Вторник, 22.09.2020, 19:40
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2677
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1823)

  • В обществе дискутируются проблемы образования. (0)

  • Почему отменили выборы судей и советские судебные законы? (0)

  • spherical concretions (5)

  • Конкреционная модель планеты Земля (6)

  • Календарь
    Объявления
    Оказание услуг по аттестации испытательного оборудования.


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2013 » Январь » 20 » Об аттестации сварочного производства
    Об аттестации сварочного производства
    12:11
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
    Просим рассмотреть наше обращение, направленное на снижение коррупции в промышленности, защиту и развитие предриятий-производителей.
    В промышленности и, в частности, в сварочном производстве на технических устройcтвах, оборудовании и сооружениях опасных производственных объектах (ОПО), подконтрольных Ростехнадзору, появилась коррупционная система аттестации, т.е. «узаконенная» коррупция, опирающаяся на нормативные документы, зарегистрированные в Министерстве юстиции РФ.
    Для получения разрешения на проведение сварочных работ Ростехнадзором и Национальным Агентством Контроля и Сварки (НАКС) разработана система аттестации сварочного производства (САСв), в соответствии с которой должны быть аттестованы профессиональные сварщики, специалисты сварочного производства (инженеры-сварщики, технологи-сварщики и мастера по сварке), сварочные материалы, сварочные технологии и сварочное оборудование. Причем, немалые финансовые, материальные и трудовые затраты ложатся на предприятие исполнителя работ.
    Основной конечной целью САСв является повышение качества сварных соединений ОПО, подконтрольных Ростехнадзору. Как реально влияет на качество сварки эта сложная, трудоемкая и дорогостоящая система?

    1. Аттестация сварщиков
    Аттестация сварщиков проводится в специально созданных структурах: по практическим навыкам – в аттестационных пунктах (АП), по теоретическим знаниям – в Аттестационных центрах (АЦ). К аттестации допускаются сварщик-профессионал, имеющий соответствующий разряд. Через каждые 2 года проводится периодическая аттестация. Предприятие-изготовитель несёт немалые расходы. И тем больше расходы, чем на большее количество объектов аттестуется сварщик. Подобная аттестация работников других профессий не проводится.
    Вместе с тем, прежде чем допустить сварщика к сварке производственных сварных соединений каждого технического устройства, оборудования или сооружения согласно нормативной документации (Правил устройства и безопасной эксплуатации объектов, СНиП и других НД), сварщик перед допуском к работе обязан заварить контрольные сварные соединения (КСС), качество которых должно отвечать требованиям соответствующих НД. При неудовлетворительных результатах контроля сварщик не допускается к выполнению заявленных работ независимо от имеющегося у него аттестационного удостоверения. Решение о допуске к производству сварочных работ принимают специалисты предприятия (руководитель сварочных работ - мастер или прораб, совместно с главным сварщиком или технологом по сварке) на основании результатов контроля КСС. Выполняя сварку КСС перед производством работ, сварщик, таким образом, регулярно подтверждает свою профессиональную пригодность.
    Следовательно, аттестация сварщика в независимых аттестационных центрах по сварке малоэффективна и реально не влияет на качество сварных соединений. Аттестация по ныне действующей системе вынуждает предприятие - изготовитель периодически предусматривать финансовые затраты, связанные с отрывом сварщика на теоретические занятия и теоретические экзамены в АЦ, на практические экзамены в АП ( в том числе и на командировочные расходы), а также производить оплату за указанные процедуры. Поскольку создан дополнительно огромный штат различного рода чиновников, предприятиям-изготовителям их приходится содержать.
    Ранее действовавшая под контролем Госгортехнадзора России система аттестации сварщиков аттестованными постоянно действующими комиссиями (ПДК) предприятий в полной мере удовлетворяла требованиям отбора наиболее подготовленных сварщиков на основе проверки теоретических знаний и практических навыков аттестуемых и возлагала всю полноту ответственности на сами предприятия.

    2. Аттестация специалистов сварочного производства
    Специалисты по сварке должны быть аттестованы в органах Ростехнадзора по промышленной безопасности ОПО и на знание Правил устройства и безопасной эксплуатации, в т. ч. и на знание особенностей сварки технических устройств, оборудования и сооружений, с которыми связана их профессиональная деятельность.
    Специалисты по сварке аттестуются в АЦ только после аттестации в органах Ростехнадзора. Аттестация специалиста предусматривает выполнение практического задания и сдачу экзаменов. Причем домашние практические задания для аттестации и большинство экзаменационных вопросов содержат элементы студенческих экзаменов, курсовых и дипломных работ. Специальные вопросы по сварке определенного объекта по сути дублируют вопросы при аттестации в органах Ростехнадзора. За проведение аттестации предприятия должны перечислять АЦ значительные денежные средства, сумма которых зависит от количества заявленных ОПО. Следует отметить, что другие специалисты, работающие на ОПО ( например, строители, теплотехники ), подобную дополнительную аттестацию не проходят.
    Органы Ростехнадзора располагают высококвалифицированными специалистами, в т.ч. и специалистами сварочного производства, которых достаточно для решения вопроса о допуске аттестуемого к работе на ОПО. На основании изложенного считаем необязательной аттестацию специалистов сварочного производства в АЦ.
    В связи со сложившейся практикой привлечения к руководству сварочными работами (мастер-сварщик) специалистов, не имеющих специального сварочного образования, считаем обязательным в этом случае дополнительное обучение на соответствующих курсах при высших учебных заведениях.

    3. Аттестация сварочных материалов
    Согласно РД 03-613-03, сварочные материалы, используемые на ОПО, должны быть аттестованы. Процедурой аттестации, осуществляемой аттестационными центрами сварочных материалов (АЦСМ), предусмотрена проверка по основным показателям части от партии материалов, а свидетельство об аттестации распространяется для серийно выпускаемых сварочных материалов и на другие партии той же марки и действует в течение 3-х лет. Тогда непонятен смысл проведения аттестации давно выпускаемых промышленностью сварочных материалов. А стоимость аттестованных сварочных материалов поднимается в среднем на 25%.
    Что касается влияния аттестованных сварочных материалов на качество сварных соединений, то оно ничем не отличается от использования материалов, имеющих только сертификат качества. Все сварочные материалы, используемые на ОПО, соответствуют требуемым показателям ГОСТ или ТУ, что подтверждается сертификатом качества. Все сдаточные показатели контролируются на заводе – изготовителе для каждой партии материалов. На предприятии – потребителе сварочных материалов каждая партия проходит входной контроль с оформлением соответствующего акта. При неудовлетворительных результатах такие материалы в производство не допускаются. Надуманная система аттестации сварочных материалов в целом не решает проблему качества выпускаемой продукции различными предприятиями. Предприятия, имевшие и ранее высокие показатели выпускаемой продукции, дорожат имиджем и в настоящее время.
    Считаем, что аттестацию необходимо оставить только для опытных сварочных материалов.

    4. Аттестация сварочного оборудования
    Аттестации сварочного оборудования проводится специалистами аттестационного центра сварочного оборудования (АЦСО) по РД 03-614-03 и также требует значительных материальных и трудовых затрат, которые ложатся на предприятие-изготовитель или на его владельца.
    На производственном предприятии назначаются ответственные за исправное состояние и ремонт сварочного оборудования, а также разрабатывается график его осмотра и ремонта. Работа на неисправном сварочном оборудовании запрещена. Об этом знает каждый профессиональный сварщик (тем более мастер по сварке), который не будет производить сварку, если оборудование не выдает требуемых параметров режима и нарушен процесс сварки.
    Считаем данный вид аттестации нецелесообразным и не влияющим на повышение качества сварных соединений

    5. Аттестация сварочных технологий.
    Целью производственной аттестации сварочной технологии по РД 03-615-03 является подтверждение того, что предприятие - производитель обладает техническими, организационными возможностями и квалифицированными кадрами для производства сварки. Суть производственной аттестации сварочных технологий, проводимых с участием аттестационного центра сварочных технологий (АЦСТ), сводится к сварке контрольных сварных соединений и их контролю.
    Те же самые КСС, на сварку которых должны быть разработаны технологии, сварщик выполняет перед допуском его к сварке технического устройства. После сварки осуществляется контроль КСС с оформлением документов по видам контроля, предусмотренным НД. Фактически, предприятием - производителем перед допуском сварщика к работе на техническом устройстве выполняется такой же объём работ, что и при аттестации, за исключением оформления многочисленных документов согласно РД 03-615-03. Зачем нужна производственная аттестация сварочных технологий, существующих десятки лет (например, технология дуговой и газовой сварки существует более 100 лет), и нужна ли такая аттестация, требующая от предприятий-производителей больших трудовых и финансовых (в пользу АЦСТ ) затрат и не приносящая никому никакой пользы?

    Таким образом, деятельность ООО (АЦ, АЦСМ, АЦСО, АЦСТ, НАКС в целом) и проведение аттестаций, о которых шла речь, не только не приносит никакой пользы производству, а наоборот причиняет только вред. Цены на аттестации постоянно растут, органы по аттестации обрастают сотрудниками, а у предприятий - производителей нет инструмента, чтобы влиять на эти процессы. Ответственность за качество работ, соблюдением Правил устройства и безопасной эксплуатации объектов (технических устройств), за аварийные ситуации и аварии несут мастера и руководители предприятий, лаборатории контроля, а также органы Ростехнадзора. В отличие от перечисленных ответственных по ОПО органы по аттестации сварочного производства (НАКС, АЦ), практически, не несут никакой ответственности. В действующей порочной системе аттестации заняты высококвалифицированные специалисты, в т.ч. научные работники (к.т.н. и д.т.н.), которые могли бы заниматься разработкой и аттестацией новых технологий, материалов и оборудования. Особенно тяжело нести бремя расходов на аттестации предприятиям малого и среднего бизнеса численностью до 100 чел. Затрачиваемые средства и трудоемкость при проведении таких аттестаций могли бы пойти на расширение производства, повышение зарплаты работникам. Подобных аттестаций в оборонной и судостроительной промышленности нет, хотя требования к качеству сварных соединений не ниже, а в большинстве случаев даже выше, чем на объектах, подконтрольных Ростехнадзору.

    На основании выше изложенного предлагаем:
    1. Действующую систему аттестации САСв отменить.
    2. Для допуска к работе на каждом ОПО профессиональный сварщик должен заварить контрольные сварные соединения (КСС) в производственных условиях в присутствии аттестованного (-ых) в органе Ростехнадзора члена (-ов) постоянно действующей комиссии (ПДК) предприятия и представителя заказчика. После проведения необходимых видов контроля, оформлять протокол с решением о допуске сварщика к работе на объекте. Для учета КСС вести журналы, как в службе главного сварщика, так и в лаборатории контроля. Орган Ростехнадзора периодически должен осуществлять инспекционную проверку деятельности предприятия.
    3. Проводить аттестацию специалистов сварочного производства (инженеров-сварщиков, технологов - сварщиков и мастеров по сварке) только в органах Ростехнадзора, по представлению руководителей предприятия и ПДК.
    4. В случае привлечения к руководству сварочными работами специалистов, не имеющих специального сварочного образования, проводить их дополнительное обучение на соответствующих курсах при высших учебных заведениях.
    5. Аттестацию сварочных материалов, оборудования и технологий проводить только для опытных образцов материалов и оборудования и новых технологий.
    6. В соответствии с п.п. 2, 3 переработать действующие Правилах аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства.
    7. В соответствии с п.5 переработать РД 03-613-03, РД 03-614-03, РД 03-615-03.

    Просим рассмотреть наши предложения. Надеемся на положительное решение.

    Группа руководителей предприятий и специалистов сварочного производства г. Нижнего Новгорода


    Просмотров: 8986 | Добавил: valeriy43 | Рейтинг: 4.8/18 | |

    Оказание услуг по аттестации испытательного оборудования.

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2020