Воскресенье, 18.11.2018, 18:13
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2622
    Сообщество
    Из форума
    Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
    Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2013 » Февраль » 25 » О саммитах ШОС и БРИКС в Уфе
    О саммитах ШОС и БРИКС в Уфе
    14:36
      Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Как известно, международные саммиты ШОС и БРИКС 2015 года запланировано провести в Уфе. Имеются опасения, что Уфа не сможет подготовить свою инфраструктуру к этим важнейшим политическим событиям, так как работа в этом направлении идет не шатко, не валко. Об этом и пишет с недоумением автор Егор Уфимцев.

    Саммиты ШОС и БРИКС: почему Уфа так долго запрягает?

       Проведение международных саммитов для любого государства является событием особой политической значимости, так как подобные встречи на высшем уровне способствуют международному престижу страны. Республике Башкортостан оказана честь принимать зарубежных гостей, которые съедутся в 2015 году в Уфе для проведения очередных саммитов: заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия и Таджикистан), а также встречи глав государств и правительств БРИКС.
       Следует сказать и о том, что определение места проведения саммитов Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным не случаен: он неоднократно посещал столицу Башкортостана Уфу, был участником нескольких крупных общественно-политических мероприятий в недавнем прошлом. Наверняка он помнит и о том, как Уфа преображалась на глазах в период подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Мне кажется, что нынешнее решение главы государства во многом обусловлено успешным и оперативным решением многих сложнейших вопросов при проведении подобных мероприятий прежним руководством Башкортостана.
       Но оправдает ли Уфа и на этот раз доверие Президента страны? Этот вопрос не возникал бы, если не было поводов для сомнений. А они появились и, более того, усиливаются.
       Представьте себе, что вам предстоит в короткие сроки запроектировать, спланировать и качественно построить десятки крупнейших объектов общей стоимостью в 65 млрд. рублей (это приблизительная цифра, так как у нас обычно первоначально заложенные в проектах цены имеют склонность увеличиваться, и намного). Так, должно быть построено 10 современных отелей, и всякий, кто хоть приблизительно представляет вопросы строительства крупных объектов, должен сейчас диву даваться: где же высятся корпуса новых отелей, может их решили возвести на окраинах? Ан нет, самые большие из них расположатся в историческом центре города: пятизвездочный отель возле площади Салавата Юлаева и Конгресс-холла, четырехзвездочный на пересечении улиц Цюрупы и Валиди, другой – между Оперным театром и Гостиным двором, а также еще одна гостиница – в районе Монумента Дружбы. По словам президента РБ, их должны были начать строить еще в ноябре, но уфимцы пока не могут обнаружить строительного бума в центре города.
       Не знаю, как вы, но такой гостиничный бум у меня вызывает не только чувство сомнения, но и изрядного удивления. Подумайте сами: появляется ряд отелей от Конгресс-холла до Монумента Дружбы почти на одной линии, и они до невозможности уплотнят уже страдающий от тесноты центр города. Похоже, в этой части нашего города будет ни пройти, ни проехать. А ведь вокруг гостиницы еще должны быть расположены удобные для гостей объекты инфраструктуры, подъездные пути, приличные парковки для машин, хотя бы маломальские места для прогулок и отдыха. Где же в центре города можно найти такие свободные площади сегодня? Разве только путем сноса частных домов, что при сегодняшнем бюджетном безденежье фактически невозможно. Вместо этого городским властям поручено заниматься камуфляжем местности, и сведения об этом просочились в прессу: «Еще одной категорией подготовительных работ станет ремонт 150-200 домов, которые нужно отштукатурить, побелить и обеспечить ухоженными дворами. В районе улицы Заки Валиди, вероятно, появится или «жилье новейшего уровня», или очередная гостиница. Наведут марафет и в части старого города». Вот, именно так – наведут марафет, и лучше уже не скажешь. Мне в этом месте вспомнилось, как готовились к празднованию 1000-летия Казани. Вот это была настоящая стройка – из центра города были убраны тысячи старых и аварийных домов, так как тогдашний президент Татарстана умел и планировать реальные вещи, и договариваться с федеральным центром об оказании весомой финансовой поддержки.
       Волей-неволей подкрадывается мысль, что это и есть очередное обещание главы нашей республики, которое может обернуться «пшиком». А ведь нам еще обещают сделать Уфу чуть ли не туристическим центром всей России: «В моем понимании туризм существует тогда, когда миллион человек оставляет в республике сто миллиардов рублей, - сказал Хамитов.- А пока мы имеем любительщину и далеко на лошадках, кумысе и красотах не уедем». Что же предлагает президент Хамитов, чтобы превратить Уфу в самый ни на что есть Нью-Васюки, куда полетят флаги всех стран мира? Не много, но и не мало: освоить одну из самых больших природных, охраняемых законом зон г. Уфы – территорию санатория «Зеленая роща».
       Ох, горазд же мечтать верховный обитатель башкирского Белого дома! Тут никак не откажешь себе привести хоть и странноватую, но все же подлинную цитату из высказываний Р. Хамитова по организации грандиозного строительства на этой территории: «Есть идея создать такой огромный центр, очень многоплановый. Пригласить какого-нибудь современного Корбюзье, чтобы тот создал нечто невероятное по красоте и масштабам. Чтобы люди выбирали путешествие не в Италию, а в Уфу… В центре города на 20 гектарах золотой земли располагается весьма средненький, эконом-класса санаторий «Зеленая роща». Это место должно приносить республике миллиарды, но для этого нужно его преобразить… Нужно, чтобы человек вместе с семьей зашел туда, а через неделю вышел оздоровленный, симпатичный, довольный. Желательно, чтобы при этом он оставил там 30-50 тысяч рублей, - говорит глава республики. - Та же вода Нурлы сегодня, извините, течет в канализацию, хотя она очень полезна».
       Президент предлагает здесь начать большую стройку: возвести спа-центр, ледовую арену для катания, современный бассейн, построить объекты для экстремальных развлечений. Ему ради своих амбиций не жалко даже детского санатория «Салют»: «Рядом там есть совсем слабенький, убогий пионерский лагерь, - сказал президент.- Можно было бы его перенести на берег реки, сделав современным и красивым, а здесь сделать действительно участок с «золотой землей». А у меня эти грезы президента Хамитова почему-то ассоциируются со сказочной фразой: «По щучьему велению, по моему хотению … перенести лагерь на берег Уфимки!»
       А в это время в рамках подготовки к саммитам на территории санатория уже запланировано строительство десятка жилых коттеджей, что приведет к резкому сокращению зоны отдыха и прогулок лечащихся здесь людей. Я так понимаю, что если реализуют эти мечты Р. Хамитова, в ближайшем будущем от санатория и находящегося там же детского лагеря останутся рожки да ножки. И самое странное заключается в том, что Р. Хамитов пренебрежительно относится к природоохранному законодательству. Ведь известно, что распоряжением Кабинета Министров РБ от 17 июня 1999 года №585-р установлены границы округа санитарной охраны санатория «Зеленая Роща», где запрещено ведение хозяйственной деятельности и строительство каких-либо объектов, загрязняющих окружающую природную среду и природные лечебные ресурсы. Кстати, за подобные нарушения экологического законодательства ст. 262 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. А у нас так получается, что в поисках «золотого дна» сам башкирский президент публично предлагает действующий и эффективно работающий природно-лечебный объект превратить в зону развлечений. В цивилизованном обществе разве такое возможно?
       Одновременно существует еще большее опасение, связанное с финансированием проектируемых объектов, предназначенных для саммитов. Р. Хамитов почему-то продолжает уповать на каких-то инвесторов, в том числе турецких. Закон рынка суров: если ты не имеешь достаточных и надежных финансовых ресурсов, то все твои проекты обречены на гибель. Складывается впечатление, что Уфа может не выдержать сжатые сроки строительства, так как на сей день уровень подготовки к саммитам можно оценить на «двоечку». Тем самым мы рискуем международным престижем России, и руководители страны должны знать истинное положение дел, угрожающее срыву международных мероприятий.
       Хотя и существует поговорка о том, что у нас долго запрягают, но быстро ездят, наблюдаемая не вооруженным глазом медлительность команды президента Р. Хамитова может окончиться печально для Уфы. По всему, ожидается очередной строительный аврал, а это может привести к плачевным результатам. И именно поэтому федеральному центру сегодня подобает провести серьезную ревизию подготовки к вышеназванным саммитам. Думается, среди уфимцев много тех, кто действительно переживает и за благополучие республики, и за международный имидж России, и они поддержат позицию автора этих грустных размышлений.

    Егор Уфимцев


    Просмотров: 3888 | Добавил: badri | Рейтинг: 5.0/2 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем