Среда, 20.06.2018, 02:29
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2594
    Сообщество
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1662)

  • Российский надзор состряпал заказуху (3)

  • Песня. Дискриминация кругом под тьмой отписочного круга (0)

  • Песня Николая Лаврентьева: Тамбовский волк Забивака (0)

  • Как не допустить трагедий, что случились в Кемерово? Петиция (0)

  • Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2011 » Февраль » 26 » Снова о льготной пенсии
    Снова о льготной пенсии
    12:13
       Назначение досрочной пенсии по старости различным категориям работников зачастую вызывает судебные споры с пенсионным фондом, поскольку в течение работы отдельного сотрудника законодательство может изменяться, и к моменту назначения пенсии нормы правовых актов часто противоречат друг другу. Как раз в такой ситуации и оказались педагоги, работавшие в должности руководителей кружков во внешкольных детских учреждениях.
       Актуальной проблемой в работе педагогов дополнительного образования детей является установление тождественности должностей "педагог дополнительного образования" и "руководитель кружков". Как известно, Списком должностей и учреждений № 781 от 29.10.2002 г., работа которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости должность "руководитель кружков" в отличие от должности "педагог дополнительного образования" не предусмотрена.
       Более 25 лет я посвятила работе с детьми. В 2010 году обратилась в УПФ РФ о назначении пенсии по выслуге лет. Пенсионный фонд отказал. Причина отказа: отсутствие педагогического 25 -летнего стажа. Из стажа были исключены период работы в должности руководителя кружков в Доме пионеров и школьников. Мной был подан иск в районный суд. Суд вынес решение отказать. Суд посчитал что, для включения в стаж для назначения досрочно пенсии по старости времени работы в должности руководителя кружка необходимо решение вопроса об установлении тождества должностей "педагог дополнительного образования" и "руководитель кружка".
    Суд, в моём случае, не установил тождественности выполняемых функций, сославшись на то обстоятельство, что устанавливать тождество профессий, должностей и организаций предоставлено Министерству здравоохранения и социального развития РФ, и суд не вправе подменять собой орган, к компетенции которого отнесено указанное полномочие. Я с решением суда не согласилась и направила кассационное заявление в Краевой суд. Краевой суд вынес решение в пользу ПФ, на том же основании. Целью моего письма не является критика судебных решений, а желание установить справедливость, получить помощь, или совет в решении конкретной проблемы. Чужих денег мне не надо, но свои крохи хочется получить.
       По ранее действующему законодательству эта должность в стаж при назначении пенсии засчитывалась.
       Согласно Положения №1397 от 17.12.1959г. «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства» и Инструктивного письмо №1-63-И, которые распространяли своё действие до 01.10.1993г., новые правила были введены уже после моего перехода на другую работу.
       В 1993 году должность «руководитель кружков» была переименована в должность «педагог дополнительного образования». Переименование осуществлено в связи с принятием нового Закона РФ «Об образовании» №3266-1 от 10.07.1992 г. А так же пунктом 4 Приказа Министерства Образования РФ от 25.01.1993г. №21. установлено: Привести наименования должностей работников:
    - в соответствие с наименованиями, предусмотренными в тарифно-квалификационных характеристиках, утверждённых Приказом Минобразования России от 11.11.1992 г.№406, и именовать:
    е) руководителей кружков, секций, студий и других объединений обучающихся – педагогами дополнительного образования.
       Таким образом, педагог дополнительного образования это не вновь созданная профессия, это наименование произошло вследствие переименования должности «руководитель кружков» не повлекшее за собой изменения трудовых функций.
    Минобразования России неоднократно вносило предложения в Минздравсоц развития РФ, об установлении тождества между этими наименованиями должностей, но положительного решения по данному вопросу так и не принято.
       Таким образом, нежелание правотворческих органов привести нормативную базу по вопросу наименования должностей педагогических работников в соответствие с законодательством РФ, способствует не только нарушению реализации прав педагогических работников, но и к созданию дополнительных проблем для судебных инстанций.
       Как выяснилось из ответа на обращение в Министерство Здравоохранения и соцразвития, тождество указанных должностей на федеральном уровне тоже не может быть установлено. В связи с тем, что Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 №367, наряду с должностью "педагог дополнительного образования" сохранено и прежнее название должности "руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской студии)", используемое в других организациях и учреждениях. (А наша то вина в чём? Мы то почему должны страдать???). Придумайте, в конце концов "руководителям кружков» клубов по интересам, любительских объединений, и т.д., другое название. В образовании придумали же педагогов дополнительного образования!!! И установите, наконец, тождественность двух профессий!
       Мои, более удачливые, коллеги работали в те же годы (~1981- 1991гг.), выполняли те же функциональные обязанности (руководителя кружков Дома пионеров и школьников), в судах ссылались на те же законы. Удостоены права на пенсию. Невольно возникает вопрос: Почему одни и те же Законы Судами трактуются по-разному? Это противоречит как нормам национального права, закреплённых в Конституции РФ, так и нормам международного права (международный пакт от 16.12.1966 г. «О гражданских и политических правах», от 16.12.1966 г. «Об экономических, социальных правах»). Кроме того, нарушены основные принципы правовой справедливости и равенства, на которых основано осуществление прав человека в РФ как правовом и социальном государстве, в том числе права на пенсионное обеспечение.
       Страдают от этого тысячи учителей, которые всю свою жизнь посвятили воспитанию и образованию детей! Сколько ещё учителя будут подвергаться этой унизительной процедуре хождения по Судам! Все чиновники, чисто по-человечески прекрасно понимают, что это прописная истина сожалеют и дают «дельные» советы. Но когда дело доходит до решения вопроса, увы, разводят руками и кивают на другого. Многие педагоги дополнительного образования работали до переименования и после этого злополучного переименования, в той и в другой должностях, по функциональным обязанностям совершенно одинаковых. Когда же время дошло до пенсии, один период работы включают в стаж, другой период совершенно идентичной работы нет. Это ли не абсурд! Когда я работала в должности руководителя кружков, всё засчитывалось в стаж! А когда дошло время до пенсии - исключили. Государство издало новый закон, просто по-другому назвали профессию и видимо передумало платить!!!
       Сейчас во все трубы трубят о государственном софинансировании пенсии. С одной стороны, конечно, заманчиво. С другой стороны, я не знаю каким надо быть в нашей стране оптимистом, чтобы верить, что государство сможет выполнить свои обязательства в полной мере, а не устроит очередную пенсионную реформу, или издаст новый закон под девизом "всем кому должен – прощаю”.
       Помогите! Подскажите! Как добиться справедливости, как восстановить свои конституционные права?
       Отзовитесь, руководители кружков, отсудившие в 2010 году право на пенсию.

    С надеждой и уважением педагог, бывший руководитель кружков


    Просмотров: 5453 | Добавил: ildam | Рейтинг: 4.7/30 | |



    Всего комментариев: 1
    1 Bigoffi   (03.12.2011 21:01)
    Решился ли ваш вопрос, уважаемая коллега?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем