Пятница, 05.06.2020, 08:31
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2674
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1813)

  • Генератор Тарасенко (66)

  • Глобальное изменение климата (25)

  • О статьях 3.3, 76.4, 76.6, 104.1, 121.1, 134 Конституции РФ (0)

  • Рабовладение, феодализм, капитализм, а что дальше? (0)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2010 » Май » 10 » Взрывы на шахтах можно и нужно предотвращать
    Взрывы на шахтах можно и нужно предотвращать
    17:51
        Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
        Разрешите сказать несколько слов по поводу ужасной трагедии на шахте в Кемерово.
       К сожалению, это не единичный случай, подобные события повторяются регулярно. Это вызывает удивление у технических специалистов, в частности, у меня и у моих коллег.
       С одной стороны, добыча полезных ископаемых закрытым способом всегда была опасным делом. Существуют нормативные технические документы, скрупулезное следование которым должно обеспечивать безопасность на шахтах. Но, по-видимому, не все нормы выполняются, не налажен как надо технический контроль, и здесь, скорее всего, имеются явные недоработки со стороны Ростехнадзора.
       Хотя судить об это достаточно сложно, потому что не только широкая общественность, но даже техническое сообщество не имеют ясности по вопросу о том, какие меры принимаются после техногенных аварий для их предотвращения в дальнейшем. Результаты соответствующих расследований, анализ причин катастроф не становится достоянием гласности. И это снижает качество анализа, косвенным подтверждением чего является повторение аварий. В то же время в науке давно выработана процедура апробации, когда специалисты, работающие в смежных областях, имеют возможность познакомиться с работой и высказать возникающие вопросы и критические мнения. Только после такой, если надо - жесткой, критики и устранения указанных недостатков научный и технический результат становится по-настоящему объективным и ценным.
       С другой стороны, на дворе двадцать первый век, а нормативным документам, регламентирующим вопросы безопасности на шахтах, уже десятки лет. Во всяком случае, мне, как специалисту в области механики жидкости и газа, неизвестны серьезные, современные, комплексные работы по анализу и моделированию процессов движения газов в шахтах, по исследованию механизмов образования взрывоопасных смесей, и по разработке методов предотвращения подобных процессов.
       А ведь методология подобных работ для специалистов очевидна.
      Для каждой шахты необходимо создать математическую модель, которая бы учитывала всю трехмерную геометрию шахты, отслеживала бы все ее изменения, в реальном времени «перемалывала» все имеющиеся данные мониторинга газовой атмосферы и непрерывно вырабатывала бы прогноз развития ситуации. Модель должна быть воплощена в непрерывно работающей вычислительной процедуре, реализована на современной компьютерной платформе, а в организационном плане должна быть инструментом для небольшой, но высокопрофессиональной группы аналитиков, постоянно занятых прогнозированием возможных негативных сценариев.
       Тогда мы заранее знали бы о возможных опасностях и принимали бы проектные, производственные и технические решения на совершенно другом уровне понимания ситуации.
       Такая методология не является чем-то новым, она давно применяется в любой инновационной сфере. Пришло время для того, чтобы инновационная культура, связанные с ней методы работы, современные технологии анализа и прогноза пришли в такие, казалось бы, далекие от инноваций сферы, как добыча полезных ископаемых. Тем более что от этого зависят безопасность и жизнь людей.
       Предлагаю организовать рабочую группу, которая в короткий срок провела бы независимый анализ проблемы взрыво-пожаробезопасности на шахтах и выработала бы конкретные рекомендации, каким образом поднять на современный уровень безопасность на шахтах – как при проектировании самих шахт и систем вентиляции, так и на стадии горных работ. Уверен, что представители научно-технического сообщества, способные и желающие провести подобную работу, имеются.

    А.В. Савин, доктор технических наук,
    Балтийский государственный технический университет



    Просмотров: 1541 | Добавил: savin | Рейтинг: 5.0/1 | |



    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Тарасенко   (23.05.2010 15:58) [Материал]
    Уважаемый А.В. Савин!
    Взрывы в шахтах-это не знание геологии, знают , но свою любимую геосинклинальную, и уголь у них образуется из деревьев и торфа с листьями. Это такое же заблуждение, как и в физике СТО Эйнштейна..
    А вот с позиций Теслы я увидел шаровые молнии в земной коре и они образуют шаровые конкреции постоянно. Вот на основе их образования можно найти новую энергию, которую не нашел Тесла или не передал людям...
    Бесполезно бороться с природой, она нас ставит на место глобальным изменением климата, но мы как упертые добываем уголь, нефть, ездим на колесе, хотя уже можно сделать летающую тарелку, вот вам и новая энергия. Никакие технологии не защитят шахтеров, как погибали, так и будут погибать, но с каждым годом все чаще, сейсмичность увеличилась на 400%, данные НАСА....

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2020