Пятница, 25.09.2020, 09:05
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2677
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1823)

  • В обществе дискутируются проблемы образования. (0)

  • Почему отменили выборы судей и советские судебные законы? (0)

  • spherical concretions (5)

  • Конкреционная модель планеты Земля (6)

  • Календарь
    «  Март 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 9
    Пользователей: 1
    marvinkw2
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2013 » Март » 20 » О Башкирском Зауралье
    О Башкирском Зауралье
    14:08
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Посылаю Вам материал о безобразиях, творимых в Башкирском Зауралье. Это лишь малая часть того негатива, что отравляет жизнь сельчан. В Правительстве РФ должны знать, куда безвозвратно уходят миллиарды вливаний.

    Зауралье как Зазеркалье президента Хамитова

       Башкортостан сегодня изобилует контрастами. С одной стороны, все местные СМИ день-деньской трубят об успехах экономики, о достижениях, которых на самом деле нет. С другой стороны, все трещит от дефицита бюджета, по всей республике проводится жесткая политика оптимизации, сокращаются рабочие места, банкротятся мелкие предприятия, закрываются школы, медпункты, клубы. С одной стороны, власть продолжает обещать простым людям, что скоро жить всем станет намного лучше и богаче, с другой - в условиях подорожания стоимости жилья и коммунальных услуг они показывают свою полную неспособность обуздать жуликов из ЖКХ. В то время, как руководство республики готовится потратить миллиарды бюджетных и внебюджетных средств на предстоящие саммиты ШОС и БРИКС, кризис сельского хозяйства будет расширяться и углубляться из-за неконкурентоспособности сельхозпроизводителей в условиях вхождения России в ВТО. Именно поэтому хочется замолвить слово за наших многострадальных сельчан, и прежде всего в лице сельского населения Башкирского Зауралья, включающего Абзелиловский, Баймакский, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Учалинский, Хайбуллинский районы Республики Башкортостан.
       Начнем с того, что президент РБ Рустэм Хамитов в 2010 году в первую очередь посетил эту зону, встречался с руководителями районов и населением. И именно тогда им было обещано, что социально-экономическая ситуация в Зауралье вскоре будет коренным образом изменена. Действительно, в дальнейшем была принята комплексной программа экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы. Кстати, в программе отмечены и определенные успехи в развитии региона в предыдущие годы: «Развитие сельского хозяйства Зауралья характеризуется следующими положительными тенденциями: за период с 2005 по 2009 годы наблюдается положительная динамика развития животноводства. Темпы прироста продукции животноводства (100,4–107% в год) выше, чем в среднем по республике. По итогам 2009 года всеми категориями хозяйств этими районами было произведено 402,4 тыс.т молока (16,3% республиканского объема) и реализовано 65,9 тыс.т (15,2%) скота и птицы».
       На реализацию программных мероприятий планировалось направить средства до 20 миллиардов рублей в год (всего – 94 835,4 млн. рублей). Но, как это у нас принято, на бумаге – одно, на деле другое. В рамках этой программы в 2011 году было выделено более пяти миллиардов рублей. Из них 3,5 миллиарда были вложены в реализацию различных инвестиционных проектов, а 1,5 миллиарда – в социальную инфраструктуру. В 2012 году – и того меньше.
       Но какова эффективность от этих миллиардных вливаний? Ее как не было вчера, нет и сегодня. Об этом лучше, чем Р.Хамитов, не скажешь: «С одной стороны, крупные предприятия. С другой стороны, я извиняюсь, нищета и отсутствие ресурсов. Мы что, хотим эти регионы превратить в колониальные? Всё по остаточному принципу, всё по минимуму. Всё в худших историях освоения территорий». И эти печальные слова им произнесены 12 марта 2013 года на заседании Координационного совета Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы.
       Вот говорят, что за это время создали 2,5 тысяч рабочих мест. Но что это для региона с населением в 344 тыс. человек? «Крупных агропредприятий у нас практически нет. А те, что есть, находятся в неустойчивом положении», - говорит Р.Хамитов. И сам же приводит пример Сибайского молочно-консервного комбината, в 2006 году преобразованного в ЗАО «Продукты Зауралья». На нем производили четырнадцать видов детских каш, заменители материнского грудного молока.  В основном все отправлялось в Москву. Строилось предприятие в восьмидесятые годы минувшего века и было оснащено мощным оборудованием с расчетом на сырьевую молочную базу не только районов Башкирского Зауралья, но и соседних с ним Челябинской и Оренбургской областей. «Сегодня это предприятие остановилось – говорит Р.Хамитов. – Модернизировали его, кстати говоря. С 11 января работники ЗАО «Продукты Зауралья», 220 человек, уведомлены о сокращении. Для того чтобы это предприятие поднять, нужно 250 миллионов рублей. Опять идут к нам, дайте денег».
       Так, спрашиваются, куда же деваются хотя бы те финансовые ресурсы, которые выделялись для развития этого региона, если начинают банкротиться до этого худо-бедно работающие предприятия? Куда подевались те положительные тенденции, которые еще сохранялись до 2010 года? Где молочные реки Зауралья, ведь о нашем башкирском молочном чуде мы успели протрубить на всю Россию? Значит, неправда то, что наше сельское хозяйство сегодня преуспевает.
       Мне кажется, всему виной разгильдяйство, безответственность, подверженность коррупции и воровству местных руководящих кадров. Почему господин Хамитов давал предпочтение именно тем кадрам, которых впоследствии приходилось тихо-мирно убирать с занимаемых высоких должностей? Это печальный результат никуда не годной кадровой политики самого башкирского президента Р.Хамитова. И это утверждение не голословное.
       Недавно Р.Хамитов посетил один из самых проблемных районов Зауралья – Хайбуллинский и признался в том, что сельское хозяйство района запущено, никаких ощутимых доходов оно не приносит. Стоит отметить, что в бюджете района доля собственных доходов составляет лишь 30 процентов. И это прежде всего связано с тем, что администрация района фактически не справляется с возложенными на нее функциями. А куда подевались те, кто мог бы сдвинуть с места остающуюся в критическом положении экономику района?
       В нашем распоряжении оказалась копия письма Корень А.И (в свое время занимавшего должность первого заместителя главы администрации Хайбуллинского района), адресованного руководителям правоохранительных органов РФ. Оказывается, 06.06.2008г. следователем СЧ по РОСП ГСУ при МВД по РБ майором юстиции Габбасовым В.Р. было возбуждено уголовное дело № 8660162 по ч.3 ст. 159 УК РФ по фактам хищения денежных средств главой администрации Хайбуллинского района РБ А.Ф. Илимбетовым по предварительному сговору с директором ООО «АкъярСтройСервис» А.А. Даларяном. В уголовном деле речь шла о хищении суммы в 34 млн. рублей. Тогда по неизвестным причинам уголовное дело было прекращено, а А. Илимбетов был вынужден оставить пост главы районной администрации.
       Иногда нас удивляет головокружительная карьера некоторых ранее сильно скомпрометировавших себя людей. Это тот самый Азамат Илимбетов, которого лично президент Р.Хамитов попытался не только реабилитировать как «жертву президента М.Рахимова», но вознес на вершину республиканской власти – сначала взял на работу заместителем руководителя администрации президента, потом сделал Премьер-министром Правительства РБ. И каков результат? За короткое время бывший вороватый глава района довел это самое правительство к политическому кризису, вынудив Р.Хамитова отправить в отставку все правительство. Как всегда, истинные причины кризиса властей остались в тени, но такого позора, кажется, в России еще не было.
       Хуже всего то, что до своей бесславной отставки А.Илимбетов очередной раз успел наследить в своем «родном» Хайбуллинском районе, последствия которого пожинают там до сих пор. В то время были преднамеренно обанкрочены такие крупные сельхозпредприятия, как МУСП «Бузавлыкский», МУСП «Акъярский», МУП «Акъярхлеб», ими был понесен ущерб на сумму порядка 100 млн. рублей. Имеются сведения о том, что через МУП «Мельница Уфимская» разворовываются финансовые средства на многие миллионы рублей.
       Одновременно происходит резкое сокращение поголовья животных, прежде всего дойных коров: на весь район их осталось не более 1000 голов. Исчезают или находятся на стадии фактической ликвидации целые хозяйства. Так, прекратило существование ООО АПК «Макан», распродано на мясо все поголовье КРС этого хозяйства, в том числе 288 коров из маточного поголовья увезено в Орск. По вине районного руководства после незаконного смещения директора ООО «Степной» резко ухудшилось экономическое положение этого хозяйства, фактически не осталось КРС в ООО «Мамбет». Все это происходило на фоне рейдерского захвата хозяйств и разграбления их имущества.
       Говоря о развале сельского хозяйства того же Хайбуллинского района, принято ссылаться на тяжелые природно-климатические условия. Конечно, никто не отрицает ущерба от засухи, но какой вред наносится от неумного руководства, мы предпочитаем не замечать. Так, как признался один из руководителей СХП, если его хозяйство в 2010 году получило для ликвидации последствий засухи 18 млн. рублей, то в 2012 году сумма компенсации равнялась 1 млн. 290 тыс. рублей. Почему такая разница? Дело в том, что сильно пострадали от засухи за сезон 2012 года 17 районов, а поступившие федеральные средства были поделены между 48 районами. К тому же имеются сведения, что в том же Хайбуллинском районе некоторым «избранным» хозяйствам выделили дотации за посевные площади, которых вовсе не было. Будет ли эффект от такой безоглядной уравниловки и форменного безобразия в распределении специальных средств, ответ ясен: особо не пострадавшие от халявных денег богаче не станут, но и действительно нуждающиеся в срочной помощи скорее дойдут до полного банкротства. Ведь в оказавшихся без денег и кормов хозяйствах снижаются показатели производства сельхозпродукции, и многие вынужденно сокращают поголовье скота.
       Выступая на вышеупомянутом заседании Координационного совета, президент Хамитов сказал, что у Зауралья – особый путь. Имел ли он в виду при этом радужную картину, отраженную в так называемой Среднесрочной комплексной программе экономического развития Зауралья, неизвестно. Ведь сегодняшнее Зауралье напоминает фантастическое Зазеркалье, где все делается наоборот.
       Правда, наверное, мало кто из присутствующих понял суть этого особого пути. Даже некоторым показалось, что Р.Хамитов на полном серьезе считает наличие на этой территории горнодобывающей промышленности тормозящим фактором: мол, от них слишком мало пользы для региона. Но если бы их совсем не было, лучше стало бы жить сельчанам Зауралья? Вряд ли. Но здравомыслящим политикам и экономистам не надо придумывать каких-то особых путей для развития того или иного региона. Путь развития при сегодняшних условиях для всех один – выдвигать на руководящие посты на местах энергичных, квалифицированных, не продажных, пользующихся действительным авторитетом среди населения специалистов, готовых и способных вывести экономику региона из кризисного состояния. И, конечно, разумно использовать имеющиеся средства, не допуская воровства бюджетных средств хапугами разного уровня и калибра. Иначе никакие заседания не спасут от неминуемого поражения, грозящего полной катастрофой сельского хозяйства не только в Башкирском Зауралье.

    Арслан Таймасов


    Просмотров: 1833 | Добавил: badri | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2020