Пятница, 22.09.2017, 09:21
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Новости
    Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2532
    Сообщество
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 14
    Гостей: 14
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2016 » Август » 3 » О необходимости введения в ст. 78 и 83 УК РФ сроков давности для лиц, уклоняющихся от следствия, суда или наказания
    О необходимости введения в ст. 78 и 83 УК РФ сроков давности для лиц, уклоняющихся от следствия, суда или наказания
    02:04
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Полагаю, что следует ввести в ст. 78 и 83 УК РФ сроки давности привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговора суда за преступления небольшой тяжести для лиц, уклоняющихся от следствия или суда либо от отбывания наказания, и решить вопрос об установлении данных сроков давности для лиц, совершивших более тяжкие преступления и уклоняющихся от следствия или суда либо от отбывания наказания, поскольку согласно ч. 3 ст. 78 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии с ст. 76.2 УК РФ. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. Согласно ч. 2 и 2.1 ст. 83 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 82 и ч. 3 ст. 82.1 УК РФ, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания. Специальные сроки давности привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговора суда за преступления для лиц, уклоняющихся от следствия или суда либо от отбывания наказания, в УК РФ отсутствуют, что нелогично и несправедливо, учитывая разную степень общественной опасности преступлений различных категорий тяжести и необходимость учета не совершения новых преступлений лицами, уклоняющихся от следствия или суда либо от отбывания наказания, в качестве обстоятельства, свидетельствующего об отсутствии общественной опасности в действиях данных лиц, дающем основания для их освобождения от уголовной ответственности или наказания. Специальные сроки давности привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговора суда за преступления для лиц, уклоняющихся от следствия или суда либо от отбывания наказания, предусматривались в УК РСФСР 1960 г. и предусмотрены в Модельном УК СНГ и в УК части стран мира. Согласно ч. 2 и 3 ст. 48 УК РСФСР 1960 г. течение давности прерывалось, если до истечения указанных сроков лицо совершало новое преступление, за которое по УК РСФСР могло быть назначено лишение свободы на срок свыше двух лет. Исчисление давности в этом случае начиналось с момента совершения нового преступления.
    Течение давности приостанавливалось, если лицо, совершившее преступление, скрывалось от следствия или суда. В этих случаях течение давности возобновлялось с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не могло быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления. Согласно ч. 2 ст. 49 УК РСФСР 1960 г. течение давности прерывалось, если осужденный уклонялся от отбывания наказания или совершал до истечения сроков новое преступление, за которое судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года. Исчисление давности в случае совершения нового преступления начинается с момента его совершения, а в случае уклонения от отбывания наказания - с момента явки для отбытия наказания либо с момента задержания скрывавшегося осужденного. При этом обвинительный приговор не мог быть приведен в исполнение, если со времени его вынесения прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления. Согласно ч. 3 и 4 ст. 77 Модельного УК СНГ, который носит рекомендательный характер, течение срока давности приостанавливается, если лицо уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления.
    Течение давности прерывается, если до истечения указанных в настоящей статье сроков лицо совершит новое умышленное преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое. В таких случаях исчисление давности начинается заново со дня совершения такого преступления, а сроки давности исчисляются отдельно за каждое преступление. Согласно ч. 2 и 3 ст. 83 Модельного УК СНГ течение срока давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом обвинительный приговор не может быть приведен в исполнение, если со времени его вынесения прошло пятнадцать лет и давность не была прервана.
    Течение давности прерывается, если до истечения указанных в настоящей статье сроков лицо совершит новое умышленное преступление. Исчисление давности в этом случае начинается заново с момента совершения нового преступления.
    Во многом сходные правила установлены в УК Украины (ч. 2 и 3 ст. 49 и ч. 3 и 4 ст. 80), УК Молдовы (ч. 4 и 5 ст. 60 и ч. 3 ст. 97), УК Таждикистана (ч. 3 и 4 ст. 75 и ч. 2 и 3 ст. 81), УК Узбекистана (ч. 3 – 5 ст. 64 и ч. 3 и 4 ст. 69) и УК Белоруссии (ч. 3 и 4 ст. 83 и ч. 2 и 3 ст. 84).
    Согласно ч. 3 и 4 ст. 71 УК Казахстана 2014 г. течение сроков давности по уголовным проступкам независимо от совершения нового уголовного правонарушения не приостанавливается и не прерывается.
    Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления давность не была прервана и истекли следующие сроки:
    1) десять лет после совершения преступления небольшой тяжести;
    2) пятнадцать лет после совершения преступления средней тяжести;
    3) двадцать лет после совершения тяжкого преступления;
    4) двадцать пять лет после совершения особо тяжкого преступления.
    Течение давности прерывается, если до истечения указанных в части первой настоящей статьи сроков лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, совершит новое умышленное преступление. В таких случаях исчисление срока давности начинается заново со дня совершения нового преступления. В иных случаях, если до истечения срока давности лицо вновь совершит преступление, срок давности по каждому преступлению течет самостоятельно. Согласно ч. 2, 3 и 4 ст. 77 УК Казахстана 2014 г. течение сроков давности по уголовным проступкам независимо от совершения нового уголовного правонарушения не приостанавливается и не прерывается.
    Течение срока давности по преступлениям приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету. При этом обвинительный приговор не может быть приведен в исполнение, если со времени его вынесения прошло двадцать пять лет и давность не была прервана совершением нового преступления. В случае отсрочки отбывания наказания течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки.
    Течение срока давности по преступлениям прерывается, если до истечения указанных в части первой настоящей статьи сроков лицо совершит новое умышленное преступление. В таких случаях исчисление срока давности начинается заново со дня совершения нового преступления. Таким образом, в УК РСФСР совершение преступления небольшой тяжести не влекло прерывания срока давности привлечения к уголовной ответственности, а срок давности при уклонении от следствия, суда или наказания составлял пятнадцать лет, если он не был прерван совершением нового преступления. Аналогичные правила установлены в Модельном УК СНГ, в УК Белоруссии и ряда других стран. В УК Казахстана содержится четкое разделение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговора суда за уголовные правонарушения различных категорий для лиц, уклоняющихся от следствия, суда или то отбывания наказания. Похожее разделение сроков давности предусмотрено в УК Армении (ч. 3 и 4 ст. 75 и ч. 2 и 3 ст. 81). Данное разделение сроков давности оправдано необходимостью учета степени общественной опасности преступления конкретной категории тяжести для соблюдения принципа справедливости и экономии мер уголовной репрессии, а также для уменьшения расходов государства на розыск лиц, совершивших преступления небольшой тяжести. Согласно ст. 91 и 108 УПК РФ задержание по подозрению совершении преступления и мера пресечения в виде заключения под стражу могут быть применены только к совершеннолетним подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы, и к несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений средней тяжести (в исключительных случаях), тяжких и особо тяжких преступлениях, поэтому в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, и несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении любых преступлений небольшой тяжести, уклоняющихся от следствия или суда возможен только их привод, после которого они подлежат освобождению и могут продолжить уклонение от следствия или суда. Согласно ч. 1 ст. 56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания. Согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. Поэтому лица, впервые совершившие преступления небольшой тяжести, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы, и несовершеннолетние, впервые совершившие в возрасте до 16 лет преступления средней тяжести, подлежат освобождению из-под стражи в зале суда при вынесении приговора, если они содержались под стражей до вынесения приговора суда, и могут продолжить уклонение от следствия или суда, поскольку задержание, предусмотренное для осужденных, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания (на срок до 48 часов без судебного решения, и на срок до 30 суток по судебному решению), может быть применено к ним только после вступления приговора суда в законную силу. Вышеизложенное свидетельствует о нецелесообразности бессрочного приостановления срока давности привлечения к уголовной ответственности или исполнения наказания при уклонении лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, от следствия или суда либо от отбывания уголовного наказания. Преступления небольшой тяжести представляют наименьшую общественную опасность, при этом многие из них граничат с административными правонарушениями по составу и степени опасности и достаточно часто декриминализируются (частично или полностью), поэтому необходимо установление для лиц, их совершивших и уклоняющихся от следствия, суда или от отбывания наказания, сроков давности привлечения к уголовной ответственности или исполнения наказания, значительно меньших десяти лет (пять лет или два года) либо отмена их приостановления, учитывая приведенные выше положения УК Казахстана 2014 г. об уголовных проступках. На практике, встречаются случаи прекращения уголовных дел в отношении лиц, уклоняющихся от следствия, суда или от отбывания наказания, по причине декриминализации совершенных ими деяний через много лет после их декриминализации. Встречаются и случаи рассмотрения уголовных дел о преступлениях небольшой тяжести в отношении лиц, уклонявшихся от следствия или суда, после окончания их розыска, но через много лет после совершения преступления, при отсутствии фактов совершения ими новых преступлений, при этом в части случаев данные лица незаконно осуждаются за малозначительные деяния, не являющиеся преступлениями, согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ, или за деяния, изначально не содержавшие состава или события преступления. В частности, судебным участком N 416 г. Москвы 11 декабря 2013 года был вынесен обвинительный приговор по делу о покушении на незаконный сбыт холодного оружия (советского кортика образца 1945 года) в отношении лица, совершившего данное деяние в 2007 году и уклонявшегося от следствия до 2013 года. Данный обвинительный приговор был основан только на показаниях двух свидетелей о том, что виновный предлагал им купить кортик, но они отказались от его приобретения. При этом контрольная закупка не производилась и в перечне вещественных доказательств отсутствовала запись разговора между виновным и свидетелями. Кортик образца 1945 года, который был признан холодным оружием, представляет меньшую опасность, чем другие виды холодного оружия, включая разрешенные к гражданскому обороту, а также бытовые ножи, не отнесенные к холодному оружию, поэтому его сбыт является малозначительным деянием. Правила оборота таких видов оружия как кортик образца 1945 года в 2007 году отсутствовали по причине существенных отличий кортиков от видов холодного оружия, предусмотренных ФЗ Об оружии, ввиду того, что кортик имеет другие характеристики и предназначен только для ношения с форменной одеждой, а не для боевого применения. Отсутствие правил оборота конкретного предмета в силу ч. 3 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 и 2 ст. 129 ГК РФ означает его нахождение в свободном обороте, поскольку все ограничения на оборот предметов должны быть установлены законом, а любые законы и другие нормативно-правовые акты, затрагивающие права и свободы человека, могут применяться только, если они опубликованы для всеобщего сведения. ФЗ от 10.07.2012 N 113-ФЗ были введены категория антикварного холодного оружия и право совершеннолетних граждан РФ на его приобретение без лицензии, при этом к антикварному отнесено холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года. Правила оборота холодного оружия, изготовленного после 1945 года, не предусмотренного ФЗ Об оружии, отсутствуют. Поэтому кортики, изготовленные после 1945 года, могут быть приобретены любыми лицами без каких-либо ограничений. Таким образом, данный обвинительный приговор является несправедливым и противоречит законодательству РФ ввиду его вынесения за деяние, не представляющее общественной опасности, при отсутствии неопровержимых доказательств вины лица в покушении на незаконный сбыт холодного оружия и правил оборота данного вида холодного оружия. Данный приговор опубликован на сайте «mos-sud.ru». Вынесение судами подобных приговоров требует внесения в УК РФ изменений, ограничивающих право на криминализацию деяний, заключающихся в нарушении определенных правил, если они не повлекли наступления тяжких последствий, а также уточняющих понятие покушения на преступление. Данные изменения необходимы для дальнейшей либерализации уголовного законодательства РФ. Постановлением Конституционного Суда РФ от 17.06.2014 N 18-П было подтверждено отсутствие правил оборота видов холодного оружия, не предусмотренных ФЗ Об оружии, и правил сбыта (за исключением торговли) антикварного холодного оружия и других видов гражданского оружия, приобретаемых без лицензии, означающее их нахождение в свободном обороте и право на сбыт без лицензии (за исключением торговли) видов оружия, приобретаемых без лицензии, в силу ч. 3 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 и 2 ст. 129 ГК РФ, а также декриминализирован незаконный сбыт холодного оружия, имеющего культурную ценность. Поэтому сбыт кортика образца 1945 года в любом случае не может влечь уголовную ответственность. Введение вышеуказанных сроков давности в УК РФ необходимо в целях: соблюдения прав человека, принципов справедливости и равенства перед законом и судом, экономии мер уголовной репрессии, сдерживания роста преступности, противодействия коррупции, уменьшения излишней загруженности уголовными делами органов предварительного расследования и судов, а также органов федеральной службы исполнения наказаний, правильной экономии бюджетных средств, упорядочивания правовых норм и дальнейшей либерализации уголовного законодательства РФ.

    Просмотров: 253 | Добавил: bukhalov | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2017
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Август 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1522)

  • А на кладбище, всё спокойненько___ (0)

  • Генератор Тарасенко (33)

  • Куда исчез народ? (0)

  • Конкреционная модель планеты Земля (3)