Среда, 19.01.2022, 23:12
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2685
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1882)

  • ПОЗОР Госдуме за Законы №127-ФЗ о банкротстве и №95-ФЗ (АПК) (0)

  • есня Николая Лаврентьева Тамбовского о тревожной зрелости (0)

  • spherical concretions (14)

  • Генератор Тарасенко (74)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 3
    Пользователей: 2
    tommydc60, ericagq1
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Живем как над котельной
    Живем как над котельной
    20:27
       Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич.
       Прошу Вас помочь. Мы живем в г.Дзержинске Нижегородской области, в десятиэтажном жилом доме на 5 этаже. Соседи, проживающие этажом ниже (на 4-м), установили индивидуальный газовый котел отопления, выведя дымоход через фасадную стену здания, под наше окно. Дом построен в виде буквы П, при этом на 2 м выступают лоджии, так, что в этом "колодце" дым не рассеивается. Наше окно постоянно зимой в сосульках и в дыму, летом дым невидим и беспрепятственно попадает в открытое окно.
       Несмотря на имеющиеся Строительные правила и СНиПы, письма Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора, Дзержинская Администрация и ООО"Дзержинскгоргаз" согласовали данный проект. На все наши обращения на недопустимость вывода дымохода через фасадную стену в Дзержинские инстанции нам было отказано, и только после обращения к губернатору Нижегородской области В.П.Шанцеву на наш адрес пришло письмо за подписью зам.министра Топливно-энергетического комплекса о том, что такой способ отвода проуктов горения запрещен. В этом письме нам было рекомендовано обратиться в суд. Я мать-одиночка, большую часть времени нахожусь на работе, поэтому в суд обращаться желания не было, но пришлось. Но ведь суд тоже находится в г.Дзержинске...
       В суд мной были представлены следующие документы:
    1. Письмо ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА от 27 октября 2008 г. N 01/12070-8-32 за подписью Главного врача России Г.Г.Онищенко «ОБ УСТАНОВКЕ ПОКВАРТИРНЫХ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ»;
    2.Письмо МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА от 26 декабря 2005 г. N 0100/11862-05-32 «О ПОКВАРТИРНЫХ СИСТЕМАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ»;
    3.Выписка из СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
    4.Выписка из ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ Московской области «ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОКВАРТИРНАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ НА БАЗЕ ДВУХКОНТУРНЫХ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ С ЗАКРЫТОЙ КАМЕРОЙ СГОРАНИЯ» ТСН ИПСТ-2004 МО ТСН 41-312-2004 МО;
    5.Выписка из СВОДА ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ «ПОКВАРТИРНОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ С ТЕПЛОГЕНЕРАТОРАМИ НА ГАЗОВОМ ТОПЛИВЕ» СП 41-108-2004;
    6.Справка из поликлиники и школы о том, что моя дочь часто обращается с жалобами на головную боль;
    7.Диски с видеоматериалом (вложенные архивированные файлы с расширением avi) (к сожалению здесь не могу их разместить из-за большого размера) - судом не приняты;
    8.Письмо Министерства топливно-энергетического комплекса.
    Эти документы запрещают вывод дымохода на фасадную стену жилого здания, в них говорится о превышении ПДК диоксида азота в продуктах горения в 5 раз, о том, что были проведены исследования. Кроме того разрушается конструкция здания из-за конденсата.

       Судья сделала запрос в Роспотребнадзор г.Дзержинска, был получен ответ (к сожалению копии суд делать не может, поэтому документ представить не могу) о том. что санитарно-гигиенических норм не существует, но дымоход через фасадную стену жилого здания выводить запрещено, необходимо организовать дымоход выше кровли здания на 1,5м. Тем не менее в иске мне было отказано, кроме того я должна выплатить ответчику сумму за услуги адвоката.

       Прошу Вас помочь обязать соседей вывести дымоход выше кровли здания, самой мне с этим, как я понимаю, не справиться! Помогите!



    Просмотров: 2462 | Добавил: mariyalih | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 1
    0  
    1 АЯ   (19.08.2010 14:33) [Материал]
    К сожалению, все собранные Вами документы имеют рекомендательный, добровольный порядок применения (так например СНиП 41-01-2003 не зарегистрирован в Минюсте, а СП 41-108-2004 носит рекомендательный характер, да они и предназначены для новостоек) до принятия так называемых техн. регламентов, которые уже начали появляться. А в наст.время силу Закона имеет СНиП 2.08.01-89, который никто не отменял и в котором Ваш случай (соседский котел) не запрещен.
    Да даже и не в этом дело. На установленный соседями котел есть сертификат соответствия, а также паспорт, в котором указаны параметры его установки, которые требует производитель.
    Ни один производимый обогреват.прибор не поступит в продажу без его испытаний в независимой испытательной лаборатории, в том числе и на % выброса угарного газа. А раз так, то причиной может быть: летом при редком использовании соседом водогрейки - разрегулировка автоматики котла (газа больше, чем воздуха и образуемая смесь не полностью сгорает - отсюда запах газа), зимой из-за теплых выбросов из трубы может образоваться наледь на стене дома, но только в том случае, если были нарушены требования по установке трубы.
    Вновь возводимые многоквартирные здания проектируются с учетом рекомендаций вышеуказанных СНиПов и СП, а также разрабатываются техн.регламенты на подключение индивидуальных отопительных приборов.
    В Вашем случае необходимо написать заявление в местный Горгаз с просьбой выдать экспертное заключение о правильности установки дымохода котла у соседей. Опыт эксплуатации установленных таким образом котлов показывает, что при правильной установке горизонтального дымохода выбросы диоксида азота не превышают допустимых норм, поэтому он может устанавливаться на расстоянии не менее 0,5 метра по горизонтали до окон или над верхней гранью либо не менее 1 метра до окон при размещении отверстий под ними (Г.21 СП 42-101-2003). Если эти условия у соседа соблюдены и труба при установке не укорачивалась, то помочь Вам в этой ситуации даже Президент не сможет, ведь он опирается на выводы экспертов. К сожалению, суд ведь тем не менее отказал Вам в иске. С ув. к.т.н. Куценко Александр Яковлевич (Таганрог)

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2022