Воскресенье, 24.06.2018, 05:57
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2594
    Сообщество
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1662)

  • Миллерово - беспредел или мы так и живем ? (0)

  • Российский надзор состряпал заказуху (3)

  • Песня. Дискриминация кругом под тьмой отписочного круга (0)

  • Песня Николая Лаврентьева: Тамбовский волк Забивака (0)

  • Календарь
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2011 » Апрель » 24 » Атака малого бизнеса в Санкт-Петербурге
    Атака малого бизнеса в Санкт-Петербурге
    02:00
    Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву
    от членов Гильдии собственников мини-отелей Санкт-Петербурга

    Уважаемый господин Президент!

    Обратиться лично к Вам нас вынудила ситуация, при которой под угрозу поставлена судьба сотен мини-отелей Петербурга и тысяч людей, занятых в этом сегменте малого бизнеса. Совершенно неожиданно для нас заявлено о санкционированных «сверху» проверках. На заседании правительства Петербурга в Смольном В.И. Матвиенко в прямом эфире поручила руководству ГУВД по Санкт–Петербургу и Ленинградской области, главе комитета по инвестициям и стратегическим проектам, Совету по малому предпринимательству и Совету по туризму Санкт–Петербурга провести "тотальную проверку мини–отелей" до начала сезона. Информация появилась в прессе 05.04.2011 г.
    Первые мини-отели в городе на Неве появились в начале 90-х, сейчас их более 600, около 30% номерного фонда города.
    О том, что дают городу мини-отели, говорят следующие факты:
    1. Все мини-отели созданы на базе расселенных коммунальных квартир площадью 200-300 кв.м. в жилом фонде, т.е. личными усилиями отельеров более 6000 семей получили отдельное жилье.
    2. Создано более 3000 рабочих мест, увеличились налоговые поступления в бюджет.
    За счет собственников мини-отелей ремонтируются парадные, осуществляется уборка лестниц, установлены козырьки, охраняются подъезды. Существует достаточно большое количество примеров, когда мини-отели квартирного типа становились базой для создания ТСЖ, своего рода системообразующим «локомотивом», являясь и крупным плательщиком и основным заинтересованным субъектом в благоустройстве придомовой территории, обеспечении безопасности и т.п.
    3. Количество людей, проживающих в мини-отеле, существенно меньше, чем ранее в коммуналке, социальный статус их – выше, т.е. улучшились условия проживания соседей - жильцов отдельных квартир.
    4. В помещениях установлены счетчики на воду и электроэнергию, регулярно оплачиваются коммунальные услуги, заменена устаревшая электропроводка, установлены автоматические УЗО, сделан косметический и капитальный ремонт, зачастую впервые за 70 лет. Несмотря на отсутствие законодательно закрепленных требований к жилым помещениям, ряд собственников, будучи сознательными и здравомыслящими людьми, по собственной инициативе проводят ряд необязательных (но затратных!) действий, направленных на безопасность проживающих в квартирах граждан - устанавливают пожарные сигнализации и средства для тушения пожаров, проводят дезинсекцию и дератизацию и проч.
    По словам В.Матвиенко (2009 г.), мини-отели городу очень нужны, они - часть культуры гостеприимства, одна из новых «визитных карточек туристского Санкт-Петербурга». Зачастую это высококлассные и креативные объекты, на их площадках проходят художественные выставки и культурные мероприятия. Многие используют в интерьерах антикварную мебель и предметы обихода, содержат небольшие музейные коллекции, украшают интерьеры предметами ручной работы, представляют интерес для гостей города как самостоятельные туристские объекты. В многочисленных отзывов туристов отмечается, что владельцы мини-отелей вкладывают душу в свое дело, а не просто зарабатывают. В мини-отелях уже регулярно останавливаются деятели культуры и искусства, участники фестивалей и международных конкурсов. У каждого мини-отеля есть свой список всеми любимых и известных гостей.
    А сейчас, совершенно неожиданно, высшие чины Правительства Петербурга обвиняют владельцев в том, что они мешают жить гражданам, и вообще их нужно закрыть раз и навсегда!
    Количество ведомств, проводящих проверки, зачастую превышает количество комнат в мини-отеле: проверять приходят прокуратура, ГУВД, СЭС, Роспотребнадзор, УФМС, МЧС, Жилкомсервис, Петроэлектросбыт, Налоговая инспекция, банковская проверка кассовой дисциплины и проч.
    Но это еще полбеды. Требования, предъявляемые к владельцам, просто невозможно выполнить! Например, требование отдельного изолированного входа с улицы, требование иметь 2 входа в помещение, требование установленной ширины пожарной лестницы и т.п. По результатам таких проверок выясняется – проживать в жилом фонде Санкт-Петербурга категорически нельзя – это опасно!
    Фактически к жилым помещениям предъявляются требования, как к нежилым, звучат требования обязательного перевода в нежилой фонд. После чего, по мнению властей, эти помещения можно будет использовать … для проживания.
    Помимо невыполнимых требований, есть еще требования абсурдные. Например, нас обязывают проводить производственный контроль, т.е. отдавать в СЭС на экспертизу водопроводную воду, после чего мы получаем заключение, что ее можно пить. С нас требуют договора на дезинсекцию и дератизацию помещений, в то время как эта обязанность лежит на организациях, обслуживающих жилой фонд, и оплачивается нами в составе квартплаты. А также требуют заключения отдельного договора на вывоз мусора как с коммерческой организацией, хотя мусора стало даже меньше, чем раньше в коммунальной квартире. Разумеется, эти «услуги» - платные.
    Вся эта неразбериха – следствие законодательной неурегулированности требований к жилым помещениям, плодотворная почва для коррупции. Отсутствие четких требований к малым средствам размещения, расположенным в жилом фонде, приводит к самостоятельному определению контролирующими органами меры «вины» отеля.
    Сектор мини-отелей - санкт-петербургское явление, уникальное для России, но абсолютно европейская практика развития сектора размещения туристов, характерная для крупнейших исторических городов – мировых культурных и туристских центров (Париж, Рим, Венеция, Прага, Барселона). Если эту проблему сумели законодательно урегулировать в европейских городах, почему бы нам не последовать их примеру?
    По сообщению председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексея Чичканова, в ближайшее время в городе появится туристический реестр, в который войдут только те отели, которые будут отвечать всем требованиям законодательства и пройдут соответствующую сертификацию. С остальными обещают нещадно бороться как с нелегальными. Подобные заявления вызывают вопросы: Правительство Петербурга вводит по сути обязательную сертификацию? (по федеральному законодательству она на сегодняшний день добровольная). Каким именно требованиям законодательства должны соответствовать мини-отели, расположенные в жилом фонде?
    Хочется также обратить внимание, что каждый раз массовые проверки совпадают с началом туристического сезона. Мини-отели Петербурга давно получили признание международных операторов рынка туристических услуг и уже имеют обязательства на предстоящий сезон перед системами бронирования отелей и туристическими фирмами, что также вызывает наше беспокойство. Владельцам просто некогда бегать по судам и отстаивать свои законные права.
    Причины подобного поведения властей для нас очевидны. В этом году на гостиничный рынок Петербурга снова придут очередные представители крупных зарубежных гостиничный сетей. В перспективе – строительство новых отелей, для создания которых будут снесены объекты культурного наследия Санкт-Петербурга, такие как знаменитый «Литературный дом» на Невском,68, «Дом Копейкиной» на ул. Константина Заслонова, 8б, здания 19 – нач.20 века на ул.Гороховой, д.49-47, в целях реализации проекта 7-этажной гостиницы сносится дом 19 века по адресу ул.Константина Заслонова, 18, доходный дом 18 века по адресу 1-я Советская ул., д.6. Полностью меняется облик старого, «парадного Петербурга». И это еще не весь перечень. Больно и обидно смотреть на разрушения такого любимого и родного города без всякой на то необходимости.
    Господин Президент, Вы, в очередной раз, плотно взялись за поддержку малого бизнеса: до 1 июля 2011 г. чиновники должны определить, сколько денег можно дополнительно выделить на программы по льготному кредитованию малого бизнеса. Если проблема с размещением туристов в историческом центре Санкт-Петербурга существует, почему бы не давать льготные кредиты под расселение коммунальных квартир и оборудование мини-отелей? Это решило бы сразу несколько проблем: обеспечило людей качественным жильем, сохранило историческую застройку и создало новые рабочие места. Это было бы по-хозяйски.
    Члены Гильдии владельцев мини-отелей – законопослушные граждане и налогоплательщики. Мы готовы работать над устранением выявленных недостатков в нашей работе, вносить предложения по совершенствованию законодательной базы, разработать стандарты качества и нормы безопасности совместно с профильными ведомствами, контролировать деятельность своих членов. За 20 лет деятельности у нас накопилось достаточно знаний и профессионального опыта.
    Но нас глубоко задевает, что один из самых спокойных, благородных, некриминальных видов бизнеса, где, как правило, занята интеллигенция, вызывает вдруг такую аллергию властей. Заметим, что в городе не объявлена тотальная проверка саун, притонов, рюмочных, игорного или других видов бизнеса. Более того, фасады всего города, в том числе Невского проспекта, обезображены рекламой якобы мини-отелей от 500 руб за ночь, и они не боятся откровенно рекламировать себя. Для того чтобы их обнаружить, не нужна никакая «тотальная» проверка. Если органы МВД испытывают затруднения в их обнаружении, мы готовы оказать содействие.

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы помним Ваши слова о том, что нельзя «кошмарить бизнес». Мы знаем, что малый бизнес и средний класс – основа экономической стабильности экономически наиболее благополучных государств. Мы надеемся, что Закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» еще работает и незаконно санкционировать проверки «сверху».
    И для нас важно знать, нужны ли еще малые предприниматели нашей Родине или удел ее - крупные монополии?

    P.S. Ниже мы приводим записи подтверждающие нападки на малый бизнес:

    http://www.youtube.com/watch?v=KXWURimlZJU[/color] – попытка закрытия известного мини-отеля , противозаконные действия совершаемые органами власти

    http://www.youtube.com/watch?v=xL_X4lNPTKc&feature=player_embedded - попытка закрытия известного мини-отеля , противозаконные действия совершаемые органами власти (отключение видеокамер отеля, которые фиксируют противозаконные действия органов власти)

    http://www.5-tv.ru/news/38677/ – Заявление Валентины Матвиенко о «тотальной проверке мини-отелей»

    http://www.tv100.ru/video/view/49363/– Заявление Валентины Матвиенко о «тотальной проверке мини-отелей»



    Просмотров: 1747 | Добавил: alexandra_lebedeva | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем