Среда, 14.11.2018, 10:42
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2621
    Сообщество
    Из форума
    Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
    Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 4
    Пользователей: 1
    GrobockMof
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Сирота без жилья
    Сирота без жилья
    11:55
       Уважаемый господин Президент, Дмитрий Анатольевич!
       Обращаюсь к Вам, как к последней надежде в моей труднейшей житейской ситуации. Я – круглая сирота. Раньше проживала вместе с родителями и старшим братом по адресу: Калининградская область, улица Калининградская, дом 15 «а». В 1995 году дом признали аварийным, и наша семья должна была получить новую квартиру. Но 2000 году умер мой отец Владимир Иванович Смирнов, а два года спустя умерла и мать Раиса Андреевна Смирнова. Меня определили в профессионально-техническое училище на полное государственное обеспечение. Мы с братом оставались зарегистрированными по старому адресу в аварийном доме. Он служил в армии, я училась. Жильцы нашего дома. Где мы жили с родителями, за это время получили другое жилье и съехали из «аварийки». Дом, в котором никто не проживал, облюбовали лица без определенного места жительства, и вскоре его спалили. А этим летом городские власти его окончательно снесли.
       Брату, как круглому сироте, выделили с его семьей – женой и маленьким сыном – комнату в 16 квадратных метров без коммунальных удобств в ветхом доме довоенной постройки, процент износа которого более 70 процентов. Мне тоже предложили въехать в ту же квартиру в смежную комнату площадью 13 квадратных метров. У меня сейчас полуторагодовалый сынишка на руках. И если бы я вселились в это жилье, то значительно ущемила права брата и его семьи.
        В настоящее время я продолжаю числиться зарегистрированной в доме, которого уже не существует. Ни на работу устроиться не могу, ни получить детское пособие на ребенка. Из сострадания меня временно поселила у себя моя тетя. Но у нее в небольшой квартирке на содержании еще два инвалида. Положение просто безвыходное. Я хотела построить свою семью с молодым человеком. Но он оказался больным тяжелой формой эпилепсии. Поэтому я оказалась одна со своим малышом безо всякой поддержки.
        В администрации города мне отказывают в получении жилья. Не помогают и обращения в Черняховский городской суд и в коллегию областного суда. Я обратилась за помощью в редакцию местной независимой газеты «Право знать». Ее журналисты провели свое расследование и напечатали статью о моей житейской, по сути, безвыходной ситуации. Но и после этой публикации, которую я пересылаю на Ваш сайт по электронной почте, ничего не изменилось.
        Я просто умоляю Вас помочь мне обрести хоть мало-мальски пригодное для проживания жилье хоть с какими-либо коммунальными удобствами для меня и моего сынишки, которого я выращу, надеюсь, хорошим человеком, даже оставаясь одной. Потому что на себе испытала, что значит в этом мире потерять родителей и остаться круглой сиротой.

    С уважением и последней надеждой, Наталья Смирнова

    Не дай Бог остаться сиротой
    Не дай Бог в нашей стране остаться сиротой. Сначала сироту органы опеки в детский дом определят, а затем в интернат направят на полный государственный кошт, пожелаешь в профессионально-техническое – пожалуйте на тех же условиях... А вот когда тебе стукнет 18 лет – пиши пропало. И главная проблема в том, что к тому времени сироты, когда-то вместе с родителями проживавшие в собственном или муниципальном жилье, к моменту выхода в самостоятельную жизнь, этого жилья, зачастую, лишаются. Причин тому несколько. Бывший родительский кров, остававшийся долгое время без хозяина, может быть разрушен, приведен в негодность для проживания или попросту обретет других владельцев.
    В гараже
    Наша газета в конце прошлого года в статье «Этот горький сиротский хлеб» писала о незавидной судьбе трех братьев, еще малышами потерявших отца и мать и разбросанных после этой трагедии по детским домам и интернатам. По достижению совершеннолетия в их паспортах стоял штамп о регистрации с указанным адресом проживания. Но чиновники, выдавшие юношам документы, даже не удосужились проверить, что к моменту выхода ребят из интерната представляет это, с позволения сказать, «жилье». За долголетнее отсутствие хозяев, ушлые соседи растащили дом, чуть ли ни по кирпичику. И чтобы его восстановить, требовались огромные средства, которых ни у местной администрации, а уж тем более у сирот, не было. В лютые холода прошедшей зимы им пришлось ютиться по ночам в металлической коробке гаража, в который их пустила сердобольная женщина. А положенное по закону они и так и не получили. И вот еще одна похожая история. Ее невольным героям не приходиться стынуть в морозы по неотапливаемым гаражам. Но своего жилья они не имеют, хотя по действующему законодательству, как имеющим статус сирот, муниципалитет обязан его им предоставить. Впрочем, обо всем по порядку.
    Пожар в сиротском доме
    Жила-была в городе Черняховске по адресу улица Калининградская, дом 15а, квартира 1, семья. Семья как многие семьи – отец и мать, сын и дочь. Беды ничто не предвещало. Но она пришла к детям неожиданно – в 2000 году умер глава семейства, Владимир Иванович Смирнов, а в 2002-м – мать, Раиса Андреевна Смирнова.
    Еще в марте 1998 года дом №15 по улице Калининградской, где проживала семья Смирновых, постановлением главы муниципального образования был признан аварийным. И с того момента семья была официально признана, как нуждающаяся во внеочередном улучшении жилищных условий. Может быть, при другом раскладе
    так бы и случилось. Но родители ушли из жизни. Старший брат, к тому времени обзаведшийся семьей, переехал к супруге в общежитие. А Наташу, оставшуюся круглой сиротой, органы опеки отправили в профессиональное училище на полное государственное обеспечение. Жильцов из аварийного дома №15 по улице Калининградской расселили. И вскоре случилось то, что неизбежно происходит с каждым оставшимся без хозяйского глаза жильем – его спалили, как гласила милицейская сводка, «неустановленные лица». Таким образом, сироты лишились и этого аварийного жилья, хотя по документам оставались в нем зарегистрированными! Брат Игорь так и не смог зарегистрировать своего маленького сынишку по месту своей прописки, да и сам по месту жительства супруги – в общежитии, также не мог зарегистрироваться.
    Начало мучений
    И вот с того момента у молодых Смирновых начались хождения по мукам. Бесконечные визиты в служебные кабинеты муниципальной власти с просьбой выполнить требования жилищного законодательства – предоставить сиротам благоустроенное жилье на правах найма, так как то, в котором они были зарегистрированы, было полностью утрачено. А, следовательно, брат и сестра имели полное юридическое право на ВНЕОЧЕРЕДНОЕ обеспечение жилым помещением. Ведь они, повзрослев, уже не могли рассчитывать на то, что государство их будет бесконечно опекать.
    Жизнь налаживается?
    Наконец, спустя шесть лет с того момента, когда дом №15 на улице Калининградской был признан аварийным и полтора года после того, как он сгорел, в октябре 2004 года состоялось заседание районной жилищной комиссии. Двенадцать ее членов вошли в положение девушки и проголосовали за то, чтобы предоставить Наташе освободившуюся муниципальную квартиру №30 в доме №23 на улице Калининградской, а брату – жилье в ветхом доме по улице Крупской. Девушка заселилась в выделенную ей квартиру и сделала в ней ремонт. Казалось, жизнь сироты начала налаживаться.
    Выгнали и дверь опечатали
    Но почти сразу началась чиновничья «непонятка» – ей упорно отказывались выдать ордер на квартиру. Дальше больше – Наталье заявили, что жилищная комиссия вопрос о предоставлении ей жилья вообще не рассматривала и никакого решения не выносила, да и вообще, жирновато будет какой-то девчонке жить в благоустроенной квартире, а потому должна она подселиться к брату! Договорились до того, что стали утверждать – жилье девушка заняла самовольно! Посыпались и угрозы, что, дескать, районная администрация подаст в суд, и «захватчицу» из квартиры выставят с позором судебные приставы. И вот в один несчастливый день Наталья отправилась в училище, которое находилось в соседнем Гусеве, для сдачи выпускных экзаменов. В это же время ее квартиру посетили работники районной администрации. Взломав замок, они собрали нехитрые пожитки девчонки, переправили их в администрацию, а дверь опечатали. К слову сказать, и по сей день вещи Натальи находятся в одном из кабинетов местной администрации (если, конечно, их никто не выбросил).
    Квартиру продали
    Через доверенное лицо несовершеннолетняя Наташа в ноябре 2005 года вынуждена была подать исковое заявление в суд, защищая свое право на предоставление муниципалитетом благоустроенного жилья, как сироте, не имеющей собственного пристанища. Администрация, исполняя свою угрозу, после насильственного выселения девочки, постфактум подала встречное исковое заявление на ее выселение из благоустроенной квартиры.
    Но пока суд да дело, квартиру по указанному выше адресу все же отдают сироте. Но не Наташе, а парню из Озерского района. Он в ней не прожил и дня – призвался в армию, успев сдать жилье некому гражданину. Кстати сказать, говорят, что нынче эта квартира уже продана. А Наталье Смирновой, коренной жительнице Черняховска, как и было сказано выше, предложили вместе с братом Игорем и его семьей вселиться в двухкомнатную квартиру дома №3 по улице Крупской. Чиновники решили, что брату, его жене и сыну за глаза хватит одной комнаты в этой квартире площадью 16 квадратных метров. А как же утвержденные в регионе санитарные нормы, по которым на каждого человека при вселении на предлагаемую жилплощадь положено не менее 12 «квадратов»? Наташе в этой коммуналке предложили 13 квадратных метров в смежной комнате безо всяких удобств.
    Судебные «качели»
    Определением Черняховского городского суда года между сторонами было утверждено мировое соглашение, по условиям которого ответчик обязуется выдать Смирновой Н.В. ордер на комнату в доме по улице Крупской, а истица обязуется добровольно освободить квартиру на улице Калининградской. Но удивительно то, что Наталья изначально это соглашение подписывать отказалась, справедливо полагая, что, вселившись в комнату по улице Крупской, ущемит интересы брата и его семьи. Но с кассационной жалобой запоздала. Добрые люди подсказали ей, что обратиться можно и надзорной жалобой. Что она и сделала. Президиум Калининградского областного суда жалобу Натальи рассмотрел, и вынес постановление – определение Черняховского городского суда о мировом соглашении отменить и дело направить на новое рассмотрение, но уже в другом составе судей. Что и было сделано. Судья Л.Носов в решении обязал администрацию предоставить Смирновой Н.В. вне очереди благоустроенное жилье. Администрация, естественно, с решением не согласилась, потому в областной суд от нее ласточкой помчалась кассационная жалоба. Областная судебная коллегия и это решение Черняховского городского суда отменила, и вновь направила дело на новое рассмотрение и опять в новом составе суда. И вновь, теперь уже судья Маркина выносит аналогичное решение – предоставить благоустроенное жилье. Администрация вновь с ним не соглашается, и все идет по накатанной схеме: Черняховский суд – кассационная жалоба – отмена решения – снова…
    Чудес не бывает
    Но чудес на свете не бывает… Очередная кассационная инстанция вынесла определение – в предоставлении Наталье отдельного жилья во внеочередном порядке отказать!
    Тем временем изменились и обстоятельства личной жизни Натальи: у нее появился сынишка – маленький Игорек… Но радость от рождения сына была омрачена чиновничьим бюрократизмом и черствостью. Малышу необходимо было определить место жительства, то есть зарегистрировать. И, естественно, Наталья прописала его по месту своей регистрации, то есть в сгоревшем доме по улице Калининградской, 15а. И тут же в суд из администрации летит новое исковое заявление в отношении Натальи Смирновой и ее маленького сынишки – о выселении из аварийного дома по улице Калининградской, 15а с предоставлением другого жилого помещения, и «признании несовершеннолетнего Игоря Смирнова не приобретшим право пользования жилым помещением и отмене его регистрации». В переводе с канцелярского это означает только одно – едва родившись, малыш не по своей воле и не по воле родителей становится бомжем, так как другого жилого помещения ни ему, ни его матери так никто и не предоставляет. Более того, Наташа не может даже получать на малыша детское пособие...
    Согласно российского законодательства, местом жительства несовершеннолетнего является место жительства его родителей. Где сейчас проживает и зарегистрирована Наталья Смирнова со своим малышом? До недавнего времени формально они числились по старому адресу – Калининградская, 15а-1. Но фактически проживали у своей родственницы. Сейчас в судебном порядке регистрация по улице Калининградской отменена, строптивые постояльцы же формально выселены оттуда и как бы переселены в предоставленную ранее комнату на улице Крупской. А на деле сирота с ребенком на руках все так же не имеют своего угла и существуют на пенсию приютившей их родственницы.
    Тупик…
    Недавно солидная комиссия обследовала комнату на улице Крупской, 3-5 и нашла, что после перепланировки она пригодна для проживания. Напомню, что ее жилая площадь составляет 13 квадратных метров без коммунальных удобств. Напомню так же о том, что сироте по законодательству муниципалитет должен предоставлять благоустроенное жилье. И на двоих по санитарно-техническим нормам положено как минимум 24 квадратных метра жилой площади.
    Понимая, что ее права как сироты значительно ущемлены и правды она не может добиться уже много лет, Наталья Смирнова написала жалобу Председателю партии «Единая Россия» Владимиру Путину. Но в его представительстве в Калининграде жалобу принять отказались, сославшись на то, что по этому вопросу уже вынесено решение суда.
    Надежда на помощь
    Что теперь будет с Натальей и ее сынишкой, сказать трудно, ведь кроме пожилой тети, которая и приютила их у себя, другой защиты девочка не имеет. Так что помочь ей нынче сможет лишь новая администрация – то ли городская, то ли районная. Ведь в силах новой власти пойти навстречу сироте и выделить ей для проживания квартиру. И, думается, это не станет для них непосильным делом. Ведь ранее масса чиновников (некоторые из них до сих пор продолжают работать в «красном доме»), имеющих жилье, пусть и не самое лучшее, получили вполне благоустроенные квартиры. Так неужели четырех стен не достойна обычная черняховская девочка, перенесшая так много горя…
    Словом, не дай Бог в нашей стране остаться сиротой…
    Юрий ЩУКИН
    (Газеты "Право знать", №61 от 13.08.2010г.)


    Просмотров: 3259 | Добавил: PravoZnat | Рейтинг: 5.0/2 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем