорами купли-продажи», в сегодняшних терминах российского ЖКХ - «коммунальные услуги»?
    Нам об'ясняют [цитата]: «Вода - товар, ее доставка - услуга, поэтому в данном случае мы имеем и то и другое в одном флаконе. Претензии можно предъявлять как по качеству товара (воды), так и по услуге (непрерывность, давление). Поэтому в ЖК это все вместе названо коммунальными услугами, так как товар без услуги мы получить не можем» [конец цитаты] (А. Голов).
    Но почему покупка другого товара - холодильника, телевизора
    и т. п., есть купля-продажа, а тепловой энергии и воды - нет?
    И электроэнергетики свой товар нам продают.
    Любой товар должен быть передан потребителю, но присоединительная сеть по ГК РФ - лишь способ (или место) передачи товара. Действующая же трактовка, «услуги», ведет не просто к искажению принципа договора энергоснабжения, как формы договора купли-продажи, но и предполагает возможность разделения ответственности, как в магазине: договор купли-продажи и договор доставки.
    Не потому ли коммунальщики и их защитники поступают так, что определение части «услуг» как товара, а отношений, как товарно-денежных, - регулируется гражданским законодательством (ст. 2 Гражданского кодекса РФ), полностью освобождающим граждан в установлении своих прав и обязанностей во взаимоотношениях с другими гражданами и организациями (ст. 1 Гражданского кодекса РФ), а не Священным Писанием камчатских коммунальщиков и судов - «Правилами коммунального обслуживания»?
    В соответствии с российским законодательством пока гражданин не заключил полноценного договора с предприятием, предоставляющим ему услуги, он ничем этому предприятию не обязан. И любые его действия, как тот же отказ оплачивать услуги или требование заключить договор о предоставлении услуг, ничего не нарушают.
    Что до понятия «услуга», то действующее российское законодательство определяет: «услуги - предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, при этом результаты такой деятельности не имеют материального выражения и потребляются в процессе осуществления такой деятельности».
    Отсюда: из всех «коммунальных услуг» таковыми являются только три:
    - передача радиосигнала на радиоточки,
    - усиление телесигнала установленными на крышах домов антеннами и - -- вывозка мусора.
    Тогда как «Отопление и водообеспечение к услугам не относятся и представляют собой торговую деятельность, которая должна осуществляться по законам, которые регламентируют товарные отношения».
    Очевидна (тем, кто за нормальное ЖКХ в стране и уважение гражданских прав) причина извращений в сегодняшней трактовке и других «услуг»: содержание, ремонт, капитальный(!) ремонт. «Дай собаке плохое имя и можешь его повесить». Так и с «услугами» ЖКХ.
    3. Почему «управляющие компании» продолжают выступать перепродавцами ресурсов, им не принадлежащим, притягивая сюда за уши «договоры цессии» и т. п.? И, как бы поставляя теплоноситель, ГВС и холодную воду, иметь возможность оплачивать своё неоправданное существование?
    Кроме того, не это ли обстоятельство позволяет коммунальщикам по заявлениям производителей ресурсов и камчатских губернаторов, прежнего, Кузьмицкого, и нынешнего, Илюхина, - «не до перечислять» (воровать?) собираемые с потребителей средства в значительных размерах? Прокуроры молчат, что позволяет коммунальщикам многие миллионы, собранные с потребителей и «недоперечисленные» поставщикам, всем прощать.
    Этому же служит и частая смена вывесок. «УЖКХ» - 4 приставки за 10 лет (см. выше). И почему молчат обманутые поставщики? И их, как недавно энергетиков, Президент должен спрашивать об этом лично? Молчание есть прямое соучастие в этом самом «недо». Не занять ли поставщикам тепло- и водоресурсов опыта у электро-энергетиков, давно избавившихся от ненужных посредников?
    Уважаемый господин Председатель Правительства РФ, заключение настоящих заметок я позволю себе предварить бриллиантом народной мудрости:
    «Отыщи всему начало и ты многое поймёшь».
    К. Прутков.
    Сфера ЖКХ в результате плохо продуманных и поспешных действий своих работников сегодня засветилась. Но только ли она? Беспомощность, нецелевые расходы, «недоперечисления», обман, воровство материалов, в общем - фальсификация результатов, в ЖКХ существуют? Конечно.
    Только там? А сходные по типу, но несопоставимые по масштабам результаты в «оборонке», Владивостоке, Сочи, заполняющие спорадическими антикоррупционными, извините, судорогами, новостной топ? И так ли уж велик денежный ручеёк, вытекающий из ЖКХ и впадающий в реку, в поток средств, утекающих в карманы тут и в банки - там, обналиченные не в нашей, в чужой валюте?
    А результаты, достигнутые «министерством выборов» и вернувшие в повседневный оборот само понятие «фальсификация»? Да, там по карманам не тащили, а деньги, потраченные на их деятельность - копейки в сравнении с «рекордами». Но результатами «министерства» - марионеточный Парламент, вся деятельность которого укладывается в посконную русскую формулу: «Не пущать и как бы чего не вышло!» (С.-Щедрин) - на наших глазах становятся не гнилые трубы канализации Петербурга, накопанные где-то и положенные вместо таких же, а гниение всего государственного механизма. Где другой накопаем?
    Коммунальщики откровенно унижают граждан и наносят урон авторитету страны? Несомненно. А, к примеру, «Росатом», затеявший испытать над живыми людьми Камчатки свой последний вскрик - плавучее атомное электрокорыто, ПАТЭС или АТЭС ММ, включающее плавучей энергоблок с двумя реакторными установками КЛТ - 40С, невостребованными и себя давно исчерпавшими? И, кстати, корыто, один раз наполовину уже разворованное. Обосновывает «Росатом» этот эксперимент не потребностью из последних сил поддерживать на плаву гибельную сырьевую экономику, нацеливаясь на Русский Арктический шельф, а необходимостью «решить проблему энергонедостаточности этой удалённой территории».
    И это про города Вилючинск, Петропавловск и Елизово? В районе с двух-трёх кратным превышением уже установленных мощностей энерго генерации пиковой потребности, включая первую очередь ГеоЭС, и с подведённым природным газом к бывшим мазутным? У берега бухты, клубящегося перегретым термальным паром? В сейсмо- и цунами опасном месте с не до загубленной экологией? Это не откровенная ложь, мягче - фальсификация, унижающая и граждан и страну? Любой иностранный школьник подскажет, что в Исландии и Н.-Зеландии, поземные термо ресурсы которых меньше камчатских, атомные станции не ставят.
    А наша Высшая школа, с рынком дипломов и диссертаций, фальсификаций не знает? А учителя, коверкающие родной язык, не фальсифицируют школьное образование? А мало не поголовное неприятие нацией всего, хоть сколько-нибудь отклоняющегося от заданного вектора движения? А …? - Нескончаемый ряд этих «А».
    Может быть они все, мы т. е. - иностранные агенты, проводники вражеского влияния, подосланные развалить страну, а «реформы» есть продукция секретных лабораторий ЦРУ?
    Думаю, дело в другом. Сравним сегодня с днями, отстоящими на сто, триста, пятьсот лет назад - очевидного сходства нет? Сходства, разумеется, качественного, а не по количеству людских и материальных потерь, и не по лавинно нарастающему потоку жалоб и просьб. Раньше - царям, теперь - Президентам. Просьб и жалоб, счёт которых пошёл на миллионы за год? Это не результат фальсификации всей системы государственного управления, когда практически ни что не работает?
    Причину об'ясняют в не отмирающей русской национальной рабской наследственности, проще - в генах. Возможно. Третьего дня случилась годовщина (19 февраля 1861 года) одной из попыток ликвидировать рабство в Российской империи сверху. Попытки безуспешной, что демонстрируется и не проходящим стремлением унизить зависящих от тебя (тут - от коммунальщика) и безнаказанно залезть к ним в карман, и теми несчётными носителями разноцветных погон, кто, совместно с беспогонными, откровенно манкирует гражданскими правами. И теми (не всеми), покорно встающими в привычную очередь платить новую дань.
    Такую причину указами не ликвидировать. Оставлю обоснование (или опровержение) специалистам по направлению, а себе позволю сделать вывод: страна топчется у дорожного камня: направо - непривычная демократия с не предсказуемым результатом, налево - привычная русская вертикаль с результатом предсказуемым.
    Что перевесит? Многовековая рабская покорность или конструктивная инициатива ожидаемого гражданского общества? Цена выбора, возможно, последнего - судьба страны и, не исключено, всей русской цивилизации.

    С надеждой, что нам достанет времени и ума сделать правильный выбор и уважением, А.Т. Коншин

    Камчатское общество защиты прав потребителей
    Местное отделение РОДП «ЯБЛОКО»
    г. Петропавловск-Камчатский

    mail: yabloko_kamchatka@mail.ru


    Просмотров: 1357 | Добавил: ATK | Рейтинг: 4.8/4 | |



    Всего комментариев: 2
    0  
    1 dmit-47   (23.02.2013 16:13)
    Молодцы, готов подписаться под каждым словом!

    0  
    2 dmit-47   (24.02.2013 10:41)
    Полякутина возможно и посадят,а вот Сердюков на воле. (он же "памятник")

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем