Вторник, 22.09.2020, 20:17
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2677
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1823)

  • В обществе дискутируются проблемы образования. (0)

  • Почему отменили выборы судей и советские судебные законы? (0)

  • spherical concretions (5)

  • Конкреционная модель планеты Земля (6)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    maripp4
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Кто срывает программу строительства доступного жилья в Башкирии
    Кто срывает программу строительства доступного жилья в Башкирии
    17:00
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Эта статья о безобразном отношении башкирского руководства к проблемам бюджетников, которым удалось получить жилье в пригородных поселках под Уфой еще при прежнем Президенте Башкирии М. Рахимове. Кто виноват в срыве важной государственной программы - об этом статья журналиста Арслана Таймасова.

    Последний конверт для Рустэма Хамитова

        На днях мне попалась в глаза одна ничем особо не примечательная, но все же прелюбопытнейшая статья, опубликованная в газете «Вечерняя Уфа» от 3 ноября под заголовком «Когда проблема личная становится общественной». Речь в ней идет о приеме граждан, проведенном недавно Президентом РБ Р.Хамитовым. Сами знаете, что такие материалы особого читательского интереса не вызывают: заранее известно, по каким вопросам обычно наши граждане обращаются к главному чиновнику республики. Что ж такого любопытного тут может быть?
       Дело в том, что гражданка У.Юнусова, проживающая ныне в поселке Шамонино под Уфой, пожаловалась президенту, что по поселку не пройти, не проехать – нет дорог. Башкирского президента после этих слов словно осой ужалило: он выдал на-гора такую эмоциональную тираду, что ни в сказке сказать, ни пером описать:
       «У нас в республике строительство коттеджных поселков ведется хаотически, неупорядоченно. А вот в Подмосковье люди организуются, нанимают управляющие компании и даже дороги сами строят. Конечно, здесь другой случай. С самого начала эта программа шла криво и косо. Так нельзя! Люди оказались в мышеловке какой-то. Тех, кто все начинал, уже нет, а мы сейчас расхлебываем. Зла не хватает на тех, кто это затеял! Начали, отрапортовали, хвалились, тысячи людей взбаламутили. Неприятная история... Дураков во власть нельзя пускать! Тех, кто ради показухи делает. Если уж начинаешь строить, то сначала дороги проложи, рассчитай все с электричеством, водой и прочим...».
       Понимаете, господа, какой умный и справедливый наш главный начальник: всем Подмосковным сестрам – по серьгам, а всем башкирским братьям по цеху – по ярлычку с клеймом «Дурак во власти»!
       Ох, зря, очень зря башкирский президент выразил свою обиду и злость в отношении тех, кто затеял строительство всех этих «никуда не годных» пригородных поселков для бюджетников. Действительно, кто же затеял это безнадежное дело, так возмутившее много обещающего, но не все могущего президента, с его же слов, «взбаламутившее» тысячи наших разнесчастных граждан? Кажется, Р.Хамитов ненароком запамятовал то, что совсем недавно было у всех на устах: национальный проект «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» – программа по улучшению жилищных условий граждан была объявлена Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 5 сентября 2005 года в рамках Программы приоритетных национальных проектов, и она была рассчитана вплоть до 2012 года. А проект строительства малоэтажного социального жилья в Башкирии зародился как раз в рамках того самого нацпроекта. Если судить по логике, то у президента Хамитова «зла не хватает» на самого Президента РФ Путина. Действительно, какая неприятная история получается: ведь Р.Хамитов обозвал зачинщиков таких проектов ни много, ни мало – дураками во власти! Теперь-то ясно, что не люди в воображаемую хамитовскую мышеловку попали, а он сам себя в нее завел.
       Впрочем, хватит ерничать, вернемся в наше Шамонино. Да, еще задолго до смены высшего руководства в республике была начата реализация проекта «Доступное жилье», и одним из новшеств в нем как раз стало начало строительства экономичных, преимущественно одноэтажных домов не только в Шамонино, но и Жуково, Дорогино, Алкино. Необходимо отметить, что сами здания домов нашим бюджетникам с их небольшими зарплатами обошлись не так дешево, а за проведение газа и канализации непосредственно в дом они тоже платили сами. Но, не смотря на это, 3200 семей получили возможность иметь свой собственный угол, а 2100 семей в настоящее время обживают свои жилища. Кстати, зная и учитывая материальные трудности этих семей, Благотворительный фонд «Урал» оказал многим семьям единовременную финансовую помощь для покрытия расходов на благоустройство их жилищ.
       Президент Р.Хамитов сетует на то, что, якобы, вышеназванные поселки были построены без соответствующей инфраструктуры: ни дорог, ни воды, ни электричества… Это, если выразиться помягче, просто-напросто неправда. Еще два с половиной года назад в том же Шамонино было сделано все возможное, чтобы протянуть линии водопровода, газа и электричества. Сами знаете, все это делалось отнюдь не за счет средств бюджетников. А что касается дорог – их просто не успели проложить те, кто тогда отвечал в Правительстве РБ за этот проект. Их действительно сегодня во власти нет. А господин Хамитов вот уже третий год президентствует, а воз-то и поныне там. Ведь целый поселок был уже построен, люди уже там живут, осталось дороги проложить – ан нет, оказывается, государство не может себе это позволить. И тут Р.Хамитов решил помочь просящим… ценным советом своим: «А вам мой совет - как-то самоорганизуйтесь, создайте общественную структуру, ищите управляющую компанию. Иначе все это очень долго будет длиться. Не может государство все быстро сделать». Остается только вопрошать – зачем тогда гражданам такое неэффективное государство?
       Нельзя не сказать несколько слов о том, как уже при Хамитове у нас пытались продолжить малоэтажное строительство. В этих целях в селах Булгаково и Нагаево были безвозмездно выделены земельные участки под жилье для тех же бюджетников, и они были переданы подрядчикам – частным строительным компаниям. И что ж? Сегодня там строятся коттеджные поселки, и даже по внешнему виду строящихся домов ясно, что ни учитель, ни врач, ни журналист, ни любой иной бюджетник не сможет их купить. И там же висят баннеры о продаже этих домов. Покупай, кто может! Так, скажем прямо, на халявно доставшейся строительным компаниям земле сегодня наживаются те, кому на бедных бюджетников просто наплевать. По всему получается, что нынешний президент Башкирии или не сведущ в этом вопросе, или, что еще хуже, он об этом знает, но предпочитает помалкивать.
       А мне хотелось бы напомнить президенту РБ еще об одном федеральном документе, а именно об Указе Президента РФ от 07.05.2012 №600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг". Там прописано не только по годам, но даже по месяцам, что должно быть сделано не только Федеральными органами власти, но и руководителями субъектов РФ, в частности, велено «до декабря 2012 г. разработать государственную программу обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации, предусматривающую строительство жилья экономического класса и объектов инфраструктуры на вовлеченных в экономический оборот земельных участках, примыкающих к крупным городам». Что ответил по этому вопросу господин Хамитов гражданке Ульяне Юнусовой, мы уже знаем. А вы, уважаемые сограждане, хотели бы знать, что он мог бы сказать Владимиру Владимировичу по поводу своего же намерения оставить тех же бюджетников один на один со своими так и не решенными проблемами? Может наш Р.Хамитов надеется, что они в результате какого-нибудь чуда станут миллионерами, и заживут как в подмосковной Рублевке?
       Напоследок считаю уместным напомнить читателям старый анекдот про три конверта, оставленных старым руководителем новому начальнику. Первый конверт следовало открыть через год, второй — через два, а третий — в чрезвычайной ситуации. В первом конверте было написано: «вали все на меня», во втором: «обещай: все в будущем». В третьем содержался совет написать три письма новому руководителю. Не кажется ли вам, что Р.Хамитов уже реализовал первые 2 совета, а в запасе остался тот самый, последний конверт?

    Арслан Таймасов


    Просмотров: 2857 | Добавил: badri | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2020