Воскресенье, 23.02.2020, 00:20
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2672
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1790)

  • Конституция и поправки (0)

  • 1война машин уже началась. И первыми против нас выступили им (0)

  • Повальное воровство (0)

  • Искренние поздравления (0)

  • Календарь
    Объявления
    http://viferon.su/viferon/gel/


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2011 » Март » 10 » Оплата больничного листа матерям, вышедшим из декретного отпуска (закон 343-ФЗ от 08.21.2010г.)
    Оплата больничного листа матерям, вышедшим из декретного отпуска (закон 343-ФЗ от 08.21.2010г.)
    23:24
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
       Хотелось бы разобраться в моей ситуации. Дело в том, что на сегодняшний день я не могу получить ответ на волнующий меня вопрос.
       Я работающая мама малолетнего ребенка, его возраст 3 года. Недавно, а именно, в сентябре 2010 года вышла из декретного отпуска на новое место работы в ОАО « Авиакомпания В». С 2005 года по 2010год я работала в ОАО « Авиакомпания С», оттуда ушла в декретный отпуск в 2007 году. По достижению сына 3-ех лет, меня принудили уволиться из АК «С», мотивируя тем, что я «просидела» в декрете слишком долгое время, это 3 года. Пришлось прибегнуть к выяснению отношений посредством Федеральной Инспекции Труда, но оставаться там я не стала, т.к. мне уменьшили оклад, ниже, чем полагалось по штатному расписанию. Я уволилась по собственному желанию. Проработав, на новом месте работы 5 месяцев, мне пришлось взять больничный лист по уходу за ребенком, время болезни составило 2 недели с 31.01.2011г по 14.02.2011г. Предоставила больничный лист в расчетную часть компании, мне сообщили, что оплаты за больничный лист я не получу, т.к. сейчас действуют новые правила расчета больничных листов, а я была в декретном отпуске и, даже, если я запрошу справку о сумме дохода за 2 года, то они, расчетная часть, её не примут, т.к. справка эта не установленного образца, а это значит, что она не законна. Мне произвели расчет из, проработанных мною 5–ти месяцев в компании ОАО «В» и разделили на,полагающиеся 2 года. Сумма оказалась в 3 000 руб. Это за 2 недели болезни. В этот промежуток, когда мы проболели( с 31.01.2011г. по 14.02.2011г.) в г.Москва был введен карантин по Гриппу и ОРЗ, мы проболели всей семьей, сначала муж, потом сын и я. Лекарственные средства нам обошлись на начало болезни в сумму 5 000руб. для троих, остальные чеки я не считала. Так вот мой вопрос такой: по новым Законам, в частности 343-ФЗ от 08 декабря 2010 года, касающийся оплаты больничных листов, мы не имеем права болеть, но такого не бывает, чтобы маленький ребенок не болел, адаптационный период к детскому саду, дети очень часто болеют. С 1 сентября 2010г. мой сын ходит в детский сад, который мы получили благодаря обращению к Вам, огромное Вам спасибо. Ребенок болел и всегда за ним ухаживал в дни болезни муж, т.к. он имеет возможность работать дома. Я же такой возможности не имею, и впервые столкнулась с официальным оформлением больничного листа. Мало того, что вышла из декретного отпуска, да еще и справка не законна. Получается, что по новым правилам расчета больничных листов Вы «наказали» матерей, только что вышедших на работу из декретного отпуска.
       Прошу понять меня и ответить, что будет дальше с этим законом, ведь я не могу гарантировать, что мой ребенок вскоре снова не заболеет, и я буду вынуждена брать больничный лист, и не смогу получить расчет из-за неутвержденной формы этой справки, и из-за того, что предыдущий работодатель не хочет, основываясь на действующие законы, выдавать мне верную справку о сумме заработной платы за 2 года, а выдает мне справку, учитывая в ней годы декретного отпуска, в которых мой суммарный заработок составляет 0рублей 00 копеек, а мой нынешний работодатель не примет эту справку, т.к. она не установленной формы и не существует закона, который им дает право производить расчет больничного листа исходя из данных в этой справки.
       Получается так, что после декрета надо выйти на работу, чтобы туда выйти надо побороться с работодателем, что я законно находилась в декретном отпуске, а не прогуливала работу, прибегнуть к Законам и доказать, что я знаю свои права, а что бы выйти на работу надо определить ребенка в детский сад, а тут тоже проблемы, т.к., что у тебя написано в Уведомлении, не дает гарантии, что в указанные сроки ты получишь место в детском саду. Снова приходиться отстаивать свою правоту, чтобы получить оплату больничного листа ,вообще, попадаешь в западню и просто напросто остаешься без денег.
       Где же тут радость материнства, когда приходиться постоянно нервничать, и добиваться справедливости, потому что в России не все государственные учреждения и компании руководствуются Законам РФ.

    С уважением, Юлия П.


    Просмотров: 14594 | Добавил: Julia80 | Рейтинг: 5.0/31 | |

    http://viferon.su/viferon/gel/

    Всего комментариев: 2
    +1  
    1 ТатаN   (16.03.2011 19:02) [Материал]
    У меня точно такая ситуация. Мне глубоко непонято, как можно наживаться государству на горе людей, а любая болезнь есть горе. Это просто грех. Сейчас бухгалтер уже 2 месяца разбирается как оплатить больничный после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. И представьте себе законного отпуска. Слишком давняя зарплата указана в справке с прежнего места работы, с ёё личной точки зрения и слишком большой отпуск государство даёт, а мамы пользуются им. И таких бухгалтеришек сидит в каждой конторе уйма. Они понимают закон как вздумается, сейчас в бухгалтера идут кому не лень. Да и по сути закон несправедлив. Или тогда пусть государство обеспечит доступные цены на лекарство. Доступные для тех, кто получает зарплату ниже 30 тыс. р. На интернет-сайте "Российской газеты" опубликован опрос, ходят ли люди больными на работу, после принятия этого закона. 86% сказали да! И я говорю да! я отказалась от больничного, потому что надо кормить семью сегодня. А что будет если сейчас экономя на здоровье, человек свалится окончательно? помощь от государства на погребение, которой правда сказать и на ящик не хватает. Когда принимали этот закон непомню уж кто из чиновников сказал это в эфире, что если закон не приживётся- вернём старый порядок расчёта. Все мои знакомые против такого закона. Сначала надо поднять уровень медицины, а потом уже что-то подобное, но не такое жёсткое предпринимать. У нас и так мало живут, а теперь на работе будут помирать что ли? За 11 дней больничного получила 2,5 тыс.р. а на лекарства потратила 5 тыс., потому как медицина у нас фактически платная (кому дают бесплатное направление на узи например?). А если молодёжь, не имеющая стажа работы будет отказываться от вовремя положенного лечения, что будет с будущим России? Это что самоуничтожение нации? Сейчас и так хилое молодое поколение, а так вообще до пенсии не до тянет. Впрочем пенсионеры государству тоже не нужны- траты на них большие.
    Это просто крик души и разума от тяжести бытия, которое определило сознание. и последние выборы прошедшие в регионах показали, что со мной согласны многие.....

    0  
    2 Less   (06.05.2011 12:34) [Материал]
    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
    Столкнулась с такой же печальной ситуацией. Работаю на одном и том же предприятии с 2005 г. Были маленькие зарплаты, по сравнению с прошлым или настоящим годом, т.к. предприятие с 2008 сильно поднялось на финансовом рынке. В середине 2008 г. ушла в декрет на 1 год и 10 мес.. Если бы не серьезный недостаток денег в семье, осталась бы в отпуске по уходу за вторым ребенком до 3-х лет, чтобы адаптировать за 1 год ребенка к саду. С сентября 2010 вышла на работу уже с повышением должности, соответственно, и зарплаты. 21 день пришлось сидеть на больничном с двумя детьми одновременно в апреле этого года, за которые получила 1900 руб с оплатой 80%, исходя из расчета средней зарплаты за 2 предшествующих декретных года с учетом МРОТ. На лекарства для детей ушло сразу 1500-2000. Это в лучшем случае, а если более серьёзное лечение потребуется на лечение?! У кого то есть возможность оставить ребенка с бабушкой и не брать больничный. В то время, когда это маленькое капризное, больное чудо нуждается в поддержке и заботе своей любимой и самой родной мамы. Стала разбираться в методах начисления больничного после декрета и узнала, что с 25.02.2011 можно взять любые 2 расчетных года при условии увеличения пособия. Только для этого необходимо написать заявление о смене расчетных периодов, например, до декрета. Считаю неправильным брать среднюю заработную плату за 2 года, т.к. это достаточно большой срок, за который сильно может поменяться финансовая экономика предприятия и страны. А также считаю неправильным расчет средней зарплаты и больничного листа, исходя из календарных дней, а не рабочих. С моим графиком работы в 5 рабочих дней должна терпеть денежные убытки, т.к. сильно падает средняя зарплата за 1 день. Приходится изворачиваться с больничным так, чтобы выходные не попадали в больничный лист. Или вызывать участкового врача ребёнку с высочайшей температурой не в пятницу или субботу, а в понедельник, вызывая при этом скорую помощь. Где тут справедливость?! Как можно вырастить здоровое поколение, если на это у страны нет денег. За всё время работы никогда не брала больничного, приходя на работу больной и заражая вирусами всех, потому что не прожить на деньги с больничного... И это не только я так поступаю, но многие другие. А потом удивляемся почему у нас эпидемия гриппов! Почему у нас такие больные дети, которые не могут по здоровью защищать свою Родину, потому что не могут получить должного своевременного бесплатного лечения.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2020