Пятница, 19.01.2018, 08:13
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2556
    Сообщество
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1574)

  • Генератор Тарасенко (35)

  • СОВЕТЫ всем кандидатам в президенты и их избирателям (0)

  • «Бизнесмены-неудачники» Медведева уронили спутники в океан (0)

  • А на кладбище, всё спокойненько___ (1)

  • Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » К вопросу о применении времени UTC (GMT) на территории России
    К вопросу о применении времени UTC (GMT) на территории России
    13:10
       Некоторые общие замечания: исторически впервые попытка ввести международно-признанные системы стандартов мер, весов и времени в Российской империи была предпринята нашим великим соотечественником Д.И. Менделеевым, открывшем периодический закон в 1869 году. Будучи Председателем нефтяного комитета и руководителем Главной палаты стан-дартов мер и весов он предлагал ввести системы отсчета времени на территории Российской империи в координатах UTC, но встретил непонимание в Департаментах правительства и от-кровенное сопротивление ортодоксального Синода.
       Октябрьская революция 1917 года радикально изменила ситуацию в Российской империи. Декретами Совнаркома Россия присоединилась к стандартам времени, мер, весов, измерения продолжительности одних суток и более в Григорианском (календаре), На территории России было введено координатное время UTC (GMT), которое может быть оценено объективно и не допускает произвольных директивных толкований. Международно-признанные пояса времени составляют ширину в 15 часовых градуса. Пояса времени отличаются каждый от со-седнего на один час (по меридианной сетке). Современное измерение времени одинаково во всем мире, когда речь идет о недельном или менее периоде.
       Современные теоретические положения теории времени и пространства: ограничимся лишь характеристикой в общими чертах установившихся понятий о времени и пространстве в теории времени и темпорологии. Здесь необходимо отметить, что теоретические положения о времени базируются на Общей Теории Относительности А. Эйнштейна и ее следствий и работах нашего известного соотечественника И.Р. Пригожина о свойствах необратимости времени (в контексте квантовых свойств макромира), разработкой определенных гипотез, экспериментов, подтверждающих те или иные положения фундаментальных теорий. Темпорология в значительной степени занимается прикладными аспектами теории времени и пространства. В частности, здесь она соседствует смежно с клиометрикой. Поскольку историкам хорошо известно, что все исторические процессы происходят в своеобразных относительных координатах (фреймах) времени и пространства, то нельзя не учитывать в анализе числа часовых поясов координатного времени UTC поведение сложной системы аксиоматического интервала времени «Прошлое-Настоящее-Будущее». Нельзя также не учитывать сложную, многоуровневую структуру исторического пространства России от уровня континентов до уровня государства и регионов.
       По материалам диссертационной работы автором издана в 2006 году монография «Нелинейная динамика движения фаз процессирующего капитала на финансовых рынках. Функция времени в нелинейной экономической динамике». В частности, в монографии рассматривается с позиций теории производительного труда длительность рабочего дня, нормо-часы недели, продолжительность экономического года, временная стоимость денег, временные аспекты функционирования фондового рынка и некоторые другие аспекты теории времени и темпорологии в экономике.
       Нелинейный анализ, подготавливающий использование автором новых системных представлений для описания неустойчивого движения процессирующего капитала на финансовых рынках в ПВ-многообразии времени UTC включает особенности т.н. квантового макрообъекта и инвариантности относительности экспоненциальных фреймов в ОТО. Этот объект, согласно новому способу видения, представлялся как обладающий особой "exp-метрической” спектральной формой: микрообъект (в мере количества время-стоимость) в самом своем существовании определялся макроусловиями (простран-ственно-временное (ПВ)- многообразие необходимого времени в теории производительного труда) и неотделим от них. В своих работах И.Р. Пригожин подчеркивал, что особенности квантовомеханического измерения, связанного с редукцией волновой функции, можно истолковать как следствие неустойчивости внутренне присущей движению микрообъектов и макрообъектов, а квантовое измерение как необратимый процесс порождения устойчивостей в динамическом хаосе. С позиций возникновения хаоса и порядка на рын-ках капитала принципиальная неопределенность квантовой механики в предвычислениях редукции волновой функции предстает уже не как результат активности наблюдателя, производящего измерения, а как выражение существенных характеристик ПВ-многообразия в координатах UTC.
       Динамика развития сложных иерархических организаций современной высокоорганизованной промышленности и структур финансового рынка связана с периодическим чередованием режимов убыстрения процессов и их замедления, структурирования, частичного распада структур с периодическим смещением фокуса влияния от центра к периферии и обратно в ПВ-многообразии времени UTC. Попятное движение по времени, частичный возврат к старому, к культурным и историческим традициям является необходимым условием поддержания сложной социальной организации.
       Практика применения координатного времени UTC на территории России. Середина XIX века характеризовалась бурным развитием капитализма, становлением современной промышленности и хроническим затягиванием реформ в Российской империи. В конце 80-х годов XIX столетия начался затяжной конфликт между Д.И. Менделеевым и правительственными чиновниками, крупным промышленным лобби. К этому времени Д.И. Менделеев, будучи Председателем нефтяного комитета, успевший познакомиться со многими областями отечественной промышленности и сельского хозяйства, внес ряд предложений, направленных на более рациональное использование нефти и нефтепроводного транспорта, угля, на целесообразное размещение промышленных предприятий на территории России. В эти годы он издает большую часть своих работ по химической технологии, экономике и технико-экономическим проблемам, включая проблемы освоения Крайнего Севера, вопросы реформы календаря, систем отсчета времени на территории Российской империи в координатах UTC, метрологии. Именно в этой области Д.И. Менделеев надеялся решить не только практические задачи, которые стояли перед русской наукой, техникой и промышленностью России.
       В Советской России многие предложения из тех, которые в свое время вносились Д.И. Менделеевым, были претворены в экономическую и научную жизнь страны. С другой стороны, ресурсы времени никак не использовались для решения практических задач экономики. Время использовалось тоталитарной системой как административный управленческий ресурс, введением так называемого «декретного часа», который сдвигал поясное время UTC на один час к тихоокеанскому побережью. Этот «декретный час» присутствует до настоящего времени в системе отсчета времени UTC на территории современной России. Отдельно необходимо упомянуть взаимообратный часовой переход на так называемое Летнее и Зимнее время в системе отсчета времени на территории России. Целесообразность введения этого «стандарта на всей территории страны» широко дискутировались, поскольку существовал «декретный час» в системе отсчета времени, в том числе и медико-биологические проблемы, связанные с существованием солнечных ритмов, заданных высотой солнечного диска в полдень и в конце рабочего дня, не связанной с поясным временем. В качестве главного аргумента «за переход» тоталитарной системой приводилась ссылка не некий «экономический эффект», возможно видимый только на уровне всей тогдашней директивно-плановой экономики, но никак не данный в ощущение отдельному предприятию- потребителю или электростанции в современных рыночных условиях.
       Таким образом, отсутствие четкого представления о границах применения темпоральных аспектов той или иной теории (практики) способно обессмыслить директивные введения, привести к теоретической несостоятельности «улучшения управления» и каузальным аномалиям на такой пространственно протяженной территории государства как Россия. Иначе, требуется глубокое понимание методических проблем со стороны лиц принимающих решение и содержательных проблем – со стороны физиков, математиков, экономистов. Проще говоря, всегда надо помнить, что нулевой меридиан условно проведен через обсерваторию Гринвич в Великобритании, а не колокольню Ивана Великого в Москве.
       Краткое резюме. Как представляется автору, с учетом вышеизложенного, вариантов в сценарии изменения систем отсчета времени UTC на территории современной России не так много. Вот ключевые варианты сценария:
    1. Отказ от так называемого «декретного часа», который сдвигает поясное время UTC на один час к тихоокеанскому побережью.
    2. Отказ от перехода на Зимнее - Летнее время «казарменно» в гражданском времени (функционирование финансовых рынков и некоторые экономические территории, связанные с крупной структурой международной торговли, рассматриваются отдельно).
    3. Оставить без изменения существующие административные пояса отсчета времени UTC на территории России (с вычетом декретного часа).
    4. Учитывая целесообразное размещение промышленных предприятий на территории России (это отдельная дискуссия в контексте теории производительного труда и каузальных аномалий) административно ввести деление территории на пять часовых поясов UTC, но никак не меньше.

    Дмитриев С.В., e-mail: dmtrvsergei@rambler.ru



    Просмотров: 1440 | Добавил: dmtrvsergei | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем