Среда, 17.01.2018, 11:37
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2556
    Сообщество
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1574)

  • Генератор Тарасенко (35)

  • СОВЕТЫ всем кандидатам в президенты и их избирателям (0)

  • «Бизнесмены-неудачники» Медведева уронили спутники в океан (0)

  • А на кладбище, всё спокойненько___ (1)

  • Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2011 » Март » 31 » Стратегия - 2050, ау!
    Стратегия - 2050, ау!
    17:49
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

       Ваши заявления о новых мерах по борьбе с коррупцией, необходимости отстранения чиновников от управления госкомпаниями и росте престижа инженерных специальностей приводят к достаточно простому, но важному вопросу: зачем все это?
       Я не понимаю смысла в принимаемых мерах. Точнее, понятно, что борьба с коррупций, вроде как, позволит снизить криминальную обстановку в стране и более эффективно тратить госсредства, а собственные инженеры смогут поддерживать научно-технический потенциал страны. Но опять же возникает вопрос: зачем все это?
       Зачем нужна борьба с коррупцией, если на место одного уволившегося чиновника приходит другой с теми же целями. Зачем нужны инженеры, если необходимое оборудование можно покупать за рубежом, а для решения внутренних задач можно приглашать иностранных специалистов.
       У меня складывается впечатление, что последние 10 лет правительство занимается только тем, что латает дыры в социальной, кадровой и инфраструктурной системе страны, окутанной застоем. Между тем до сих пор я не нашел ни одного внятного документа, который бы подробно расписывал цели и задачи нашей страны на ближайшие несколько десятков лет. Вместо этого слышатся непонятные заявления о необходимости повышения уровня жизни населения, занятии страной ведущих мест в мировой геополитике и т.д.
       Но это все "вода". Уровень жизни населения невозможно просто так взять и повысить, даже если направить на это все нефтегазовые доходы, поскольку он определяется не столько зарплатой, сколько окружающей обстановкой, удовлетворенностью жизнью и пониманием своих перспектив. Более того, уровень жизни не должен быть самоцелью, а необходим для достижения неких государственных целей в научном, техническом, гуманитарном и других направлениях. Я уверен, что наша страна могла бы разом решить огромную кучу внутренних серьезных проблем, если бы были сформированы цели и пути их достижения на горизонте 40-50 лет.
       Копаясь в интернете, я нашел несколько вариантов стратегий долгосрочного развития России, но ни одна из них не была принята за основу в качестве целевой государственной программы, оставаясь документом "для рекомендаций".
       При этом активно обсуждаемая в настоящее время Стратегия-2020 выглядит как-то нелепо. Во-первых, на мой взгляд, государственная программа не может ориентироваться на такие короткие сроки, поскольку только трансформация бюрократического аппарата под изменяющиеся задачи занимает несколько лет. Во-вторых, опять же программа должна иметь конкретные цели и конкретные пути их достижения. Например, к 2050-му году не менее 80% электроэнергии должно вырабатываться из альтернативных источников. При этом при реализации программы должно быть совершенно безразлично, что, например, в 2040-м году у нас останутся неиспользованными огромные запасы нефти и газа.
       При этом цели должны быть достаточно амбициозные, потому как проведением олимпиады или чемпионата мира по футболу сейчас мало кого удивишь, были бы деньги. А обеспечение своей страны продуктами питания или, например, создание высокоскоростного недорогого транспортного сообщения между Москвой и Владивостоком могли бы спровоцировать как сильный рост научно-технического потенциала, так и смежных отраслей экономики, не говоря уже о благосостоянии населения.
       Я уверен, что до тех пор, пока не будет четкой понятной государственной программы развития страны, мы вряд ли сможем построить инновационную экономику, международный финансовый центр, получить полезные результаты от "Сколково", просто потому что при отсутствии целей невозможно определить пути их достижения.


    Просмотров: 1638 | Добавил: rushan | Рейтинг: 5.0/4 | |



    Всего комментариев: 6
    1 9276170401   (01.04.2011 13:55)
    Теперь в России уже 2 умных человека. это я и Вы:

    146. Размер квартплаты сильно зависит от честности власти и КПД всей системы
    145. Книга о математике Перельмане и сбой всей системы
    144. Про трубу: на входе 100%, на выходе 7%, где остальное на $ 1 трлн.?
    143. Доклад "Путин. Коррупция". Где система и труба?
    142. Липовые учёные - "конструкторы" и золотая "Булава"
    141. Замечания по модернизации к докладу ИНСОРа
    140. Россия не выдержит новых 6 лет расточительно-президентского режима «кооператива Озеро»
    ЦЕЛЬ И СОДЕРЖАНИЕ БЛОГА КОНСТРУКТОРА СИСТЕМ
    139. Зомбилэнд – есть такая страна
    И т.д. на блоге:
    http://www.rb.ru/blog/32547/


    2 vvs46   (01.04.2011 14:08)
    И скромных!

    3 9276170401   (01.04.2011 14:32)
    Нас уже 2 скромных, я и Вы.

    4 vvs46   (01.04.2011 16:19)
    Товарищи, как можно мчаться к светлым долгосрочным целям на паровозе, который не едет, буксует, механизм неисправен, его кто-то постоянно разбирает на металл, котёл дырявый, а уголёк, пардон, кто-то ворует и в топку нечего бросать? При этом руководством по эксплуатации паровоза (Законом) никто не пользуется. Отступление от РЭ никак не наказывается.
    На стройки коммунизма забесплатно народ уже не заманишь... Любая стройка должна в перспективе принести прибыль и пользу, если не экономическую, то социальную, а также необходимо достойно оплатить труд строителей, потому что вряд ли кто-то сейчас поедет на стройку за идею. Да и с неисправным паровозом любая стройка - это наглый распил и никакая стройка не будет доведена до конца. Людям нужна ещё и глобальная перепрошивка мозгов, хорошее образование (среднее и высшее теоретическое, а высшее практическое и техническое сейчас плохое и отсталое) и высокая культура личности. Это тоже долговременный процесс. Мне кажется, цель типа "перегнать чужой паровоз" не является хорошей. Это может быть лишь следствием, побочным продуктом достижения другой цели.
    Автор прав. Долгосрочная стратегия развития обязательно должна быть сформулирована, более того, её, к сожалению, невозможно сформулировать, пока она не созреет в умах большинства граждан. Пока мы даже не дошли до осознания себя единой нацией. Первичное осознание себя сплочённым коллективом приходит с первыми результатами совместного труда.
    Предлагаю следующий алгоритм:
    1) Машинист должен любить паровоз, как пилот любит самолёт, и уметь им управлять.
    2) Ловим тех, кто растаскивает паровоз и ворует уголь, наказываем за отступление от РЭ.
    3) Чиним паровоз, а в простонародье, добиваемся того, чтобы самая главная по моему скромному мнению, отрасль - производство средств производства - стала современной, высокотехнологичной и вследствие этого, постоянно совершенствующейся. Для этого нужны Инженеры с большой буквы "И", и что быть может ещё более важно - высококвалифицированные рабочие. При этом, если мы сами не можем его починить, то учим молодёжь за бугром, покупаем патенты, оборудование, как это делала Япония на заре своего триумфа, как это делает Китай сейчас.
    4) Поддерживаем и развиваем сельское хозяйство. Необходимо достигнуть продовольственного самообспечения. Это невозможно без развития автотранспорта, сельхозмашиностроения, химической технологии, и прочая, прочая, прочая...
    В процессе этих работ к людям возвращается способность мыслить и мечтать, уверенность в своих силах, утраченные за десятилетия безделья. Здесь можно задуматься о перспективах на будущее.
    Долгосрочная цель, как я её вижу - уход от сырьевого характера экономики, постепенно увеличивая долю промышленных товаров в экспорте. Наладить производство конкурентноспособной продукции, выйти на мировой рынок. Сломать стереотип о неспособности русских работать и делать классные вещи. У нас есть огромное преимущество - все полезные ископаемые и энергоносители - свои.

    5 Владимир61   (01.04.2011 18:33)
    Красиво написал автор... Но дело в том, что президенту нафиг ничего не надо, кроме его айфона с яхтой.

    6 vladimir_005   (01.04.2011 22:45)
    "Я не понимаю смысла в принимаемых мерах".

    А я не понимаю, о каких принимаемых мерах Вы пишите. Приведите примеры этой деятельности!


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем