Четверг, 19.07.2018, 12:52
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2595
    Сообщество
    Из форума
    Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
    Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2011 » Январь » 26 » О налоге на имущество (дачные домики)
    О налоге на имущество (дачные домики)
    12:02
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уже больше года муссируется проблема оценки дачных домиков, чтобы ввести налог на имущество для пополнения местного бюджета. Отзывы в Интернете на это решение очень негативные.
       Я бы разделила это решение на две части, чтобы было по справедливости.
       На дачные домики, построенные при советской власти, т.е. до 1991г.-1993г. этот закон не распространять, а на построенные после - дачные коттеджи и не с 200 кв.м, а с 50 кв.м. уже начать брать налог на имущество. Объясню, почему я так считаю.
       При Советской власти выстраданный клочок земли на «бросовых» участках (болоте, солончаке и т.д.) в 5 или 10 соток выделяли через профсоюзный комитет предприятия, и попадал в этот список не каждый, а только достойный, и у кого не было приусадебного участка или приобретенной ранее земли. А строились домики как?
       Стройматериалов практически нельзя было достать. Денег на них и приглашение строителей то же не было. Все строили сами, с горем пополам добыв бывший в употреблении кирпич и какие-нибудь доски от пустых бараков, полуразвалившихся домов и цехов на предприятиях, которые строились во время ВОВ.
       В 1970-1980 гг. в стране быстрыми темпами строились новые дома и на предприятиях росли «как грибы» новые цехи.
       Люди, отработав смену на заводе, после работы, до поздней ночи, отрывая время ото сна, а деньги от семьи, «отдыхали» на дачном строительстве. Это делалось для того, чтобы пополнить свой стол свежими овощами и фруктами, на которые всегда был дефицит, не требуя их с государства, а, наоборот, отдавая: если у кого были излишки продуктов, сдавали их в магазины или несли сами на рынок.
       В то время было ограничение на размеры дачного домика (5х6м) и по толщине стен - в пол -кирпича и чтобы только одна труба - бани не должно было быть..
       Правда, потом бани разрешили; у русских, да в Сибири - без бани нельзя.
       Вообще, освоение дачных участков и строительство домиков происходило так: получали бросовые земли на садоводческое товарищество, вытягивали участок по жребию и начинали завозить - битый кирпич, глину и землю ( см. на 90-100), чтобы можно было садить деревья и др.посадки делать, а дом строили из Б\У кирпича, от которого надо было отбить старый раствор, а из досок вытащить ржавые гвозди. Шифер на крышу удавалось приобрести через организацию или то же б/у с бараков.Вместо погреба обязательно закапывали кессон, чтобы овощи было где хранить.
       И вот теперь за то, что сделано на поте и крови тогда еще сравнительно молодых, а теперь - пенсионеров (такие участки только пенсионеры держат) государство решило налоги брать. А честнее было бы им заплатить за то, что они сделали из непригодной для земледелия земли, на которых только трава «перекати -поле» росла и то не везде, плодородную землю с зелеными садами. Кроме того, люди занимались и занимаются полезным трудом, а не пьянством и наркотиками, и добавка к пенсии. А вот за те коттеджи, которые построены, как у нас в Омске называют - «в долинах для бедных», что опоясали все города и построены за счет средств, заработанных «непосильным трудом», как говорит персонаж из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», просто необходимо взыскивать налог на имущество, потому что это -построено «с жиру».
       Но дело в том, что эти коттеджи построены в основном чиновниками и олигархами, которые, как правило, сейчас и решают все законодательные вопросы, поэтому себя они вряд ли обидят?
       И потом, что значит оформить у нас в стране (а может, только в Омске?) землю или недвижимость и получить свидетельство на право собственности?
       Для этого надо иметь приличные деньги, стоптать «ноги до колен» и нервов на 1млн.руб. потратить, а старикам здоровье не позволяет.
       Сколько говорят про «одно окно», да видно, кому- то выгодно, чтобы люди создавали очереди (мы никак без очередей не можем, в магазинах - нет, так теперь к чиновникам не пробиться) или у кого средства позволяют - «кормили» всякие фирмы, предлагающие услуги по оформлению документов.У них там все «схвачено», а мы - кто не может или не хочет дополнительно платить и образуем - очереди. У меня подруга - пенсионерка 2,5 года оформляла право собственности на земельный участок под частным домом, который купила в 1995 году и обошлось ей это в 22,5тыс.руб.
       Я думаю, что правильно выразила желание большинства садоводов –пенсионеров. У кого летний домик (а печь сделана в доме, потому что в Сибири лето всего три месяца в году, а дачный сезон 5-6 месяцев) и расположен на бросовых участках - не брать налог на имущество с домика и построек (душа, туалета, бани) и даже отменить налог на землю. Так как, на этом месте раньше была суша, а не земля, землей она стала после того, когда садовод вложил в нее свою годовую (по советским меркам) приличную заработную плату, да и теперь, без ежегодной покупки машины перегноя (5-6тыс.руб.) тоже бы ничего на ней не росло, кроме травы.
       Брать налог с садовода за то, что он облагородил землю, освежил атмосферу культурными плодовыми деревьями, вырастил в Сибири яблоки и виноград и др. фрукты и ягоды, не уступающие по размерам и вкусовым качествам южным фруктам, это просто - кощунство.

    С уважением, А. Козлова


    Просмотров: 2427 | Добавил: afkozlova | Рейтинг: 5.0/1 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем