Понедельник, 19.11.2018, 21:38
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2624
    Сообщество
    Из форума
    Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
    Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Отказывают в материнском капитале. Почему нарушаются мои права?
    Отказывают в материнском капитале. Почему нарушаются мои права?
    17:01
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
       Хочу обратиться к Вам и задать от лица родителей, которых не коснулись поправки в Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Начну с себя. 28 декабря 2006 года в 3-ем Роддоме г. Москвы я родила первого ребенка-девочку, которая умерла при родах. 23 марта 2009 года я родила второго ребенка-девочку. В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» я имею право на указанные меры государственной поддержки, как родившая второго ребенка после 1 января 2007 г.
       Данное право возникло у меня в соответствии с пунктом 7 статьи 3 указанного выше Федерального закона РФ со дня рождения второго ребёнка.
       1 февраля 2010 года я обратилась в Одинцовское отделение Пенсионного Фонда для подачи заявления на выдачу государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Государственным учреждением-Главного Управления ПФР №2 по Москве и Московской области, мне было отказано в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, ссылаясь на то, что заявление подается с предъявлением документов, подтверждающих рождение( Усыновление) детей. Свидетельство о рождении первого ребенка не предоставлено, т.к. ребенок родился мертвым(подтверждается справкой о рождении №1233 от 30.12.2006, выданное Вернадским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы), справка формы 26 о рождении ребенка, выданная руководителем органа записи актов гражданского состояния, не является документом, подтверждающим факт рождения ребёнка, а таковым документом является только свидетельство о рождении. Однако, в случаях, когда ребенок умер на первой недели жизни или родился мертвым, органы ЗАГСа выдают справку о рождении формы 26, а не свидетельство о рождении.
       Федеральным законом от 28.07.2010 № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского «семейного» капитала внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Статьей 4 Федерального закона от 28.07.2010 №241-ФЗ внесено изменение в Федеральный закон от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», согласно которому родители, дети которых умерли на первой неделе жизни имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении указанных детей. Закон вступил в силу с 02.08.2010 года.
       Поправки в Закон морально унижают меня , как человека ,женщину и маму, и противоречат Конституции Р.Ф. Разделяя женщин, переживших подобное горе, на 2 лагеря, наше Правительство в очередной раз подтвердило то, что в нашей стране невероятное количество детей рождается мертвыми. То обстоятельство ,что мой ребенок погиб во время родов не является основанием для отказа мне в получении сертификата на материнский капитал .Я так же вынашивала своего ребенка 9 месяцев ,ждала ее рождения .строила планы на дальнейшую жизнь , родила дочку, которая умерла во время родов по независящим от меня обстоятельствам.
       Требование пункта 8 части 2 статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предоставить в качестве документа, подтверждающего факт рождения детей, именно свидетельства о рождении, лишает женщин, у которых первый ребенок родился мертвым, права на получение государственной поддержки при рождении после 01.01.2007 года второго ребенка. Данное требование дискриминирует права женщин, у которых дети родились мертвыми, гарантированные ст. 39, ст. 55 Конституции РФ, по сравнению с женщинами, у которых первый ребенок прожил несколько минут или дольше ,но умер, нарушая тем самым требования ст. 19 Конституции РФ.
       ФЗ от 26.12.2006 г. N 256 связывает право женщины на получение материнского капитала только с фактом рождения ребенка, а не с фактом воспитания детей до определенного возраста или нахождения их на иждивении, не предполагает какой-либо контроль над наличием в живых детей при приеме заявления или выдаче сертификата. Он никак не связывает время жизни ребенка с правом на получение сертификата на материнский капитал.
       ФЗ содержит исчерпывающий перечень категорий детей, которые не учитываются при возникновении права на получение сертификата на материнский капитал. В нем также нет указания на то, что, если дети умерли, то они не учитываются при возникновении права. ( ст. 3, 5 ФЗ № 256).
       Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 13.10.2009 № 1085-О-О, дополнительные меры государственной поддержки предоставляются в связи с реализацией социального риска материнства, охватывающего беременность и рождение ребенка, а право женщин на их получение обусловлено фактом рождения второго, третьего или последующих детей. При решении вопроса о выдаче государственного сертификата на материнский капитал юридически значимым является факт рождения детей. Ограничение возможности женщины на получение материнского капитала в связи со смертью первых детей законом не предусмотрено, равно и не предусмотрено ограничение в получение материнского капитала в зависимости от времени жизни ее первого ребенка и наличия у нее именно свидетельства о его рождении.
       И где же справедливость,когда будут приняты поправки,когда обсуждались проблемы законодательства и правоприменительной практики по данному вопросу, речь шла и о мертворожденных детях, почему Государство опять отворачивается от нас? Ведь мы так же вынашивали своих деток, как же ждали их рождения, что бы взять их на руки. прижать, поцеловать , мы так же рожали и хоронили наших детей , помним и скорбим по ним .Так в чем же разница? Прошу Вас, пожалуйста, внесите ясность в нашем вопросе .Мы устали от безразличия ,непонимания и походов по кабинетам чиновников,судов.Вашего понимания и решения ждут, мамы дети которых ,так и не прожили и минуты, но ведь они у нас были и будут с нами всю нашу оставшуюся жизнь.

    С уважением, Солдатова Анна



    Просмотров: 2653 | Добавил: Анна83 | Рейтинг: 5.0/3 | |



    Всего комментариев: 1
    0  
    1 bageryshka666   (29.09.2011 22:28)
    У меня такая же ситуация, в сентябре 2007 года я родила сына мёртвым. Это был долгожданный ребёнок! Кое как справились с горем. В 2009 году родила дочу. Решила сходить в ПФ. Там отказали, т.к. нет свидетельства о рождении, а только справка №26. Прошли 2 суда - везде отказ. До верховного простои сил и времени и денег не хвотило! Подрастает доча, а в памяти остается мой сынок и кошмарные роды. Обсолютно согласна с Солдатовой Анной во всём. Правительство дискредитирует таких мам как мы!!! Еслиб такое произошло с жёнами политиков и многих, то сразуже ввелибы поправки. А что до нас, простых людишек?
    Сизова М.И.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем