Четверг, 20.06.2019, 06:55
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2649
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
    Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
    Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    Davidnep
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2010 » Октябрь » 2 » Татарский язык в школах
    Татарский язык в школах
    09:40
       Дмитрий Анатольевич, у нас в Казани в школах с 1-го класса в обязательном порядке во всех школах идет изучение татарского языка 5 уроков в неделю, русского 2 урока, по окончании школы обязательный ЕГЭ по татарскому языку. Власти считают, что русским детям ни русский, ни английский язык не нужен, только татарский. Теперь смотрите, татарские дети язык свой знают, у них есть время и силы изучать иностранные языки, у русских детей такой возможности нет, язык татарский сложный, восточный. Нашим русским детям он не нужен, толку от него никакого: на хорошую работу, милицию, госслужбу и др., все равно не берут. Никаких преимуществ в конкурентной борьбе этот язык не дает, а вот незнание русского - родного языка, и хотя бы одного иностранного языка -это большой недостаток. Должна быть альтернатива, выбор, который был в первые годы правления Шаймиева: хочешь - изучай татарский, хочешь - нет. Ну нет достойной работы для нас в Казани, дайте возможность хоть нашим детям вырваться из нищеты и звания людей второго сорта, выучить иностранные языки и устроиться на хорошую достойную работу. А то получается, назначат нам президента чувашина, во всех школах будем чувашский язык учить, потом еще какой-нибудь. Поставьте нам пожалуйста президента английской национальности, чтобы наконец английский язык начали учить наши дети. Роль, которую им готовят местные татарские власти - роль своей обслуги, нас не устраивает. Прекратите этот беспредел. В суды обращались, не помогло, проиграны дела. Потому что все у нас подчиняется власти, что в Москве, что в Казани. А местным властям, как известно, закон не писан. Даже в оппозиционных партиях у нас в регионе люди партии власти сидят, оппозиционеров пересажали всех, поставили своих. Выхода у людей что-то изменить, кроме бунта, не осталось, все лазейки власть перекрыла. Ну местные власти этого не понимают, потому что пересели с тракторов на мерседесы, но у Вас же высшее образование, Вы-то должны понимать, что бунт - это не выход.


    Просмотров: 2742 | Добавил: deni-ltd | Рейтинг: 4.5/18 | |



    Всего комментариев: 6
    +3  
    1 iz-kazani   (03.10.2010 21:02)
    дочка пошла в первый класс в казани. татарский 4 раза в неделю. всех детей с татарскимим фамилиями "определили" в татарскую группу. а дети ни бе, ни ме, ни кукареку, т.к. дома мы на татарском совсем не общаемся, упустили еще наши родители. так вот. Предметы письмо и букварь 2раза в неделю, чтение вообще 1раз. физкультура всего-2 (татарстан спортивная республика?). Вопрос: кто это лоббирует и зачем. На родном языке должны говорить в семьях и учить должны в семьях. Мне вот заучивание биографии татарских писателей на татарском языке никак в жизни не пригодилось. Не надо мучить детей.

    +2  
    2 citizen   (25.10.2010 23:04)
    Уважаемый, Дмитрий Анатольевич! Я готов присоедениться к двум предидущим коментариям. Татарский язык в школах Татарстана нужно бы преподовать факультативно, как это делалось в СССР, но навязывать его изучение всем подряд, как второго государственного языка, это уже перебор. Навязывание и насилие ведет только к обострению межнациональных отношений и росту напряжённости в обществе.

    +1  
    3 ekaterinavb   (14.02.2011 16:29)
    Сын в этом году пошёл в первый класс. Остро ощутили проблему сокращения объёма преподавания русского языка. В базисном варианте учебного плана для русских школ предусмотрено 9 часов русского языка и литературного чтения, а у наших детей письмо 3 раза в неделю, а чтение 2 раза в неделю. Дети физически не успевают освоить материал. Отсюда стрессы. Доходило до того, что ребёнок не хотел идти в школу. На наши просьбы привести объём преподавания русского языка к общероссийским нормам министр образования РТ отвечает отказом. Оппоненты постоянно говорят о том, что тем, кто не хочет учить татарский язык в Татарстане не место, предлагают сменить место жительства.
    Получается, что русским людям в России не место?
    Просим вмещаться и оказать поддержку в нашем стремлении защитить права наших детей.
    Политика чиновников Татарстана приводит к вражде между народами, на форумах татары обвиняют русских в национализме и экстремизме. Это ужасно. Такого не должно быть в цивилизованном демократическом многонациональном государстве.

    +1  
    4 leilar   (01.10.2011 09:42)
    Более 10 лет преподается татарский язык в Татарстане. Тем не менее до сих пор нет ни хороших методик, не подготовленных преподавателей. Ребенок (ученица 2 класса) приходит домой и даже не может объяснить, что они проходили на уроках. По другим предметам таких проблем нет, ребенок учится прекрасно. Такие же проблемы почти у всех родителей, вне зависимости от национальности. Все сидят вечерами - каждый вечер и зубрят татарский, иначе с существующей методикой преподавания - домашнее задание не осилить. Татарский - преподается 5 раз в неделю, русский - 3. А ведь на территории Татарстана проживает около 40% русского населения и более 15 % других народностей. Почему из года в год не решается вопрос с насильственным обучением детей - не татар - татарскому языку да еще в таком объеме? Мы уже готовы голосовать на выборах за тех, кто поднимет этот вопрос и пообещает вывести обучение татрского языка на факультатив.

    +1  
    5 метр   (08.09.2012 09:05)
    Уважаемый, Дмитрий Анатольевич! Я готов присоединиться к предыдущим комментариям. Похоже нашей стране не нужны математики и русскоговорящие люди, давайте изучать татарский в ущерб фундаментальным наукам. Принудительное вдалбливание татарского языка похоже на национализм и дискриминацию русских. Татары, забывают в каком государстве живут.
    Думаю, настало время напомнить им об этом и если это не сделаете вы то люди поднимутся и сами наведут поря док в этом ханстве.

    0  
    6 o_neill   (07.12.2012 12:18)
    Согласен со всем вышеизложенным. Еще хочу добавить, что в школах Казани есть разделение на татарские и русские группы по изучению языка. Как мне представлялось, деление на эти группы должно происходить по уровню знаний ученика. Но на практике случаются такие ситуации, что ребенка записывают в татарскую группу только потому, что у него татарское имя и фамилия. И никого не волнует, тот факт, что в семье на татарском языке не общаются. А в нашем регионе много татарских семей, в которых не знают татарского языка.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2019