Вторник, 19.06.2018, 05:55
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2594
    Сообщество
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1662)

  • Российский надзор состряпал заказуху (3)

  • Песня. Дискриминация кругом под тьмой отписочного круга (0)

  • Песня Николая Лаврентьева: Тамбовский волк Забивака (0)

  • Как не допустить трагедий, что случились в Кемерово? Петиция (0)

  • Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Исповедь коммерсанта
    Исповедь коммерсанта
    19:13
       Каждый разумный человек в своей жизни пытается определится как личность и соответственно состояться как независимый, не обязательно хорошо преуспевающий, но человек. Вот и я всю жизнь мечтающий создать нечто свое, в очередной раз попытался создать собственный бизнес. Изначально он создавался для поддержки своих собственных штанов, хотя перспективы были заоблачными. Был соответственно создать бизнес-план, проведены все необходимые расчеты вдоль и поперек. Скажу честно что перспектива была довольно неплохая.
       На дворе шел 2008 год и в очередной раз после продолжительных и мучительных раздумий я все таки решился. Был взят в аренду готовый магазин (автозапчасти) с остатками товара. Прежний хозяин не плохо подвинулся по остаточной цене товара, но тем не менее сумма получилась не маленькая (780000). И это надо было оплатить в рассрочку за 4 месяца. Плюс ежемесячная оплата за аренду, включая коммунальные платежи, охрану и т.д. Итого 35 т.р в месяц. Была взята ссуда в Сбербанке, оформлены документы аренды, расписка на рассрочку платежа, и вот долгожданный момент! Я полноправный владелец магазина! (Не считая арендованного помещения). Т.к. магазин уже работал, и как говорится тропинка была уже протоптана то торговля шла довольно таки бойко. Было взято товара на базах под дальнейшую реализацию. С трудом но все-таки удалось отдать прежнему хозяину долг за товар. Торговали пока в минус. Ну и ладно думал я. Все так начинают.
        Но я напомню, шел 2008 год. Хоть и говорили все и ото всюду что ни какого кризиса нету и не будет, но кризис все таки пришел. Поставщики стали просить либо деньги за реализованный товар, либо сам товар. Но как быть если товар продавался и деньги были отданы старому хозяину за долги? Пришлось возвращать часть товара, часть деньгами, гасить задолженность по материалам. На новый товар денег фактически уже не оставалось. В месяц приобреталось только самое необходимое.
       А впереди шла зима. Кто занимается автозапчастями называют зиму – мертвый сезон. Фактически торговля на зиму умирает.
       Тем не менее перезимовав и кое как сводя концы с концами (с учетом того что супруга выплачивала за мой магазин ссуду банку порядка 10 000) было решено переместить магазин в другое помещение. Арендовав помещение 27 кв.м. и кое как разместив все свои товарные остатки по полкам началась новая эпопея бизнеса. Аренда существенно снизилась (с 35 до 6 т.р.) и поэтому почти все деньги стали как положено уходить в товар. Стали налаживать связи не только с местными покупателями но и с организациями. Жизнь начала меняться в положительную сторону. Ура!
       К концу 2009 года мой бизнес вышел из минуса (не считая оставшейся ссуды сбербанка). Но наконец то. Сейчас жизнь пойдет по новому. Периодически появлялись собственные деньги что бы заплатить за ссуду. Но я не расстраивался. Динамика была положительная и учитывая статистику прошлых лет 2010 год обещал быть очень хорошим.
       Но увы. Всегда появляется не что. Сентябрь 2010 принес выездную налоговую проверку. Ну и что – подумал я. У меня все в порядке, работаю по ЕНВД, налоги все заплачены, как за себя так и за работников. С договорами тоже полный порядок. Однако не все так гладко. Налоговый инспектор (как потом выяснилось) получил команду сверху НАРЫТЬ. И нарыла. Причем нарыла фактически на голом месте. Хотя как в дальнейшем оказалось не совсем. Так как у меня были договора (розничной купли-продажи) с организациями, она зацепилась за безналичный расчет. И все. Вот она преславутая 495 статья НК. Ты мол да, можешь работать по безналу хоть с кем, но если приобретают у тебя товар не для предпринимательской деятельности. А что я должен стоять и спрашивать? Для каких вы целей покупаете туже незамерзайку? Не маразм ли это. Тем более 23 ст. ГК гласит … что продавцу запрещено отслеживать дальнейшее движение проданного товара. Покупатель вправе делать с ним что ему угодно: продать, подарить, или просто выкинуть. То есть законы сами себе противоречат. Где правда в нашей стране? И почему у нас законы пишут так что они трактуются двояко. Почему нельзя конкретно написать – нельзя торговать за безнал, и ни кто бы ни стал торговать, и проблем бы не было. Тем не менее был составлен акт о правонарушении с моей стороны и вынесен вердикт: уплатить в бюджет многострадальной страны налоги (короче все налоги по общей системе налогооблажения), пени и соответственно штрафы. Итого около 500 000! УЖАС! Дикий ужас! Это ведь не 5. И даже не 50 тысяч! Ну что подумал я – я просто так не сдамся. Давай звонить по организациям призванным помогать малому бизнесу, и первый же звонок в Пермский центр поддержки и развития предпринимательства застал меня в расплох и отрезал все надежды на помощь сос стороны нашего государства. В очередной раз убеждаюсь что в неправильной стране я родился. Ответ ограничился тем что они не могут мне помочь, в связи с тем что ситуация двоякая. А им нельзя терять репутацию на невыигрышных делах. Это был ответ одного из специалиста центра (бывшего работника налогового органа). Так что в очередной раз одни слова и реплики про малый бизнес и его поддержку! Далее – поиски юристов, адвокатов которые могли бы взяться за мое дело. Нашлась 1-я адвокатская контора которая за 20т.р. обещала составить иск и защищать мои интересы на процессе в налоговой.
       Шло время. Работалось на нервах. Иск в налоговую ничего хорошего не дал. Решение оставили в силе, объяснили что в течении месяца можете жаловаться в вышестоящий орган. Далее иск в вышестоящую, краевую. Снова нервы, снова деньги. Единственно что удалось в краевой – это убрать из сумы уплаты порядка 150 т.р. (Осталось каких то жалких 300 000). Хотя ситуация банальна и проста. Я объясняю – что мол предприниматель покупал запчасти для своей собственной техники. А они говорят так ведь он на ней деньги зарабатывает. Я говорю – так она у него по сей день на ремонте стоит, и справки, все мол есть, и из гаража неизвестно когда выйдет. И неизвестно когда и что заработает. Так вот только на уровне краевой налоговой маленько поняли, что к чему. Ну да и ладно. Шло время. Снова нервы, снова деньги. Иск в арбитраж. Были еще надежды, что независимые судью (ведь наш суд – самый гуманный суд в мире) все таки поступят грамотно. Ан нет. В очередной раз убеждаюсь, что судится с государством – себе дороже. А налоговая – это тоже государство. И вот наконец суд в высшем арбитражном суде. На суде присутствовали 3 представителя с налоговых и один мой адвокат. Что уж говорить если суд длился 10 минут. 5 минут из них зачитывали суть дела, а 5 минут результативную часть!
       И что? И это все? А где же справедливость? Где все то о чем кричат все политики и руководители нашего государства? Где та самая поддержка малому бизнесу? Что дало мне государство в открытии и развитии бизнеса? Ни материальной ни информационной поддержки ни на каком уровне государства! Только одни слова. Почему душат тех кто только начал подниматься с колен, обеспечивая себя и других рабочими местами, уплачивая по честному все налоги? И что получило государство взамен? Несколько безработных, и должных государству н-ю сумму денег!!! А где их взять безработному бывшему коммерсанту?
       В итоге все плачевно. Магазин как и ИП пришлось закрыть. Продавцов уволить. Сижу без работы с долгом к государству в 300 с лишним тысяч рублей. Город небольшой (около 50000 человек), работы вообще нет (моногород, одно градообразующее предприятие – Пермская ГРЭС). Что делать? Что самое интересное с экрана чуть ли не каждый день все те же фразы… поддержка малому бизнесу…

      PS: Понял только одно. У нас в стране по честному работать нельзя! Все уходят от налогов кто как может. Пока наше государство действительно не начнет помогать малому предпринимательству по настоящему, а не на словах, ситуация не изменится.
       2008-2009-2010 года налог по ЕНВД по нашему городу составлял - 2300 рублей.
       Видимо пополнение бюджета было не очень. Т.к. с 2011 года налог подняли аж в 10 раз (23000)!
       И как вы думаете, что это? Наверное это поддержка малого бизнеса, о чем у нас непрестанно любят говорить с экранов ТВ.
       Крик души! Извечный вопрос классика. Что делать???


    Просмотров: 992 | Добавил: Viktor_dobr | Рейтинг: 5.0/1 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем