Суббота, 03.12.2022, 09:42
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2686
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Публичный обман президента. (1)

  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2010 » Апрель » 13 » В Саратовской области нарушаются права человека
    В Саратовской области нарушаются права человека
    12:24

    Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

        Члены Молодежного союза юристов Российской Федерации изучили серию публикаций федеральных и региональных средств массовой информации о беспрецедентных последствиях обращения депутата Саратовской городской Думы Л.Н. Фейтлихера к Президенту РФ, Председателю правительства РФ, другим должностным лицам. Депутат в судебном порядке был подвергнут ответственности за то, что он высказал свое мнение, сообщил руководству страны о своей оценке происходящего в Саратовской области. Изучение всех обстоятельств его обращения убедило нас в нестандартности данного случая, имеющего во многом принципиальyое значение, что и послужило причиной настоящего обращения к Вам.
        На наш взгляд, в последнее время в Саратовской области при попустительстве, а подчас и прямом участии судебных органов систематически нарушаются конституционные права граждан, Закон о СМИ, решения Европейского суда по правам человека. Кампания по дискредитации политических оппонентов развивалась поэтапно. На первоначальном этапе ей противостояли судебные власти, о чем свидетельствует череда судебных решений и приговоров, основанных на нормах Конституции РФ, действующем законодательстве. Именно по этой причине бывший председатель Саратовского областного суда оказался подвергнут беспрецедентной травле. Руководство областного суда было вынуждено заявить об отставке, оказавшись не способным противостоять медийно-партийному давлению. Организаторы этой акции не скрывают, кто именно принудил к отставке руководство Саратовского областного суда, они даже гордятся этим фактом. В результате травли, которая была лишена каких-либо оснований, председатель Саратовского областного суда Александр Галкин, был вынужден уйти в отставку. Ушла в отставку и его первый заместитель - Римма Волосатых, имеющая, так же как и Галкин, безупречную репутацию в юридическом сообществе.
        Были прекращены полномочия мирового судьи Татьяны Андроновой, которая отважилась вынести оправдательный приговор, положивший конец незаконному уголовному преследованию в отношении депутата гордумы Леонида Фейтлихера.
        Этими событиями был ознаменован новый этап грязной кампании, поскольку представители судейского сообщества оказались втянутыми в партийные интриги и политическое противостояние. С этого момента позиция руководства суда претерпела коренные изменения и, с нашей точки зрения, была полностью подчинена нуждам политического заказа.
        Наши выводы основаны на анализе серии судебных решений о привлечении к гражданско-правовой ответственности участников политических дискуссий и представителей СМИ, которые скорее свидетельствуют о судебном преследовании граждан РФ за реализацию конституционного права на личные обращения в государственные органы власти, на свободу мысли и слова, свободу средств массовой информации.
        В течение 2008 – 2009 гг. в отдельных саратовских СМИ вышло более трехсот публикаций, которые по своей сути являются проявлением грязных PR-технологий, бездоказательно дискредитирующих известных в регионе политиков, бизнесменов, представителей различных ветвей власти, включая губернатора области Павла Ипатова, председателя облсуда Александра Галкина, депутата областной думы Виктора Тюхтина, депутата гордумы Леонида Фейтлихера и других официальных и частных лиц.
        4 февраля 2010 г. в Саратове группой политтехнологов во главе с Сергеем Почечуевым была проведена пресс-конференция, во время которой было сделало заявление о том, что кампании по дискредитации известных общественных деятелей, политиков проводились ими по заданию и при поддержке регионального отделения одной из политических партий, и лично депутата Госдумы РФ Николая Панкова.
        Вред здоровью, карьере, бизнесу был нанесен всем тем, кто имел смелость заявить о своей политической самостоятельности.
        Ввиду беспрецедентности фактов, свидетельствующих об обмане первых лиц государственной власти, в конце февраля этого года группа депутатов Госдумы из более чем двадцати парламентариев призвала председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ А.И. Бастрыкина провести объективную проверку данных фактов.
        Особый общественный резонанс вызвала проведенная политтехнологами в Саратове кампания по дискредитации депутата гордумы и бизнесмена Леонида Фейтлихера, сопровождавшаяся вызывающей антисемитской риторикой. С заявлением о недопустимости такого рода методов политической борьбы, провоцирующих межнациональную и межрелигиозную рознь, в прокуратуру обращался раввин Саратова Михаэль Фрумин. Газета «КоммерсантЪ» 04.09.09 опубликовала по этому поводу статью под заголовком «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор на страницах саратовских газет». В связи с обращением раввина органы Роскомнадзора РФ провели проверку деятельности ряда СМИ, которые распространяются на территории Саратовской области. По итогам этой проверки была выявлена целая серия публикаций экстремистской направленности. По факту нарушения законодательства о противодействии экстремизму в декабре 2009 года федеральными и региональными управлениями Роскомнадзора РФ были вынесены официальные предупреждения в адрес ряда газет. Следует подчеркнуть, что именно эти газеты получают всяческую поддержку со стороны регионального отделения партии « Единая Россия», в том числе, газета «Наша версия в Саратове», которая издается за счет средств Фонда поддержки «Единой России», получая ежемесячно значительные финансовые вливания.
        Именно эти обстоятельства явились основанием для письменного обращения к Президенту РФ депутата саратовской гордумы Леонида Фейтлихера, который подвергался антисемитским выпадам в СМИ, и в связи с этим просил главу государства дать правовую и моральную оценку происходящему на территории Саратовской области.
        Ответом на это обращение и попытку ряда независимых СМИ придать огласке антисемитский скандал в Саратове, назвав его участников и инициаторов, стала жесткая административная реакция. Решениями Октябрьского районного суда города Саратова были удовлетворены ряд исков регионального отделения партии «Единая Россия» и ее функционеров к Леониду Фейтлихеру, касающихся содержания его обращения к Президенту Российской Федерации. При этом суммы, взысканные судом с автора письма президенту, уже превысили в общей сложности более полумиллиона рублей. В числе прочих суд удовлетворил и иск к учредителю газеты « Саратовский взгляд» и депутату Фейтлихеру за его комментарий, в котором парламентарий заявил о своей оценке происходящего, о проводимой антисемитской кампании. Фрагмент его комментария: «Мог ли тогда кто-то предположить, что эти люди всплывут активными участниками сегодняшнего, на мой взгляд, беспредела, причем под флагом партии «Единая Россия» явился основанием очередного миллионного иска реготделения партии «Единая Россия». При таких обстоятельствах суд счел возможным удовлетворить требования о защите деловой репутации СРО ВПП «Единая Россия» и привлечь депутата к гражданско-правовой ответственности.
        Еще один миллионный иск Саратовского регионального отделения «Единой России» был обращен против корреспондента газеты «Коммерсантъ» Татьяны Староверовой, опубликовавшей мнение саратовского раввина, представителей правительства Саратовской области и местных журналистов об истоках антисемитской кампании. И эти требования суд счел подлежащими удовлетворению.
        Еще полтора миллиона рублей по явно надуманным основаниям требует взыскать с газеты «Коммерсантъ» и главного редактора саратовского еженедельника «Репортер» Дениса Есипова депутат Госдумы Николай Панков, который счел, что его честь и достоинство затрагивается в публикации газеты «Коммерсантъ» (статья «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор на страницах саратовских газет»): «Ни для кого из саратовских журналистов не секрет, что депутат Госдумы Панков финансирует «Нашу версию в Саратове» и «Медийные антисемитские методы, которыми пользуются видные члены «Единой России» в подконтрольных СМИ, на грани морали и законодательства».
        Саратовские суды буквально захлестнула волна исковых заявлений от представителей «Единой России», требующих компенсации морального вреда от автора письма Президенту РФ депутата Саратовской городской Думы Леонида Фейтлихера, изданий и журналистов, освещающих эти события, приводящих мнения и комментарии, не совпадающие с установками «Единой России». На днях завершилось рассмотрение миллионного иска еще одного депутата Госдумы - Ивана Лобанова. Леонид Фейтлихер вновь привлечен к ответственности, в основе иска все тоже обращение к Президенту РФ. Суд не принял во внимание, что госдеп Лобанов И.В. позволял себе приписывать враждебные действия и намерения гражданам еврейского государства Израиль, а цитаты из его выступлений публиковались в СМИ.
        Депутат Госдумы Николай Панков требует взыскать два миллиона рублей с политтехнолога Сергея Почечуева, который в ходе пресс-конференции, проведенной в Саратове заявил об участии своего бывшего работодателя госдепа Панкова в организации кампаний по дискредитации политических оппонентов.
        Необходимо отметить, что происходящее в Саратове вызвало серьезную обеспокоенность у политиков, представителей общественности и профессиональных союзов. Так, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов напомнил о решении Пленума Верховного суда РФ, состоявшегося в 2005 г., предписывающего судам при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, опираться на правовую позицию Европейского суда и четко разграничивать мнения и утверждения о фактах. По оценке Федотова, многомиллионные суммы исков ограничивают свободу СМИ, что также является нарушением постановления Пленума Верховного суда РФ. Член совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, президента Фонда защиты гласности Алексей Симонов, заявил, что в Саратове «выстроена незаконная судебно-партийная вертикаль». По мнению Симонова, миллионные суммы исков, которые послушно рассматривают саратовские суды, не могут быть подтверждены ничем, кроме амбиций ее конкретных руководителей.
        По оценке Алексея Симонова, а также заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы Геннадия Гудкова, антиконституционным является и сам вынесения саратовским судом решения об удовлетворении исков к депутату гордумы Леониду Фейтлихеру за содержание его письма Президенту РФ, поскольку это письмо нигде не публиковалось, а предназначалось главе государства. Кроме того, не может быть основанием для привлечения к ответственности обращение гражданина в высшие органы власти Российской Федерации.
        События, происходящие в Саратове, заставляют предположить, что судьи, явившиеся свидетелями беспрецедентного давления на руководство Саратовского областного суда, полностью подчинились амбициям партийных функционеров, несамостоятельны в принятии решений и вынуждены выполнять предписания нового председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова. Активную и заинтересованную позицию в этом конфликте занимают и представители Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия».
        На наш взгляд, сложившаяся в Саратовской области ситуация свидетельствует о том, что требования Конституции РФ и Закона «О судебной системе РФ» о независимости судов от других ветвей власти и чьего бы то ни было административного либо политического влияния и давления, грубо нарушаются. В следствии этого нарушаются права граждан на справедливое судебное решение.
        Опасная тенденция политизации органов судебной власти Саратовской области требует независимой оценки и незамедлительного вмешательства со стороны Президента РФ, как гаранта Конституции.
        Необходимо прекратить административный произвол, помноженный на коррупционные связи. Вы неоднократно говорили о том огромном значении, которое имеет для обеспечения демократических свобод и становления гражданского общества независимая, прозрачная и профессиональная судебная власть. Происходящие сегодня в Саратовской области события, свидетельствуют о том, что эти слова были услышаны не всеми. Очевидно, что это происходит потому, что президентский курс противоречит устремлениям партократов, коррумпированного чиновничества, всех тех, кто готов поставить на службу своим корыстным интересам судебную систему России.

    С уважением, Артем Кирьянов (вице-президент),
    Молодежный Союз юристов Российской Федерации,
    117049, г. Москва, Космодамианская наб., д. 26/55, стр. 7, офис 21,
    тел/факс: 953-90-84


    Просмотров: 2437 | Добавил: urals | Рейтинг: 5.0/2 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2022