Суббота, 27.11.2021, 14:29
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2685
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1878)

  • Генератор Тарасенко (74)

  • Нарушение прав работников предпенсионного возраста в ЦКБ (0)

  • А как можно написать Д.А.Медведеву (0)

  • Глобальное изменение климата (30)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 4
    Пользователей: 1
    if4
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2010 » Февраль » 5 » О трудовом стаже детей во время Великой Отечественной войны
    О трудовом стаже детей во время Великой Отечественной войны
    11:57
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
       Прошу Вас помочь во включении в общий трудовой стаж периода работы с 01 апреля 1942 года по 31 августа 1951 года мне, Арзамасову С.А., трудившемуся в колхозе, будучи несовершеннолетним (8-10 лет). В соответствии со статьей 89 Закона «О государственных пенсиях в РСФСР» в общий трудовой стаж включается любая работа, а в статье 97 данного Закона предусмотрена возможность подтверждения трудового стажа при утрате документов свидетельскими показаниями, каких-либо ограничений по возрасту Закон не содержит.
       В соответствии с пунктом «Ж» статьи 110 закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» граждане, родившиеся до 31.12.31г., освобождаются от показания времени работы в период Великой Отечественной войны. Мне же на момент окончания войны было 11,5 лет (1934 г.р.) поэтому я прибегаю к доказательству такого стажа по показаниям пяти свидетелей: двух бригадиров, агротехника и двух колхозников по совместной работе. Подлинность их подписей заверена Тюрлеминским сельским Советом от 01 декабря 1989 года.
    Колхоз, в котором я работал в военное время, руководствовался не Уставом сельхозартели, утвержденным СНК и ЦИК ВКП(б) от 17. 12. 1935 г., а как и все другие колхозы Положением военного времени, считая свою работу в тылу ответственной боевой задачей. В годы войны основной проблемой сельхозпроизводства была проблема рабочей силы, которая решалась мобилизацией всего сельского населения.
       Детей 1932-1934 годов, трудившихся в годы войны, не имевших документов, в связи с несохраненностью архивов, государство сильно ущемило и обидело, не засчитав их труд в годы Великой Отечественной войны. Наше поколение тоже отдавало Отечеству свое детство, молодость и заслуживает внимание к себе. Когда наш труд нужен был фронту и стране, о нашем возрасте не спрашивали, только нужны были наши рабочие руки, так как хозяйство испытывало дефицит рабочей силы. От тяжелого физического труда мы подорвали свое детское здоровье. Многих уже нет в живых. Холод, голод, безмерный труд в годы Великой Отечественной войны нанесли непоправимый урон нашему здоровью.
       Тогда мы, дети, приняли на себя нелегкую работу взрослых мужчин, ушедших на фронт. Когда началась война, нам было всего по 7,5 лет, но я уже вместе с родителями выполнял сельхозработы сначала полегче, а вскоре встал за плуг. Из-за отсутствия мужчин, мне поручалась пахота двухлемешным плугом, жатва и обмолот, другая тяжелая непосильная работа. Работать приходилось, не доедая, не досыпая и не считаясь со своими физическими силами. Несмотря на утомительные работы, частенько приходилось в ночное время пасти лошадей, молотить хлеб и отсортированное зерно вывозить на госхлебосдачу. Особенно тяжело было поднимать мешки с горохом. А утром опять на свою работу. Работать приходилось и днем и ночью, без выходных и праздничных дней, не думая какой урон наносим неокрепшему детскому здоровью. Трудились мы, позабыв обо всем, кроме работы. При том, в то время детский труд никакими нормами охраны труда и техники безопасности не регулировался. Я выполнял за год 200-250 трудодней, при годовой норме120 (1942) -180 (1945) трудодней на взрослого колхозника.
       Экзамен шел сдавать прямо с поля в рабочей одежде, сдавал первый, сразу снова в поле. Мои лошади стояли у ворот школы. Даже сочинение за 9-ый класс писал в рабочей одежде и снова на лошадях в поле не пахоту. Никакого времени нам подготовку к экзаменам не оставалось. И сейчас говорить, что мы только учились в годы войны, а не работали – величайшая неправда.
       Все это не прошло бесследно для здоровья. Результатом непосильного труда в годы ВОВ стало ухудшение здоровья: трижды на работе в детском возрасте я получал черепно-мозговые травмы с кровоизлиянием, сердечные артерии изменили прямолинейное направление, створки аортальных и митральных клапанов сердца уплотнились. Как следствие всех приобретенных заболеваний в детском возрасте из-за тяжелых условий труда в годы войны, в настоящее время у меня хроническая ишемия мозга в форме двухсторонней микроорганической симптоматики, психовегетативного синдрома с типичными вегетативными кризами, церебральным атеросклерозом. Мне необходима операция по эндопротезированию четырех коронарных артерий и замене клапанов левого желудочка сердца.
       Пенсии же для поддержания жизни и на необходимые дорогостоящие лекарства не хватает. На все обращения к Президенту РФ и Правительству РФ ответы мне приходили через Минзащиты РФ, Минтруда и социального развития РФ, Пенсионного Фонда РФ шаблонно, с отрицательным ответом об увеличении срока трудового стажа, без изучения и разбора моего обращения.
       Чем дальше ото Дня Победы, тем больше чиновниками увеличивается детский возраст допуска к работе в колхозе. До Указа Президента РФ от 10.12. 93г. № 2123 утверждали стаж работы по свидетельским показаниям, по указанию опрошенных. А мне перед Указом №2123 Комиссией по пенсионным вопросам Козловского отдела социального обеспечения Чувашской АССР 06.12.93г. установили трудовой стаж с 1946 года по август 1951 года, всего 5 лет и два месяца, который Ново-Савиновский райотдел социального обеспечения г. Казани принял за основу в декабре 1993 года и начислил мне пенсию с учетом трудового стажа 47 лет и 7 месяцев. В дальнейшем на все мои запросы в госорганы о включении в трудовой стаж для исчисления пенсии периода работы в годы Великой Отечественной войны ответы приходили с увеличением возраста допуска, без учета фактического наличия таковых в хозяйстве. Так в соответствии с Указом №2123 пенсию исчисляли с 12-летнего возраста, Минсоцзащиты РФ от 20.07.95 г. №02-09/А-1447 - с 12-летнего возраста, Минсоцзащиты РФ от 01.02.95г. №2-А-2421 – с 12-13-летнего возраста, Пенсионный Фонд РФ от 13.03..02г. №ВА-16-25/1057 – с 14-летнего возраста, Минсоцзащиты ЧР от 25.12.98 г. №01-18-2966 – с 15-летнего возраста, Пенсионный Фонд РФ от 19.08.05 г. №А-10578-19/14673 – с 16-летнего возраста. Где истина? Факты того времени говорят о другом: 14-ти и 15-тилетние добровольцы уходили на фронт и сражались наравне со взрослыми. Нынешние госчиновники что только не выдумывают, чтобы не признавать фактическую работу в тылу и вернуть долг труженикам тыла за их честный, добросовестный и героический труд несовершеннолетних в годы Великой Отечественной войны.
       Специалисты Аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе пришли к выводу, проанализировав мою ситуацию, что отказ соцзащиты признать мой труд во время Великой Отечественной войны, не обоснован. В письме Советника отдела Управления АППП в ПФО С.Н. Андрианычева от 18.04.02г. №А53-09 Г/2517 указано, что в соответствии со статьей 89 Закона «О государственных пенсиях в РСФСР» в общий трудовой стаж включается любая работа, а статьей 97 предусмотрена возможность подтверждения трудового стажа свидетельскими показаниями. Каких-либо ограничений по возрасту Закон не содержит. Пленум Верховного суда РФ определил, что ограничения права граждан на получение государственной пенсии по возрасту не допустим.
       По сообщению Начальника Главного управления Министерства Юстиции Рф по Нижегородской области государственного советника 2-го класса М.В. Горбачевой от 21.05.02г. №173 ФЗ «О государственных пенсиях РФ» ограничение права на получение пенсии по возрасту условием достижения определенного возраста, с которого трудовая деятельность засчитывается в трудовой стаж, не определено. Отказ признания трудового стажа во время войны с какого-либо возраста (для несовершеннолетних) не законен.
       Руководствуясь рекомендациями отдела Управления АППП в ПФО, я обратился в отделение Пенсионного фонда РФ в Республике Татарстан с заявлением о включении в общий трудовой стаж времени работы с 01 апреля 1942 года по 31 августа 1951 года, т.е. изменении срока трудового стажа. Отделение Пенсионного фонда РФ в Республике Татарстан не только не удовлетворило мою просьбу, но и исключило из общего трудового стажа все года послевоенного фактического труда с 12-летнего возраста, установленного пунктом «Ж» статьи 110 Закона РФ от 20.11.90г. Комиссией по пенсионным вопросам Козловского отдела социального обеспечения ЧАССР по месту жительства, свидетельскими показаниями Малышкиной Н.Н. и Прохорова И.Х. Хотя ранее, в декабре 1993 года, Ново-Савиновский райотдел социального обеспечения г. Казани принял этот установленный стаж без возражений. Получал я пенсию по исчислению стажа с 12-летнего возраста с 01.01.1994 года до 01.06.2002 года. В нарушении статьи 54 Конституции РФ Управление ПФ РФ в Ново-Савиновском районе г. Казани сняло эти годы с 01.06.2002 года, включенные в 45-летний стаж моей работы, тем самым допустило уменьшение пенсии, получаемую мною с 01.01.1994 года, что привело к невозможности получать необходимую медицинскую помощь.
       Президент РФ увеличивает пенсию, а Пенсионный фонд РФ забирает эти крохи у пенсионеров, которые 45 лет трудились на благо государства. Два государственных учреждения дали мне, пенсионеру, два противоположных ответа. Полпредство Президента РФ в ПФО защищает интересы пенсионеров, а отделение ПФ РФ в Республике Татарстан убеждено в незаконности моих требований. Отделение ПФ РФ в Республике Татарстан в своем письме от 23.05.02 года №ВА-15-25/2492 даже не указывает статью и пункт, на основании которых мне уменьшили общий трудовой стаж на годы, установленные ранее Комиссией по пенсионным вопросам Козловского райотдела социального обеспечения Чувашской АССР.
       За свой труд в Татарстане я был 14-кратным участником ВДНХ СССР, награжден Золотой, Серебряной и Бронзовой медалями ВДНХ СССР, государственным орденом «Знак почета» и медалью «Ветеран труда».
       03 февраля 2009 года федеральным инспектором была организована моя встреча с заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ в Республике Татарстан. Мне было заявлено, что наличие аттестата об окончании средней школы доказывает, что я только учился и работать не мог. Кроме того, к работе в колхозе в годы войны допускались школьники, достигшие 14-летнего возраста, и только в период летних каникул. Поэтому у меня нет основания требовать включить в общий трудовой стаж время работы в годы Великой Отечественной войны. И что мои свидетельские показания, возможно, получены нечестным путем.
       Обращаюсь к Вам от полного отчаяния и безысходности и надеюсь на Ваше справедливое и правильное решение, помощь и поддержку.  Прошу Вас помочь мне в части определения общего трудового стажа и включении в общий трудовой стаж времени моей работы в годы Великой Отечественной войны (01 апреля 1942 года по 31 августа 1951 года).

    С уважением,
    Арзамасов Сергей Алексеевич



    Просмотров: 9657 | Добавил: arzamasov_sa | Рейтинг: 4.3/10 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2021