Воскресенье, 27.11.2022, 17:59
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2686
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Публичный обман президента. (1)

  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2010 » Июнь » 3 » Хозяйский подход к городскому имуществу?.. Или как гостиница «Белореченск» уходит с молотка за 5 миллионов рублей.
    Хозяйский подход к городскому имуществу?.. Или как гостиница «Белореченск» уходит с молотка за 5 миллионов рублей.
    11:26
       Статья в одну из местных газет (Краснодарский край, г. Белореченск)

    Хозяйский подход к городскому имуществу?……
    Или как гостиница «Белореченск» уходит с молотка за 5 миллионов рублей.

        Прежде чем поделиться с читателями «радостной вестью», хочу сделать рекламу официальным сайтам двух администраций - городской и районной. Обязательно заходите туда и читайте. Там много интересного и полезного, того, о чем не напечатают в «официальной» районной газете и не покажут в эфире телевидения. А ведь зря местная власть так скромничает. Население должно знать, что у нас продается, кому и за какую сумму. Как у нас проходят муниципальные торги на строительство уже готовых объектов. И самое главное, информация с сайтов непременно должна в первую очередь интересовать контролирующие и надзирающие органы.
        Итак…..
        28 мая 2010 года на очередной сессии городского Совета было принято решение о том, что девятиэтажная гостиница в центре города будет приватизирована. И оценена она, ни много ни мало, за 5 289 032 рублей. Соответствующее решение подписано главой города и одобрено депутатским корпусом. В самом решении есть вот такое обоснование –« в целях пополнения доходной части бюджета Белореченского городского поселения, оптимизации структуры муниципальной собственности, развития предпринимательства». Мы вернемся к нему чуть позже.
        Сейчас я хочу пролить свет на данный вопрос. Действительно, более года назад городская власть посчитала, что муниципалитету есть смысл приватизировать гостиницу. По состоянию на апрель 2009 года у гостиницы была дебиторская задолженность на сумму 994 тысячи рублей - результат невыплаты арендной платы от некоторых организаций. Это отдельная тема, заслуживающая внимания горожан, я обязательно напишу и об этом в следующий раз. Как следствие, заметно снизились экономические показатели гостиницы от основного вида деятельности и от сдачи в аренду помещений. Упали доходы, но выросли налоги, которые необходимо своевременно уплачивать. Для того, чтобы привести ее в порядок, придать современный облик, необходимо было привлечь немалые деньги. А у города есть более важные вопросы – это дороги, освещение, жилье и другие проблемы, куда идут бюджетные средства. И это приоритетнее, чем вкладывать деньги в гостиницу.
        Взамен городской бюджет должен получить соответствующую сумму, чтобы впоследствии вырученные деньги направить на нужды города. Согласно договору городской администрации с торгово-промышленной палатой, была сделана оценка гостиница, что и составило более 50 миллионов рублей.
        Гостиница неоднократно выставлялась на аукцион, но, увы, за такую сумму не нашлось покупателя. Тогда, опять же согласно законодательству, было принято решение выйти с обсуждением этого вопроса на сессию и предложить депутатам снизить стоимость гостиницы. Именно в тот момент было вполне реально продать гостиницу примерно за 30 миллионов рублей и пополнить городской бюджет. Но тут началось что-то невообразимое. Я хорошо помню эту сессию, по роду своих обязанностей, я присутствовала на каждой. В дело даже вмешался межрайонный прокурор. Именно на этой сессии он высказал резкое и обличительное мнение по поводу того, что администрация города не по-хозяйски подходит к вопросу. В адрес главы города тогда прозвучало достаточно нелицеприятных высказываний и от депутатского корпуса. Поэтому вопрос так и остался нерешенным. Скажем так, тогда гостиницу ОТСТОЯЛИ, вопрос был отправлен на доработку. Позже было четко прописано и одобрено депутатами решение, при каких условиях будет снижаться цена. И для этого необходимо было пройти немало официальных процедур. Но самое главное, был определен порог суммы, ниже которой невозможно опуститься. И это абсолютно точно не цифра 5 миллионов.
        Что же происходит сегодня? Получается, что 30 миллионов, которые бы существенно пополнили бюджет города год назад, вызвали бурю негативных эмоций. Зато 5 миллионов устроили сегодня всех, кто уполномочен решать такие вопросы. Каким образом все-таки снизили тот порог? Почему за основу не взята оценка гостиницы торгово-промышленной палаты?
        Для сравнения приведу нехитрые подсчеты. Учитывая общую площадь гостиницы, составляющую 3505 кв. м и сумму оценки 5 289032 руб. легко вывести, что один кв. метр гостиницы теперь стоит приблизительно 1500 рублей. Если сложим площадь номерного фонда -1212 кв.м и арендную площадь - 761 кв.м., получим нужную цифру и выведем стоимость одного квадратного метра данного метража, которая составит 2 680 рублей. Таковы расценки в 2010 году, согласно выставленной стоимости гостиницы. Думаю, многие бы захотели приобрести такое помещение. Учитывая рыночную стоимость жилья и недвижимости. Ведь все знают, сколько нужно выложить денег, например, за покупку квартиры, не менее 25 000 рублей за кв. метр. Так вот в 2009 году по таким же подсчетам, но взяв за основу 30 миллионов рублей, вместо 5, сумма одного квадратного метра номерного и арендного фонда составила бы 15 000 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.
        Хотя, психологический ход понятен. Если выходить со стартовой ценой 5 миллионов рублей, то естественно, даже продажа за 10 миллионов уже будет звучать, что продали-то в 2 раза дороже!!!
        Кстати, теперь можно еще раз перечитать, чем обосновано данное решение. …Вот такое вот «пополнение» бюджета и «оптимизация» муниципальной собственности. Очень убедительно, не правда ли? И все это похоже на театр абсурда.
        У меня вопрос к межрайонному прокурору, а нынешнее решение Вам лично нравится? Теперь это по-хозяйски? Где Ваш принципиальный подход к такого рода вопросам, особенно, если это касается городского имущества? Или Ваша принципиальность проявляется только в определенных случаях и к определенным людям? Как сегодня выглядит этот вопрос с точки зрения хозяйственности? Я уже молчу про этическую сторону.
        Я с нетерпением буду ждать обнародования имени того счастливчика, который станет обладателем такой недвижимости в центре города, как говорят в народе за «шапку сухарей». Кто этот герой, который так «существенно» пополнит казну нашего города?
        У нас вообще в городе много дивного, чего не замечают соответствующие органы. Я уже писала о памятнике в Парке Победы, который сначала построили, а потом выставили на аукцион для его же строительства. И ведь аукцион прошел, разыграли право «построить» Часовенный столб. Именно столб, как указано на официальном сайте. А потом 9 мая торжественно открыли отреставрированный памятник у колхоза им.Ленина. Ничего не имею против – это правда очень хорошее дело. Вот только 12 мая опять прошел аукцион на право провести реконструкцию данного памятника. И лишь 26 мая 2010 года заключили муниципальный контракт с «победителем» аукциона. Друзья, но ведь это уже сверхсмелость. Тут совсем некрасиво прикрываться святыми делами. Грубо нарушен Закон № 94-ФЗ «О размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», нарушен градостроительный и бюджетный кодексы. И опять у меня вопрос к прокурору – как такое возможно? Почему подобные факты уже вошли в норму? Думаю, интересно знать не только мне, но и многим горожанам – допущены ли нарушения законодательства, кем и какие меры приняты? Или будет найден очередной «стрелочник», который ничего не знал о законах, и который ввел в заблуждение руководителей администрации города и района?
        Я хочу знать ответ на эти вопросы с точки зрения Закона.
        И еще. Лично у меня вызывает сильное недоумение и такой объект, как строительство пристройки к ЦРБ. Тут же и пожертвования горожан, тут же спонсорская помощь предприятий. Кстати, о спонсорской помощи. Как известно -это дело сугубо добровольное. Никак не по звонкам помощников и замов глав, причем с таким уклоном, что у предпринимателей просто нет выбора – «помогать» или отказать. Многих загоняют в угол такой недобровольной помощью. Глава района, который так любит говорить о благотворительности, прекрасно знает, чем порой оборачивается такая «спонсорская помощь» для предприятий и предпринимателей. А именно - невыплатой заработной платы рабочим, либо ее задержкой на месяцы, разорением строительных организаций.
        Рабочие одного предприятия, отчаявшись ходить по администрациям, вынуждены были перекрыть дорогу на химзавод, чтобы хоть как-то привлечь внимание к своим проблемам. А использование предприятий ЖКХ в качестве спонсоров вообще, мягко говоря, неуместно. Одни предприятия банкроты, другие на грани этого состояния. Этим предприятиям лучше бы заниматься своими прямыми обязанностями – качественно предоставлять услуги населению. А не быть как спасательная команда перед различными мероприятиями, занимаясь несвойственными работами за счет средств населения. И у жителей потом предостаточно совершенно справедливых претензий, куда уходят деньги за коммунальные услуги и почему так плохо работают предприятия ЖКХ.
        Но, вернусь к пристройке ЦРБ. Здание построено, там непрерывно идут ремонтные работы. И опять же проводится аукцион по данному объекту на сумму 6 миллионов 400 тысяч рублей. Есть муниципальный контракт от 26 мая 2010 года. Мне непонятно, куда и как расходуются все эти средства. На какие еще строительные работы пойдут бюджетные миллионы? Странная манера выставлять на аукционы готовые либо полуготовые объекты. Я надеюсь получить ответы на свои вопросы. Мне интересно мнение контролирующих органов на вот такой ХОЗЙЯСКИЙ подход к делу в нашем городе со стороны местных властей всех уровней. Пока ни на один вопрос ответ так и не последовал.



    Просмотров: 2297 | Добавил: Анатольевна | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2022