Четверг, 15.11.2018, 14:18
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2622
    Сообщество
    Из форума
    Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
    Календарь
    Объявления
    Производится клей для оргстекла в России и поэтому цены в магазинах не так высоки, как импортный.
    Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 6
    Пользователей: 2
    Kipplerpern, Armontafe
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Долевое строительство и инд. предприниматели
    Долевое строительство и инд. предприниматели
    17:14
    Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.
    От ИП Порядиной Екатерины Артемовны,
    Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 4, кв. 5,
    тел./факс: 8(394-22) 4-04-15, 89233351366,
    brw-kyzyl@mail.ru

    Открытое письмо

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
    Органы власти, которые предоставляют землю для строительства жилых многоквартирных домов и заключают соответствующие инвестиционные соглашения с застройщиком, не могут не нести ответственность перед гражданами - дольщиками, которые вкладывают собственные средства в строительство. Если земля предоставляется под застройку организации с сомнительной репутацией, без проведения соответствующих проверок и предоставления необходимых гарантий – то возникающие из этого проблемы – это, прежде всего – проблемы того властного органа, которые предоставил землю.
    Гражданин, исполнивший свои обязательства по внесению средств на строительство квартиры и нежилых помещений, не должен страдать от недоработок и провалов в работе властных институтов.
    Кроме того, из сложившейся проблемной ситуации на рынке долевого строительства, возникают вопросы и к федеральным властям, как к органам, осуществляющим регулирование в том числе, и в сфере строительства, жилищной политике и защиты конституционных прав граждан. Очевидно, что и после вступления в силу ФЗ «О долевом участии в строительстве жилых многоквартирных домов» проблемы в этом самом долевом строительстве не исчезли, они продолжают возникать, права граждан остаются незащищенными, никаких серьезных гарантий для участников долевого строительства как не было, так и нет.
    А пока дольщики вынуждены прибегать к таким методам «прямой демократии» для того, чтобы обратить внимание властей на свои проблемы, как митинги, массовые акции, перекрытие автодорог, голодовки и так далее.
    В ответах многих чиновников на требования граждан достроить их дома, просматривается позиция: вы сами на свой страх и риск отдали деньги недобросовестному застройщику и погорели, это теперь ваша проблема, а власть если и пытается помочь, исключительно из сочувствия.
    А Дольщики и инвесторы: Юридические лица и Предприниматели, те и вовсе бесправны, и что «доить» их можно нагло и беззастенчиво. И в наших «справедливых» судах, после оплаты невообразимо дорогой госпошлины, невозможно найти правду.
    Подобный подход представляется возмутительным и свидетельствует о непонимании чиновниками их же функций.
    Думаю, что основная норма закона: признать, что проблема обманутых дольщиков - это проблема, созданная государством. Не исполняются нормы Конституции, на рынок строительных услуг выпущены те фирмы, которые не могут реализовать своих обязательств перед гражданами страны.
    Где искать правду, у кого просить помощи и поддержки, почему ответственность перекладывается на граждан. Разрешение выдается застройщику Администрацией, а контроль над застройщиком видимо должен осуществлять дольщик, а не ответственные лица администрации? В чем вина людей?
    В 2010 году, мною, заключен договор на долевое участие по строительству недвижимости(нежилое помещение) по проспекту Дружбы Народов, 52, с организацией ООО «Доступное жилье» в г. Абакан, Республики Хакасия, в лице ген.директора Манирова Валерия Амировича. Договор на участие в долевом строительстве №36Н от 12 апреля 2010 года был зарегистрирован 14 мая 2010года в Управлении и Федеральной регистрационной службы по Республике Хакасия в г. Абакан.
    Условия договора были привлекательными: первый платеж нужно было внести при заключении договора в размере 20%, последующий платеж с доплатой до 30% на момент перекрытия первого этажа, 45% на момент перекрытия среднего этажа, 60% при завершении последнего этажа, 80 % должно быть оплачено в день получения разрешения на ввод в эксплуатацию и оставшиеся 20 % оплата в течение последующих 365 дней.
    Кроме данного дома у «Доступного жилья» имелись еще несколько объектов строительства. Объект по пр.Дружбы народов, 52 должны были сдать 30 июля 2010 года. Но строительство затягивалось, и сроки сдачи отодвигались на неопределенный срок.
    Строительство вместо планируемых года-двух затянулось на 3-4 года, а для некоторых и дольше. Многими инвесторами понесены огромные издержки в виде взятых кредитов на строительство, и упущенная выгода для предпринимателей из за несвоевременного ввода в эксплуатацию объекта недвижимости.
    В итоге, в настоящее время ООО «Доступное жилье» в стадии банкротства – наблюдения. Весь недострой данной организации, в том числе и данный жилой дом со встроено -пристроенными помещениями по пр.Дружбы Народов, 52 были переданы Некоммерческой организации РЖФС- в лице ген.директора Кучковского Е.Н., которой было поручено достроить все объекты по какому то, сомнительному агентскому договору, обязательства по которому исполняются и частично исполнены, почему то, выборочно. Я, так понимаю, что по закону Агент обязан - как правопреемник или представитель ООО «Доступное жилье», удовлетворить все наши договорные обязательства. Или бывает и так, что строительство жилья в новостройках некоторые граждане по неопытности пытаются проинвестировать на основании агентского договора. На практике такая схема используется для того, чтобы скрыть привлечение частных средств в строительство, ведь формально инвестирование в недвижимость осуществляет юридическое лицо, пусть и в интересах конкретных граждан. Агентский договор заключается между строительной компанией и самостоятельной фирмой-агентом, которая как раз и связывается "квартирным вопросом" с конкретным гражданином, оформляет и в последующем передает недвижимость. Несмотря на то, что в этом случае обязанности по сдаче готового объекта возникают все-таки у застройщика, а не у агента, при каких-либо проблемах доказать свою правоту в суде гражданину будет довольно трудно.

    НО РЖФС достроила последние две очереди жилых квартир по пр.Дружбы Народов, 52. и сдала их в эксплуатацию
    Предпринимателям и другим физ.лицам было предложено достроить нежилые помещения своими силами, за свой счет.
    Так как, НО РЖФС категорически отказалась вести достройку встроено-пристроенных помещений соцкультбыта, г-н Кучковский Е.Н. сказал, что ему достраивать эти помещения запрещено свыше(!). Но он заверил, что будет всячески способствовать в достройке нежилых помещений, что не собирается на нас зарабатывать.
    («В нашей профессии не должно быть равнодушных, - утверждает Евгений Кучковский. - Мы строим, чтобы людям было где жить и жить комфортно. Каждый новый проект мы продумываем до мелочей. Хотя не все объекты мы начинаем с нуля. В прошлом году, например, по поручению главы республики Виктора Зимина нам был передан дом № 52 по проспекту Дружбы Народов. Это был долгострой обманутых дольщиков. В декабре 2011 года мы завершили его, передав ключи жильцам.
    В этом году у РФЖС еще два похожих проекта: дома по Дружбе Народов, 41 и Ленина, 62. Все работы на объектах ведутся за счет оборотных средств фонда и средств участников долевого строительства. Оба проекта планируются к сдаче в 2012-2013 годах.
    Мы не преследуем коммерческую выгоду, наша задача — достроить объекты и передать квартиры людям.
    Глава правительства взял недостроенные объекты под контроль, передал нам, включив при этом весь административный ресурс. http://193-106-171-106.abakannet.ru/news/84017.html ).
    Но на деле, выходит наоборот: ничего не вкладывая, г-н Кучковский теперь в категорической форме с беззастенчивой наглостью требует доплату с тех, кто сам достраивал нежилые помещения. Об этом будет сказано ниже.
    Надо сказать, что многоквартирный дом по пр.Дружбы Народов, 52 введен в эксплуатацию частично, с нарушениями Градостроительного кодекса РФ по статье 55 п.6,7, чем нарушены права дольщиков и инвесторов.
    Некоторые инвесторы согласились, наняли подрядчиков, сами заключили с ними договора по достройке за свой счет (т.е. на строительно-монтажные работы, электромонтажные работы, на работы по вентиляции, отоплению, водоснабжению, канализации, по системе пожаротушения и оповещения, по благоустройству придомовой территории). С марта по октябрь 2012г. нежилые помещения мы достроили своими силами.
    В БТИ, согласно наших заявлений, после соответствующей оплаты, были составлены технические паспорта на данные помещения и присвоены предварительные адреса. Администрацией г.Абакана 31 октября за № RU 19301000-2012055 был разрешен ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства IV очереди( встроено-пристроенные помещения магазинов на цокольном и первом этажах). На основании ввода в эксплуатацию, в БТИ и Кадастровой палате нами были заказаны тех.планы и кадастровый план на данные объекты.
    Ген.директор НО РЖФС (г.Абакан) Кучковский Е.Н. потребовал недоплаченную сумму за помещения по договору долевого участия по строительству доплатить на счет НФ РЖФС. Хотя все расходы, связанные с достройкой нежилых помещений 4-й очереди( первый и цокольный этажи) оплачивались подрядчикам по договорам лично самими участниками долевого строительства. То, что сумма нами была недоплачена никакого нарушения с нашей стороны нет, так как в договорах на долевое участие указано на рассрочку платежей поэтапно. Расходы, произведенные дольщиками по заключенным договорам подряда по достройке нежилых помещений, перекрывают недоплату по договору долевого участия. Представленные нами документы об оплате за работы по достройке подрядчикам не принимает.
    Никакого участия в достройке, ни агент – НО РЖФС, ни ООО «Доступное жилье» не принимали.
    Ген.директор НО РФЖС г-н Кучковский Е.Н заявил , что без доплаты акты передачи и справки о полной оплате объекта, для оформления права собственности на наши объекты никому не выдаст.
    Понятно, что люди вносили деньги кто пять лет назад, кто чуть раньше или позже, но это были другие деньги, не соответствующие нынешним, оплаченные несколько лет назад, должны быть приведены к нынешней стоимости. Действующее законодательство позволяет сделать определенный перерасчет, в результате которого оплаченная сумма должна индексироваться в сторону увеличения.
    Существует неустойка в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки передачи объекта относительно сроков указанных в Договоре(статья 9. 214-ФЗ), логически это также должно уменьшать сумму оплаты по договору. Также застройщику, возможно, предъявить к оплате проценты по кредиту за срок( а это больше 2-х лет), на который застройщик затянул передачу. Также, если по вине застройщика дольщику были причинены убытки, например, путем оплаты процентов по кредиту или аренде иного жилья, увеличение стоимости объекта недвижимости, иное, то такие дополнительные расходы или штрафные санкции так же подлежат возврату или соразмерному уменьшению цены. Подлежат возврату дольщику и все судебные расходы (государственная пошлина, адвокатские расходы, иное), если дольщик взыскивает денежные средства в судебном порядке.
    Сегодня только ленивый не говорит о поддержке малого бизнеса, но вымогательством денег (взятки, откаты, банальные «поборы» имеющие цель просто «поживиться Вашей прибылью») со стороны чиновников и прочих ответственных лиц встречаются в нашей стране все - от студента до бизнесмена.
    Всем известна Ваша фраза «Хватит кошмарить бизнес». Несмотря на целый ряд законодательных решений, значительно облегчивших положение добросовестных предпринимателей, остаются и чиновничьи препоны, и опасности рейдерских захватов, и прямые криминальные угрозы и шантаж, и вымогательство денег.
    Ни для кого не секрет, что застройщики могут совершать коррупционные схемы путем вступления в сговор с отдельными дольщиками и даже с представителями власти. Почему же закон о долевом строительстве не защищает права дольщиков - владельцев нежилых площадей?
    Думаю, что основная норма закона: признать, что проблема обманутых дольщиков - это проблема, созданная государством. Не исполняются нормы Конституции, на рынок строительных услуг выпущены те фирмы, которые не могут реализовать своих обязательств перед гражданами страны.
    Где искать правду, у кого просить помощи и поддержки, почему ответственность перекладывается на граждан. Разрешение выдается застройщику Администрацией, а контроль над застройщиком видимо должен осуществлять дольщик, а не ответственные лица администрации? В чем вина людей?
    Прошу, Вас, до обращения в судебные инстанции разобраться в данной ситуации и проверить законность требования доплаты за завершение строительства встроено-пристроенных помещений соцкультбыта самими инвесторами, по пр. Дружбы Народов, 52 (4-я очередь и не только 4-я).
    И данный факт проверить на предмет мошенничества и вымогательства, а также на коррупционную составляющую.
    Ответьте, есть ли смысл, поднимать шум и бороться за справедливость против беспредела. Или смириться, взять очередной кредит и заплатить сверху, дважды?!

    С уважением, индивидуальный предприниматель, работающий пенсионер, доцент, кандидат наук, почетный работник образования РФ, стаж работы 36 лет, Порядина Е.А.


    Просмотров: 3320 | Добавил: Porjadina | Рейтинг: 5.0/3 | |

    Производится клей для оргстекла в России и поэтому цены в магазинах не так высоки, как импортный.

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем