Суббота, 23.06.2018, 05:43
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2594
    Сообщество
    Из форума
  • Миллерово - беспредел или мы так и живем ? (0)

  • Круглый стол с академиками (1662)

  • Российский надзор состряпал заказуху (3)

  • Песня. Дискриминация кругом под тьмой отписочного круга (0)

  • Песня Николая Лаврентьева: Тамбовский волк Забивака (0)

  • Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » В России правит криминал? Коррупционность прокуроров может привести к гражданской войне.
    В России правит криминал? Коррупционность прокуроров может привести к гражданской войне.
    10:40
       ЛИДЕР ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ СНОВА НА СВОБОДЕ (газета «Тольяттинское обозрение», 2.09.11)
       На днях Самарский областной суд по ходатайству прокуратуры изменил меру пресечения «силовику» чеченского ОПФ (организованное преступное формирование) Дмитрию Мальцеву (Малек). При этом руководитель ОПФ Муса Ахмадов (Султан) пока остается под стражей. В ближайшее время следственные органы планируют направить уголовное дело по статье «Вымогательство» в суд и продолжить расследование преступной деятельности чеченского ОПФ.
        ОБОРОТЕНЬ В ПОГОНАХ
        Напомним, что Мальцев и Ахмадов были арестованы в начале июня этого года. Также под стражу был взят еще один член группировки, Алексей Островский. Согласно заявлению потерпевшей стороны, бухгалтера одной из тольяттинских коммерческих фирм, лидеры группировки с 2009 года вымогали у нее и ее родственников автомобиль «Инфинити Премиум», принадлежащий жене ее брата, «Кадиллак» и три миллиона рублей. Помимо этого, вымогатели настаивали на переоформлении принадлежащей бухгалтеру трехкомнатной квартиры. По словам потерпевшей, бандиты поставили ее «на счетчик», мотивировав это тем, что из-за ее неправильных консультаций группировка понесла большие финансовые потери.
        В отношении Ахмадова, Мальцева и Островского было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 163 УК РФ «Вымогательство». А Дмитрию Мальцеву вменили еще две дополнительные статьи УК: часть 1 статьи 222 УК РФ «Незаконное хранение боеприпасов», а также статью 318 УК РФ «Применение насилия к представителю власти». Во время обыска в его доме были обнаружены 34 патрона калибра 7,62 мм. Помимо этого, во время следственного действия Мальцев оказал сопротивление сотрудникам милиции.
        Кстати, любопытный факт стал известен сразу после ареста Ахмадова: оказывается, лидер чеченского ОПФ являлся действующим сотрудником милиции. Свою «карьеру» в милиции Султан начал, будучи уже лидером ОПФ в Тольятти, с должности казначея ОВД по Грозненскому району Республики Чечня. Затем перевелся в батальон патрульно-постовой службы, а спустя некоторое время стал оперуполномоченным и даже получил служебное табельное оружие.
        ФИНАНСИСТ
        По оперативной информации, полученной из компетентных источников в правоохранительных органах, фактическое руководство ОПФ осуществляет «милиционер» Ахмадов, Дмитрий Мальцев отвечает за силовое звено группировки, финансами «заведует» бизнесмен Андрей Широков.
        Помимо доходов от хищений продукции «Тольяггикаучука», которые, по предварительным данным, приносят группировке около двух с половиной миллиардов рублей в год, также под ее контролем находится около пятидесяти коммерческих фирм.
        Силовики очень хотели бы допросить и Андрея Широкова, но установить его местонахождение пока не представляется возможным. Если в ближайшее время он не появится в поле зрения правоохранителей, то будет объявлен в федеральный розыск.
        По некоторым данным, авторитетный предприниматель на данный момент находится в столице нашей родины и пытается добиться того, чтобы уголовное дело в отношении Мальцева и Ахмадова было передано для дальнейшего расследования в Москву. Почему, нам остается только догадываться.
        Кстати, еще совсем недавно Широков тоже являлся фигурантом громкого уголовного дела. В середине декабря прошлого года он был арестован в рамках расследования уголовного дела по факту хищения средств пайщиков поселков «Радужный» и «Радужный-2» и кредита Сбербанка, выданного под этот проект. Общая сумма ущерба составляла 3,5 миллиарда рублей. Предпринимателя обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса -159 «Мошенничество» и 174 «Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем».
        Но суд полностью оправдал бизнесмена, а уголовное дело было отправлено в архив.
        «ТОЛЬЯТТИКАЧУК»
        Начиная расследовать эпизод с вымогательством автомобилей и денег у бухгалтера, сотрудники правоохранительных органов даже не могли предположить, что им удастся раскрыть несколько заказных убийств и нападений на работников «Тольяттикаучука».
        По данным следствия, начиная с 2000 года, Мальцев контролировал нескольких руководителей «ТК», охранников, грузчиков, заведующих складами, начальников цехов. «Заработная плата» подконтрольных ОПФ сотрудников завода варьировалась от 5 до 100 тысяч рублей в месяц. У некоторых руководителей «вторая зарплата» доходила до полумиллиона рублей. Не только схема хищений на заводе была отлажена, но и дисциплина «сотрудников». Мальцев запрещал подкупленным работникам завода появляться в рабочее время на дорогих машинах, приобретать себе дорогую брендовую одежду и предметы роскоши. Каждая покупка должна быть согласована либо лично с Мальцевым, либо с Островским. Лица, которые нарушали это негласное правило, наказывались. Бойцы Мальцева могли жестоко избить провинившегося, отнять имущество и «выписать» штраф: например, штрафник должен был внести в кассу ОПФ в течение года полмиллиона рублей.
        В ходе следствия были установлены несколько способов хищения каучука, причем воровали каучук исключительно самых высших сортов. У подкупленных Мальцевым сотрудников «ТК» были машины-двойники, с помощью которых каучук беспрепятственно вывозился с территории завода. По мере того как росли аппетиты группировки, менялась и схема хищений. Основной продукт для производства каучука -газ. Мальцев и К0 придумали схему, как, занижая на бумаге объем поставляемого газа, наладить «черное» производство. План был до смешного прост: по документам на завод, допустим, пришло пять литров газа, но подкупленный работник указывал в накладных, что всего два литра, а из остаточных трех литров и делался каучук. Затем через аффилированные чеченскому ОПФ фирмы каучук легализовали и продавали. Вывоз такого огромного количества левой продукции производился в том числе и через железнодорожный цех. В хвост железнодорожного состава прикреплялись дополнительные вагоны. Подкупленный машинист, проезжая через железнодорожные весы, усиливал скорость, это позволяло не превышать лимит по весу, а контролер закрывал глаза на превышение скорости также за определенную мзду.
        ЖЕСТОКИЕ УРОКИ
        Руководство завода и служба безопасности холдинга «СИБУР», который является собственником химического предприятия, было осведомлено о преступной деятельности различных группировок на территории завода, в том числе и чеченской. По мере своих возможностей оно всячески препятствовало и предотвращало хищения с завода. В свою очередь, Мальцев «отвечал» нападениями и убийствами несговорчивых сотрудников «Тольяттикаучука».
        Дмитрий Мальцев вместе с директором аффилированного группировке ЧОП «Волга-Дельта» Олегом Акулиным в 2006 году были арестованы по подозрению в организации убийства заместителя генерального директора по безопасности «ТК» Игоря Коршунова, застреленного из автомата Калаш-никова на базе отдыха «Волжские зори». Однако спустя некоторое время они были освобождены из-под стражи, и уголовное дело в отношении них было прекращено.
        Чем дольше длится следствие, тем больше эпизодов преступной деятельности членов чеченского ОПФ выявляют силовики. На сегодняшний день возобновлено производство шести уголовных дел по фактам убийства и около 20 по фактам нападения и нанесения тяжкого вреда здоровью. Помимо этого, следствием изучаются все прекращенные и отправленные в архив уголовные дела за последние 10 лет, где фигурировали Ахмадов и Мальцев. Уже сейчас можно сказать, что несколько из них были прекращены или переквалифицированы на более «мягкую» статью незаконно: например, два нападения в 2007 и 2009 году на работника службы безопасности «ТК», бывшего сотрудника милиции Игоря Яшина.
        В его служебные обязанности входило выявление и увольнение работников завода, которые были связаны с Мальцевым. Помимо этого, Яшин не принимал на работу новых сотрудников, если они были замечены в связях с чеченским ОПФ. Мальцев неоднократно предпринимал попытки подкупить Яшина, однако тот оказался принципиальным и отказался сотрудничать, за что и поплатился здоровьем.
        Первое нападение на него было совершено в гараже. Как обычно, Яшин утром отправился в гараж за машиной, там его уже ждали двое. Третий «вел» Яшина. Когда сотрудник СБ зашел в гараж, все трое на него набросились с кастетами и жестоко избили. Яшина удалось спасти только потому, что проходивший мимо сосед вызвал милицию и скорую. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». По горячим следам все трое налетчиков были задержаны, их опознал потерпевший, кроме того, в момент нападения они даже не пытались скрывать свои лица, что и было зафиксировано камерой видеонаблюдения. Однако, несмотря на мощную доказательную базу, спустя пару месяцев это уголовное дело было прекращено и отправлено в архив.
        Аналогичная ситуация с Яшиным произошла и в 2009 году. Разница была лишь в том, что напали на него в подъезде и избили металлическими прутьями. Финал этого уголовного дела стал таким же, что и у первого.
        Другого сотрудника СБ Владимира Ягельника после отказа сотрудничать с ОПФ похитили. Одна знакомая заманила его в квартиру в Центральном районе, но как только он переступил порог, в помещение вошли двое людей Мальцева. Прекрасная «наживка» тут же выскользнула из квартиры. Че-рез несколько минут появился и сам Мальцев. Владимира приковали наручниками к батарее и стали вымогать 400000 рублей - якобы именно такой убыток понесла группировка из-за принципиальной позиции Ягельника.
        Оказалось, что денег у Ягельника не было, но была машина, купленная в кредит. Мальцев решил в счет «долга» забрать машину. Дело оставалось за малым - забрать ПТС в банке. Охранник банка, куда вымогатели привезли Ягельника за документом от его машины, заметил что-то неладное и вызвал группу силовиков. Прибывшая моментально на место группа быстрого реагирования задержала вымогателей. Как ни странно, один из заместителей прокурора области отказал в возбуждении уголовного дела и в спешном прядке отправил материалы доследственной проверки в архив.
        По информации, полученной из источников в правоохранительных органах, в ближайшее время эпизод с вымогательством, который лег в основу дела по чеченскому ОПФ, будет направлен в суд. За время, пока идут судебные разбирательства, работа по остальным эпизодам будет продолжаться и может вылиться в одно из самых громких уголовных дел в Тольятти за последнее десятилетие.
        Однако хватит ли сил у представителей следствия довести начатое дело до конца?
        По оперативным данным, около месяца назад, когда адвокаты арестованных впервые обжаловали решение о содержании их под стражей, один из заместителей прокурора Самарской области Лопатин обратился лично к судье и попросил изменить меру пресечения на очень выгодных условиях, но получил решительный отказ.
        На этот раз суд счел "доводы" прокурора Лопатина, которые не позволяют и дальше содержать Мальцева в СИЗО, обоснованными и выпустил "авторитетного" бизнесмена из следственного изолятора.
        Судя по тому, какие лица области выступают в защиту Мальцева и Ахмадова, можно предположить, какая участь может постигнуть и это уголовное дело: в прокуратуре области обвинительное заключение не подпишут, вернут дело на доследование, возможно, даже с формулировкой о переквалификации статьи на более «мягкую». После чего дело можно будет прекращать, а уж подходящая статья УПК РФ для этого найдется...
        Когда материал готовился к печати, стало известно, что инициатив¬ная группа тольяттинцев обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой взять это громкое дело на личный контроль. Сергей Плотников
        P.S. Город Тольятти в настоящее время замер в ожидании. Повторятся ли события, которые произошли в станице Кущевской. К этому есть все предпосылки. Озлобленные тем, что слишком долго пришлось находится под стражей, Мальцев со своими боевиками буквально рыщет в поисках всех причастных к его задержанию лиц. При поддержке прокуроров Казанцева и Лопатина бандитам сойдет с рук любое убийство...


    Просмотров: 4256 | Добавил: тольяттикаучук | Рейтинг: 5.0/1 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем