Вторник, 17.09.2019, 12:21
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2660
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1745)

  • Неисполнение поручений Правительства РФ по онкобольным (0)

  • Тарасэнко казах или современный кот Базилио (0)

  • Результаты реформы милиции в полицию (0)

  • Обоснование движения к Коммунизму (1)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2010 » Август » 18 » Профсоюз - дело опасное?
    Профсоюз - дело опасное?
    19:07
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
       Обычно к Вам обращаются с вопросами глобальными, или имеющими большой общественный резонанс. У нас, несколько иной случай. Дело в том, что в нашем журнале - «Эксперт Волга» (региональное подразделение медиахолдинга «Эксперт») сложилась не вполне понятная ситуация. Наши учредители ЗАО «Группа Эксперт» - приняли решение о ликвидации нашего издания. Они объяснили это тем, что поволжский макрорегион является «депрессивным и неинтересным для развития бизнеса медиахолдинга». Однако, со слов заместителя генерального директора нашего журнала и главного редактора, которые общаются с учредителями, нам стало ясно, что дело не в экономических причинах, а в том, что в нашем издательстве был организован профсоюз, который несколько раз, с успехом, отстаивал нарушенные права работников. Кроме того, ранее замгендиректора неоднократно высказывал руководству профсоюза: «прикрывайте свою лавочку, или нас прикроют москвичи (имеется в виду, конечно, руководство ЗАО «Группа Эксперт»), их сам факт наличия профсоюза крайне раздражает».
       Но, как бы там ни было, принять решение о закрытии бизнеса - право учредителей, независимо от того, есть в компании профсоюз, или нет. Но, я думаю, и со мной согласится каждый, при этом необходимо соблюсти процедуру закрытия и не нарушать права работников. Однако, вот что происходило:
       Оказывается, решение о ликвидации предприятия было принято Арбитражным судом Самарской области еще 9 марта 2010 года по заявлению Межрайонной ИФНС № 18 по Самарской области. Процедуру ликвидации предписано завершить до 4 июля 2010 года. Обязанности по ликвидации возложены на учредителя – ЗАО «Группа Эксперт». О данном решении работники не были уведомлены в установленном порядке, а узнали о нем самостоятельно, из сайта Арбитражного суда Самарской области.
       Лишь 12 августа 2010 года, главный редактор журнала «Эксперт Волга» Штанов Владимир Николаевич сообщил сотрудникам журнала, на общем собрании, о закрытии предприятия. Присутствовавший при этом и.о. генерального директора ООО «Эксперт Волга» Захаров С.В. данную информацию подтвердил. Однако снова никаких письменных уведомлений об увольнении, в связи с ликвидацией предприятия, работники не получили.
       Но, с 4 июля 2010 года мы продолжали трудовую деятельность, журнал выходил, в нем размещалась реклама, которая своевременно оплачивалась. К примеру, были перечислены средства в размере около трехсот тысяч рублей от Министерства экономического развития (МЭРТ) и торговли Чувашской республики и Торгово-промышленной палаты Чувашской республики, а также 35 тысяч рублей от Самарского медицинского университета и т.д. О данных фактах работники журнала, в том числе и я, узнали случайно, когда поступил звонок из МЭРТ в нашу коммерческую службу с просьбой выслать закрывающие документы, так как ими была произведена оплата в июле 2010 года.
       Оказалось, что средства были перечислены на счет ООО «Эксперт Поволжье» (зарегистрированное по тому же адресу, что и «Эксперт Волга», и с теми же телефонами), где учредителем и директором является и.о. гендиректора ООО «Эксперт Волга» Захаров С.В. Таким образом, деньги за выполненные нами работы ушли в другую компанию.
       Впоследствии поступило письмо из Самарского регионального отделения социального страхования. Данная организация требовала выплатить отчисления за начисленную заработную плату. Из данного факта понятно, что с тех денег, которые поступили в ООО «Эксперт Поволжье» за работу выполненную сотрудниками ООО «Эксперт Волга» выплачивается заработная плата. Кому – неизвестно.
       Поражает, что в такой структуре, как «Группа Эксперт» творятся таки дела. Особенно на фоне того, что наш символ и лидер Валерий Александрович Фадеев – член общественной палаты – говорит постоянно о цивилизованном развитии бизнеса…
       По настоящее время, нам так и не вручено уведомление об увольнении в связи с ликвидаций предприятия, а вопрос выплат работникам даже не рассматривается. Мы боимся, что повторится та же история, которая произошла год назад с нашими товарищами из журнала «Эксперт Северо-запад», когда свои деньги им пришлось «выбивать» через суд. Похоже, что такое поведение с уволенными работниками – норма для руководства холдинга.
       Естественно, что о происходящем мы уведомили трудовую инспекцию по Самарской области. Там к нашим проблемам отнеслись с пониманием, с нами беседовал лично и.о. руководителя этой организации, и по его словам, «такие вопиющие нарушения закона не должны остаться безнаказанными». Однако, в дальнейшем, инспектора инспекции по труду, пояснили нам, что будет вынесено предписание об устранении недостатков, наш руководитель предприятия (причем не в первый раз, это не первое обращение) будет оштрафован (на сумму около 1 тысячи рублей). Но больше они ничего сделать не смогут, и посоветовали незамедлительно обращаться с иском в суд. Но с взысканием долгов еще придется сильно повозиться.
       Просим Вас оказать нам помощь в сложившейся ситуации, тем более, что среди сотрудников есть люди с малолетними (а две женщины, и вовсе, с грудными) детьми. Мы даже не можем получить на руки документы для устройства на новую работу. А сегодня нас и вовсе выгнали на улицу – придя утром на работу, мы выяснили, что в служебные кабинеты нас не пустят, так как не оплачена аренда. Однако, из беседы с управляющим офисного здания, мы выяснили, что такое решение было принято по договоренности с нашим руководством, и он вобщем-то не против нас впустить, если и.о. гендиректора нашей компании с ним созвониться и решит этот вопрос. Однако наш руководитель отказался это делать.

    С уважением,
    редактор отдела экономики и финансов
    журнала «Эксперт Волга»,
    член правления первичной профсоюзной организации
    Союза журналистов России в г. Самаре
    Максим Остриков



    Просмотров: 1303 | Добавил: Petrovich | Рейтинг: 5.0/1 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2019