Суббота, 07.12.2019, 23:16
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2669
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1774)

  • Тема есть, а фотоальбома нет (47)

  • Неисполнение поручений Правительства РФ по онкобольным (0)

  • Тарасэнко казах или современный кот Базилио (0)

  • Результаты реформы милиции в полицию (0)

  • Календарь
    «  Ноябрь 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2019 » Ноябрь » 5 » О необходимости введения в ФЗ Об оружии определения и правил оборота оборота патронов к оружию, имеющему культурную ценность
    О необходимости введения в ФЗ Об оружии определения и правил оборота оборота патронов к оружию, имеющему культурную ценность
    20:04
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
    Существует необходимость введения в ФЗ Об оружии определения и правил оборота патронов к антикварному оружию или иному оружию, имеющему культурную ценность, а также права на приобретение данных унитарных патронов, снаряженных бездымным порохом, для видов оружия, имеющего культурную ценность, лицами, имеющими лицензию на коллекционирование оружия или разрешение на хранение любых видов оружия, и право на приобретение других видов данных патронов, без разрешения или лицензии, либо введения права на приобретение без разрешительных документов патронов ко всем видам оружия, имеющего культурную ценность, и возможного установления запрета только на их использование в различных видах оружия, поскольку указанные патроны не представляют достаточной опасности для существенных ограничений их оборота, в силу их меньшей распространенности и эффективности, чем современных патронов, при их большей стоимости и существенных отличий унитарных патронов ко многим видам оружия, имеющим культурную ценность, от унитарных патронов к современным видам оружия, препятствующих их использованию в современных видах оружия, а также свободного оборота строительно-монтажных патронов и патронов к списанному оружию, а также патронов к сигнальным пистолетам и револьверам, приобретаемым без лицензии.
    Отдельные правила оборота патронов к оружию, имеющему культурную ценность, в ФЗ Об оружии отсутствуют, но в ст. 18 ФЗ Об оружии содержится запрет на продажу инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для заряжания оружия, имеющего культурную ценность, копий и реплик старинного (антикварного) огнестрельного оружия лицам, не имеющим разрешения на хранение и ношение огнестрельного длинноствольного оружия.
    Оружие, имеющее культурную ценность, копии и реплики старинного (антикварного) огнестрельного оружия не относятся к охотничьему или спортивному огнестрельному оружию, в силу ст. 1 и 13 ФЗ Об оружии, в которых они отнесены к отдельному виду оружия – оружию, используемому в культурных и образовательных целях, и могут иметь короткий ствол, учитывая положения ст. 1, 9 и 13 ФЗ Об оружии.
    В ч. 6 и 7 ст. 24 ФЗ Об оружии предусмотрены запреты на использование старинного (антикварного) оружия для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, осуществления выстрела и иным способом, не связанным с хранением, коллекционированием, экспонированием указанного оружия и создающим угрозу его повреждения или уничтожения, и на использование оружия, имеющего культурную ценность, не относящегося к старинному (антикварному) оружию, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, осуществления выстрела и иным способом, не связанным с хранением, коллекционированием, экспонированием указанного оружия, за исключением случаев его ношения и имитации его использования вместе с историческими костюмами во время проведения историко-культурных либо иных публичных мероприятий.
    Таким образом, оружие, имеющее культурную ценность, отнесено к видам оружия, которые запрещено использовать в качестве оружия, что приравнивает его к предметам, не отнесенным к оружию, и затрудняет проведение криминалистической экспертизы, необходимой для установления принадлежности предмета к конкретному виду оружия. При этом повреждение или уничтожение культурных ценностей запрещено ст. 243 УК РФ, что означает запрет использования оружия, патронов или конструктивно сходных с оружием изделий, имеющих культурную ценность, в качестве оружия или иным способом, их повреждающим или уничтожающим, и проведения криминалистических экспертиз оружия и патронов по существующим экспертным методикам.
    Поэтому отнесение патронов к оружию, имеющему культурную ценность, к отдельному виду патронов и установление менее строгих правил их приобретения и хранения и запрета их использования по прямому назначению будет полностью соответствовать положениям ст. 243 УК РФ, ФЗ Об оружии, законодательства РФ об охране культурных ценностей и соответствующих международных договоров РФ.
    В ГД ФС РФ рассматривались законопроект, предусматривающий введение в качестве отдельных видов оружия и патронов исторического оружия и антикварных патронов, и поправки к законопроекту, внесенному в целях исполнения Постановления Конституционного Суда РФ от 17 июня 2014г. N 8-П, предусматривающие введение понятия антикварных патронов и правил их оборота, но указанные законопроект и поправки были отклонены, что повлекло сохранение специального правового регулирования оборота только оружия, имеющего культурную ценность, но не патронов к нему, и нерешенности вопроса об отнесении конкретных видов старинных патронов к патронам к гражданскому гладкоствольному длинноствольному огнестрельному оружию, ответственность за незаконные действия с которыми исключена из ст. 222 УК РФ с 2004 года, или к патронам к другим видам огнестрельного оружия, незаконный оборот которых влечет уголовную ответственность по ч. 1, 2 или 3 ст. 222 УК РФ, поскольку патроны, не являющиеся унитарными, к ружьям, винтовкам, карабинам, пистолетам и револьверам не имели отличий друг от друга и предназначались для любого типа ствола (основные различия заключались только в заряжании гладкоствольного и нарезного дульнозарядного оружия, т.к. в нарезной ствол пуля забивалась специальным деревянным молотком), а первые унитарные патроны и отдельные виды унитарных патронов предназначались ствола любого типа и длины и могли быть использованы как в гладкоствольных ружьях, карабинах, пистолетах и револьверах, так и в огнестрельном оружии с нарезным стволом.
    Поэтому отсутствие определения и отдельных правил оборота патронов, к оружию, имеющему культурную ценность, может влечь их повреждение или уничтожение в нарушение положений ст. 243 УК РФ и привлечение к уголовной ответственности лиц, обвиненных в незаконном обороте патронов к видам оружия, являющимся гражданским гладкоствольным длинноствольным оружием, или иных патронов в случаях, если в их действиях отсутствует общественная опасность, что создает условия для излишнего увеличения числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и утраты культурных ценностей.
    Учитывая вышеизложенное, необходимо введение в ФЗ Об оружии определения и правил оборота патронов к антикварному оружию или иному оружию, имеющему культурную ценность, а также права на приобретение данных унитарных патронов, снаряженных бездымным порохом, для видов оружия, имеющего культурную ценность, лицами, имеющими лицензию на коллекционирование оружия или разрешение на хранение любых видов оружия, и право на приобретение других видов данных патронов, без разрешения или лицензии, либо введения права на приобретение без разрешительных документов патронов ко всем видам оружия, имеющего культурную ценность, и возможного установления запрета только на их использование в различных видах оружия как имеющего, так и не имеющего культурной ценности.
    При введении определения патронов к оружию, имеющему культурную ценность, к ним следует отнести патроны, не предназначенные для использования в современном оружии, а при введении правил оборота указанных патронов следует ввести запреты на их использование в оружии для производства выстрела, повреждение или уничтожение, а также правила безопасного извлечения из них пороха для их деактивации без повреждения их конструкции и внешнего вида, в целях сохранения данных патронов как культурных ценностей.

    Просмотров: 1136 | Добавил: bukhalov | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2019