Воскресенье, 24.06.2018, 08:02
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2594
    Сообщество
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1662)

  • Миллерово - беспредел или мы так и живем ? (0)

  • Российский надзор состряпал заказуху (3)

  • Песня. Дискриминация кругом под тьмой отписочного круга (0)

  • Песня Николая Лаврентьева: Тамбовский волк Забивака (0)

  • Календарь
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2011 » Май » 18 » О нарушении конституционных прав верующих во время захвата храма Святой Троицы в селе Балобаново Московской области
    О нарушении конституционных прав верующих во время захвата храма Святой Троицы в селе Балобаново Московской области
    10:23
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Уже полгода жители целого рядя поселений Ногинского и Щелковского районов Московской области не могут решить следующую проблему, связанную с нарушением их конституционных прав.

    На протяжении 17 лет мы, жители поселений Ногинского и Щелковского районов Московской области, вместе с нашим православным пастырем игуменом Николаем (Кошелевым) восстанавливали храм Святой Троицы, расположенный в селе Балобаново Ногинского района Московской области, отдавали свои зарплаты и пенсии, свои силы и время на его восстановление, не без основания считая отца Николая и его приход одной из основ возрождения и становления духовного очага православной традиции в наших поселениях.

    За это время нашими совместными с отцом Николаем усилиями храм, находящийся в руинах, был восстановлен, проведены все необходимые коммуникации и сетевые подключения, отлиты колокола, обихожена и украшена территория вокруг храма, приобретены иконы и церковная утварь, составлены проекты воскресной школы и парковой зоны. То, что наши усилия увенчались успехом, во многом стало возможным благодаря личному примеру и высокому авторитету отца Николая, основанному на искренней православной вере, нравственной чистоте, бескорыстии, доброте, отзывчивости и самоотверженном служении священника Богу и людям.

    Отец Николай всегда протягивал руку помощи малоимущим. Он бесплатно совершал ритуалы крестин, отпевания, помогал детским домам, устраивал для детей Рождественскую елку с подарками, на 1 сентября устраивал молебны для школьников, 30 тыс. руб. передал в прошлом году пострадавшим от пожаров, кормил малоимущих стариков. Все его родственники бесплатно работали в храме.

    26 октября 2010 года отца Николая вызвали к секретарю Московского Епархиального управления протоиерею Ганабе А.В. Во время этого отсутствия отца Николая, в храм прибыли неизвестные нам лица и объявили, что игумен Николай переведен служить в другой храм (село Мамонтово Ногинского района), а в храме Святой Троицы отныне будет другой настоятель (Кунашов А.Ю.), которому надлежит отдать ключи от храма.
    Без отца Николая учредители и приходской совет передавать незнакомым людям ключи от храма отказались и попросили прибывших лиц дождаться возвращения настоятеля. Но они ждать не захотели и уехали.

    А уже в 6 часов утра 27 октября 2010 года эти же лица при поддержке сотрудников милиции и посторонних лиц, одетых в милицейскую форму, осуществили «рейдерский» захват храма со взломом замков на воротах и дверях храма, являющимся объектом культурного наследия, битьем стекол в окнах, избиением сторожей и кражей ценных икон из апсиды алтарной части храма, приобретенных учредителями и прихожанами на собственные средства.

    Впоследствии выяснилось, что захватом храма руководил благочинный церквей Богородского округа Московской епархии РПЦ МП протоиерей Ялов Михаил Юрьевич (1955 г.р).

    Сообщение об этом событии есть на официальном сайте
    Уполномоченного по правам человека в РФ, в информационных агентствах (РИА-Новости, Рсбалт, Лента, АНП), на радио (Сити-FM), телевидении (5-TV, REN-TV) и в других СМИ.

    Во время захвата храма благочинный протоиерей Ялов М.Ю. и его заместитель священник Волков О.Ю. ворвались в дом, где проживал игумен Николай (за территорией храма), жестоко избили (до потери сознания) его сестер Кошелеву П.А и Кошелеву Л.А., являющихся учредителями данной религиозной организации, сломали им очки и выбили зубные мосты, а другие лица, которых привезли с собой Ялов М.Ю. и Волков О.Ю., в это время взламывали двери храма, насильно удерживая в трапезной дежурных и членов приходского совета, затем подвергли их избиениям и оскорблениям. Из дежурных более всех пострадала Саломатина М.А. получившая сотрясение мозга, множественные ушибы и сердечный приступ.

    При этом священники Ялов М.Ю., Волков О.Ю. и Кунашов А.Ю. и их подчиненные не оказали первой помощи людям преклонного возраста, имеющим инвалидность, пострадавшим от их противоправных действий и действий их подчиненных, оставив пострадавших в опасном для здоровья и жизни состоянии.

    На вопрос прихожанки Воронцовой Т.Ф., заданный в присутствии учредителей и членов приходского совета новому настоятелю Кунашову А.Ю.: «Как же мы теперь к Вам придем на богослужение, исповедь и причастие, если Вы нас так покалечили, унизили и осквернили восстановленный нами храм?», он ответил «А вы мне и не нужны».

    Таким образом, с 27 октября 2010 года по настоящее время мы, учредители и прихожане православного прихода храма Святой Троицы села Балобаново, не можем посещать восстановленный нами храм и проводить богослужения, поскольку считаем гражданина Кунашова А.Ю., участвовавшего в силовом захвате храма, недостойным носить священный сан, быть настоятелем нашего прихода и тем более нашим пастырем.

    Православные верующие, среди которых много стариков и семей с маленькими детьми, теперь вынуждены на нескольких автобусах с пересадками ездить в далекое село Мамонтово к своему пастырю игумену Николаю, а в захваченный посторонними для нас людьми храм Святой Троицы тем временем приходит в запустение.

    Учредители и прихожане, пострадавшие во время захвата храма обратились с соответствующими заявлениями в ГСУ СК РФ по Московской области. После этого в их адрес от неизвестных лиц по телефону стали поступать угрозы физической расправы с ними и угрозы «отправить отца Николая за штат», если пострадавшие не заберут заявления.

    В соответствии с заявлениями пострадавших следователем по ОВД СО по г. Ногинску ГСУ СК РФ по Московской области Спиридоновым С.Н. была проведена проверка сообщений о противоправных действиях вышеуказанных священнослужителей и других лиц под их руководством, совершенных на территории храма Святой Троицы села Балобаново.

    27 марта 2011 года пострадавшие получили постановление от 17 февраля 2011 года об отказе в возбуждении уголовного дела и постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности в УВД по Ногинскому району Московской области для проведения дальнейшей проверки (копии постановлений – в приложении 4). Прошло уже три месяца, но ни каких дальнейших действий по проверке мы не видим. Кроме того, изучив материалы указанных постановлений, мы обнаружили в них целый ряд сведений не соответствующих фактическим обстоятельствам дела, умышленное искажение фактов, игнорирование свидетельских показаний, а также очевидный факт давления следователя Спиридонова С.Н. на пострадавшую Саломатину М.А.

    По мнению пострадавших и свидетелей этих событий, проверка следователем Спиридоновым С.Н. проведена формально, без детального и внимательного изучения фактических обстоятельств дела, свидетельских показаний, документов и видеоматериалов, дана заведомо неверная правовая оценка действиям священнослужителей, руководивших силовым захватом храма, являющимся объектом культурного наследия, а также неизвестных лиц в милицейской форме и других граждан, участвующих в захвате и избиении учредителей данной религиозной организации и дежурных храма, среди которых были казначей и другие члены приходского совета, которые в соответствии с Уставом РПЦ (п.46 ч.5. гл.XI) отвечают за сохранность и содержание в надлежащем порядке храмовых зданий, других сооружений, строений, помещений и прилегающих территорий, принадлежащих приходу земельных участков и всего имущества, находящегося в собственности или пользовании прихода, и ведут его учет.

    Действия благочинного Ялова М.Ю., организовавшего силовой захват местной религиозной организации, являются ничем иным, как самоуправством и превышением данных ему полномочий. В Уставе РПЦ (п.10 гл.XI) приведен исчерпывающий перечень органов управления приходом. Никаких полномочий у благочинного по управлению приходом и распоряжению его имуществом нет. Приходское собрание, являющееся по Уставу РПЦ органом управления приходом и обеспечивающее сохранность его имущества и определяющее порядок распоряжения имуществом (п.43 ч.4 гл.XI), не было собрано. Никаких решений о передаче имущества приходским собранием не принималось. Каких либо официальных документов из Московской епархии об отстранении членов приходского собрания и приходского совета, в том числе казначея прихода, не поступало. Тем не менее, в настоящее время имущество прихода используется и реализуется посторонними лицами, осуществившими захват храма.

    За это время учредители данной религиозной организации, члены приходского совета и прихожане православного прихода храма Святой Троицы направили несколько открытых коллективных обращений в Московскую Епархию (от 7 января 2011 года и от 10 февраля 2011 года) и Московскую Патриархию (от 17 января 2011 года и от 10 февраля 2011 года) с просьбой разобраться в этой ситуации и восстановить нарушенные права учредителей, клира и прихожан. На обращениях были указаны контактные лица и адреса для направления ответов, приложены листы с фамилиями, адресами и подписями учредителей и прихожан. Однако ни одного ответа граждане не получили до сих пор ни от одной из указанных церковных инстанций.

    В связи с этим, опираясь на основные положения Конституции РФ (ст.2, ч.2 ст.9, ч.2 ст.22, ст.25) и Федерального закона от 26 сентября 1997 года №125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (ч.6 ст.3, ч.1 ст.15, ч.1 ст.25, ст.26) мы вынуждены обратиться в государственные инстанции за защитой своих конституционных прав.

    Кроме этого, во время захвата храма Святой Троицы благочинным Яловым М.Ю., его заместителем Волковым О.Ю., вновь назначенным настоятелем храма Кунашовым А.Ю. и под их непосредственным руководством их подчиненными и помощниками, были совершены противоправные действия, которые, по мнению пострадавших и свидетелей тех событий, должны были быть квалифицированы как уголовные преступления, предусмотренные ч.2 ст.112, ч.2 ст.119, ст.125, ч.2 ст.127, ч.2 ст.139, ст.148, ч.4 ст.158, ст.286 УК РФ.

    С учетом вышеизложенного просим Вас защитить наши конституционные права на свободу вероисповедания, личную неприкосновенность и неприкосновенность жилища, а также взять на контроль проведение расследования указанных уголовных преступлений, совершенных священнослужителями Яловым М.Ю., Волковым О.Ю., Кунашовым А.Ю. и их подчиненными и помощниками.

    С уважением, надеждой и верой в справедливость, учредители и прихожане православного прихода храма Святой Троицы села Балобаново Ногинского района Московской области



    Просмотров: 1356 | Добавил: ansm2000 | Рейтинг: 5.0/1 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем