Воскресенье, 17.11.2019, 16:50
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2665
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1767)

  • Тема есть, а фотоальбома нет (47)

  • Неисполнение поручений Правительства РФ по онкобольным (0)

  • Тарасэнко казах или современный кот Базилио (0)

  • Результаты реформы милиции в полицию (0)

  • Календарь
    «  Октябрь 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2019 » Октябрь » 18 » О необходимости введения в ФЗ Об оружии права любых лиц на приобретение капсюлей без разрешения
    О необходимости введения в ФЗ Об оружии права любых лиц на приобретение капсюлей без разрешения
    23:56
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
    Существует необходимость введения в ФЗ Об оружии права на приобретение капсюлей без получения разрешения, поскольку ФЗ от 19.07.2018 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" введены право на снаряжение патронов ко всем видам охотничьего и спортивного огнестрельного длинноствольного оружия (ст. 16 ФЗ Об оружии), запрет на продажу или передачу инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию лицам, не имеющим разрешения на хранение и ношение такого оружия (ст. 6 ФЗ Об оружии), и запрет на продажу инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию либо для заряжания оружия, имеющего культурную ценность, копий и реплик старинного огнестрельного оружия лицам, не имеющим разрешения на хранение и ношение огнестрельного длинноствольного оружия (ст. 18 ФЗ Об оружии). При этом не указано определение капсюлей к такому огнестрельному оружию и критерии их отличия от капсюлей к сигнальному оружию, приобретаемому без лицензии, а также правила приобретения капсюлей владельцами такого сигнального оружия.
    Капсюли для патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию, находились в свободной продаже до 16 января 2019 года. При этом данные капсюли используются в сигнальных пистолетах и револьверах, приобретаемых без лицензии, что указывает на отсутствие опасности в свободном обороте капсюлей. Это подтверждается нахождением в свободном обороте строительных патронов, не отнесенных к патронам к оружию, и наличием права любых лиц на приобретение без лицензии и других разрешительных документов сигнальных пистолетов и револьверов, предназначенных только для подачи сигналов с использованием сигнальных или строительных патронов калибра не более 6 мм, сигнальных устройств, не являющихся пистолетами или револьверами, и сигнальных ракет, а также охолощенного оружия, патронов к нему, и аэрозольных устройств, отнесенных к оружию самообороны, предназначенных для использования холостых патронов, содержащих только капсюль и различных видов патронов, содержащих капсюль и небольшое количество пороха («УДАР», «Добрыня» и др.). Формально указанные патроны не отнесены к патронам и являются элементами данных аэрозольных устройств.
    Вышеуказанные виды патронов и других устройств, как правило, представляют большую опасность, чем капсюли к патронам к огнестрельному оружию, при этом законодательством РФ разрешается приобретение без лицензии или разрешения и других устройств, отнесенных к конструктивно сходным с оружием изделиям или к видам пиротехнических изделий, приобретаемым без лицензии.
    Таким образом, введение ограничений на приобретение и иной оборот капсюлей к патронам к огнестрельному оружию не способствует пресечению бесконтрольного оборота опасных предметов, но влечет ограничение прав владельцев сигнальных пистолетов и револьверов, приобретаемых без лицензии, предоставляя право на приобретение капсюлей только гражданам, имеющим разрешение на хранение и ношение спортивного и охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия.
    Граждане, имеющие разрешения на хранение других видов оружия (сигнального оружия, газовых пистолетов и револьверов, огнестрельного оружия ограниченного поражения, спортивного огнестрельного короткоствольного оружия, наградного оружия и других видов оружия, не являющихся огнестрельным длинноствольным оружием, приобретенным в целях занятия охотой или спортом), также лишены права на приобретение капсюлей к патронам к огнестрельному оружию, поскольку они не имеют права на самостоятельное снаряжение патронов к оружию. При этом патроны к пистолетам и револьверам могут быть использованы в спортивном и охотничьем огнестрельном оружии с нарезным стволом, что означает введение права на их самостоятельное снаряжение владельцами карабинов и винтовок, в которых используются данные патроны, при отсутствии указанного права у владельцев пистолетов и револьверов или наградного оружия. Это нелогично, учитывая отсутствие опасности в праве на оборот капсюлей и самостоятельное снаряжение патронов владельцами любого оружия, имеющими разрешение на его хранение, наличие контроля за указанными владельцами оружия и проявление к ним доверия со стороны органов власти, выраженного в предоставлении им права на получение соответствующих видов оружия. Поэтому необходимо как введение капсюлей в свободный оборот, так и решение вопроса о введении права владельцев любого огнестрельного оружия и других видов оружия, патроны к которым возможно безопасно снарядить самостоятельно, если это не влечет изменения их характеристик, определяющих оборотоспособность оружия и патронов к нему, на самостоятельное снаряжение патронов.
    Существуют виды капсюлей, предназначенных только для сигнального оружия или предметов, не отнесенных к оружию, но критерии их отличия от других видов капсюлей в ФЗ Об оружии отсутствуют. Более того, в ст. 13 ФЗ Об оружии прямо не предусмотрены правила оборота видов сигнального оружия, в которых для подачи сигнала используются не патроны, а только капсюли, поскольку четкие критерии сигнального оружия, приобретаемого по лицензии, не предусмотрены, а без лицензии могут быть приобретены сигнальные пистолеты, револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, не могут быть использованы в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются.
    Таким образом, в ст. 13 ФЗ Об оружии предусмотрены именно патроны к сигнальным пистолетам и револьверам калибра не более 6 мм, а не капсюли, являющиеся только компонентом патрона (средством инициирования). При этом существуют виды патронов к оружию калибра не более 6 мм, которые могут как содержать пороховой заряд, так и не содержать его, не имеющих капсюля в качестве отдельного компонента, содержащих вещество, воспламеняющее пороховой заряд или являющееся зарядом в патроне без порохового заряда, в дне и закраине гильзы (патроны кольцевого воспламенения). Поэтому капсюль может не отличаться по размерам от патрона небольшого калибра. При этом четкое указание на возможность отнесения капсюлей к патронам к определенным видам оружия или другим устройствам, или на приравнивание пистолетов и револьверов, предназначенных для использования капсюлей, а не патронов, к сигнальным пистолетам и револьверам калибра не более 6 мм, в ФЗ Об оружии отсутствует.
    На практике, к приобретению без лицензии допускаются сигнальные пистолеты и револьверы, использующие капсюли или строительно-монтажные патроны, не являющиеся патронами к оружию, либо малокалиберные холостые патроны, которые могут быть использованы в газовом или огнестрельном оружии, что только подтверждает необходимость введения в ФЗ Об оружии правил оборота всех видов капсюлей и видов оружия или других устройств, в которых они могут быть использованы в качестве патронов, а также четких критериев отнесения капсюлей к конкретным их видам и критериев отличия патронов к сигнальному оружию, приобретаемому без лицензии, от других видов патронов.
    Нарушение запрета на продажу изделий, не отнесенных к оружию, патронам и взрывчатым веществам не влечет административной ответственности за нарушение правил оборота оружия или уголовной ответственности. Возможна только административная ответственность за продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством (ст. 14.2 КоАП РФ). Нарушение иных запретов на оборот таких изделий не влечет административной или уголовной ответственности. При этом незаконный оборот любых взрывчатых веществ отнесен к преступлениям в ст. 222.1 и 223.1 УК РФ, а капсюли могут быть использованы в качестве боеприпасов для метания снаряда в пистолетах, револьверах и других видах оружия, в которых для данной цели не используется порох, но может быть использован капсюль.
    Законодательные изменения, внесенные ФЗ от 19.07.2018 N 219-ФЗ, могут повлечь отнесение капсюлей к боеприпасам, учитывая положения Протокола против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, принятого резолюцией 55/255 Генеральной Ассамблеи от 31 мая 2001 года, согласно п. «c» ст. 3 которого «боеприпасы» означают выстрел в комплекте или его компоненты, включая патронные гильзы, капсюли, метательный заряд, пули или снаряды, используемые в огнестрельном оружии, при условии, что сами такие компоненты подпадают под систему разрешений в соответствующем Государстве-участнике, поэтому введение в ФЗ Об оружии обязанности получения разрешения на хранение и ношение огнестрельного длинноствольного оружия для приобретение капсюлей может повлечь их отнесение к боеприпасам. При этом к боеприпасам в ст. 1 ФЗ Об оружии отнесены предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание, а к патронам - устройства, предназначенные для выстрела из оружия, объединяющие в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение, т.е. устройства, не являющиеся капсюлями, поскольку капсюли отнесены к инициирующим средствам, поскольку они предназначены для воспламенения порохового заряда в патроне, а не для поражения цели, но в случае противоречия норм федеральных законов и международных договоров применяются нормы международных договоров, учитывая положения ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, что указывает на необходимость отмены запрета на приобретение капсюлей без разрешения или изменения понятия боеприпаса.
    За незаконный оборот боеприпасов предусмотрена уголовная ответственность в ч. 1, 2 и 3 ст. 222 и 223 УК РФ. При этом их незаконный оборот приравнен по видам, срокам и размерам наказаний к незаконному обороту видов огнестрельного оружия, указанных в ч. 1 ст. 222 и 223 УК РФ, и влечет более строгие наказания, чем незаконный оборот патронов к газовому оружию, огнестрельному оружию ограниченного поражения и гражданскому огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию, за исключением их незаконного изготовления (ч. 1, 2 и 3 ст. 223 УК РФ), поскольку уголовная ответственность предусмотрена только за незаконные сбыт (учитывая отнесение патронов к различным видам газового оружия к газовому оружию в ст. 3 ФЗ Об оружии), снаряжение, переделку и изготовление патронов к газовому оружию в ч. 4 ст. 222 и 223 УК РФ, незаконные снаряжение, переделку и изготовление патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения в ч. 4 ст. 223 УК РФ (учитывая отнесение к оружию патронов только к газовому оружию в ст. 3 ФЗ Об оружии), а также незаконное изготовление патронов к гражданскому огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию в ч. 1, 2 и 3 ст. 223 УК РФ, в которой они отнесены к остальным видам боеприпасов, незаконное изготовление которых влечет уголовную ответственность по данной норме УК РФ. Незаконный оборот патронов к сигнальному оружию и других видов патронов, не имеющих поражающих элементов, уголовной ответственности не влечет. Таким образом, если капсюли будут отнесены к боеприпасам, их приобретение, передача, сбыт и иной оборот, совершенный без получения разрешения, будут влечь уголовную ответственность и более строгие наказания, чем предусмотренные за незаконный оборот многих видов патронов к гражданскому оружию, и будет приравнен к незаконному обороту патронов ко многим видам огнестрельного оружия, незаконному изготовлению патронов к гражданскому огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию, а также к незаконному оборот более опасных видов боеприпасов (ручных и иных видов гранат, артиллерийских боеприпасов и т.п.), что будет нелогично, учитывая меньшую опасность капсюлей, нежели снаряженных патронов и других видов боеприпасов, а также их отнесение к компонентам патронов.
    Подобные изменения могут увеличить количество случаев незаконных снаряжения, переделки или изготовления патронов к различным видам оружия, учитывая наличие уголовной ответственности за незаконный оборот многих видов боеприпасов и ее отсутствие за незаконный оборот целого ряда видов патронов.
    Криминализация незаконного оборота капсюлей и (или) всех видов патронов повлечет массовое привлечение различных лиц к уголовной ответственности и фальсификацию доказательств обвинения, учитывая распространенность в гражданском обороте капсюлей и части видов патронов (патронов к сигнальному, списанному или газовому оружию и ряда других видов патронов к оружию или иным устройствам) и их небольшие размеры, позволяющие незаметно оставлять их во многих местах и затрудняющие их своевременное обнаружение лицом, у которого их оставили.
    Учитывая вышеизложенное, очевидно, что наиболее правильным решением является отмена ограничений, установленных на оборот капсюлей.
    В законодательстве ряда признанных и непризнанных государств капсюли отнесены к боеприпасам.
    В частности, в Приказе МВД Украины от 21 августа 1998 года N 622, регулирующем оборот оружия, к боеприпасам отнесены охотничий порох и капсюли (п. 8.9).
    Аналогичная формулировка содержится в Приказе МВД ДНР от 6 апреля 2015 года N 227 (п. 8.9).
    При этом капсюли в законодательстве данных государств не ограничены к приобретению и, более того, в законодательстве Украины разрешено приобретение без разрешения пистолетов и револьверов, использующих капсюли для метания пуль небольшого калибра или пулевые патроны без пороха.
    В законодательстве части стран мира и многих штатов США отсутствуют ограничения на оборот не только капсюлей, но и патронов ко многим или всем видам ручного стрелкового оружия, которые разрешено продавать даже в хозяйственных и продуктовых магазинах.
    Оборот видов оружия, использующих капсюли для метания снаряда, в законодательстве РФ четко не урегулирован и может являться ограниченным лицензированием или запрещенным (в зависимости от их соответствия криминалистическим требованиям и положениям ФЗ Об оружии), но к огнестрельному оружию могут быть отнесены только указанные предметы, имеющие удельную энергию выстрела металлическими снарядами не более 0,5 Дж/мм2, а предметы, имеющие меньшую удельную энергию, могут быть отнесены к сигнальному, списанному или газовому оружию либо к огнестрельному оружию ограниченного поражения или к предметам конструктивно сходным с огнестрельным оружием, но не являющимися оружием, учитывая положения криминалистических требований.
    Отнесение конкретного предмета к вышеуказанным видам предметов определяется наличием в его стволе ограничителя движения пули (рассекателя) и другими его характеристиками, исключающими его отнесение к огнестрельному оружию. При этом сигнальные пистолеты и револьверы, использующие только капсюли, могут быть отнесены только к сигнальному оружию, приобретаемому без лицензии, а пистолеты, револьверы и другие конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия, не имеющие в стволе ограничителя, но имеющие удельную энергию не более 0,5 Дж/мм2, могут быть отнесены только к конструктивно сходным с оружием изделиям, т.е. находятся в свободном обороте.
    Поэтому запрет свободного оборота капсюлей, необоснованно ограничивает права владельцев предметов, в которых они используется, учитывая отсутствие ограничений на оборот данных предметов и на оборот патронов к подобным предметам, предназначенным для использования патронов.
    В ФЗ Об оружии отсутствует право на снаряжение капсюлями гильз без дальнейшего их снаряжения порохом лицами, не имеющими разрешений на хранение и ношение спортивного или охотничьего огнестрельного оружия, но законно владеющими оружием, но отсутствует и запрет на свободный оборот капсюлированных гильз, а патроны к части видов оружия, приобретаемого без лицензии, изготавливаются только в виде капсюлированных гильз, не имеющих порохового заряда, пыжей и заглушек. В частности, гильзы холостых патронов к устройству «УДАР» имеют только капсюль и не имеют заглушки. Снаряжение таких гильз капсюлями не разрешено, но и не запрещено законом, при этом оно не является общественно опасным деянием и не может влечь ответственности по ч. 4 ст. 223 УК РФ, другим частям данной нормы или по иным нормам УК РФ, что требует введения права любых лиц на снаряжение гильз только капсюлями и правил оборота капсюлированных гильз ко всем видам патронов, исключающих установление излишне строгих ограничений на их оборот, учитывая большую опасность полностью снаряженных патронов, чем капсюлированных гильз.
    Учитывая вышеизложенное, необходимо введение в ФЗ Об оружии права на приобретение капсюлей без разрешения и внесение других вышеуказанных изменений.

    Просмотров: 1005 | Добавил: bukhalov | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2019