Воскресенье, 17.11.2019, 16:50
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2665
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1767)

  • Тема есть, а фотоальбома нет (47)

  • Неисполнение поручений Правительства РФ по онкобольным (0)

  • Тарасэнко казах или современный кот Базилио (0)

  • Результаты реформы милиции в полицию (0)

  • Календарь
    «  Сентябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » О таинственном мсчезновении номера газеты "Вчерняя Уфа" от 8 августа 2012 года
    О таинственном мсчезновении номера газеты "Вчерняя Уфа" от 8 августа 2012 года
    18:27
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич! К Вашему сведению посылаю статью о безобразиях, творящихся в сфере СМИ Башкирии. Такого не должно быть в нашем обществе, ведь мы хотим стать демократической во всех отношениях страной. С уважением, Арслан Таймасов

    Кривые зеркала Башкирии: таинственное исчезновение номера газеты «Вечерняя Уфа» от 8 августа 2012 года

    История, которую я хочу поведать интернет-сообществу республики, хоть банальна и цинична до предела, но, тем не менее, достойна внимания наших соотечественников. Ведь речь пойдет об одном из основополагающих конституционных прав граждан – права на свободу слова, права на свободное получение информации. Реализуются ли эти права граждан в сегодняшней Башкирии? Если даже у вас имеется готовый ответ на этот вопрос, все равно прошу выслушать то, что мне на днях рассказал один из моих знакомых.
    Итак, в дальние края отправилась группа наших земляков – участники патриотической акции «Международный автопробег по местам боевой славы 112-й Башкирской (16-й гвардейской) Черниговской кавалерийской дивизии». Наверное, в нашей республике многие, особенно старшее поколение, хорошо информированы о героической истории этой прославленной дивизии, 78 бойцов которой были удостоены звания Героя Советского Союза, а 5 стали полными кавалерами ордена Славы. Основной целью автопробега стало посещение мест, где произошли наиболее крупные сражения с участием дивизии – на территории России, Украины, Беларуси, Польши, Германии, сбор материалов о дивизии, возрождение и укрепление связи с Маршрут автопробега пролегал через территорию 5 стран, он был достаточно сложен во всех отношениях. Активисты, преимущественно из обычных наших общественников, тщательно готовились к автопоходу, чтобы достойно представить наш народ и нашу республику пред лицом как россиян, так и украинцев, белорусов, поляков и немцев. Следует отметить, что республиканские СМИ обратили должное внимание к этой поистине народной акции, помещая экспресс-информацию о подготовке и ходе автопробега по маршруту «Уфа – Берлин – Уфа». По крайней мере, студия новостей БСТ «Ватан» регулярно давала кратенькие сюжеты о ходе автопробега.
    Впрочем, пора предоставить слово одному из инициаторов, организаторов и руководителей автопробега, моему давнему знакомому и приятелю. Вот что он рассказал о случившемся информационном казусе, связанном с освещением в башкирских СМИ старта и хода автопробега. Перескажу эту грустную и позорную историю подробно с его слов.
    Автопробег стартовал 7 августа 2012 года со сквера Матросова в Демском районе г. Уфы, где состоялся митинг и торжественные проводы участников патриотической акции. Это событие вызвало большой интерес у наших журналистов, поэтому тогда в республиканских СМИ и в интернете была помещена обширная информация об автопробеге. Так, например, вот каким образом была подана информация о нашей акции на сайте ProUfu.ru:
    «Из Уфы стартовал автопробег по местам боевых действий Башкирской кавалерийской дивизии
    • Автор Анастасия Андреева
    За 23 дня колонна машин проедет 9 тысяч километров.
    В Уфе от сквера имени генерала Шаймуратова стартовал международный автопробег «Уфа-Берлин-Уфа» по местам боевых действий знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В его составе 25 участников – это дети и внуки воинов дивизии, а также представители общественных организаций. За 23 дня автопробега колонна из двух автобусов и четырех легковушек проедет более 9 000 километров по территории России, Украины, Белоруссии, Польши и Германии.
    – Эта акция – дань уважения к великому подвигу наших отцов и дедов, которые отстояли свободу и независимость нашей страны от фашизма, – рассказал ProUfu.ru участник автопробега Валиахмет Бадретдинов. – Мы, наши дети и внуки должны об этом всегда помнить. Участники автопробега проедут по маршруту, по которому с кровопролитными боями прошла Башкирская кавалерийская дивизия, освобождая нашу землю от фашистских захватчиков. Хочу выразить особую благодарность Благотворительному фонду «УРАЛ» за спонсорскую помощь. Вряд ли этот автопробег состоялся, если бы не финансовая поддержка фонда «УРАЛ».
    - Я, Светлана Шагиева, дочь командира Авзала Камалетдинова, который добровольно пошел на фронт, прошел славный боевой путь и погиб вместе с генералом Шаймуратовым во время выхода из рейда. Сегодня мы выезжаем по следам наших отцов, и я буду там, где сложил свою голову мой папа. У меня есть возможность поклониться месту, где бесстрашно бился с врагами мой папа и геройски погиб. Я выражаю огромную благодарность Муртазе Губайдулловичу Рахимову, нашему первому президенту и руководителю фонда «УРАЛ», который всегда оказывал и продолжает оказывать внимание и заботу ветеранам. С его участием и поддержкой состоялся этот важный автопробег. Низкий ему поклон».
    Да, одновременно были опубликованы официальные версии информации об автопробеге, где она фактически была подвержена в той или иной мере цензуре. Прежде всего фактически замалчивалась роль Исполкома МСОО ВКБ, в недрах которого еще в 2011 году зародилась идея автопробега по местам боевой славы Башкавдивизии, и о том, что первые совещания по подготовке этой акции состоялись именно в башкирском курултае. И ни слова о генеральном спонсоре автопробега – Благотворительном фонде «Урал». И причина такого усеченного освещения хода автопробега понятна всем, и она ясна, как белый день: болезненное нежелание нынешнего руководства республики, и особенно президента Р.Хамитова замечать и публично признавать благие дела, совершаемые по инициативе и по поручению первого Президента РБ М.Г. Рахимова.
    Дальше – больше. В день старта автопробега на сквере Матросова участниками акции был поднят флаг с эмблемой Благотворительного фонда «Урал». И какова же была реакция некоторых официальных лиц, которые себя посчитали чуть ли не главными лицами этого мероприятия? К участнику акции, ветерану афганской войны, внуку шаймуратовца Т.Х. Хужина Вилю Хужину подошли некие сотрудницы администрации и пригрозили вызвать полицию и отправить его в местное отделение полиции, если он не свернет флаг фонда. Виль подошел ко мне и сообщил об оказываемом на него давлении. Тогда я взял флаг в свои руки и сделал несколько шагов в направлении к площади, где через несколько минут открывался торжественный митинг. Но не тут то было. Меня хватают за рукав! И кто же, спросите вы? Заместитель министра молодежной политики и спорта РБ! Он пытается меня остановить и не пускать на площадь, приказывая стоять у автобуса около проезжей части. В ответ он получает от меня то (словесно, конечно), что заслуживает. Только после этого наши патриоты-чиновники отстали от нас, видимо, махнув рукой на неуправляемого Бадретдинова. Так закончился этот мини-конфликт, но с одним но: по сценарию на митинге мне должны были предоставить слово (об этом я заранее был информирован), но оперативно был вычеркнут из списка выступающих. Конечно, было несколько неприятно, это было как ложка дегтя, кинутая в бочку башкирского меда, немного омрачив минуты прощания перед дальней дорогой.
    Представьте мое удивление, когда где-то по пути, войдя ночью в гостинице в интернет в поисках информации о нашей акции, я обнаруживаю маленькую заметку в «Вечерней Уфе» от 8 августа 2012 года, где почти слово в слово повторялась информация, подобная той, которая была опубликована на вышеуказанном сайте ProUfu.ru. И следующем утром я не преминул объявить участникам автопробега о том, что о нас пишет наша «Вечерка», даже похвалив изрядно редактора газеты.
    Дни шли за днями, города и страны менялись, накопилась масса информации и неповторимых впечатлений, под грузом которых те приятные минуты, связанные с публикацией в «Вечерке», несколько потускнели.
    Мы прибыли домой через 26 дней, проехав более 11500 км по территории России, Украины, Беларуси, Польши, Германии и Чехии. Чуть отдышавшись, я вспомнил о той первой публикации в «Вечерней Уфе», и решил достать тот самый номер газеты от 08.08.2012. Придя в Дом печати, в редакцию «Вечерки», я стал расспрашивать о том заветном номере. Нашлись номера газеты от 7 августа и 9 августа 2012 года, соответственно № 151 и № 152. Да, в номере от 09.08.2012 действительно опубликована статья Булата Гайнетдинова о нашем автопробеге под заголовком «По боевому пути легендарной шаймуратовской пройдет автопробег Уфа – Чернигов – Берлин –Уфа». Претензий нет, в целом статья очень позитивная, но там ни слова о благодарности участников в адрес того самого Благотворительного фонда! В принципе, материал от 08.08.2012 г. был совершенно другим. Меня это сильно озадачило и даже смутило. Когда я стал расспрашивать о том самом загадочном номере «Вечерки», работники редакции ответили, что в этот день газета не выходила. Странно как-то получается: 8 августа – среда, и не должно было быть какой-нибудь веской причины, чтобы именно этот день стал днем пропуска номера.
    Мне ничего не оставалось, как начать собственное расследование происшедшего. Докладываю читателям его результаты.
    1. Как правило, «Вечерка» по средам выходила всегда, например, 4 июля, 11 июля, 18 июля, 25 июля, 1 августа, 15 августа, 22 августа, 29 августа, 5 сентября, 12 сентября 2012 года – эти дни попали на среду, и проблем не было, кроме уже сказанного 8 августа. Этот список можно было бы продолжить в обратном счете.
    2. Обратите внимание на то, как начинается вышеупомянутая статья Б. Гайнетдинова об автопробеге, опубликованная 9 августа: «Как мы уже сообщали, 7 августа от сквера имени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии стартовал международный автопробег, посвященный 70-летию формирования этого легендарного подразделения». Чувствуете подвох подсознания, из-за которого журналист, сам того не желая, написал о том, что газета уже сообщала о старте автопробега. В «Вечерке» от 7 августа никакого материала об автопробеге не имеется, 8 августа она как будто не выходила, так когда же газета могла информировать о сем событии? Неужели в параллельном измерении?
    3. Несмотря на то, что по версии редакции газета 08.08.2012 не выходила, имеется реальный документ, подтверждающий не только выход газеты именно в этот злополучный день, но указывающий на отдельные публикации в этом номере с указанием даты выхода номера. Этот документ называется так:

    «АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
    Пресс-служба
    МОНИТОРИНГ СМИ
    от 8 августа 2012 года
    (в названиях публикаций содержатся гиперссылки на полные тексты статей)»
    Привожу некоторые избранные места из довольно объемистого списка источников СМИ из данного документа.
    45. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов раскритиковал рекламные конструкции, которые размещаются в столице Башкортостана, и поручил разработать новые схемы и методы размещения рекламы.
    Республика Башкортостан, 08.08.12 > Год на рекламное поле
    46. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов – о впечатлениях от летних Международных детских игр-2012 и планах строительства и реконструкции спортивных объектов
    ………………………………………… Вечерняя Уфа, 08.08.12 > Спорт без границ и разделений на районы
    49. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов проверил подземки Уфы и выразил крайнее недовольство торговыми точками и поручил в течении месяца навести в них порядок.
    Комсомольская правда (Уфа), 07.08.12 > В подземных переходах Уфы наведут порядок
    50. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов призвал общественников и экспертов активно включиться в работу по сохранению культурного наследия столицы.
    ……………………………………….. Вечерняя Уфа, 08.08.12 > Не просто сохранить частичку старины, но памятнику дать вторую жизнь...

    96. Первый заместитель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Николай Гава о ситуации в строительной отрасли республики.
    АиФ - Башкортостан, 08.08.12 > Задачи трудные, но выполнимые

    97. Интервью с первым заместителем главы администрации Уфы Ринатом Сагитовым.
    Вечерняя Уфа, 08.08.12 > У наших строителей высокий потенциал

    4. В этом же документе опубликованы некоторые избранные статьи из данного списка:
    Вечерняя Уфа, 08.08.12 > У наших строителей высокий потенциал
    На этой неделе труженики строительной отрасли отмечают свой профессиональный праздник - День строителя. Вместе с работниками смежных отраслей они определяют облик нашего города, делают его краше и благоустроенней. Строительству и всему, что с ним связано, газета посвятила свой специальный выпуск. А накануне праздника мы встретились с первым заместителем главы Администрации столицы Ринатом Сагитовым…
    Вечерняя Уфа, 08.08.12 > Спорт без границ и разделений на районы
    Глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ялалов после своего возвращения из Южной Кореи с летних Международных детских игр-2012 поделился на пресс-конференции впечатлениями о посещении спортивных сооружений за рубежом и ознакомил журналистов с планами строительства и реконструкции спортивных объектов столицы РБ…
    Вечерняя Уфа, 08.08.12 > Не просто сохранить частичку старины, но памятнику дать вторую жизнь...
    Помнится, в былые времена краеведов беспокоила фраза, которую любили повторять ведущие на радио и телевидении: "С каждым днем молодеет наша Уфа!"…
    Так газета «Вечерняя Уфа» 08.08.2012 года все же выходила? Каким таким чудодейственным образом Пресс-служба администрации президента РБ смогла дать информацию о газете, которая якобы вообще в этот день не выходила? Или же весь номер был задержан до момента выпуска, или же уничтожен сразу после издания, так и не дойдя до читателей? Вопросы, вопросы… Кто ответит на эти вопросы?
    5. И еще. Все три вышеприведенные статьи потом были опубликованы затем в «Вечерке» № 153 от 10 августа! Был выпущен цветной пятничный спецвыпуск газеты на лощеной бумаге. Все хорошо, прекрасная маркиза, или, как там, наш прекрасный президент! Не похоже ли это особой компенсацией за унижение газеты, опрометчиво попытавшейся опубликовать материал, содержащий слова благодарности первому президенту республики М.Г. Рахимову?
    Скажите мне друзья и коллеги, может все это мне приснилось? Ау-у-у, люди, в каком веке и в каком государстве мы живем? Вы, господин башкирский президент, кого называют гарантом башкирской конституции, Вы, призванный контролировать соблюдение прав граждан на свободу слова и информации, почему обо всем этом ничего не знаете? Или знать не желаете? Может, упаси Боже, Вы сами создаете своим согражданам те условия, при которых человек перестает чувствовать себя свободной личностью и постепенно становится духовным рабом? Неужели Вас назначили для того, чтобы именно Вы воссоздали государство безропотных, бездушных и беспринципных граждан, для которых ничего ценнее не будет, кроме собственного страха перед сильными мира сего? Ответьте нам, если Вы еще в состоянии держать ответ перед собственным народом.

    Арслан Таймасов


    Просмотров: 1888 | Добавил: badri | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2019