Суббота, 17.11.2018, 16:58
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2622
    Сообщество
    Из форума
    Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
    Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2011 » Июль » 1 » Родители убитой в Азербайджане девушки ищут справедливости
    Родители убитой в Азербайджане девушки ищут справедливости
    09:05
    Эта трагедия случилось около 5-ти лет назад, но у горя родителей, потерявших любимую дочь, нет срока давности. Ульвия - старшая дочка жителей города Слюдянка Иркутской области Аваза и Парваны Юсубовых погибла или была убита семьей мужа в Азербайджане. Аваз полтора года бился с правоохранителями этой страны, добиваясь, чтобы виновные в смерти Ульвии были наказаны, но столкнулся с насквозь продажной системой, для которой буква закона - пустой звук. Родители девушки обращались во все возможные инстанции двух стран, но не смогли ничего добиться. Люди, которых семья Юсубовых подозревает в убийстве дочки, заплатили взятки и до сих пор находятся на свободе. Безутешные родители пытаются достучаться до президента России и просить его о помощи.

    Синяки, которые видели свидетели, эксперт не разглядел

    Аваза Юсубова в Слюдянке знают многие, друзья и знакомые отзываются о нем, как о человеке честном до щепетильности, и крайне справедливом. Аваз поселился здесь в 1980 году. Получил гражданство, обзавелся семьей. И всю жизнь проработал в местной милиции, ушел на пенсию майором. У Аваза и Парваны родилось четверо детей - три дочки и сын. Сейчас дочерей осталось двое. Старшая, 18-летняя Ульвия, нашла свою смерть на земле предков.

    Девушка закончила школу с серебряной медалью и вместе с матерью и младшими поехала в к родне в Азербайджан в поселок Ляж, Ленкоранского района. Там юную Ульвию приметил Рамин Мамедов. Чувства молодого человека оказались взаимными, и старший мужчина в семье Юсубовых -- дедушка выдал Ульвию замуж. Молодая жена поселилась в доме родителей супруга. Жизнь в чужой семье, конечно, медом не была, но терпение - это то, чему с ранних лет учат восточных женщин. К тому же Ульвия очень любила мужа, с которым они собирались строить собственный дом.

    -- Свидетели говорят о том, что родственники Рамина часто придирались к дочери, -- рассказывает Аваз, -- мы пытались ее воспитывать согласно нашими обычаям, но разница в менталитетах все равно давала о себе знать. Когда Рамин уезжал на учебу, Ульвие совсем не было житья - начинались унижения, побои, клевета.

    24 декабря 2006 года пришла страшная весть о смерти Ульвии. В тот же день Юсубовы вылетели в Азербайджан.

    -- По азербайджанским обычаям человека хоронят с закрытым лицом, -- говорит Аваз, -- но женщины, в том числе и моя жена, готовившие тело, видели кровоподтеки, большую шишку на голове. На шее не было шрама от веревки, она была сломана.

    Родителям девушки родственники сказали, что Ульвия повесилась на гвозде. Однако все факты, которые удалось собрать Авазу, красноречиво опровергают это утверждение. Ульвия вела дневник - в жизнерадостных записях молодой девушки, которая строила планы на будущее, нет не одного слова о смерти. В присутствии сотрудников прокуратуры Аваз провел следственный эксперимент. 6-сантиметровый гвоздь, на котором якобы повесилась Ульвия, не выдержал веса в 25 килограммов, в то время как вес девушки составлял 63-65 кг. Только благодаря усилиям родителей, было возбуждено дело по факту "Доведение до самоубийства". Еще до похорон тело Ульвии осматривал районный судмедэксперт Тофик Гасымов. Следы травм на ее теле видели многие, но почему-то только не эксперт.

    Противоречия в деле

    -- Мой тесть Алиганбар Мамедов даже не скрывал тот факт, что уже дал денег, кому нужно, -- продолжает Аваз, -- так и говорил: "Я 40 тысяч долларов заплатил. Если понадобится, и дом продам, но в тюрьму мы не сядем". Сам зять основную вину возлагает на родителей, но винит их не в убийстве, а в том, что они постоянно и беспочвенно придирались к моей дочке, чем довели ее до страшного поступка.

    Узнав о тирании, которой подвергалась дочь, Аваз и Парвана потребовали эксгумации. Родители отказались от местного врача-криминалиста, из района приехал другой судмедэксперт - хороший приятель Гасымова, который естественно подтвердил, что Ульвия погибла от асфиксии.

    -- Я был на приеме у главного судмедэксперта республики Азербайджан, -- вспоминает Аваз, - там мне сказали: "Ты опоздал, уже за все заплачено". Тофика Гасымова два раза снимали с работы за взятку, но его родственник работает замом генерального прокурора, и каждый раз Гасымова восстанавливали в должности.

    Сначала дело о доведении до самоубийства Ульвии кочевало от следователя к следователю, а потом прокуратура Ленкоранского района принял решение о его закрытии, это решение подтвердил и местный суд. Сравнительно недавно Азербайджан перешел с кириллицы на латынь, свидетели, которые видели страдания девушки, не могли прочитать свои показания и подписывали то, что им давали. "Никакой правды вы не добьетесь!" -- откровенно сказали убитым горем родителям в правоохранительных органах Азербайджана. Но отец и мать Ульвии продолжали биться. Обратились в Али Байрамлинский аппеляционный суд, который обнаружил в деле массу противоречий и небрежностей со стороны работников Ленкоранской прокуратуры, даже не потрудившихся согласовать противоречия в показаниях свидетелей. К примеру, Рамин говорит, что Ульвия повесилась на гвозде на тонкой веревке, а под ногами был стул. Его мать Сухра указывает, что когда заходила в комнату, увидела Ульвию рядом с дверью в согнутом положении. Свекор Ульвии сначала говорил, что невестка была найдена в комнате мертвая, потом поменял показания, сказав, что увидел Ульвию повесившейся. С указанием перепроверить факты и выполнить все требования закона в расследовании уголовного дела, аппеляционный суд отменил решение районного.

    Сотрудники Ленкоранской прокуратуры снова взялись за дело и снова проявили предвзятость, дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Аваз и Парвана отправились искать правду в Баку. Попав на прием к генеральному прокурору, просили, чтобы дело передали в другой район, но получили отказ. Больше супругов к чиновнику не пускали. А его зам Адалат Хашимов даже набросился на Парвану с кулаками, обвиняя ее в слишком частых визитах: "Почему вы ходите, жалуетесь по всем инстанция и журналистам. Из-за вас газетчики пишут много негативного о прокуратуре".

    Вообще, следователи и чиновники были не готовы к тому, что родители погибшей девушки, будут так долго и неустанно бороться за торжество правосудия.

    -- Когда по решению аппеляционного суда дело было отправлено на дорасследование, -- вспоминает Аваз, -- в Ленкоранской прокуратуре сказали следующее: "У нас в районе 9 таких убийств, только Юсубов ходит, жалуется". Так прямо и сказали - 9 убийств. "Мы эти дела уже все закрыли, только он ходит".

    В Азербайджане есть такая поговорка - "Если заплатил пастуху, колбасу спокойно можешь взять в магазине". В сложившей порочной системе сотрудники правоохранительных органов покрывают друг друга, а жизнь человека и правосудие имеет свою цену. Аваз и Парвана продолжили борьбу в России. Писали президенту, депутатам, послу, уполномоченному по правам человека, но отовсюду получали только отписки. Но супруги Юсубовы не сдались до сих пор, и намерены использовать все ресурсы, чтобы виновные в смерти их дочери были справедливо наказаны.


    Просмотров: 2562 | Добавил: ksinasha | Рейтинг: 2.7/3 | |



    Всего комментариев: 1
    0  
    1 kuminov74   (03.07.2011 06:39)
    Если кто-то из правоохранителей получил деньги, то они разделили их уже внутри своего общака. Я давно убедился, что вся правоохранительная систем в России - одна криминальная банда. Своих они ни прикаких обстоятельствах не сдадут, если самый мелкий член этой банды настаивает на своем фальсифицированном решении. Никакой Верховный суд, никакой Генеральный прокурор его не отменит. Администрация Президента распишется в своем состоянии, а до Президента это никогда не дойдёт. Если бы он был действительно гарантом Конституции, то читал бы иногда этот сайт и дубиной своей власти разгонял бы бандитов. Если Вас произвели в преступники, то и останетесь Вы в этом звании на всю оставшуюся жизнь. Убежден.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем