Вторник, 17.07.2018, 18:43
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2595
    Сообщество
    Из форума
    Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
    Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » Эвакуация роддома №17 в Санкт-Петербурге
    Эвакуация роддома №17 в Санкт-Петербурге
    00:22
       Добрый день, Дмитрий Анатольевич.
       Хотел написать Вам совсем по другому поводу, но пишу Вам о том, чему сам был свидетель.
       10.11. 2010г. в 3 часа ночи у жены начались схватки. Вызвали скорую и отвезли супругу в роддом №17 на улице Вавиловых. В 15-30 жена благополучно родила девочку. Так как вещи для ребенка в роддоме взять не разрешили, то я должен был их привезти попозже, когда жена отойдет от наркоза. Так получилось, что в роддом я приехал одновременно с сотрудниками ГИБДД перекрывшими вход в роддом. Тут же позвонила жена и сказала, что их эвакуируют и в роддоме бомба. Дальше события развивались по нарастающей. Рожениц сначала собрали в холле, а потом выгнали на улицу. Причем они стояли у роддома за забором в халатах, в тапочках, под дождем, с детьми на руках завернутыми в одеяла, а мы на улице. И нас к ним не пускали. На попытки объяснить, что собственно каким образом жена сможет придти с ребенком на руках, если сама еле идет прозвучал равнодушный ответ: «Приказано не пускать». Какой-то мужчина разжалобив сотрудников милиции тем, что у него жена родила два дня назад и как же она дойдет сама(?!), получил сотрудника в сопровождение, и они убежали во внутрь здания. Я обалдел. Подхожу к милиционерам и говорю:
    - Ребята, у него жена два дня назад родила, а у меня два часа. Дайте мне сходить помочь ей выйти.
    - Давайте все туда пойдем, - прозвучало в ответ.
    - Так если вы делаете эвакуацию, так делайте ее нормально! – начинаю нервничать.
       Тут увидел кое-как передвигающуюся супругу с огромным свертком на руках (детей заворачивали в большие одеяла под которыми спали сами), плюнув на все запреты побежал к ней. Накинул ей куртку, забрал ребенка, вещи и повел к машине. Вокруг царила суета близкая к панике. Ни кто не понимал, что дальше делать, куда идти и куда собственно эвакуироваться. С грехом пополам устроив супругу в машине(ни лежать, ни сидеть она толком не могла), положил дочку на сиденье и пошел узнавать, что делать дальше. Ни кто ни чего не знал. Вокруг растерянные лица, женщины в легких халатиках с детьми на руках и проливной дождь, хорошо, что не снег (мокрый снег пошел позже). Поняв, что внятного ответа не получить, многие взялись за телефоны и просили родственников приехать и забрать их домой или куда-нибудь еще, в другую больницу или роддом. Хуже было тем кого забрать было не кому или тем у кого дома ни кого не было. Очень удивило то, что сотрудники скорой помощи не предложили молодым мама и тем кто еще не успел родить (были и такие) сесть к ним в машину. Так и стояли в чем были на улице. Мягко скажем было не тепло.
       Сотрудники ГБДД перекрыли дорогу перед роддомом, и не где-нибудь, а именно у самого роддома! Почему это было не сделать дальше по улице метров через 150 на перекрестке, чтобы было куда отвести поток машин не понятно. Мгновенно образовалась пробка. Все были вынуждены разворачиваться на узенькой улочке, где еще и машины припаркованные стояли. Так как моя машина стояла у того места, где перекрыли улицу и чтобы как-то выехать все разворачивались именно там, то сотрудники ГБДД попросили меня машину переставить, что бы не мешать. Посмотрев на этот бардак, решил увезти своих родных домой. Все таки машина не место для ребенка, которому три часа отроду.
       Уехал. Последнее, что бросилось в глаза – стоящие вдоль забора, в халатиках, в тапках на босу ногу, с детьми на руках женщины. Которым так и не сказали куда же им идти.
       После того как дома более менее пришли в себя, назрел вопрос – что дальше? Любому понятно, что и жена и ребенок должны быть под наблюдением врачей. Первая мысль позвонить в 112 и узнать у них, какие дальнейшие действия. Беру телефон и звоню. А дальше начался цирк. Ни кто ничего не знал. После фразы «В роддоме была эвакуация, так как было сообщение, что в роддоме бомба…» у всех начинался ступор. Видимо слово бомба оказывало такое магическое действие. В итоге в 112 мне не помогли. Дали телефон скорой помощи. Не 03, а какой-то другой. Звоню. История повторяется. После того как тетенька диспетчер вышла из ступора, она переключила меня на врача. Опять рассказываю свою историю. Врач после слова «бомба» пропала наверное минут на 15. Потом появилась и говорит:
    – Ну да, была эвакуация, что вы от нас хотите-то?
       Чувствуя себя попугаем рассказываю ей опять, так что бы дошло, что у меня на руках жена и ребенок, которые вообще-то у меня на руках быть не должны. Врач переключает меня опять на диспетчера и та записывает вызов скорой на дом. Спрашиваю – «Зачем нам скорая? Они нас куда-то отвезут?». «Они разберутся.» - прозвучало в ответ. Ну ладно, ждем скорую. Приехали два замечательных дяденьки врача. Начинаю объяснять ситуацию, меня не слушают и говорят:
    – Да знаем-знаем, была эвакуация. Что вам там сказали?
       Пытаюсь рассказать снова. Опять тоже самое.
    -Что вам сказали при эвакуации?
    - Кто сказал??? – теперь спрашиваю я.
    - А кто ее проводил?
    - Да никто не проводил! Все эвакуировались сами, кто ходить мог!
       Врач мне не верит. Только после слов жены о том, как все это происходило, он поверил.
    - И что дальше? – спрашивает у меня врач.
    - Не знаю, - говорю, - сказали, что вы разберетесь.
       Немая сцена…
    - С чем разберемся??? – на врача было жалко смотреть.
    - А я откуда знаю? У вас же есть связь, может в другой роддом отвезти или еще что-нибудь…
       Дальше идут долгие переговоры по рации, выход на главного врача скорой помощи по Санкт-Петербургу (оказывается и такой есть) и в итоге нам говорят, что можно вернуться в роддом. При этом пару раз спросили согласна ли роженица вернуться в роддом? Замечательный дядька со скорой даже не стал спрашивать ничего у нас, просто рявкнул в рацию что ДА!!! СОГЛАСНА!!! Дальше уже не интересно. Отвезли моих солнышек обратно в роддом. Где правда у жены спросили куда это она убежала?
       Все закончилось благополучно. Жену и ребенка выписали. Все здоровы и все это можно забыть, как дурной сон.
       Но забывать не хочется. Хочется спросить у Вас, как все это понимать?
       Где разработанный план эвакуации??? Исходя из увиденного, понятно, что никакого плана не было. Всего-то надо было договориться заранее(!!!) с соседней больницей(поликлиникой), что бы в случае таких-то событий вы принимаете к себе наших пациентов. Поставить одного медицинского работника внизу у ворот, что бы направлять людей и еще одного медицинского работника в другой больнице(любом другом помещении), что бы принимать эвакуируемых. А остальной мед.персонал занимался бы эвакуацией тех кто не может ходить. Трудно разработать план и довести его до всех, что бы каждый знал, что делать??? В ближайшем здании как раз находится поликлиника. Почему нельзя было открыть холл и завести временно людей хотя бы туда??? А если бы сообщение о бомбе было правдой? Почему ни кто не руководил эвакуацией? Или стоящие у стен роддома женщины и дети не пострадали бы? А если бы еще и мороз был градусов так 20? Нельзя договориться с автопарками на выделение или даже снятия с рейса(оперативно!!!) автобусов для вывоз больных?? Можно!!! Можно и нужно!!! Нужно проработать планы эвакуации для всех мед.учереждений такого типа, для детских садов и школ!!! Поставьте задачу соответствующим руководителям и чиновникам, это может потом спасти немало жизней и не будет больше таких эвакуаций под кодовым названием «Паника».
       Лично моя оценка действий наших доблестных сотрудников милиции – твердая двойка. Даже дорогу с умом перекрыть не смогли. Что за идиотский приказ не пускать людей в роддом на помощь? Дураку понятно, что ни кто там не останется чаи гонять. Сами ничего не делали и не помогали и других не пускали. Бред какой-то. Не понятно почему наши службы спасения не были оповещены, разве они не для таких случаев созданы? Почему ни кто ничего не знал? Куда обращаться простым гражданам в таких ситуациях, если не в службу спасения? В справочную звонить? Или в колокол?
       Думаю нет смысла разбираться теперь, кто виноват в том, как это было. Есть смысл сделать выводы и избежать ошибок в будущем.
       Пару слов о самом роддоме. После описанных выше событий это конечно сущий пустяк, но все же удивительно. Со слов любимой супруги – постельное белье в роддоме с дырами размером с кулак и штампами 93-го года…. Меню в роддоме почему-то состоит из тех продуктов которые роженицам есть нельзя…. И т.д. и т.п.
       Вы хотите, что бы повысилась рождаемость? Сделайте хотя бы роддома….

    С уважением, Константин

    P.S. Написал об этом только сейчас, так как было очень много работы и писать было просто некогда. Лучше поздно, чем никогда.



    Просмотров: 1759 | Добавил: Feniksds | Рейтинг: 5.0/2 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем