Воскресенье, 18.11.2018, 18:14
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2622
    Сообщество
    Из форума
    Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
    Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2013 » Февраль » 5 » О строительстве детских садиков в Башкирии
    О строительстве детских садиков в Башкирии
    11:51
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хочу довести до Вас и до Ваших помощников информацию о проблемах, связанных с очередями в детские садики в Башкирии. В этой сфере, к сожалению, много очковтирательства, что только мешает решению проблемы. Это надо преодолеть обязательно. С уважением, Арслан Таймасов.

    Сами садик мы садили, да не простой, а детский…

    Есть такое знакомое многим с детского возраста учреждение с природосообразным названием – детский садик. Оно действительно призвано взращивать наших самых юных граждан, создавая благоприятные условия для их физического и психического развития. В общем, без них – никуда. Но, к сожалению, садиков во все времена не хватало, и они зачастую работали в условиях большой перегруженности.

    Контора пишет: все будет хорошо…

    На дворе XXI век, а проблема садиков так и окончательно не решена. В столице республики Уфе, например, около 30% детей дошкольного возраста не охвачены систематическим дошкольным образованием. Заместитель премьер-министра Правительства Башкирии Лилия Гумерова, отвечая на вопросы журналистов в пресс-центре «Комсомольской правды в Уфе», приводила следующую информацию: «Одна из самых злободневных проблем – детские садики. Два года назад очередь в дошкольные учреждения была 55 тысяч детей, а на начало 2012 года – 46 тысяч» (Источник: pravitelstvorb.ru›Новостная лента›detail.php…). Она же от имени правительства заявила, что полностью решить проблему с нехваткой мест в детских садах удастся решить к 2015 году. Как принято у башкир говорить в подобных случаях, мед да масло в ее уста!
    Складывается приятное впечатление, что наконец-то власти решат этот важнейший для каждой молодой семьи вопрос. Тем более, недавно в республиканских СМИ были опубликованы победные рапорты чиновников, возвещающие о скором исполнении народных чаяний в этой сфере. Например, на сайте администрации городского округа г.Уфа (http://ufacity.info/press/news/129478.html) 25 января 2013 года в сообщении под заголовком «Альфис Гаязов и Ирек Ялалов посетили недавно открывшийся детский сад в Затоне» содержалась следующая информация:
    «Впервые за последние 25-30 лет по инициативе Президента республики начато масштабное строительство значительного количества дошкольных учреждений. В 2012 году в Башкортостане открылись 58 новых детских садов на 7300 мест. В Уфе дополнительно введены 10 муниципальных детских садов на 1 400 мест, в том числе, 5 вновь построенных и 5 возвращенных». А редакция газеты «Республика Башкортостан» на радостях отвела этому вопросу целую газетную полосу с огромной картой Башкирии с указанием нововведенных детских садиков по городам и весям республики («По детсадам республика в «отличниках», № 17 от 30 января 2013 г.). Газета информирует читателей, что «в городах введено 31 дошкольное учреждение, в районах – 27. С учетом альтернативных форм развития дошкольного образования очередь в детсады снизилась наполовину – с 29 тыс. до 14 тыс. детей».

    А кто первый начал: Рустэм Хамитов или Муртаза Рахимов?

    Но что-то меня насторожило после ознакомления с этими победными реляциями. Нет, уважаемый читатель, я отнюдь не из когорты злопыхателей, и я тоже радуюсь таким сообщениям, имея нескольких малолетних внуков. Но…
    Но все же еле уловимый запах фальши с самого начала ознакомления с этой информацией заставляет человека, достаточно искушенного в анализе цифровой мути всяких отчетов, засомневаться в том, что все ли здесь чисто. Например, если верить нынешним журналистам, последние лет 25 – 30 (!!!) детских садиков почти никто не строил. Вот появился на горизонте тов. Президент Р.Хамитов, и началось!
    А где были эти журналисты-подхалимы в 2007 году, когда была разработана и принята масштабная Республиканская целевая программа «Развитие системы дошкольного образования в Республике Башкортостан на 2008-2012 годы»? И эта программа была разработана по инициативе первого Президента РБ М.Г.Рахимова, так как тогдашнее правительство хорошо представляло положение вещей в сфере дошкольного образования. Вот что говорилось об этом в аналитической части программы:
    «К началу 2007 года по сравнению с 2000 годом средний показатель охвата дошкольным образованием увеличился на 4,2% и составил 58,5%. Однако, продолжает расти и очередность в дошкольные учреждения. В 2006 году она составляла 33310 заявлений (в 1990 году – 18491, в 1995 году – 9461, в 2000 году – 8252, в 2005 году – 27284). В 2007 году количество заявлений на получение места в ДОУ превысило 39000. В связи с дальнейшим увеличением рождаемости (в течение 2006 года в республике родились 45,0 тыс. детей, по итогам 9 месяцев 2007 года – 37,1 тыс. детей) численность детей, нуждающихся в ДОУ, неуклонно растет.
    В настоящее время в Республике Башкортостан функционирует 1885 ДОУ, в том числе 23 ведомственных (1,2%), рассчитанных на 139142 места. Их посещают 149086 детей дошкольного возраста. Несмотря на то, что в период с 2002 по 2007 год в республике введено в строй 54 ДОУ на 2089 мест, потребность в детских садах остается высокой. Значительное количество дошкольных учреждений (более 80,0%), особенно в городах, функционирует с перегрузкой. Почти в каждом третьем городском учреждении на 100 мест приходится 130 и более детей».
    Именно понимание серьезности проблемы вынудило тогда Правительство РБ резко увеличить объем финансирования этой Программы до 1722,01 млн. рублей, за счет средств бюджета Республики Башкортостан и средств местных бюджетов. Было запланировано увеличение общего количества дошкольных образовательных учреждений на 47 единиц при обеспечении охвата детей услугами дошкольного образования до 63% от числа всех детей дошкольного возраста, и в целом очередность уменьшить до 12500 детей.

    Один пишем, а два в уме

    Получается так, что наше сегодняшнее руководство отчиталось за выполнение Программы, принятой еще 5 лет тому назад. Но не лукавит ли оно, рисуя почти что радужную картину ближайшего будущего? Ведь цифры таковы, что ими всегда можно манипулировать, как душе руководящей угодно (хотя цифры сами по себе не имеют никаких мистических свойств). И, похоже, здесь как раз без этого особого цифродейства не обошлось.
    Посудите сами: если вице-премьер Л.Гумерова называет величину очереди в садики к началу 2012 года в 46 000 детских душ, то ныне в СМИ она каким-то образом сокращается до 29000. Как же и куда удалось пристроить эти 17 тысяч детей? Неясно, в каком таком тумане они затерялись, ведь живые дети не мультяшные ежики?
    Вот теперь налицо новый рапорт – по информации газеты «Республика Башкортостан» в очереди детей осталось 14 тысяч, так как «к 7,3 тысячи мест в новых муниципальных детских садах введено (так и сказано в тексте. – Авт.) 9,7 тыс. мест за счет альтернативных форм: групп семейного воспитания, частных центров развития, дошкольных образовательных групп на базе школ». Это вам, господа, не дошкольная арифметика, а настоящая «химия»! Мой внук и в садик ходит, и дошкольную группу в школе посещает как 6-летний, а таких – тысячи. А чего стесняться, ведь оставшиеся без садика дети без присмотра не остались, так их надо было записать в особую группу «посещающих бабушкину школу»!
    Теперь немного вычислений, господа: 7,3 тыс. + 9,7 тыс. = 17 тыс. Итак, если детей в очереди было 29 тыс., вычитаем 17 тыс. осчастливенных, остается 12 тысяч очередных. Стоп, ведь почти такой показатель уже был и запланирован в 2007 году в вышупомянутой Программе: 12 500. Можно радоваться, можно бодро отрапортовать дорогому тов. Президенту о перевыполнении плана, благо своя арифметика не портит обедню.
    Если не полениться и уделить немного времени для трезвого анализа, окажется, что положение с садиками в Башкирии намного хуже, чем мы даже можем предположить. Оказалось, что многие из них не до конца построены, а просто «посажены» чернилами (компьютерами) на чистые чиновничьи отчеты как сданные и работающие!
    Обратимся к реальности, как говорится, передом, а не задом. Из заслуживающих источников была получена совсем иная информация о садиках-новоделах, сильно отличающаяся от представленной чиновниками. Так, из 29 садиков-новостроек на сегодня ни один не эксплуатируется, только один из них готов на все сто, но и его пока дети не посещают; у строящихся 9 садиков готовность – 90%, 8 – 80%, еще у 9 – 70%, а у 2-х завершена только половина объема необходимых работ. Ниже считаю уместным привести список якобы работающих садиков.
    Предварительный срок сдачи в феврале 2013 года:
    1. Мишкинский район, д.Сосновка – 20 мест (в строящейся школе на 60 мест)
    2. Село Николо-Березовка – 110 мест
    3. Город Туймазы – 220 мест
    4. Хайбуллинский район, с.Акъяр -240 мест
    5. Город Уфа, микрорайон «Затон» - 155 мест
    Срок сдачи в марте 2013 года:
    6. Город Бирск – 220 мест
    7. Город Нефтекамск, ул.К.Маркса, 19 «А» - 220 мест
    8. Город Нефтекамск, микрорайон «Восточная -2» - 220 мест
    9. Город Нефтекамск – 220 мест
    10. Город Октябрьский - 220 мест
    11. Белорецкий район, д. Узянбаш – 20 мест (в строящейся школе на 108 мест)
    12. Город Сибай – 220 мест
    13. Дер. Дорогино – 160 мест
    14. Дер. Жуково – 160 мест
    Срок сдачи в апреле 2013 года:
    15. Село Аскино – 120 мест
    16. Село Нижнеяркеево Илишевского района – 110 мест
    17. Село Чекмагуш – 110 мест
    Срок сдачи в мае 2013 года:
    18. Город Стерлитамак, «Три капитана» - 210 мест
    Срок сдачи в июне 2013 года:
    19. Село Бижбуляк, ул. Центральная – 110 мест
    20. Город Белорецк – 220 мест
    Срок сдачи в августе 2013 года:
    21. Город Уфа, мкр. «Сипайлово – 2» - 230 мест
    Считаются сданными, но в настоящее время еще не эксплуатируются:
    22. Город Уфа, ул. Черниковская, 34 -220 мест
    23. Город Уфа, мкр. «Колгуевский» - 230 мест
    24. Город Уфа, мкр. «Сипайлово -7» - 155 мест
    25. Город Стерлитамак, мкр. «Солнечный» - 210 мест
    26. Город Ишимбай - 220 мест.
    23 детских садика были из числа подлежащих реконструкции, из них полностью готовы к эксплуатации – 19, и на сегодня дети посещают 11 садиков. 4 садика из подлежащих реконструкции пока стопроцентной готовностью не обладают.

    Время ли нам строить…

    Вот такова не нарисованная картина, отражающая настоящие детсадовские реалии. И, похоже, очередь в садики отнюдь совсем не изменяется в сторону уменьшения. Конечно, подумает уважаемый читатель, бес любого из нас может попутать, но ведь все же строятся садики, и слава Богу. Да, строить садики надо, и в этом не должно быть сомнения. Но, оказывается, кое-кого стали сомнения посещать не очень приятные. И пример совершенно недавний.
    Как известно, 9 ноября прошлого года в г. Уфе состоялся республиканский медсовет, посвященный вопросам демографии. И там побывал президент Башкирии Рустэм Хамитов, и, как водится, речь держал перед медицинской общественностью. Помянув в своем выступлении о том, что среди регионов Приволжского федерального округа Башкирия на четвёртом месте по уровню рождаемости и на первом – по уровню многодетности, тем не менее, он стал сетовать на спад рождаемости в последние годы. И после такой тирады наш главный чиновник выдал на гора последующее изречение: «А мы, как ошпаренные, продолжаем строить школы, детские сады, а кто их будет эксплуатировать? Скорее всего, через несколько лет они будут пустовать. А стоимость одной школы составляет в среднем около 100 млн рублей. Строители нас разогревают: «Будут дети, будут». Но не будет у нас детей, если мы не остановим демографическую тенденцию!»
    Не знаю, возможно ли «остановить демографическую тенденцию», но точно знаю, что нам никак нельзя прекращать строить садики детские и школы, иначе потомки нас не поймут. Почему так считаю? Потому что я уже давно не верю цифрам, изреченным из уст башкирского президента. Позвольте доказать это еще раз.
    В той речи перед врачами Р.Хамитов также приводил статданные о количестве школьников и дошкольников в нашей республике: «Так, если в начале 90-х годов в школах Башкирии училось 730 тысяч детей (всего детей было около 1 млн.), то сегодня - 430 тысяч и 600 тысяч с небольшим соответственно». Прежде чем поверить в эти цифры, все же проверим это. Сколько же по Хамитову у нас сегодня дошколят? Если из 600 тыс. минусовать 430 тысяч, получается 170 тысяч детей дошкольного возраста. Обратимся к статистике.
    Вот данные о количестве новорожденных в Башкирии, начиная с 2005 года:
    2005 год – 44 000
    2006 год – 45 000
    2007 год – 51 400
    2008 год – 54 493
    2009 год – 55 587
    2010 год – 57 099
    2011 год – 55 950
    2012 год – 58 707
    Здесь охвачены все дети от 0 до 7 лет. Их всего сегодня должно быть примерно около 420000 с учетом младенческой и детской смертности. Ввиду того, что часть детей, родившихся до сентября 2005 года, сегодня уже являются школьниками, вычитаем из полученного общего количества всех детей примерно 30000 первоклассников 2005 года рождения. Итак, имеем вполне конкретное число башкирских дошколят в районе 390000 детей. А их у Хамитова почему-то оказалось аж на 220000 меньше, чем есть на самом деле. Как такое возможно в цивилизованном государстве? Кто предоставляет Р.Хамитову такую заведомо ложную информацию? Ведь такое с нашим президентом случается не впервые, и в самых разных сферах нашей жизни. Или это уже стало свойством создаваемой им системы управления?
    Итак, время строить детские сады или же время прекращать их строительство? Истинная статистика и на этот вопрос поможет найти верный ответ. Стоит только верно посчитать. А это совсем не сложно.
    С 2013 по 2015 год из дошкольного возраста выйдут дети, родившиеся с сентября 2005 года по август 2008 года. Посчитаем их: 14000 + 45000 + 51400 + 36000 = 146400.
    В этот же период необходимо обеспечивать местами в садиках вновь приходящих в них детей, родившихся с сентября 2008 года по 2012 гг. Если их посчитать, то наберется порядка 245000 детей. Все это лишний раз подчеркивает, что в условиях, когда переходящих из детсадов в школу детей намного меньше, чем приходящих в детский садик, ни в коем случае нельзя поддаваться паническим настроениям: что, мол, зачем нам строить не нужные в будущем объекты. Не сочтите за провидца, но все-таки наступят времена, когда в семьях детей обязательно будет намного больше, чем сейчас. И будет грешно, если оставим всякую надежду на будущее.
    Размышления об истоках и причинах государственного вранья по вопросу о строительстве и введении детских садиков в Башкирии напомнили мне невзначай народные частушки о настоящем, природном садике: «Сама садик я садила, сама буду поливать…». Тут же само собой сложились другие строчки, теперь уже как бы от лица госчиновников:
    «Сами садик мы садили,
    Сами будем отвечать:
    Чтоб за вранье не осудили,
    Ставим подпись и печать».
    Да, кажись, и отчеты у них в норме, и печати, и подписи, как положено, в наличии, да вот одного малость не достает – чести государственного служащего. Видать, плоховато они выучили в школе мудрость народную: платье снову, а честь смолоду берегут.

    Арслан Таймасов


    Просмотров: 2151 | Добавил: badri | Рейтинг: 5.0/1 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем