Среда, 20.10.2021, 04:23
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2684
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Нарушение прав работников предпенсионного возраста в ЦКБ (0)

  • А как можно написать Д.А.Медведеву (0)

  • Круглый стол с академиками (1869)

  • Генератор Тарасенко (73)

  • Глобальное изменение климата (30)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2011 » Июнь » 4 » Давит ипотека и падение рубля
    Давит ипотека и падение рубля
    15:42
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
       Я - один из тех, кто вынужден был взять (чтобы было где жить) ипотечный кредит в валюте (по моим документам другого не входило) перед кризисом в 2008 году. В ипотечной квартире сейчас проживаем я и беременная жена (собственность совместная).
       Банк - ОТП банк, валюта - швейцарский франк. Взяли с женой 160000 CHF и вбухали все свои сбережения. Данная квартира в г. Долгопрудном стоила около 5млн. рублей (48 кв. м). Другого жилья у нашей семьи нет. На момент заключения кредитного договора за 1 CHF давали 23 рубля, сейчас - более 33 рублей (т.е. франк вырос сильнее USD). Поэтому, несмотря на безупречные регулярные платежи и систематические досрочные погашения, наш долг банку вырос на 1300000 руб. Аннуитетный платеж растет. В администрации города нам пояснили, что никаких компенсаций нашей семье не полагается. Я много работаю, жена тоже трудилась до декрета очень активно. Я – стоматолог (лишь номинально - объект для зависти), жена-логопед. За последние полгода у меня появились 3 междисковые грыжи позвоночника и подавленное состояние. Жизнь стала значительно тяжелее и дороже.
       Ответьте, пожалуйста, что государство будет делать для стабилизации рубля? Таким как мы это жизненно необходимо - не хочется остаться без крыши над головой, да и ребенок скоро родится.


    Просмотров: 1751 | Добавил: romandds | Рейтинг: 3.7/3 | |



    Всего комментариев: 3
    0  
    1 elmal   (09.07.2011 09:41) [Материал]
    Подписываюсь - нахожусь в такой же ситуации. Собственно, я понимал что рискую, но не было других вариантов. В рублях бы мне никто денег не дал, либо дали под дикий процент. Копить бесполезно было, тогда квартиры 100 000 рублей в месяц дорожали. Брал в декабре 2007, съем квартиры тоже дорожал черти как, а жить на правах бомжа - гражданина второго сорта надоело. Перспектив перестать быть бомжем не было, пришлось рискнуть. А всю жизнь мыкаться по общежитиям съемным комнатам и квартирам не вариант, и так с 16 лет так. Для родного города у меня абсолютно невостребованная профессия (я разработчик ПО, в глухой провинции это в принципе никому не надо, а на тот момент были проблемы даже с интернетом). Да и даже при востребованной профессии я бы вряд ли выбрался из 10 000р в месяц зарплаты, у нас провинция, не Москва далеко.
    Собственно минимальный платеж у меня скаканул с 14 000 до 24 000 (в ближайшее время ожидаю 25 000).

    Сильнее всего веселит поддержка государства. Вот такой кредит считается материальной выгодой, так как во франках процентная ставка по кредиту меньше ставци ЦБ. С этой выгоды государство еще требует платить налог, причем его еще подняли с 13 до 30% как раз в 2008 году, уже после того, как купил квартиру и деваться некуда. Формально те, кто покупает жилье и имеющие право на вычет освобождаются, вот только фактически все квартиры по договору покупаются не более чем за миллион рублей, а остальное это ремонт. А нет вариантов - никто не поставит в договоре сумму больше, а для налоговой даже расписка продавца, где перечислена вся сумма, где видно, что продавец получил именно полную сумму, документом не является.

    Относительно стабилизации - рубль стабилен сейчас, вот что печалит. Относительно доллара и евро, франк мало кого волнует. Насколько я понимаю, государство наоборот беспокоит слишком высокий курс рубля, очень многие бы не отказались, если бы доллар стоил порядка 80 рублей. Невыгодно производить получается, дешевле купить за границей. Так что еще скакануть может черти как вверх, и тогда прощай надежда на нормальную жизнь, запросто можно лишиться и квартиры, и всех денег, которые уже отдал банку.

    Насколько я понимаю, для тех, кто вот так вляпался, кроме как смириться, вариантов нет. Лучшее, что можно сделать, это урезать вообще все расходы под 0, и все деньги отдавать банку, как можно быстрее избавляясь от долгового бремени. Вариант помощи от государства полностью смешен - после этой помощи будете в месяц платить не 25000р, а 35 000р, при этом еще побегать придется по инстанциям. Хотя этот вариант стоит рассматривать, если наперед знаешь, что будет обвал рубля, но простые смертные этой информацией не владеют. Еще вариант - это попробовать уехать в другую страну (лучше всего в Швейцарию), но с долгами могут не выпустить, да и в Швейцарию не так то просто и попасть.

    Собственно, крайне маловероятно, что государство волнует наши заботы. Если быть объективным - во первых, нас относительно мало. Во вторых, считается, что сами виноваты, понятно же, что рисковали. Для тех, у кого проблема жилья не стоит, совершенно непонятна ситуация, когда вот так люди рискуют. Тем более, что формально мы относимся к тем категориям граждан, у которых все хорошо - и доходы, позволяющие взять ипотеку - да без нас проблем хватает. То, что расходы с этой ипотекой можешь себе позволить только в пределах прожиточного минимума (лично я на этот минимум живу, остальное банку, и так и буду жить пока не отдам долги, на про какую семью при таких проблемах можно даже и не думать), это уже несущественная деталь.

    Так что лично у меня вопросов 2:
    1) Может ли государство хотя бы не добивать таких, как я, заставляя платить налоги на якобы материальную выгоду. (Вроде есть надежда, что с 2011 года этот маразм отменили уже, но пока даже в банке не знают.);
    2) Что вообще посоветуете делать в такой ситуации? Есть четвертый вариант, менять профессию (лучше всего позволяющую брать взятки или воровать) и иметь больший доход, но с ношей ипотеки можно усугубить положение, на начальном этапе в доходах будут потери (а что делать если воровство и вымогательство противно, тогда даже это не поможет?).

    0  
    Роман Александрович, не тешьте себя иллюзиями и не отрывайте его от айфона. НАШ Президент пустяками, наподобие Ваших, не занимается.

    0  
    А если серьёзно, то я Вас, Роман Александрович, отлично понимаю. Но Вам было бы уместнее задать Президенту всего один вопрос: а что вообще ЭТО (якобы социальное) государство во главе с ним делает для своих граждан и собирается ли хоть что-то делать?
    Извините, но поверьте мне, что в глазах огромной части сограждан Вы с супругой и автор предыдущего поста elmal просто СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ. Потому что Вас хоть с квартирой не обули.
    Знали бы Вы сколько граждан, как и Вы, взяли ипотечные кредиты, но в свои квартиры не въехали. Они обмануты жуликами-застройщиками в сговоре с государственными чиновниками. Представьте себе такую ситуацию, что Ваши ипотечные долги и взносы на Вас висят - Вы горбатитесь на 3-х работах, экономите на детском питании и лекарствах, выплачивая эту злосчастную ипотеку, но никакой квартиры у Вас нет и никогда не будет. И делаете это Вы только для того, чтобы не сесть в тюрьму за того жулика, который под крышеванием самого государства, его коррумпированных чиновников Вас и ограбил.
    Из-за тотальной коррупции (сговора госчиновников с жуликами) и связанной с ней бесконтрольностью, а порой и из-за противоправных действий самих государственных структур (например, Минобороны РФ) в ЭТОЙ стране по некоторым источникам насчитывается около 150 тыс. обманутых дольщиков, что с учётом членов их семей составит город с более чем полумиллионным населением. Из 83-х регионов страны только в 9-ти нет обманутых дольщиков (да и то это только по отчётам региональных властей). А государство ЭТО, даже будучи виновным в этом беспределе, их в упор не видит и не слышет. Оно даже "палец о палец" не хочет ударить. Каково же этим людям, обманутым самим государством? А если учесть, что среди них немало тех, кто, надеясь на государство, надел на себя "Ипотечную удавку"? (ещё немного времени и "ипотечную удавку" придётся писать без кавычек)?
    Будьте уверены, никто из власть имущих Вас точно также не услышит. Некогда им нами заниматься, а точнее наплевать им на беды и несчастья простых граждан. Скоро выборы и сейчас все они другим делом заняты - они поголовно уходят "добровольцами" на "Фронт" (если следовать логике, то, наверное, для борьбы с народом?). Кто не пойдёт на "фронт", того потом Путин оставит без пряников.
    Я давно уже пришёл к выводу, что нет у нас никакого государства и нет никакого Президента, а есть какое-то территориальное образование, в котором вместо Законов действуют внедрённые "Бандитским Петербургом" понятия и люди вынуждены жить по известному принципу: не верь, не бойся, не проси.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2021