Пятница, 18.09.2020, 18:55
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2677
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1823)

  • В обществе дискутируются проблемы образования. (0)

  • Почему отменили выборы судей и советские судебные законы? (0)

  • spherical concretions (5)

  • Конкреционная модель планеты Земля (6)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 4
    Пользователей: 1
    elenagh4
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2012 » Июль » 12 » В госкорпорациях продолжается коррупция
    В госкорпорациях продолжается коррупция
    13:25
    А воз коррупции во «Внешэкономбанке» и ныне там (кормушка от Киева до Орска).
    Три года назад наша Государственная корпорация «Внешэкономбанк»** приобрела на (в) Украине их ПАО «Проминвестбанк».*** Из истории этого банка известно, что парнишка из крестьянской семьи Житомирской области Владимир Павлович Матвиенко в 1991-1992 гг. работая главой правления Национального банка Украины и являясь одновременно украинским поэтом-песенником используя свой административный ресурс, 26 августа 1992 года организовал перед уходом с этого поста акционирование бывшего украинского филиала советского "Промстройбанка". После этого учреждение получило новое название ПАО «Проминвестбанк», а Матвиенко В.П. стал его основным крупнейшим акционером и главой правления. Как ранее сообщалось в некоторых СМИ, глава правления и члены его семьи контролировали порядка 70-75% акций «Проминвестбанка».
    С 2009 года основным акционером «Проминвестбанка» стала российская госкорпорация «Внешэкономбанк» которой принадлежит - 94% акций. Фактически весь бывший украинский «Проминвестбанк» ныне является собственностью российской госкорпорации «Внешэкономбанк».
    Экспансия российского государственного капитала в сопредельную страну это конечно хорошо, это даже очень круто. Неясно одно, почему за это должны расплачиваться российские налогоплательщики. Дело в том, что вложив за три года в украинский «Проминвестбанк» более 3 млрд. долларов, российский «Внешэкономбанк» продолжает терять на нём отнюдь немалые деньги.
    Ресурсная база «Проминвестбанка» более чем на 70% сформирована за счёт средств ГК «Внешэкономбанк». Причём эти ресурсы, не принося существенной прибыли, постоянно теряют в своей реальной стоимости.
    Если кто-либо поинтересуется, причём здесь российские налогоплательщики поясним, что российская Госкорпорация «Внешэкономбанк» полностью, на все 100% принадлежит государству и её капитал сформирован за счёт госбюджета.
    В частности финансовой базой «Внешэкономбанка» являются депозитные средства различных фондов бюджета, одним из таких, например, является «Фонд национального благосостояния России».
    Для вида специалисты «Внешэкономбанка» демонстрируют определённую обеспокоенность и суету в отношении положения дел в приобретённом ими «Проминвестбанке».
    **Полное название Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности».
    *** Публичное акционерное общество «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», он же Публiчне акцiонерне товариство «Акционернiий комерцiйний промислово-iнвестицiйний банк», он же Public stock company «Joint –Stock Commercial Industrial & Investment Bank».
    Чтобы хоть как-то на будущее сгладить ситуацию председатель правления «Внешэкономбанка» г-н Дмитриев В.А. (по совместительству глава наблюдательного совета «Проминвестбанка») подсунул на утверждение концепцию развития «Проминвестбанка» Владимиру Владимировичу Путину который на тот момент занимал должность премьер-министра и являлся главой наблюдательного совета ВЭБа. Согласно данной концепции к 2015 году благодаря разработанным мерам капитал «Проминвестбанка» должен вырасти до 1140 млн. долларов.
    Уважаемый Владимир Александрович! Вы отдаёте отчёт (хотя бы самому себе), что Ваша концепция это, мягко говоря, блеф. На дворе 2012 год и что же Вы имеете в украинской дочке сегодня?
    В прошлом году в ВЭБе было оглашено, что «Проминвестбанк» получил небольшую, но якобы чистую прибыль — 30 млн. гривен. Кстати сказать, впервые с момента перехода в начале 2009 года в руки нового собственника ГК «Внешэкономбанк».
    Владимир Александрович, об этих «достижениях» Вы наверное уже успели доложить Владимиру Владимировичу Путину с намёком, что оптимизация деятельности «Проминвестбанка» начала успешно решаться командой российских специалистов, что процесс пошёл …
    Дело в том, что украинский «Проминвестбанк» действительно получил прибыль в размере — 30 млн. гривен. Получил — но не заработал! Чтобы «сляпать» указанную прибыль ВЭБ был вынужден поступиться своими доходами.
    «Внешэкономбанк» выделил «Проминвестбанку» мультивалютные кредитные линии на более чем 2 млрд. долларов. В минувшем году российский «Внешэкономбанк» снизил процентные ставки по ним своей украинской «дочке». Так, полностью игнорируя принцип tax shield, «Внешэкономбанк» родил прибыль «Проминвестбанку» по итогам 2011 года.
    Теперь давайте прикинем. Если взять за основу годовые темпы «получения» прибыли в размере 30-50 млн. гривен то очевидно, что «Проминвестбанк» не сможет увеличить свой капитал на сумму обещанную Владимиру Владимировичу Путину в концепции развития.
    Кроме этого, за годы «руления» «Внешэкономбанком» своей украинской дочуркой она накопила 2,7 млрд. гривен убытков прошлых лет.
    На настоящее время капитал «Проминвестбанка» составляет 4589 млн. гривен т.е. значительно меньше его уставного фонда (5298 млн. гривен). Иначе говоря — баланс капитала «Проминвестбанка» сегодня отрицательный.
    А теперь давайте задумаемся, почему из года в год, с момента приобретения российской госкорпорацией украинского «Проминвестбанка» он работает в минус?
    По мнению некоторых специалистов ВЭБа «хохлы» обули нас на этот банк. Изначально был бизнес-просчёт при его приобретении.
    А просчёт ли? Кто нам его «подогнал» и «сосватал»?
    Что это был за сговор, от которого российская сторона получила и продолжает получать ущерб?
    Ведь ситуация сложившаяся к тому моменту в «Проминвестбанке» и вокруг него заведомо была известна. Ещё в ходе подготовки приобретения не было секретом, что вследствие информации о его предстоящем банкротстве произошёл мощный отток традиционных клиентов. Что кредитный портфель «Проминвестбанка» беспросветно проблемен. Судите сами, по оценкам специалистов 1 млрд. гривен кредитов отнесены к категории безнадёжных, а ещё 5 млрд. гривен кредитов признаются в качестве сомнительных. Эта ситуация остаётся и по сей день т.е. спустя три года после «успешного» управления ВЭБом своей украинской дочуркой.
    Для разрешения вопросов с кредитами руководство «Проминвестбанка», кстати, состоящее почти полностью из граждан России, наняло некую украинскую фирму ООО КУА «Изи Лайф» возглавляемую двумя бизнес-ледями Соколовой-Белоус В. Н. и Коринякой Ю. Е. однако что-то неслышно чтобы они хоть чего-нибудь и с кого-нибудь взыскали в украинских судах.. В ущерб российским интересам наблюдается массовое списание кредитов украинским должникам. Естественно не на безвозмездной основе. Члены правления «Проминвестбанка» превратили кредитную ситуацию в кормушку. Если ознакомится с перечнем украинских должников просто диву даёшься от индивидуальных предпринимателей до крупных фирм и промышленных предприятий от Днепропетровска и Донецка до Закарпатья. Умелая работа с такими должниками может принести для нашей страны не только экономическую, но политическую пользу. Но создаётся впечатление, что в руководстве Госкорпорации «Внешэкономбанк» этого или не сознают, или не хотят.
    Поражает, что в госкорпорации «безвозвратное» расшвыривание государственных миллионов и миллиардов, в том числе и в валюте давно уже стало обычным делом. И стоит подчеркнуть, что никто за это никакой ответственности не несёт – ни уголовной ни административной ни даже дисциплинарной.
    Судите сами: 1 марта 2012 года Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело в отношении трёх лиц по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество") по факту хищения с использованием кредитной схемы. В настоящее время один из подозреваемых, заместитель руководителя Внешэкономбанка Балло Анатолий Борисович, по решению суда отпущен под залог в размере 5 млн рублей.
    По логике г-н Балло А.Б. на время следствия должен бы быть временно отстранён от исполнения служебных обязанностей.
    Ан нет, во «Внешэкономбанке» это не предусмотрено. В этот период Анатолий Борисович продолжал «успешно» трудиться на своей должности решать кредитные и иные вопросы, подписывать документы. За это время, находясь под залогом он успел слетать за рубеж и командировку в одну из областей России. Поговаривают, что уголовное дело в отношении его потихоньку «ломается». Сколько ему пришлось за это выложить сказать трудно.
    Кроме этого, он совместно с работником «Внешэкономбанка» Антоном Старосельским усиленно пробивал в родной госкорпорации очередной кредит почти на 1 млрд рублей группе мошенников на Орском механическом заводе, которые до этого разворовали прежний кредит полученный также с помощью Балло чем нанесли ущерб государству в размере 2 миллиарда рублей, 62 миллионов долларов США и 3 миллиона евро. В целом ни много ни мало около 4 миллиардов рублей. Причём очередной миллиардный кредит, по словам г-на Балло и Старосельского уже якобы согласован с Председателем правления госкорпорации Дмитриевым В.А.
    Не будем вдаваться в подробности нужны госкорпорации или не нужны. Как они на деле решали, реализовывали и приумножали. Что далее сделали, а что не сделали, что пытались и что получилось или не получилось. Кое какую (в лучшем смысле этого слова) положительную роль в экономике страны они сыграли и продолжают играть. Их неэффективность в некоторых случаях складывается не из-за формы собственности частной или государственной. В обоих случаях, если что-то не идёт, что-то не эффективно собственник меняет управленческую команду.
    Дело в том, что люди, а особенно руководящий состав в управленческих командах которые начинали работать в госкорпорациях с момента их возникновения удивительным образом переродился. Практически они утратили государственный подход в управленческой деятельности вверенной им структуры. Их работа всё более и более напоминает коррупционно-коммерческую.

    10 июля 2012 г.

    Георгий Преображенский


    Просмотров: 1942 | Добавил: georgiyP | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2020