Вторник, 22.09.2020, 20:05
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2677
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1823)

  • В обществе дискутируются проблемы образования. (0)

  • Почему отменили выборы судей и советские судебные законы? (0)

  • spherical concretions (5)

  • Конкреционная модель планеты Земля (6)

  • Календарь
    «  Март 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    traceyna69
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2013 » Март » 5 » Когда слово изреченное становится ложью
    Когда слово изреченное становится ложью
    12:19
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич! К Вашему вниманию предлагаю статью башкирского журналиста А. Таймасова о том, почему в Башкирии СМИ вызывают отторжение даже у местного президента Р. Хамитова.

    Когда слово изреченное становится ложью

       На днях я показал знакомому психоаналитику следующий текст, попросив прокомментировать его: «Я могу сказать открыто, что СМИ разрушают общество. Они его добивают. Говорить и жить в сфере негатива, жёлтого или коричневого, невозможно. Для меня лично это закончилось тем, что я перестал смотреть телевизор, читать любые газеты, пользоваться интернетом, потому что та волна, которая идёт, её нормальный человек переварить не может». Психоаналитик сказал, что эти слова принадлежат человеку с ярко выраженным комплексом обиды. Очень похоже на то, что какие-то критические материалы в СМИ глубоко его задели, об этом говорит предельно негативная реакция этого человека по отношению к СМИ. Здесь мы наблюдаем инфантильный тип реакции, когда назло чему-то или кому-то человек занимает позицию полного игнорирования того, что его сильно задело». Вот такой диагноз.
       А сказаны были сии слова самим башкирским Президентом Р. Хамитовым. Как бы это не казалось странным, сегодня наш президент фактически призывает вверенное ему население не верить современным СМИ и даже бойкотировать их, приведя собственный пример полного пренебрежения всеми видами информационных источников: телевидения, газет и даже столь ранее обожаемого им Интернета. Ау-у-у, где вы там, башкирские блогеры, ваш бывший друг Р. Хамитов ушел в отказную, его срочно нужно спасать!
       А ведь были другие времена, и не столь давние, когда эйфория была обоюдной: СМИ наливались румяной бодростью и готовностью служить новому хозяину, а последний всячески их взбадривал на информационные подвиги во имя полного и окончательного разгрома процветающего в Башкирии «засилья позитива». Вот как примерно тогда звучало это из уст президента: «Бытовало мнение, что республика настолько хороша и развита, что здесь нет коррупции, здесь царит социальная справедливость. Увы, не так. Много жуликов, много тех, которые запустили руку в бюджет республики. Будут отстранения крупных руководителей от должностей, будут разные "интересные" процессы, сопровождающие такое явление, как борьба с коррупцией». Свежий и бодрый Р. Хамитов обещал, что негатива будет ой как много, и даже «будут посадки».
       С тех пор немало утекло воды под крутыми берегами Белой за башкирским Белым домом, и настроение его хозяина круто поменялось. Оказывается, что сегодня нет в Башкирии проблемы важнее, чем борьба с негативом в СМИ. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
       Меня еще удивило то, в каких цветах воспринимает негатив наш президент. Желтый – известно, что это из желтой прессы, а вот коричневый откуда взялся? Вроде в Башкортостане нет ни желтых, ни коричневых изданий. У нас всегда существовала в основном государственно ориентированная пресса, бульварные, тем более нацистские газеты никогда не издавались. Может Р. Хамитову это померещилось? Или же это у него проявляется симптом политического дальтонизма?
       В одном прав господин Хамитов: сегодняшнюю республиканскую прессу не то, чтобы читать, даже в руки брать не хочется. Почему, спросите вы. Причина одна: она почти вся серая и ничем не примечательная. Какая там критика, какое там вскрытие язв нашего не очень здорового общества! Более того, они как будто следят за каждым шагом президента, ловят каждое вылетающее из его уст слово, если даже оно ни к селу и ни к городу. Может, именно это портит настроение самого главного из наших чиновников?
       Но сколько там за два с лишним года напечатано и послано в эфир обещаний и посулов, всяких планов и программ громадье – а башкирский экономический воз двигается со скрипом и такой натугой, что боязно взглянуть в завтрашний его день. Тому же Башкирскому Зауралью обещали миллиардные вливания – а скоро там начнется резкое сокращение поголовья скота из-за нехватки кормов. Почти такие же суммы планировали вложить в развитие северо-восточных районов – где вы сегодня там увидите построенные новые объекты, новые предприятия, воссозданную социально-экономическую инфраструктуру? Где обещанные деньги? Их как не было, так и, скорее всего, не будет. А где вы видели в наших газетах, радио и телевидении критические выступления наших журналистов, затрагивающие еще не разоблаченных жуликов при портфелях? Хотя бы про те же исчезнувшие без следа и следствия 73 миллиона федеральных денег на инновационную деятельность, про растранжиренные 8 миллиардов рублей из башкирского бюджета?
       Вот уже более года идет сфальсифицированный политический судебный процесс над безвинной жертвой башкирских спецслужб – молодежным лидером, заместителем председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Фанзилем Ахметшиным, а башкирские СМИ – ни гу-гу, словно воды в рот набрали. Мне кажется, над ними сегодня витает почти такой же страх, как в недоброй памяти годы политических репрессий. Рукой редакторов и журналистов сегодня водит не свобода слова, а свобода от страха. И это мы будем называть достижением времен правления Р. Хамитова? И не пора ли, наконец, ему понять простую истину, что не СМИ разрушают общество, а изреченная и реализованная ложь, становящаяся особо опасной при ее освящении власть имущими.

    Арслан Таймасов


    Просмотров: 1771 | Добавил: badri | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2020