Четверг, 23.11.2017, 12:29
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2547
    Сообщество
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1548)

  • А на кладбище, всё спокойненько___ (1)

  • Предложения по преодолению системного кризиса (3)

  • Конкреционная модель планеты Земля (4)

  • Генератор Тарасенко (34)

  • Календарь
    «  Январь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 12
    Гостей: 10
    Пользователей: 2
    Nerusulcip, GornEi
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2017 » Январь » 9 » О необходимости введения в УПК РФ нормы, аналогичной ст. 96 УК РФ
    О необходимости введения в УПК РФ нормы, аналогичной ст. 96 УК РФ
    00:18
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Полагаю, что следует ввести в УПК РФ норму, аналогичную ст. 96 УК РФ, исключающую применение меры пресечения в виде заключения под стражу к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, в порядке, установленном УПК РФ для совершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, если к данным лицам применена или может быть применена ст. 96 УК РФ, поскольку данная норма в УПК РФ отсутствует, что может влечь применение меры пресечения в виде заключения под стражу ко всем лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, независимо от применения к ним ст. 96 УК РФ, исключающего возможность назначения им наказания в виде лишения свободы за преступление небольшой тяжести или предоставляющей большее число альтернативных лишению свободы или иному уголовному наказанию мер воздействия, чем предусмотренных в отношении других категорий лиц, совершивших преступления в совершеннолетнем возрасте. Согласно ст. 96 УК РФ в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию. Согласно ч. 1 - 2 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
    2) его личность не установлена;
    3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
    4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
    1.1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 УК РФ, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части первой настоящей статьи.
    2. К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. Таким образом, к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления небольшой тяжести применение заключение под стражу в качестве меры пресечения ч. 2 ст. 108 УПК РФ полностью запрещено, а применение данной меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления средней тяжести ограничено исключительными случаями. При этом к любому совершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому в совершении данных преступлений указанная мера пресечения может быть применена на общих основаниях, независимо от применения к ним положений главы УК РФ об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Положения ст. 96 УК РФ соответствуют «Пекинским правилам», устанавливающим обязанность прилагать усилия для распространения их принципов на молодых совершеннолетних правонарушителей, при этом положения ч. 1 – 2 ст. 108 УПК РФ не соответствуют им, учитывая необходимость применять данную меру пресечения к несовершеннолетним только в крайних случаях и на кратчайшее время, что требует введения в УПК РФ нормы, аналогичной ст. 96 УК РФ. Внесение вышеуказанных изменений в УК РФ необходимо в целях: соблюдения прав человека, принципов справедливости и равенства перед законом и судом, экономии мер уголовной репрессии, сдерживания роста преступности, противодействия коррупции, правильной экономии бюджетных средств, упорядочивания правовых норм и дальнейшей либерализации законодательства РФ.

    Просмотров: 221 | Добавил: bukhalov | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2017
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем