Среда, 23.10.2019, 04:05
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2663
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1760)

  • Тема есть, а фотоальбома нет (47)

  • Неисполнение поручений Правительства РФ по онкобольным (0)

  • Тарасэнко казах или современный кот Базилио (0)

  • Результаты реформы милиции в полицию (0)

  • Календарь
    «  Сентябрь 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2019 » Сентябрь » 5 » О необходимости отмены ответственности за незаконные действия с оружием, используемым для необходимой обороны или в иных правомерных целях
    О необходимости отмены ответственности за незаконные действия с оружием, используемым для необходимой обороны или в иных правомерных целях
    20:14
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
    Существует необходимость декриминализации незаконного оборота огнестрельного и иного оружия, примененного в состоянии необходимой обороны или для задержания лица, совершившего насильственное преступление или иное общественно опасное деяние, посягающее на жизнь и здоровье человека, либо в состоянии крайней необходимости или при наличии иных обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, и отмены административной ответственности за незаконные действия с оружием, совершенные при вышеуказанных обстоятельствах, а также отмены уголовной и административной ответственности лица, заявившего о намерении выдать оружие органам власти или ввести его в законный оборот.
    Необходимая оборона, задержание лица, совершившего преступление, крайняя необходимость и другие обстоятельства, указывающие на правомерность причинения вреда, исключают преступность и наказуемость деяния, согласно положениям ст. 37 – 42 УК РФ. При этом незаконный оборот оружия до возникновения указанных обстоятельств, совершенный как в целях самообороны, так в других целях, влечет ответственность по ст. 222 и 223 УК РФ или по ст. 20.8 – 20.15 КоАП РФ, а наказания, предусмотренные в ст. 222 и 223 УК РФ, превышают наказания, предусмотренные за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, совершенные при превышении пределов необходимой обороны, в ч. 1 ст. 108 и ч. 2 ст. 114 УК РФ, и указанные деяния или умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенные при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, в ч. 2 ст. 108 и ч. 1 ст. 114 УК РФ.
    Уголовная или административная ответственность за умышленное причинение меньшего вреда при превышении пределов необходимой обороны или мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, не предусмотрена.
    Неосторожное причинение любого вреда здоровью или смерти человеку, совершенное при указанных обстоятельствах, уголовной ответственности не влечет (ч. 2 ст. 37, 38, 39 и 40 УК РФ).
    За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) в ч. 1 ст. 222 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом или без такового. За данные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в ч. 2 ст. 222 предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом или без такового, а за их совершение организованной группой в ч. 3 ст. 222 предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом или без такового. При этом возможность назначения наиболее строго наказания (8 лет лишения свободы со штрафом по ч. 3 ст. 222 УК РФ) определяется наличием признака совершения незаконного оборота огнестрельного оружия организованной группой.
    В ч. 1 и 2 ст. 223 УК РФ за незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а также за незаконное изготовление боеприпасов предусмотрены более строгие наказания, чем в ч. 1 и 2 ст. 222 УК РФ (наказание в виде лишения свободы на сроки от 3 до 5 лет со штрафом и от 3 до 7 лет со штрафом соответственно), но в ч. 3 ст. ст. 223 предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом, поэтому наказание, предусмотренное в ч. 3 ст. 223 УК РФ является более строгим, чем наказание, предусмотренное в ч. 3 ст. 222, только в части обязательности дополнительного наказания в виде штрафа.
    В ч. 4 ст. 222 УК РФ предусмотрена ответственность только за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, не имеющего культурной ценности, в том числе метательного оружия, а наиболее строгим видом наказания является наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом или без такового. При этом за незаконную продажу гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения в ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
    В ч. 4 ст. 223 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а также за незаконные изготовление, переделку или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию. Наиболее строгий вид наказания, предусмотренный в ч. 4 ст. 223, равен указанному виду наказания, предусмотренному в ч. 4 ст. 222, за исключением установления минимального размера дополнительного наказания в виде штрафа (50 тысяч рублей).
    За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, в ч. 1 ст. 114 УК РФ наиболее строгим видом наказания является наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.
    За убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, в ч. 1 ст. 108 УК РФ наиболее строгим видом наказания является наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
    За умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, в ч. 2 ст. 114 УК РФ наиболее строгим видом наказания является наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
    За убийство, совершенные при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, в ч. 2 ст. 108 УК РФ наиболее строгим видом наказания является наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
    Таким образом, лицо, применившее в состоянии необходимой обороны или ином состоянии, исключающим преступность и наказуемость деяния, оружие, находившееся у него незаконно до момента возникновения указанного состояния, за незаконные действия с которым в ст. 222 или 223 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, может нести уголовную ответственность за незаконные действия с указанным оружием при отсутствии превышений правомерных действий или их превышениях, не влекущих уголовной ответственности, а лицо, допустившее превышения необходимой обороны или мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влекущие уголовную ответственность будет подлежать более строгим наказаниям, нежели лицо, допустившее их без указанного оружия. При этом наиболее строгие наказания могут быть назначены именно за незаконные действия с указанным оружием, а не за превышение данных пределов или мер, повлекшее умышленное причинение средней тяжести или тяжкого вреда здоровью либо смерти человеку.
    Лицо, применившее в указанных правомерных целях иное оружие, может подлежать административной ответственности за конкретные незаконные действия с оружием (стрельбу из оружия в неотведенных для этого местах, нарушение правил использования, ношения или хранения оружия и др.), учитывая отсутствие в КоАП РФ правил об исключении административной ответственности за совершение данных действий в указанных случаях и понятия необходимой обороны.
    Подобное распределение мер ответственности и наказания нарушает конституционные принципы высшей ценности человека, его прав и свобод, справедливости и равенства всех перед законом и судом, позволяя осуждать за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, наказания за совершение которых являются более строгими, нежели наказания за часть насильственных преступлений, или привлекать к административной ответственности лиц, действовавших правомерно в состояниях необходимой обороны, применения мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление или крайней необходимости либо в иных состояниях, исключающих преступность и наказуемость деяния, или не допустивших умышленных превышений указанных пределов или мер, влекущих уголовную ответственность, и осуждать по совокупности преступлений с возможностью назначения более строгих наказаний именно за незаконный оборот оружия, а не за превышения пределов необходимой обороны или мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влекущие уголовную ответственность, лиц, допустивших указанные превышения с применением оружия, незаконный оборот которого влечет уголовную ответственность.
    В действиях лица, заявившего самостоятельно либо после обнаружения оружия о намерении выдать оружие органам власти или ввести его в законный оборот (зарегистрировать оружие, законно продать его, подарить или передать по наследству, деактивировать или пересертифицировать оружие либо получить сертификат на оружие, на которое он не оформлен и т.п.), отсутствует общественная опасность и противоправность, учитывая наличие отказа лица от совершения незаконных действий с оружием. При этом данное обстоятельство не учтено нормами УК и КоАП РФ, а добровольная сдача оружия предусмотрена только в ст. 222 и 223 УК РФ в качестве обстоятельства, отнесенного к виду деятельного раскаяния, влекущего прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию, и возможна только в случае отсутствия фактов изъятия оружия при задержании лица или производстве следственных действий, направленных на его обнаружение и изъятие, но выдача оружия в иных случаях может быть признана деятельным раскаянием, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести впервые, поэтому наличие состава преступления в действиях лица, выдавшего оружие или заявившего об этом намерении или о намерении введения оружия в законный оборот во время или после совершения незаконных действий, и отсутствие у данного лица права на реабилитацию нарушают основные конституционные принципы, противоречат понятию преступления как общественно опасного деяния и не способствуют противодействию как незаконному обороту оружия, так и вооруженной преступности.
    Учитывая вышеизложенное, необходимы декриминализация незаконного оборота огнестрельного и иного оружия, примененного в состоянии необходимой обороны или для задержания лица, совершившего насильственное преступление или иное общественно опасное деяние, посягающее на жизнь и здоровье человека, либо в состоянии крайней необходимости или при наличии иных обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, и отмена административной ответственности за незаконные действия с оружием, совершенные при вышеуказанных обстоятельствах, а также отмена уголовной и административной ответственности лица, заявившего о намерении выдать оружие органам власти или ввести его в законный оборот.
    При данной декриминализации необходимо введение признака заведомости незаконных действий с оружием, прямо не отнесенных к неосторожным деяниям, как условия уголовной или административной ответственности.
    Ответственность именно за заведомо незаконный оборот огнестрельного оружия, за исключением гладкоствольного охотничьего, боеприпасов и взрывчатых веществ была предусмотрена в УК Эстонской ССР до 1974 года (ст. 207), а максимальное наказание за его совершение не превышало 1,5 лет лишения свободы. В 1974 году данные положения УК Эстонской ССР были отменены общесоюзным законом, установившим за незаконный оборот огнестрельного оружия, за исключением гладкоствольного охотничьего, боеприпасов и взрывчатых веществ лишение свободы на срок до 5 лет и отменившим признак заведомости незаконного оборота указанных предметов. Ответственность за незаконные действия с холодным оружием в УК и КоАП Эстонской ССР не предусматривалась.
    Возможна и замена ответственности за незаконный оборот указанного оружия и патронов ответственностью только за несообщение властям о наличии у себя или в своем жилище огнестрельного оружия и других предметов, за незаконный оборот которых предусмотрена уголовная ответственность, или несдачу указанных предметов в срок, установленный властями, если это повлекло тяжкие последствия.
    Подобная ответственность предусмотрена, например, в УК Италии, в котором наказуемыми деяниями являются несообщение властям об имеющихся у себя или в своем жилище взрывчатых или опасных воспламеняющихся веществ и несдачу их властям в установленный срок (ст. 679) и за указанные деяния, совершенные в отношении оружия и огнестрельных боеприпасов (ст. 697 и 698). Данные деяния, предусмотренные УК Италии, отнесены к уголовным проступкам, а не к преступлениям.

    Просмотров: 1732 | Добавил: bukhalov | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2019