Понедельник, 12.04.2021, 23:10
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2680
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1849)

  • Тамбов: На основе статьи 76.6 Конституции РФ "Войти в США" (0)

  • Америка уже приватизирует Украину по похоти националистов (0)

  • Глобальное изменение климата (29)

  • spherical concretions (10)

  • Календарь
    «  Апрель 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2012 » Апрель » 8 » Родной язык
    Родной язык
    07:35
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обещание издать мою книгу о родном русском языке, к сожалению, осталось невыполненным. В настоящее время осталась одна реальная нить, которая связывает осколочные страны постсоветского материка, - это русский язык. 
       С уходом нашего поколения при беспечном, бездейственном ожидании российских властей она неизбежно порвётся. Получится, что тот, кто мог воспрепятствовать разрушению Русского мира (по должности и возможностям), этого не сделал, а кто понимал и мог сделать, тот не имел возможности. Остаётся лишь сожалеть о том, что моей личной ответственности для изменения ситуации мало. 

    С уважением, В. Филатов 

    В. А. Филатов

    МЫСЛИ О РОДНОМ ЯЗЫКЕ

    Любая страна сильна не территорией, армией или вооружением, а прежде всего своими достойными гражданами и настоящими профессионалами: они её основное богатство.

    Забота о здоровье народа – первостепенная задача любой власти. Физическим его здоровьем озабочено здравоохранение, а социальным, нравственным и интеллектуальным – образование, наука и воспитание.

    Наши великие писатели, лингвисты и педагоги – Л. Н. Толстой, И. С, Тургенев, К. Г. Паустовский, Л. В. Щерба, В. В. Виноградов, К. Д. Ушинский, В. А. Сухомлинский и др. – утверждали, что нет более надёжного и эффективного средства обучения и воспитания, чем родное слово.

    Родной язык – орудие и материал мышления, главное средство самовыражения, идентификации и развития личности и народа как субъекта исторической деятельности. Утрачивая его, люди утрачивают всё и теряют себя.

    Без родного языка нет будущего у наших детей и внуков.

    Можно общаться и на чужом языке, если с ним достаточно знаком, но творчески мыслить и созидать, выдерживая конкуренцию, можно только на родном.

    Каждому малышу с первых дней его жизни мир открывается в средствах родного языка, в них он закрепляется и навсегда сохраняется в его сознании.

    В словах родного языка у ребёнка формируются представления и понятия, все знания о жизни и окружающем мире. Все интеллектуальные и духовные средства человека сформированы, закреплёны и представлены на родном языке.

    Родное слово отражает мир не только через своё значение, но и звучание – через каждую частичку своей материи.

    Мы не раз убеждались в том, что человек, не знающий слов или забывший их по какой-либо причине – болезни, травме, – это затерявшийся в мире путник, а точнее – никто.

    Для людей русской культуры жизнь интересна уже тем, что в ней есть великое чудо – родной русский язык, который открывает каждому пытливому человеку целую вселенную. Стоит только захотеть. Кто и кем сможет заменить нам Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Чехова, Толстого, Бунина, Куприна, Блока, Есенина, Мандельштама, Пастернака, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Сулейменова и многих других Мастеров русского слова и мысли, осветивших бескрайние просторы и глубины человеческой души? К этой плеяде можно лишь добавлять звёзды. Погасить их или заменить невозможно.

    В русском сознании не национальность объединяет людей, а культура, образование, интеллектуальная, созидательная деятельность, – словом, духовность. Это, на мой взгляд, главное цивилизационное достижение русского мира, цену которому многие беспечные люди узнают лишь тогда, когда его теряют.

    Родной язык не только орудие и материал, но и форма мысли, средство накопления, сохранения и применения знаний. А знания – главный способ самозащиты и самоутверждения. Поэтому родной язык – важнейшее средство развития и защиты как отдельного человека, так и народа в целом.

    Родной русский язык позволяет каждому пытдивому человеку ежедневно и ежечасно общаться с лучшими представителями своего народа и человечества в целом.

    То, что мышление и язык – взаимосвязанные, взаимообусловленные и взаиморазвивающиеся категории, не подлежит никакому сомнению. Поэтому естественно говорить о языковом поле мышления, о родном языке как основном способе общения, о возможностях родного языка и возможностях индивидуального мышления, о языковой форме мышления как основном способе развития человека и деятельности народа в целом.

    При помощи родного языка человек постигает все учебные и научные дисциплины. Мы слушаем звучащую речь, читаем написанные тексты, но воспринимаем не звуки, слова или предложения. Мы воспринимаем содержание, идеи, мысли, оттенки мыслей, тончайшие движения души, забывая о том, что в данный момент пользуемся языком. Между родным языком и мышлением настолько тесная и естественная связь, что мы о ней даже не задумываемся, как не задумываемся о необходимости дыхания.

    Можно не есть и не пить несколько дней, но нельзя не пользоваться родным языком даже в течение часа. Потому что человек не может не мыслить. А мыслит он на родном языке. Как необходим воздух, чтобы дышать, так необходим родной язык, чтобы мыслить.

    Что естественно в результате своей обыденной необходимости, то часто выпадает из сферы внимания. Родной язык сопутствует каждому мгновению жизни, каждому действию, делу и занятию. Насколько он необходим каждому человеку, настолько он для него и естествен.

    Для мышления чужой язык — это аппарат искусственного дыхания. Запрещая родной язык сограждан, политические насильники по неосторожности, недомыслию или преступности своей натуры коверкают их судьбы, не дают людям развиваться, а значит, становятся разрушителями страны, как бы они ни кричали при этом о своей любви к ней. Истинные патриоты не будут бороться с языком сограждан: умственная ущербность и предательство несовместимы с патриотизмом.

    Мышление подогнано под категории, структуру и систему родного языка, его словарь и грамматику. Родной язык не только освещает и объясняет окружающий мир, но и формирует психологию, систему знаний и ценностей, понятий и представлений.

    К зрелому возрасту каждый человек имеет накопленный запас знаний, установившиеся взгляды и принципы, вполне овладевает родным языком как способом познания мира и средством самовыражения.

    Родной язык – это живая летопись деяний всех предыдущих поколений. На нём накоплен огромный запас знаний, духовных, научных и культурных ценностей. Он является формой порождения, существования и хранения всех этих ценностей. Поэтому становится для человека главным инструментом развития. Лишиться его – значит превратиться в жалкое, беззащитное существо.

    Формы человеческой мысли обусловлены установившимися языковыми законами, структурами, схемами и моделями. И каждый язык – самостоятельная система своих образцов и аналогий. В нём организованы и систематизированы не только те формы и категории, с помощью которых люди повседневно общаются, но и те, с помощью которых они анализируют события окружающего мира, устанавливают типы отношений, определяют факты и явления, дают им оценку, строят суждения и умозаключения, уверенно идут в завтрашний день.

    Отражение того или иного факта в разных языках часто предстаёт перед нами самым невероятным образом. Даже в передаче весьма простых фактов легко увидеть существенные различия в языках. Можно представить, какие различия существуют в них в отражении, передаче и восприятии сложных мыслей, чувств, их оттенков и тончайших движений души.

    Перейти в зрелые годы на другой язык – значит изменить систему своего мышления, что возможно лишь для отдельных личностей, но для народа в целом невозможно. Навязывая многонациональному народу идею единого языка, всех нас настойчиво толкают к пропасти.

    Наивно полагать, что люди мыслят и общаются только при помощи слов и установившихся в языке структур. Они это делают на основе всех полученных знаний, закреплённых в их сознании на родном языке. При этом ассоциативные и аллюзивные моменты в их мышлении, творчестве и общении занимают ведущие позиции.

    Для каждого человека родной язык – это уникальная система, качество использования которой определяется умениями и навыками, доведёнными до автоматизма, а также накопленными на нём знаниями и степенью их освоения.

    История свидетельствует: государства появляются и погибают – особенно быстро погибают те, которые не защищают интересов своих граждан. А люди и их родной язык остаются. И все мы не только свидетели, но и участники такой ситуации.

    Если государство, называя себя родиной, пытается лишить граждан родного языка, не важно, чем оно это мотивирует и как себя называет, важно, считают ли сами граждане его своей родиной. Или их мысли заняты тем, чтобы оно как можно быстрее развалилось, как это мы видим во многих уголках земли – в выступлениях фламандцев в экономически благополучной Бельгии, курдов в Ираке и Турции. Но этого уже почти два десятка лет почему-то никак не может понять наша властвующая элита.

    Родной язык – тот, на котором человек мыслит, создаёт духовные, научные и культурные ценности, которым владеет на подсознательном уровне и видит на нём сны.

    Родной язык может совпадать с языком национальности, но может и не соответствовать ему. Особенно если учитывать миграционные процессы, характерные для ХХ века.

    Только сам человек решает, какой язык для него родной. Для осознания сущности и роли родного языка важно то, что на нём у каждого человека представлены и закреплены все его знания, понятия и представления о мире, в котором мы живём. Это позволяет ему автоматически пользоваться языком в процессе любой деятельности и творческого мышления, не выглядеть жалким недоумком, озвучивающим скудоумные фразы и выражения неумелого перевода с родного языка на чужой.

    Объединить народы многонациональной страны в политическую нацию, в единое, прочное гражданское содружество можно только на основе реального их равноправия. А право каждого народа на родной язык – это его главное право, потому что это право на жизнь.

    Язык не хомут, который можно надеть на человека или на народ. Им пользуются свободно, непринуждённо, спонтанно, упуская из виду, что его вообще используют. При этом вся умственная энергия сосредоточена на содержании и мыслях.

    Исторически так сложилось, что украинский и русский – родные языки нашего народа. Они оба должны быть равноправными, чтобы нести народу знания и культуру, способствовать экономическому развитию и процветанию. Они должны объединять граждан, а не разъединять, как это делается сейчас. Не языками нужно гордиться, а достойными гражданами и культурными ценностями, которые представлены на этих языках.

    Некоторые люди утверждают, что язык – одежда мысли, а значит, нет ничего проще, чем сменить одежду: перейти с одного языка на другой. Что может быть примитивнее этих наивных, дилетантских рассуждений? Если кто-то снимает с себя одежду, то сам при этом не исчезает и сущность его не меняется. Но если «снимаются» слова, то тем самым разрушается мысль, потому что язык – это не просто одежда, а сама мысль, способ и форма её существования.

    Мысли, высказанные на разных языках, часто различаются, что естественно, ибо у народов разная ментальность, разное видение и восприятие мира, разные его оценки. А фразеология вообще не переводится на другие языки – подыскиваются приблизительные эквиваленты. Так, русской пословице А Васька слушает да ест в украинском находят соответствие в варианте А мудрий їсть собі та їсть. Если в русском варианте – порицание, то в украинском – пафос мудрости и расторопности. Обдурив – значить розумніший. Не будем выяснять, что лучше: каждому – своё. Но хотят ли люди быть такими, в каких их пытаются перекроить, все ли хотят быть такими розумнішими – вот в чём вопрос.

    Запрещать родной язык – значит пытаться заменить людям способ мышления, форму восприятия мира. Но если этих людей более половины населения, что станет со страной, когда у неё неизбежно появится столько внутренних врагов?

    Покушаться на язык сограждан – значит покушаться на жизнь народа и права личности.

    Людей можно сделать рабами, но нельзя уничтожить их язык, не уничтожив народ.

    Запрет родного языка изначально нарушает основной принцип демократии: предоставление всем субъектам государственного объединения равных прав и возможностей.

    Если родной язык – орудие мышления граждан, то обеспечить им равные возможности – значит ввести полное языковое равноправие.

    Свобода человека начинается со свободы его родного языка.

    Свобода родного языка – исходное требование любого государственного строительства.

    Главным принципом объединения народов Европы является равенство и уважение языковых прав каждого из них.

    Если в Украине во всю мощь используется государственная машина, чтобы запретить миллионам граждан говорить на родном языке, т. е. откровенно нарушается основной принцип европейского единства, о какой Европе может идти речь? Люди или наивно мечтают, или примитивно лгут.

    Чтобы стать истинно европейской страной, не нужно без приглашения куда-то рваться, нужно работать дома, в своей стране, чтобы дать своему народу те права и свободы, которые имеют граждане свободной Европы.

    В свободной Европе можно быть не в качестве гостя за чужим столом, а только в качестве носителя лучших европейских и общечеловеческих ценностей, ставших принципами государственной политики.

    Из всех чудес мира самое замечательное – родной язык. Это истинное богатство, которое развивает душу и разум, формирует принципы жизни и деятельности, оберегает от недостойных действий, вселяет уверенность, помогает добиться взаимопонимания с другими людьми, позволяет общаться с мудрыми предками и будущими потомками. Нужно только этого хотеть и к этому стремиться.

    Богатством родного языка можно делиться с каждым, и оно будет лишь увеличиваться.

    Родное слово лечит и поддерживает, воодушевляет и зажигает, становится надёжным ключом к сердцам других людей.

    Нет более надёжного средства взаимопонимания, чем искреннее, доброе, умное родное русское слово.

    Истинный учитель родного языка занимается самым благородным делом: несёт знания, способствует формированию человека, совершенствует его умения и навыки при использовании этого орудия мышления.

    Свобода граждан начинается со свободы их родного языка. А его свобода – исходное условие существования любого государства.

    Противники русского языка выдвигают аргумент: дескать, если предоставить ему свободу, погибнет украинский. Неужели все эти любители соловьиного слова сами сразу же перейдут на русский? Странная оценка своего языка, его качеств, возможностей и перспектив.

    Реальное объединения граждан страны возможно только на основе подлинного равенства, главным показателем которого является реальное равенство их языков, а значит, и возможностей.

    По Конституции все граждане Украины равноправны, но главное орудие их мышления – родной язык – находится под запретом, тем самым лишая равноправных граждан равных возможностей, гарантируемых Конституцией. Так что на сегодняшний день Основной документ страны представляет собой фикцию.

    Единственная радость, которой не могут лишить нас наши враги, – это родной русский язык, неиссякаемый источник интеллектуального наслаждения.


    Просмотров: 4081 | Добавил: anikanych | Рейтинг: 5.0/3 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2021