Вторник, 14.07.2020, 18:35
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2676
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1821)

  • Почему отменили выборы судей и советские судебные законы? (0)

  • spherical concretions (5)

  • Конкреционная модель планеты Земля (6)

  • Глобальное изменение климата (26)

  • Календарь
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    mirandazo3
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2011 » Май » 2 » Алабай становится «опасным»
    Алабай становится «опасным»
    01:15
    У нас иной официальный документ нередко, помимо положительной своей нацеленности, таит в себе и опасность.

    Вот, например, готовится Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Хорошее дело, к братьям нашим меньшим давно уже пора обращаться на «вы», а не мордовать их хозяев всевозможными запретами и ограничениями. Но… есть тут свои подводные камни. Наряду с такими гуманными статьями, как, например, «Приюты для животных», где указывается, кто и как может или должен содержать там животных, есть приложение к закону, которое называется «Потенциально опасные породы собак». В приложении перечислены несколько пород, которые, по мнению авторов законопроекта, должны быть объявлены потенциально опасными. Эта тема стала предметом обсуждения на заседании постоянного аграрного комитета областной думы, куда поступил проект того самого федерального закона. Задачей калининградских депутатов было выразить своё мнение по его сути и, если потребуется, высказать замечания.

    - Говорить «потенциально опасные породы собак» - это всё равно как про оружие, - говорит президент Калининградского отделения национального клуба породы «кавказская овчарка» Виктор Евдоков. – И отношение к ним будет соответственное. Как вы думаете, многие ли заводчики захотят заниматься разведением этих пород? Принятие закона в нынешнем виде ставит крест на двух национальных породах - кавказская овчарка и среднеазиатская овчарка, или алабай. Они попали в «чёрный список» потенциально опасных пород, с ними просто перестанут работать, и они вообще могут исчезнуть.

    Кстати, заметим, что наряду с указанными породами в список попали экзотические - южноафриканский бурбуль, анатолийский карабаш, американский питбультерьер, карельская медвежья собака…

    - Главная опасность собаки для окружающих не в ее породе, - убеждён Виктор Евдоков, - а в воспитании. Опасным могут быть и домашние кот или даже попугай, если с ними неправильно обращаться. А названные собаки давно и исправно несут службу в силовых ведомствах, охраняют различные объекты, в степной зоне России и на Кавказе стерегут стада крупного рогатого скота и отары овец. Это замечательные собаки-труженики, они верные и преданные друзья и ни на кого без причины никогда не нападут.

    «В официальном стандарте породы «кавказская овчарка», разработанном в России и принятом во всём мире, поведение породистого «кавказца» характеризуется как уравновешенное, активное, уверенное, бесстрашное, независимое, - пишет в записке в Калининградскую областную думу президент национального клуба «Кавказская овчарка» Галина Киркицкая. – Эти собаки преданы своему хозяину, обладают великолепными охранными качествами. В случае проявления неуправляемой агрессивности представителей этой породы не допускают до племенного разведения. И если бы авторы законопроекта нашли время для анализа покусов людей собаками, то выяснили бы, что на долю кавказской овчарки приходится менее двух процентов от общего числа покусов, а большую часть нападений совершают живущие на свободе беспородные собаки».

    Все права на породу «кавказская овчарка» принадлежат России.

    «Кавказцы» и алабаи, убеждён Евдоков, являются нашим национальным достоянием. Во всём мире особенно бережно относятся к своим национальным породам животных, берегут их, создают условия для разведения, и только у нас авторы закона посчитали возможным поставить под удар отечественные породы собак. При этом в список потенциально опасных пород собак, обладающих ярко выраженной природной агрессивностью, не попали ротвейлер, итальянский кане корсо, американский бульдог, фила бразильеро и ещё немало других весьма серьезных «иностранцев».

    - Здесь явно кто-то отстаивал свои коммерческие интересы, - только и разводит руками Евдоков. – Еще бы - такая возможность после вступления закона в силу убрать с поля конкурентов.

    Москва - она далеко, и там свои интересы, но депутаты областной думы могли хотя бы выслушать представителя общественной организации. Однако Евдокову слова на комитете не дали, решив, по-видимому, что и без того очевидно: «кавказец» и среднеазиатская овчарка потенциально опасны, поскольку вид у них свирепый. Конечно, не факт, что заступничество «с мест» могло бы что-то изменить в подготовленном к рассмотрению законе, но хотя бы прислушаться к разумным доводам и что-то сказать в силах был каждый из депутатов. Впрочем, допускаю, что люди искренне верят в свою правоту и слова «национальная порода» их не трогают. Но тут уж ничего не попишешь…



    Просмотров: 4823 | Добавил: Evdokov | Рейтинг: 5.0/7 | |



    Всего комментариев: 2
    -1  
    1 nitrit   (02.05.2011 20:44) [Материал]
    "...названные собаки давно и исправно несут службу в силовых ведомствах..." вот там их успешно пусть разводят.

    0  
    2 Evdokov   (04.05.2011 02:43) [Материал]

    http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=42767

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2020