Суббота, 19.09.2020, 02:46
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2677
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1823)

  • В обществе дискутируются проблемы образования. (0)

  • Почему отменили выборы судей и советские судебные законы? (0)

  • spherical concretions (5)

  • Конкреционная модель планеты Земля (6)

  • Календарь
    Объявления
    Фото интер с матчей page 2 фото матча милан интер.


    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 2
    Пользователей: 2
    estellail4, johnnyfm1
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2013 » Январь » 30 » Башкортостан и Татарстан: в чьем стане лучше станет?
    Башкортостан и Татарстан: в чьем стане лучше станет?
    17:46
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! К Вашему вниманию предлагаю размышления по вопросу о качестве жизни и причинах его различий в двух республиках - Татарстане и Башкортостане. С уважением, Арслан Таймасов.

    Башкортостан и Татарстан: в чьем стане лучше станет?

    Я родился и вырос в Башкортостане, и, не считая проведенные в Москве годы студенчества, прожил неотлучно в этой милой сердцу республике. Встречаясь время от времени с друзьями юности, или же иными людьми, по воле случая оказавшимися в наших краях, я не переставал расхваливать нашу природу и, конечно, своих сородичей и соотечественников. Если несколько переиначить известного русского поэта XIX века Г. Державина, и дым Башкирии нам сладок и приятен. Но…

    Жизнь хороша, но хорошо ли нам жить?

    Однако меняются времена, с ними и нравы. Российский XXI век не оставляет попыток переделать нас, превратив бывших «Homo Sovieticus» в «Homo pragmaticus»: мы сегодня в большинстве своем стараемся из всего сущего извлечь некую выгоду, пользу, измеряя ее по вновь установленной шкале потребительских ценностей. И это касается не только отдельных индивидуумов, но и целых обществ. И в этом нет ничего особо греховного: раз все мы хотим жить хорошо, то должны уметь сравнивать, оценивать и то, отчего нам становится лучше или хуже. Ну что ж, кажется, мы уже научились давать себе и другим более или менее достоверные оценки. Об этом я удостоверился, случайно посетив известный в России сайт Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости). http://www.riarating.ru/Рейтинг качества жизни в регионах РФ.
    Так вот, оказывается, именно этим агентством проделана титаническая работа по определению качества жизни россиян, проживающих в 82-х регионах РФ (кроме Чеченской Республики из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета). Изучив этот любопытный документ, можно действительно ответить на ставший сакраментальным вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?»
    Следует отметить, что в этом документе очень мало от того понимания рейтинга, что мы привычно черпаем из российских СМИ. В общем, не кривя душой, можно говорить о серьезном научном подходе этого агентства к составлению рейтинга регионов по качеству жизни: была произведена комплексная обработка таких источников информации, как статданные Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, Банка России, сайты региональных органов власти, другие открытые источники. Из всей выборки были отобраны 64 показателя, которые объединены в 11 групп, характеризующие основные аспекты, влияющие на качество жизни в регионе:
    1. Уровень доходов населения
    2. Жилищные условия населения
    3. Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры
    4. Экологические и климатические условия
    5. Безопасность проживания
    6. Удовлетворенность населения
    7. Демографическая ситуация
    8. Здоровье населения и уровень образования
    9. Транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории
    10. Уровень экономического развития
    11. Развитие предпринимательской инициативы

    Он не любил разбрасывать, ему приятнее было собирать

    Конечно, в созданной экспертами рейтингового агентства картине качества жизни меня интересовала прежде всего позиция Башкортостана. Казалось бы, можно остаться вполне довольным нашим 14-ым местом в России. Это в целом неплохо для республики с развитым нефтехимическим комплексом, который удалось не только сохранить, но и в определенной мере совершенствовать за предыдущие 20 лет. Но все познается в сравнении, а мы издавна привыкли сравнивать свои достижения с нашим ближайшим соседом – Татарстаном. Кстати, в декабре 2011 года во время «прямой линии» с гражданами России об этом нашем соперничестве вспомнил и В.В. Путин: «Знаю, какое внутреннее соревнование идет между Башкортостаном и Татарстаном. В Татарстане очень много сделано по развитию Казани, но должен отдать должное и Башкирии и отметить, что действительно такой толчок в развитие республики и самой Уфы был заложен еще и прежним руководителем, Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым. И проблем, конечно, в Республике много, но все-таки такая база экономического развития была создана, и Уфа развивается активно». Ничего не скажешь, прямо-таки лестная характеристика. И в те годы мы действительно шли с нашими татарстанскими соседями на равных, по многим показателям не уступая, а по отдельным и опережая их.
    Следует вспомнить, что первый Президент РБ «получил» республику в годы разрушения прежней системы хозяйствования, а советская экономика ему «наследовала» не только мощный производственный потенциал, который надо было сохранить любой ценой, но и неимоверно отсталую социальную инфраструктуру даже по меркам советских времен: по всем основным показателям социальной обеспеченности населения Башкортостан плелся позади многих регионов России. Не было нормальных дорог, мостов, о газификации сел и деревень даже не приходилось мечтать, многие школы, поликлиники, больницы, дома культуры и сельские клубы располагались в тесных и ветхих зданиях, не хватало детских садов и много чего значимого и важного для людей. Что было делать в тех условиях главе республики кроме того, как год за годом, шаг за шагом исправлять многолетнюю несправедливость в отношении богатой природными ресурсами, но бедной собственными финансовыми средствами республики? И еще целенаправленно, настойчиво, а порою и неистово отстаивать в федеральном центре право республики на лучшую долю за достойный вклад в общую казну России. Фактически, в этом и состояла экономическая суть объявленного в то время суверенитета республики в составе РФ. Надо отдать должное Муртазе Рахимову как российскому политику: при всех руководителях тех лет – М. Горбачеве, Б. Ельцине, В. Путине и Д. Медведеве ему удавалось добиваться их благорасположения к республике, так как Башкирия даже в самые тяжелые кризисные годы была крепким донором федеральной казны. Но М. Рахимов одновременно умел также крепко стоять на своем тогда, когда его позиция по отстаиванию интересов республики, мягко говоря, не одобрялась по тем или иным причинам некоторыми политиками и руководителями федерального центра. Думаю, что когда события тех лет окончательно станут только лишь фактом ближайшей истории, прожившие и пережившие эти нелегкие времена люди будут вспоминать этого человека и политика с искренней благодарностью.

    Почему в Казани жить стало лучше и веселее, а в Уфе наоборот?

    А что же мы имеем сегодня? Так кому на Руси живется лучше – жителям Татарстана или Башкортостана? Татарстан в общем федеральном списке по качеству жизни занимает почетное 4-ое место. Ничего не скажешь, остается только завидовать нашим соседям: они сегодня опережают нас почти по всем направлениям! Посмотрите нижеприведенную таблицу, и вас убеждать в обратном не придется:

    Татарстан Башкортостан

    Уровень доходов 56,9 43,6
    Жилищные условия 75,6 63,9
    Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры 53,1 46,3
    Экологические и климатические условия 61,0 47,6
    Безопасность проживания 60,0 43,7
    Удовлетворенность населения 81,2 54,3
    Демографическая ситуация 50,7 43,0
    Здоровье населения и уровень образования 60.0 48,3
    Транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории 45,7 29,1
    Уровень экономического развития 53,4 55,6
    Развитие предпринимательской инициативы 53,3 56,1
    Рейтинг качества жизни 58,4 47,5

    При 100-бальной шкале оценки мы отстаем от Татарстана по отдельным критериям качества жизни на десятки баллов. Например, по жилищным условиям – на 11,7 баллов, экологии – на 13,4, здоровью и образованию – на 11,7, транспортной инфраструктуре – на 16,6, безопасности проживания – на 16,3, удовлетворенности населения – на 26,9. Общий показатель отставания от Татарстана – на 10,9 баллов. И эти показатели взяты не из вчерашнего дня – так живем мы сегодня.
    Что, уважаемые читатели, не потянуло ли вас, как некоторых наших нынешних башкирских руководителей, еще раз помянуть лихом прежнего руководителя Башкирии в попытках прикрыть собственные грехи и многочисленные упущения? Не торопитесь, и еще раз обратите внимание на немаловажный пункт вышеприведенной таблицы – уровень экономического развития. Как ни парадоксально, но мы по этому важнейшему, можно сказать, решающему фактору, даже немного опережаем Татарстан – на 2,2 балла. Значит, прав был Владимир Владимирович, говоря о примерно равном экономическом потенциале двух соседних республик. Именно за сохранение и развитие этого потенциала он тогда и поблагодарил М. Рахимова перед всей Россией.
    Но почему же тогда, образно говоря, жить человеку в Татарстане лучше и веселее, чем в Башкортостане? Отчего зависит самочувствие человека, его повседневное настроение и удовлетворенность своей жизнью? Ответ прост: яркость и устойчивость позитивного жизнеощущения каждого из нас прежде всего зависят от наличия хорошо оплачиваемой работы, доступного жилья, возможности поддерживать свое здоровье, достаточности средств для здорового отдыха и развлечений. Попробуем в этом разобраться, имея в руках конкретные цифры по состоянию дел в тех или иных областях жизни в двух республиках.
    Вот, к примеру, проанализируем уровень доходов населения в двух республиках. Если Татарстан с 56,9 баллами среди субъектов России занимает 12 место, у Башкортостана наблюдается существенное отставание – 26 место с 43,6 баллами. Если человек имеет хороший уровень доходов, превышающий расходы на содержание семьи, то, кроме покупки дорогостоящих товаров, он обязательно будет иметь вклады, так скажем, НЗ на «черный день». В Татарстане на каждого человека приходится 63 тысячи рублей вкладов, в Башкортостане – 41 тысяча. Соответственно, количество тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, в РТ – 8%, а в РБ – 12%. Мы выглядим явно беднее. Тут стоит вспомнить, что во время одной из встреч в прошлом году В.В. Путина с Р. Хамитовым, главой Башкортостана, Президент РФ прямо указал последнему на слишком низкий уровень зарплат у педагогических работников республики. Р. Хамитов обещал существенно поправить положение учителей и воспитателей. Ну, как вы думаете, как наши доблестные чиновники с этим справились? Казалось бы, как нельзя лучше. Министр образования РБ А. Гаязов отрапортовал: средняя зарплата учителей в декабре доведена до 23 тысяч рублей, а воспитателей – до 18 тысяч. Но цифры эти, как водится у нас в последнее время, от лукавого: в декабре все учителя и воспитатели получили премиальные почти в размере среднемесячной зарплаты. Конечно, это можно воспринять как предновогодний подарок учителям от башкирского Деда Мороза – Кыш Бабая. Но откуда муниципальные власти собираются взять дополнительные средства для учителей в январе и далее – неизвестно. Если же посчитать среднемесячную зарплату рядового башкирского учителя за 2012 год, то мы получим чуть больше половины названной министром суммы. Кого наши чиновники вводят в заблуждение: Президента РФ, народ или самих же учителей? Но как раз их-то обмануть невозможно – упомянутое выше заявление министра А. Гаязова уже вызвало возмущение среди педагогов.

    Удастся ли Рустэму Хамитову поймать золотую рыбку?

    Полагаю уместным привести и другие особо значимые показатели социального отставания Башкортостана от Татарстана, как бы это не выглядело непатриотично и прискорбно.
    По жилищным условиям населения у Татарстана 5-ое место, Башкортостана – только 31-е. И это место имеем во многом благодаря индивидуальному строительству, благо наши жителя больше стали полагаться на самих себя. Начатое при М. Рахимове возведение малоэтажных поселков для работников бюджетной сферы «успешно» отвергнуто, взамен ничего стоящего не предложено. Стоимость жилья – выше финансовых возможностей абсолютного большинства жителей. В этой области нас опережают не только ближайшие соседи, как Челябинская, Свердловская области, но и Самарская, Тамбовская, Липецкая, Омская области и другие субъекты РФ.
    По обеспеченности объектами социальной инфраструктуры (использованы показатели по здравоохранению, образованию, торговле и досугу) у нас 31-ое место, у Татарстана – 6-ое. В связи с этим нельзя не упомянуть о печальных результатах политики оптимизации расходов на здравоохранение и образование и культуру: закрыты или реорганизованы сотни школ, ликвидированы участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты, исчезли сельские клубы, библиотеки… Но ведь это оптимизация далеко не завершена, и нас ожидает очередной секвестр средств на социальную сферу от 20 до 30 процентов.
    По состоянию здоровья и образования Башкортостан уже входит в число отстающих регионов: если Татарстан занимает 11-ое место по России, Башкортостану приходится довольствоваться 47-ым местом. Посудите сами, например, доля населения старше 15 лет, имеющего высшее образование, в Татарстане составляет 22%, у нас – 17%.
    То, что приведено мной в данной статье – только малая часть тех цифровых показателей, по которым, если так можно выразиться, мы безбожно отстаем от ближайшего соседа. Ущербность проводимой нынешним руководством Башкортостана социально-экономической политики обнаруживается невооруженным взглядом. С одной стороны, на весь Башкортостан громогласно и публично объявляется главный лозунг власти: «Мы работаем для людей», с другой стороны, эти же люди в результате такой работы власть имущих теряют всякую надежду на улучшение своего материального положения. И об этом прямо говорят те же цифры, показывающие уровень удовлетворенности населения качеством своей жизни: если в Татарстане он составляет 81,2 %, в Башкортостане не превышает 54,3%. Это как же так надо постараться, чтоб почти половина населения региона, экономически вполне состоятельного, фактически жила в непреходящем социальном стрессе?
    Складывается впечатление, что руководство республики, любящее рисовать радужные картины счастливого будущего, забыв народную мудрость о том, что обещаниями людей не накормишь, готово у нашего населения оттяпать очередной кусок материальных ресурсов для реализации своих далеко идущих политических амбиций. Кажется, в наши не совсем сказочные времена главе Башкирии очень уж захотелось поймать ту самую политическую золотую рыбку, благодаря которой можно было бы жить и совсем не тужить. И зовется эта рыбка международным саммитом ШОС и БРИКС. И слушая речи иных доморощенных политиков, мы уже как будто начинаем себя чувствовать Алладином, и золотовалютный сезам вот-вот откроется…
    Заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов в своем недавнем интервью заявил, что третья часть огромной многомиллиардной суммы (по приблизительным оценкам, более 65 млрд. рублей) для подготовки и проведения саммита ШОС и БРИКС в Уфе предполагается выделять из республиканского бюджета. Еще одну треть от общей суммы думают получить от инвесторов. Тут уместен вопрос: откуда денежки, господин чиновник? В условиях ожидаемого экономического спада (а то и очередного кризиса) найдутся ли инвесторы, готовые рискнуть собственными средствами в размере двух десятков миллиардов рублей? А в бюджете республики не было и нет (вряд ли в ближайшее время появится) свободных средств в таком объеме. Значит ли это, что республику ее власти умышленно толкают к долговой яме?
    Слов нет, это международное мероприятие должно быть проведено, но не за счет дальнейшего обнищания социальной сферы республики. Вот именно поэтому президент республики обязан максимально щадить республиканский бюджет, твердо предлагая федеральному руководству изыскать эти недостающие средства общими усилиями из общероссийской казны: ведь республика денно и нощно продолжает пополнять ее немалыми суммами. Если же Рустэм Хамитов во имя своих политических амбиций заверил федеральное руководство, что он во что бы то ни стало самостоятельно найдет эти средства, то Башкирия действительно рискует остаться у разбитого корыта.

    Арслан Таймасов


    Просмотров: 8461 | Добавил: badri | Рейтинг: 0.0/0 | |

    Фото интер с матчей page 2 фото матча милан интер.

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2020