Вторник, 14.07.2020, 18:16
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2676
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1821)

  • Почему отменили выборы судей и советские судебные законы? (0)

  • spherical concretions (5)

  • Конкреционная модель планеты Земля (6)

  • Глобальное изменение климата (26)

  • Календарь
    Объявления
    Заведения Пензы: Легенда на MenuPNZ.ru.


    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 3
    Пользователей: 2
    Zelenacnf, bukhalov
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2012 » Июнь » 20 » Метаморфозы Верховного Суда РФ или молодое вино в старые меха не вливают
    Метаморфозы Верховного Суда РФ или молодое вино в старые меха не вливают
    22:44
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
       Хотелось бы знать, как понимать чудеса, творящиеся в ВС РФ. 04 мая 2012 г. на сайте "Право.ру" прошла информация, что зам. председателя ВС РФ Петроченкова А.Я. отправили в отставку и объявили конкурс до 28 мая 2012 г. на замещение вакантной должности. В ВС РФ 18 мая 2012 г. мне сообщили, что Петроченков А.Я. как работал зам. председателя ВС РФ по уголовным делам, так и работает! Он в конкурсе в жесткой борьбе победил? Тогда о какой судебной реформе может быть речь?
       Такой судья ВС как Лизунов В.М. подмахнул у зам. Председателя Петроченкова А.Я. Петроченков А.Я. человек далеко не молодой, как говорится: «…помнит Берию, возможно Колчака…», очень даже не внимательно подписал какую-то бумажку… Я не описалась, именно подмахнул, потому что, как ещё можно назвать документ без названия, это разве ответ в установленной законом форме на надзорную жалобу брата? Законом установлено, что на надзорную жалобу отвечать необходимо лично осужденному, а не начальнику колонии, дескать, сообщите, если посчитаете нужным, я так понимаю. Так как же судебная реформа может пройти, ведь не вливают молодое вино в старые меха!

    20 июня 2012 г.

    Криворогова О.В.


    Информация с сайта "право.ру"
    Глава ВС Вячеслав Лебедев ищет себе нового заместителя по уголовным делам
    Фото Право.Ru

    В Верховном Суде РФ открылась вакансия зампредседателя. Как стало известно "Право.Ru", в отставку уходит старожил ВС, замглавы суда по уголовным делам Анатолий Петроченков. Он проработал в высших судах страны более 20 лет.

    Анатолий Петроченков, возглавляющий судебную коллегию ВС по уголовным делам с 2008 года, уходит в отставку в связи с достижением "предельного возраста", сообщил "Право.Ru" пресс-секретарь ВС Павел Одинцов. В октябре 2012 года судье исполнится 70 лет.

    В ВС Петроченкову уже ищут замену: на сайте ВККС на днях было опубликовано объявление об открывшейся вакансии заместителя председателя Верховного Суда. Претенденты на эту должность смогут подать свои документы до 28 мая (сначала сообщалось о 18 мая, но в связи с праздниками срок подачи документов решили увеличить на 10 дней).

    Заслуженный юрист России, генерал-лейтенант юстиции Анатолий Петроченков является одним из старожилов ВС. Работу в Верховном Суде СССР он начал в 1989 году, получив назначение на пост председательствующего судебного состава Военной коллегии (в том же году Вячеслав Лебедев возглавил ВС РСФСР). В 2004 году Петроченков стал заместителем председателя Верховного Суда РФ — председателем Военной коллегии ВС. В 2008 году — зампредом ВС, председателем Судебной коллегии по уголовным делам.

    Об окладе зампреда ВС по уголовным делам официально не сообщается, но известно, что за 2011 год Анатолий Петроченков заработал 4,5 млн руб. Совместно с супругой и дочерью он владеет квартирой (89,5 кв. м), в совместном пользовании супругов также находится земельный участок в 2,5 тыс. кв. м, дачный дом с верандой (54 кв. м) и автомобиль Toyota Rav 4.

    В настоящее время Анатолий Петроченков является самым старшим из судей в руководстве ВС. Следом за ним идут председатель ВС Вячеслав Лебедев (родился 14 августа 1943 года), далее его замы Василий Нечаев (родился 28 августа 1948), Владимир Соловьев (родился 17 августа 1950 года) и Петр Серков (родился 7 июля 1955 года).Автор: Алиса Штыкина
    Тема: Отставка судьи, Юридическая карьера
    Суд: Верховный суд РФ
    Судья: Судья Петроченков А.Я


    Просмотров: 3925 | Добавил: 1975 | Рейтинг: 0.0/0 | |

    Заведения Пензы: Легенда на MenuPNZ.ru.

    Всего комментариев: 1
    0  
    1 1975   (29.06.2012 00:31) [Материал]
    28 июня 2012 13:40
    Новости Законопроект
    С заместителей председателя Верховного Суда РФ могут снять возрастные ограничения
    Фото Право.Ru

    Снять ограничения на предельный возраст нахождение в должности судьи для заместителей председателя Верховного Суда РФ предлагают депутаты от "Справедливой России" Оганес Оганян и Елена Мизулина. Соответствующий законопроект, предусматривающий поправки в статьи 21 и 22 Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", внесен в нижнюю палату парламента.

    Документ был разработан вскоре после того, как парламент одобрил инициативу Президента РФ Владимира Путина, позволяющую председателю ВС РФ и его заместителям занимать должность более двух сроков подряд, а также отменяющую предельный возраст пребывания в должности судьи для главы высшей судебной инстанции.

    Еще в ходе обсуждения президентского законопроекта Мизулина предлагала снять возрастные ограничения и для заместителей председателя ВС РФ. Однако профильный думский комитет по госстроительству отказался поддерживать такую поправку к документу, сославшись на то, что она противоречит концепции законопроекта, в котором идет речь о снятии ограничений по возрасту только с председателя ВС РФ. Член этого комитета Тамерлан Агузаров тогда назвал инициативу Мизулиной "преждевременной". В результате эсеры решили оформить свое предложение в форме самостоятельного законопроекта.

    Депутаты предлагают разрешить главе ВС РФ вносить представление Президенту РФ о продлении пребывания в должности его заместителей, достигших 70-летнего возраста, но не более чем на 5 лет. Это будет возможно, по предложению парламентариев, "в случае, если возникает необходимость сохранения сбалансированности судебной системы, использования профессионализма, опыта заместителя председателя ВС РФ". Одновременно парламентарии считают, что "в последующем такое правило можно будет распространить и на всех судей Верховного Суда РФ, что явится шагом на пути усиления гарантий несменяемости судей".

    "Правило о прекращении пребывания в должности замглавы ВС РФ только по причине достижения им 70 лет носит формальный характер, не позволяет учесть индивидуальные качества и особенности судьи, общественно значимые последствия его отставки для обеспечения сбалансированности всей судебной системы", - говорят Мизулина и Оганян. При этом они подчеркивают, что одной из основополагающих гарантий независимости судей является принцип несменяемости судей. По словам эсеров, этот принцип практически означает, что судью нельзя без его согласия ни отстранить, ни уволить.

    Авторы законопроекта отмечают, что его принятие согласуется с общим направлением государственной политики по усилению гарантий независимости и несменяемости судей, в соответствии с которым уже сняты ограничения предельного возраста пребывания в должности судьи применительно к председателям КС РФ и ВС РФ. Ссылаются они и на зарубежное законодательство. Так, в США, судьи Верховного Суда назначаются пожизненно, при этом предельный возраст пребывания в должности судьи не установлен. Аналогичные правила действуют и в Республике Македония. В Великобритании отставка судьи по достижении 70-72 лет осуществляется по рекомендации лорд-канцлера. В Республике Казахстан, Азербайджанской Республике срок пребывания в должности судьи может быть продлен и после достижения предельного возраста, но не более чем на 5 лет.

    Напомним, что еще одна высшая судебная инстанция — ВАС РФ — сразу же после внесения в Госдуму путинского законопроекта, призванного увековечить Лебедева на посту председателя ВС РФ, предложил распространить новые правила и на арбитражную систему.

    Поправки ВАС к законопроекту Путина полностью укладывались в логику реформирования порядка назначения глав высших судебных инстанций России. Тем более что во время обсуждения проекта закона в первом чтении полпред Президента РФ в Госдуме Гарри Минх подчеркнул, что в отношении руководителей ВС "не предлагается какая-то кардинальная новелла, а мы идем в том направлении, которое уже было задано [реформой КС]". Тогда же глава профильного думского комитета по госстроительству Владимир Плигин отмечал, что "законопроект отвечает общему духу и принципам законодательства о судебной системе, единства статуса судей". При этом Плигин дал понять, что предложения ВАС могут найти поддержку парламентариев.

    Однако события пошли иначе, и профильный комитет Госдумы по госстроительству отказался поддержать законодательную инициативу ВАС РФ. Тема: Законопроект
    Гос.орган: Госдума РФ
    Суд: Верховный суд РФ

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2020