Четверг, 21.06.2018, 09:47
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2594
    Сообщество
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1662)

  • Российский надзор состряпал заказуху (3)

  • Песня. Дискриминация кругом под тьмой отписочного круга (0)

  • Песня Николая Лаврентьева: Тамбовский волк Забивака (0)

  • Как не допустить трагедий, что случились в Кемерово? Петиция (0)

  • Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2013 » Апрель » 17 » О нарушении управлением Росреестра прав жильцов дома самим решить: приобретать им земельный участок или нет
    О нарушении управлением Росреестра прав жильцов дома самим решить: приобретать им земельный участок или нет
    18:40
    Председателю Правительства РФ
    Медведеву Д.А.

    от Медведева Дмитрия Львовича,
    прож.: 603009 г. Н. Новгород,
    ул. Бонч- Бруевича, д. 13, кв. 17

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

         Я являюсь собственником жилого помещения в доме № 22 по ул. Невзоровых г. Н. Новгорода.
        В 2010 г. за счёт муниципальных средств было проведено межевание земельных участков, расположенных под многоквартирными домами (далее - МКД), включая придомовую территорию, в квартале, где проходит ул. Невзоровых.
        Земельный участок под домом №22 поставлен на кадастровый учёт. Кадастровые паспорта на земельные участки, сформированные за счёт муниципальных средств, хранятся в администрациях соответствующих районов г. Н. Новгорода и выдаются при предъявлении протокола общего собрания только в случае необходимости лицу, уполномоченному собственниками помещений в конкретном МКД, назначенному на общем собрании собственников. Но в ГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» такой кадастровый паспорт может заказать любое лицо.
        Согласно ч. 5 ст. 16 ФЗ РФ «О введении в действие ЖК РФ», «с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме».
        Как разъясняется в письме Минфина РФ от 02.06.08 г. №03-05-04-02/36: «положения статьи 16 Федерального закона №189-ФЗ содержат лишь условия перехода земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в общую долевую собственность, но не определяют порядок такого перехода, в связи с чем полагаем, что для перехода земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме необходимо соблюдение общего (заявительного) порядка оформления земельно-правовых отношений».
        А так же: «изменение жилищного законодательства не влечет автоматического прекращения права государственной или муниципальной собственности на земельный участок путем его перехода в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме».
       Из названных разъяснений Минфина следует, что земельный участок под МКД может перейти из муниципальной собственности в частную (общую долевую собственность собственников помещений в МКД) лишь при условии подачи заявления, т.е. выражения согласие на принятие земельного участка в общую долевую собственность, всеми собственниками или их большинством либо уполномоченным на такие действия общим собранием, лицом.
        Такой позиции придерживаются и судебные органы. Так, ФАС ВВО в своём постановлении от 26.03.07г. по делу №А28-4891/2006-178/4 указал: «…граждане и юридические лица совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти…с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением кадастровой карты…».
        До зимы 2012-2013 годом Управление Росреестра по Нижегородской области вносила сведения в Единый гос. реестр прав на недвижимое имущество (далее – ЕГРПНИ) о праве общей долевой собственности собственников помещений в МКД на земельный участок под данным МКД лишь на основании заявления уполномоченного общим собранием лица и при наличии пакета документов: протокола общего собрания, кадастрового паспорта на земельный участок под данным МКД, постановления администрации г. Н. Новгорода об утверждении границ территории, что было в рамках закона.
        В декабре 2012 г. собственники помещений в доме №22 по ул. Невзоровых г. Н. Новгорода собрались на неофициальное (без ведения протокола) собрание, чтобы обсудить вопрос о необходимости подачи документов на оформление земельного участка под названным МКД в общую долевую собственность собственников помещений. При этом большинство высказалось против и по этой причине официальное собрание проводить не стали. Но кто-то сообщил новость,
    что теперь можно любому собственнику оформить свою долю в общем имуществе без согласия остальных.
        И я решил это проверить: в начале 2013 г. я подал в пункт приёма-выдачи документов Управления Росреестра по Нижегородской области, расположенного: г.Н.Новгород, ул. Крылова, д. 9, свою заявку и кадастровый паспорт на земельный участок под домом №22 по ул. Невзоровых г. Н. Новгорода, который получил в ГБУ «ФКП Росреестра». После чего мне выдали повторное Свидетельство о гос.регистрации права на моё милое помещение. В этом Свидетельстве в графе «Объект права» после описания моего жилого помещения добавились сведения о земельном участке, являющемся общим имуществом в данном МКД.
    Узнав об этом, все жильцы дома №22 по ул. Невзоровых г. Н. Новгорода были возмущены (и я с ними солидарен): по какому праву Управление Росреестра решило за всех: принимать им в общую долевую собственность земельный участок или нет?
        Считаем такие действия – наглое попрание элементарных прав российских граждан. Просим Вас, как руководителя страны, навести порядок в органах власти.
    Ответ прошу направить почтой по адресу моего фактического места жительства: 603009 г. Н.Новгород, ул. Бонч-Бруевича, д. 13, кв. 17.

    С уважением, Медведев Д.Л.


    Просмотров: 1180 | Добавил: UjkjdfyjdFD | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем