Понедельник, 16.07.2018, 06:08
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2595
    Сообщество
    Из форума
    Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
    Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Ветераны
    Ветераны
    17:08
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
       Обращаюсь к Вам за помощью в разрешении проблемы, связанной с обеспечением моей мамы жильем как вдовы умершего инвалида участника Великой Отечественной войны.
       Законодательные акты, в частности акты, имеющие отношение к ветеранам ВОВ, разработаны «бюрократической машиной», которая не может учитывать индивидуальных особенностей сложившейся судьбы ветерана и его семьи. Шаблон закона накладывается как трафарет на человеческую жизнь: в итоге – кто-то случайно влезет в него, а кто-то нет.
       Мой отец Стадников Владислав Владимирович 1922 года рождения был призван в ряды Советской Армии в июне 1941 года 19-ти летним парнем и прошел всю войну до мая 1945 года. Демобилизовался только в октябре 1946 года. Участвовал в боях на 2-м Прибалтийском фронте.
       Более 30 лет, в лучшие свои годы, отец и мать с двумя детьми жили в коммунальной квартире на 20 кв.м. с удобствами во дворе. Честно трудились на благо Родины (отец слесарь, мать учитель). Свято верили в светлое будущее и нас воспитывали в тех же традициях. Дети стали взрослыми у них появились свои семьи. Я вышла за муж и благодаря моей семье (муж и ребенок) нас расширили и дали нам 3-х комнатную квартиру. Государство при этом ни коим образом не учитывало заслуги моего отца перед Родиной, да и мамы тоже – она ветеран войны (в 16 лет рыла окопы под Сталинградом). Мы стояли на общей очереди как нуждающиеся почти 20 лет.
       Моя семья росла. Пока мы жили вместе с родителями 13 лет у нас стало трое детей и стало совсем тесно. Я за 10 лет разъездной работы по командировкам получила от предприятия 4-х комнатную квартиру, 3-х комнатную квартиру решено было приватизировать на родителей, а так как родители были уже в преклонном возрасте, подарить мне, так как фактически 60% было получено благодаря моей семье.
       В 1996 году мой отец умер, и мама осталась одна. Пока мама была в силе она была прописана и жила в 3-комнатной квартире. После двух серьезных операций она лишилась глаза и уже не могла ухаживать за собой самостоятельно. Поэтому я забрала ее к себе. Это произошло в январе 2008 года. А в конце 2008 года прописала ее к себе. Сейчас она сама за собой ухаживать не может. Прогрессирует болезнь Альцгеймера, удален левый глаз.
       Почти 15 лет после смерти отца она живет под моим присмотром. При этом моя семья живет в стесненных условиях: старший сын (30 лет) женат и имеет ребенка, второй сын и дочь уже взрослые (22 года и 20 лет).
       С точки зрения закона, факт постановки ее на регистрационный учет по месту жительства - в квартире, принадлежащей на праве собственности мне и членам моей семьи, не свидетельствует сам по себе о том, что у нее есть жилплощадь и она не нуждается в улучшении жилищных условий.
       Такую позицию кстати выразил Верховный суд в Определении от 21 апреля 2009 г. по делу № 5н-32/09.
       В соответствии с ЖК РФ и Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений, нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане, проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, квартирах, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющие другой жилой площади.
       Таким образом, проживание в течение длительного времени в домах, квартирах, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, является самостоятельным основанием для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.
       Нуждаемость в данном случае возникает в силу особых условий проживания, состоящих в том, что наниматели не имеют самостоятельного права на занимаемое ими помещение и не приобретают его независимо от длительности проживания.
       В соответствии с ст.288 ГК РФ жилые помещения могут сдаваться собственниками для проживания на основании договора. В соответствии с указанной нормой я вправе была предоставить маме жилое помещение в пользование, вместе с тем такое предоставление не влечет за собой признание ее обеспеченной жильем. Договор найма был оформлен письменно.
       Конституция Российской Федерации ст.40 провозглашает в числе основных прав и свобод человека и гражданина право на жилище. Это право означает возможность иметь жилище, пользоваться им на условиях, установленных законом, а также распоряжаться им в установленных законом случаях и порядке.
       Указом Президента РФ от 07.05.2008 г. № 714 (в ред. Указа Президента от 09.01.2010 г. № 30) «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов», в связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, Вы постановили обеспечить жильем участников, ветеранов, инвалидов ВОВ, а также вдов имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», из расчета 36 кв.м. общей площади жилья на одного человека.
       Когда мне пришлось собирать документы, так как для мамы это не под силу, я столкнулась с казуистикой и поборами:
       Первая неувязка - Учетная норма жилья, п.5 ст.55 Жилищного кодекса РФ, устанавливает, что учетная норма жилья устанавливается местными органами самоуправления, они и установили, кто во что горазд. Это называется - дискредитация по месту проживания. Чем ветеран или вдова Саратова отличается от Московских собратьев? И потом, почему нужно считать площадь, которая ей не принадлежит?
       Вторая закавыка – это посреднические инстанции. Для сбора справок, необходимых для постановки на учет на улучшение жилищных условий, установлены сроки, часть справок оформляется за плату, у некоторых справок срок действия ограничен. Для быстрого получения справок установлены "спецтарифы". Для ускорения процесса стараешься заплатить по «спецтарифу». То есть, чиновники фактически заставляют платить деньги посредникам. А ведь для моего бюджета (мы с мужем пенсионеры МВД), а тем более пенсии мамы это очень накладно: только одна срочная справка из БТИ стоит 226 рублей, а их по данному вопросу получено аж 11 штук. Плюс справки регистрационной палаты. Представьте себе 85 бабушку, бегающую по ПФ, ФСС, ФНС, ЖЭУ поисках справок, выписок и т.д. Я думаю, что 99% ветеранов на это просто физически не способны.
       Считаю, что моя мама имеет право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, как вдова умершего инвалида ВОВ, согласно п.4 части 1 ст.21 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». Она в конце концов не является членом нашей семьи и поэтому является нуждающейся согласно ст51(п1.1) Жилищного Кодекса РФ. Этот хороший посул для ветеран превратили как всегда в театр марионеток. Если уж давать, так давайте всем – ветераны все достойны и не нужно перекладывать обязательства государства на плечи родственников.
       Предвкушаю вердикт наших бюрократов Министерства ЖКХ, которые уже на предварительном изучении пакета документов сделали намек о том, что моей маме ничего не положено, смеясь в глаза. А на возражение, что Медведев и Путин говорили об обеспечении всех ветеранов квартирами или хотя бы компенсацией за метры, отвечают, что, они обещали, вот пусть и дают...
       Никому не нужны какие-то там ветераны, а тем более вдовы, которые «одной ногой стоят в могиле». Непонятно только, каким образом осуществляется подсчет квадратных метров, если вдове положено 36 кв.м., а как же моя семья? Что же, я со своей семьей не имею права на квадратные метры своего собственного жилья? А как же тогда свобода передвижения и выбор места пребывания и жительства?
       Удивляет другое, зачем издавать Указы и принимать Законы, которые не работают или работают в угоду тех же чиновников. А когда ссылаешься на букву закона и наказы первых лиц государства эти чиновники это в грош не ставят.
       А потом, что постыдного или незаконного в том, что родители, получившие за особые заслуги перед Родиной квартиру (и это правильно и должно было быть и раньше), не могут в последствие помочь той же квартирой своим потомкам, чтобы те гордились не только духовным наследием, но и материальной поддержкой от своих родителей.
       Самое ужасное, что ничего не меняется и наверное не изменится. Это просто выгодно нашим чиновникам, а ведь все они этим Ветеранам в дети годятся, а то и во внуки! Вот и получается, наши отцы спасли страну и дали возможность обогатится чиновникам, стоящим у власти, а своим потомкам ничего не могут оставить. Их подвиг оказался никому не нужен.
       Недавно на Саратовском сайте опубликовали продекларированные доходы Саратовских высокопоставленных чиновников. Это просто немыслимо: в Саратовской области нет дорог, город грязный, все рушится, а чиновник среднего пошиба получает от 2,5млн. руб. до 5,5 млн. руб. А в административных структурах их сидит тьма. В несколько раз я думаю больше чем ветеранов. Это за какие такие «боевые» заслуги? Многие теперешние бизнесмены и олигархи, стоящие в свое время у руля, хитростью завладевшие богатством страны, не видят и не хотят видеть людей, которые доверили им этот руль. Кормило доверили, а в замен ничего не получили. И везде процветает протекция, семейственность, выбор идет по принципу кровного родства и личной преданности. И попробуйте после всего этого обвинить детей несчастных ветеранов в меркантильности и стяжательстве, желании получить от своих измученных родителей хотя бы квартиру за 800 тыс. руб. Где уж нам до олигархов, владеющих заводами и пароходами…
       Наши отцы не щадили себя, защищая Отечество, все, что по праву принадлежала народу. Это им обязано наше государство за мир, в котором мы сейчас живем.
       Решение обеспечить Ветеранов жильём - это мизерная плата за тот подвиг, который они совершили.
       В результате близорукой политики наших властей были обесценены вклады Ветеранов и всего народа, используя которые можно было купить жильё, не ожидая помощи государства. А ведь в свое время наши родители в послевоенное время помогали государству в ущерб своим семьям, отдавая всю зарплату за облигации, которые так и не были по настоящему компенсированы. За всякого рода компенсации утраченным сбережениям теперь можно купить не квартиру, а только ручку от двери.
       Почему государственные органы перекладывают заботу и обязанности перед ветеранами на близких родственников и хотят исполнить Ваши Указы за счет имущества детей ветеранов. Не надо считать квадратные метры, принадлежащие моей большой семье, Вы просто отблагодарите ветерана как он этого заслуживает. А уж мы своих больных стариков не бросим.
       Получается воевали наши предки, только вот подарки получат не все, не справедливо. Вроде бы те, кто получат более достойные.
       Во время войны ветераны одержали победу над врагом, а битву с чиновниками проигрывают. Не хватает сил и здоровья. Чем ветераны заслужили к себе столь "почтительное" со стороны чиновников отношение. Думаю, что это не единичный случай, вероятно, ключи от новых квартир ветеранам будут выдавать только по телевизору.
       Маме перед Днем Победы пришла поздравительная открытка, подписанная губернатором Саратовской области Ипатовым. Вот так бы просто, как с открыткой, прислали извещение или позвонили и пригласили бы в Министерство ЖКХ и вручили бы ключи от квартиры или перечислили деньги на покупку жилья. А то показуху устраивают на всю страну, что мол кто-то там что-то получает... Да получают единицы и то для галочки, чтобы показать, как Ваш Указ исполняется. Занимаются очковтирательством. А в реальности всем наплевать на судьбу бедных измученных людей. 70 летия Победы, остающиеся в живых ветераны уже в ряд ли дождутся, зато число ветеранов резко сократится и наверное что-то изменится.
       В очередной раз хотелось бы надеяться на понимание и помощь с Вашей стороны в решении жилищной проблемы ветеранов.

    От Стадниковой Марии Тимофеевны,
    ветерана ВОВ, вдовы умершего инвалида Великой Отечественной войны
    Стадникова Владислава Владимировича,
    проживающей по адресу: 410018, г. Саратов, ул. Усть-Курдюмская, д.3, кв.102,
    дочь - Петриченко Л.В.



    Просмотров: 998 | Добавил: lolita | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем