Вторник, 20.11.2018, 15:36
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2624
    Сообщество
    Из форума
    Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
    Календарь
    «  Июнь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Объявления
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2009 » Июнь » 3 » ДРИФТЕР. Шантаж президента или ДРИФТЕРНЫЙ ПРОМЫСЕЛ – ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ?
    ДРИФТЕР. Шантаж президента или ДРИФТЕРНЫЙ ПРОМЫСЕЛ – ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ?
    20:57
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
       Здесь часть статьи г-на Вахрина, автора обращения «ДРИФТЕР. Шантаж президента», выступающего за запрет дрифтерного промысла. На Ваш суд представлено более раннее произведение г-на Вахрина.
       Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?

    «ДРИФТЕРНЫЙ ПРОМЫСЕЛ – ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ?
    Судя по общественной реакции, пересортировка уловов на дрифтерах и наших, отечественных, и японских, является чем-то особенным в практике российского рыболовства.
    Но так ли это?
    Достаточно вспомнить, например, о десятках тысяч тонн выброшенной кеты в путину 2004 и 2006 года на западной Камчатке, когда лимиты на вылов этой (БОЛЕЕ ДОРОГОЙ, ЧЕМ ГОРБУША) рыбы были занижены наукой и рыбаки открыто пересортировывали уловы, чтобы не угодить под статью Уголовного кодекса.
    Многим камчатцам известна печальная история ЗАО "Укинское", рискнувшего вывезти пойманную таким образом кету на восточной Камчатке под видом горбуши – компанию "распетушили" по всем статьям, ни перышка не оставив.
    Но и этот пример – не единственный в отечественной практике рыболовства.
    Профессор К.К. Коллодий 1 октября 2006 года опубликовал статью "Расхищение рыбных запасов на Дальнем Востоке России", где пишет следующее: "По японским таможенным данным, ввоз в Японию водных биоресурсов из России в 2005 году составил 213,5 тыс. тонн на сумму 123 млрд иен (более 1 млрд долларов США) и возрос в сравнении с 2004 годом на 7,2% по объему и на 5,7% по стоимости.
    Однако соответствующая российская таможенная статистика занижена по сравнению с японской приблизительно на 70%. Таким образом, объемы контрабандных поставок водных биологических ресурсов в Японию составляют около 700 миллионов долларов США в год".
    Далее: "Так, по данным рыбохозяйственного комитета Приморского края, иностранцы, работающие в Охотском море в соответствии с межправительственными соглашениями, занижают свои отчетные данные минимум в пять раз (анализ проводился путем сопоставления данных о среднесуточном вылове, представляемых российскими и иностранными судами в контрольные органы)".
    Еще: "Начиная с 2003 года незаконный промысел наиболее валютоемких камчатского и синего краба в Дальневосточном бассейне вступил в новую фазу. Величина общих допустимых уловов начала стремительно снижаться, составив в 2005 году лишь 7,16 тыс. тонн, тогда как объем поставок краба в Японию и США в 2003–2005 годах оставался на высоком уровне, ежегодно превышая планку в 48 тыс. тонн. …Так если в 2003 году объемы вывоза камчатского и синего краба в Японию и США превышали ОДУ в 2,95 раза, то в 2004 – в 4,76 раза, а в 2005 году – в 6,64 раза".
    Морские ежи… При официальной квоте в 3000 тонн фактически добывается и нелегально вывозится до 10 000 тонн…
    Минтай… Исходя из утвержденного норматива выхода икры в 4,5%, реальный объем вылова минтая в 2005 году в ходе Охотоморской экспедиции должен был составить не менее 567,7 тыс. тонн, что на 116,6 тыс. тонн превышает официальный объем вылова и на 58,9 тыс. тонн размер ОДУ….
    А вот, что пишет он о дрифтерной нерке: "… в 2005 году ДО НАЧАЛА ОФИЦИАЛЬНОГО (выделено мной – С.В.) промысла нерки на внешний рынок уже поступило 9 тысяч тонн дрифтерной нерки, выловленных в морских пространствах Российской Федерации, что в десятки раз превышает лимит на дрифтерный промысел. Количество лосося, поставляемого как на внешний, так и на внутренний рынок, в зависимости от вида объекта добычи и продукции из него, превышает установленные лимиты в 1,5–2 раза".
    А ТЕПЕРЬ СДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ
    Справедливо говорят: не так страшен черт, как его малюют. Дрифтерный промысел благополучно существует во многих странах мира, в том числе и у наших соседей – в США и Канаде. Он, как мы выяснили, не запрещен – вообще и навсегда - мировой рыболовной практикой, а ограничен по размерам дрифтерных порядков и количеству дрифтерных судов. Десять промысловых судов с квотой в 900 тонн для научно-исследовательской работы против 1800 дрифтеров в одном только Бристольском заливе, конечно, не делают погоды, о которой пишут в статьях "Стены смерти". Хотя, нужно признать, что в дрифтерных сетях действительно запутываются и погибают птицы и морские звери. Но мы знаем и о том, что огромное количество птиц погибает от ярусных крючков, заглатывая наживу и улов. А сколько сивучей ежегодно погибает в Охотском море на минтаевом промысле?! Какой ущерб наносят донные сети или нижние подборы снюрреводов?! Сколько зверей и птиц гибнут в ставных морских неводах?! То есть ни в коем случае не стоит перегибать палку – истина где-то посередине и нужно искать разумное решение. Тем более, что камчатцы на своей собственной шкуре испытали, что такое дрифтерная экспансия.
    Вопрос в другом – а не ищем ли мы черную кошку в темной комнате, где этой кошки-то и нет? Мы готовы разорвать на части наших рыбаков, обзывая их браконьерами и ворами, а в это время доблестные представители всех рыбоохранных и правоохранительных структур празднуют какую-то Пиррову победу, трубя на весь мир о миллиардных ущербах, которые наносят рыбаки своему Отечеству.
    Но разве рыбаки пустили японские дрифтеры за плату в исключительную экономическую зону Российской Федерации?
    Разве российские рыбаки позволяют иностранцам безнаказанно вывозить, как пишет профессор Коллодий, в пять раз больше рыбы, чем выписано в их разрешениях?
    Разве рыбаки виноваты в том, что когда они еще не успели сети замочить, на японский рынок уже хлынул поток дрифтерного лосося, икры минтая, крабов или морских ежей по демпинговым ценам, обогащая дальневосточных и иностранных рыбных бандитов?
    Государство не желает и пальцем шевельнуть, чтобы навести порядок на морских пространствах России. Государевы люди, призванные охранять ресурсы, "разводят" рыбаков на взятки. Криминал заполонил рыбный рынок и держит рыбаков за горло, скупая за бесценок уловы.
    И виновен ли рыбак, живущий по не им писанным законам бандитского российского капитализма?
    Не пора ли уже призвать к ответу тех, кто обязан ответить за все, что происходит в рыбной отрасли России?
    Или по старинке - найдем нового козла отпущения и назовем его не "мистер Дрифтер – обманщик и вор", а еще похлеще. Тем более, что за примером ходить далеко и не нужно – уже за морскими воротами Петропавловска–Камчатского неофициальный промысел прибрежки в три раза превышает официальный, чтобы рыбаки смогли покрыть все расходы на содержание местных федеральных чиновников разного уровня, узаконивших таксу сборов с каждого килограмма поступающей на берег рыбы. Так, может, нам просто расстрелять с пограничного самолета все работающие в Авачинском заливе суда, особенно мотоботы, будучи абсолютно уверенными в том, что эти рыбаки ловят втрое больше положенного?
    А может быть, все-таки встать на защиту наших рыбаков и общих наших рыбных богатств?...»

    С.И. Вахрин
    fishkamchatka.ru

    http://www.wwf.ru/data/programmes/seas/positions/drifternipromsel.doc



    Просмотров: 2106 | Добавил: linpiv | Рейтинг: 3.7/3 | |



    Всего комментариев: 7
    0  
    1 19albur_65   (04.06.2009 04:55)
    Журналист - древнейшая профессия. За что платят, то и пишут

    0  
    2 Vladimir   (05.06.2009 09:59)
    Я хочу подписаться в поддержку этой статьи не только от себя, а и от имени Всех Сахалинских рыбаков, суда которых сейчас стоят в простое, а семьи ждут зарплат что бы перекрыть задолженности по комуналке и тд. Готовились к дрифтерному промыслу 8 месяцев, и теперь мы остались без работы и естественно без средств на существование. А подписей под статьёй нет, потому, что рыбак может своими руками только на сетях работать, а никак не на компьютере, и НИЗКИЙ ПОКЛОН этому человеку, который написал эту статью! И очень точно и правдиво описал проблему создавшуюся вокруг рыбаков России.

    -3  
    4 Блэк_Джек   (05.06.2009 16:33)
    Бросте вы там было банальное воровство.а вывозили как горбушу кету что бы менше налоги платит.Я в этой отрасли отработал 15 лет у меня столько матерьяла на винте можно документальный и художественный фиьм снять.

    -2  
    3 Блэк_Джек   (05.06.2009 16:27)
    Отработал на дрифтерном лове 7 экспедиций мастером добычи.Это самый жестокий и варварскиий вид промысла.Для информации представте сетку путанку длинной 5500 метров и высотой 8,9 метров и таких на пароходе 6,7 штук не считая резерва.Гибнет всё что попадает птица,акулы,киты,дельфины..На западе её называт стена смерти.Пора подумать о том что мы оставим нашим детям а не просто гнаться за прибылью.Мне сыдно что я в этом участвовал но осознание своих поступков есть признак взростления и понимания что ты делаешь.

    0  
    6 Vladimir   (08.06.2009 13:02)
    Ответ Чёрному Джеку №5,№6 angry

    +1  
    5 19albur_65   (08.06.2009 03:29)
    Черному Джеку: а на других видах промысла работал? Там всё белое и пушистое? Найди меня по Skype, я тебе такие видео ужасы покажу, что на промысел вообще откажешься ходить. Мастер добычи на сетях - звучит гордо, но мастерства совсем не требует, на сетях это обыкновенный матрос. Балаболка ты, а не моряк. И в обратном ты меня не убедишь - я на дрифтере 12 лет отработал.
    А дрифтерная рыба (не только кета и горбуша) наконец то начала пользоваться спросом в нашей стране. Люди начинают понимать, что такое настоящая рыба, а что такое полудохлый белок из ставных неводов.
    Воровство, очень бы хотелось надеяться, умерло в прошлом году, когда выделили нормальные квоты. Но, видно, не всё так просто...

    0  
    7 orl69   (16.06.2009 02:05)
    Что говорить, камчадалы добились своего. В этом году дрифтерная путина для нас россиян сорвана. На следующий год наверно не останется компаний рабтающий на дрифтерном промысле потому, что на ремонты, закупку снабжения, зарплату экипажа деньги потрачены, а суда на промысел не вышли. Ещё простой российского дрифтерного флота на руку японцам и американцам, мы добровольно ушли с японского рынка, ну вернее не совсем добровольном, на не дали работать. Да и что такое 16 русских судов против 32, а может и больше японских судов. Главное это не первый раз такое нам запрещают работать, а японцам пожалуста, у них что сети другие или это политика государства бей своих, чтоб чужие боядись.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2018
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Архив писем