Среда, 20.10.2021, 14:01
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2684
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Нарушение прав работников предпенсионного возраста в ЦКБ (0)

  • А как можно написать Д.А.Медведеву (0)

  • Круглый стол с академиками (1869)

  • Генератор Тарасенко (73)

  • Глобальное изменение климата (30)

  • Календарь
    «  Май 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 3
    Пользователей: 1
    clarissawc16
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2009 » Май » 3 » Уничтожение учебного заведения
    Уничтожение учебного заведения
    18:20
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
      К Вам обращается коллектив преподавателей Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Московской области «2-ое Московское областное музыкальное училище имени С.С. Прокофьева» в связи с чрезвычайной ситуацией. Мы неоднократно направляли письма в различные вышестоящие инстанции местного, областного и федерального уровня, но это не привело к конкретным результатам.
       Совсем недалеко от Москвы, в городе Пушкино происходит процесс уничтожения учебного заведения, богатого своей историей и выпускниками, несмотря на то, что в своих выступлениях Вы, Дмитрий Анатольевич, и Председатель Правительства РФ В.В. Путин неоднократно высказывались об обязательном сохранении образования именно в это сложное время глобального экономического кризиса.
       Наше музыкальное училище основано в 1966 году и работает в рамках трехступенчатой системы профессионального музыкального образования «школа-училище-ВУЗ». Такое разделение является отличительной чертой музыкального образования в России и ценится во всем мире. Это отображено в «Концепции развития образования в сфере культуры и искусства на 2008-2015 годы», утвержденной В.В.Путиным 25 августа 2008 года.
       Наши выпускники продолжают свое обучение в лучших высших учебных заведениях страны, в том числе в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, в Российской академии музыки им. Гнесиных, и в других ВУЗах. Преподаватели ВУЗов постоянно отмечают высокий уровень наших выпускников, ведь в училище работают опытные преподаватели высокого класса. Среди них есть заслуженные работники РФ, почетные работники среднего профессионального образования РФ, заслуженные работники культуры Московской области. Кроме того, многие преподаватели продолжают вести активную исполнительскую деятельность не только в России, но и за рубежом.
       После окончания ВУЗов наши воспитанники преподают в детских музыкальных школах (в Подмосковье их более 250!), школах искусств, общеобразовательных школах, являются солистами (в том числе и мирового уровня), артистами оркестров, хоров, ансамблей, работают звукорежиссерами и музыкальными редакторами на радио и телевидении, возглавляют педагогические коллективы, работают певчими и регентами в храмах области. Наши выпускники стали профессорами и доцентами ВУЗов, кандидатами искусствоведения, получили звания заслуженных работников РФ и МО, стали лауреатами российских и международных конкурсов. В 1995 году за плодотворную деятельность Правительство Московской области нашему учебному заведению присвоило имя великого русского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева. А в 1999 году училище было награждено благодарностью Министра культуры Российской Федерации.
       Более 80% студентов являются жителями Подмосковья. Особое внимание уделяется социально незащищенным слоям населения — сиротам, инвалидам, военнослужащим, детям из малоимущих семей, выпускникам детских домов, приютов и интернатов. У нас также получают музыкальное образование дети из семей священнослужителей. В целом, мы воспитываем интеллигентов — настоящий культурный генофонд нации, мы учим детей, которые уже точно не встанут на скользкий путь наркомании и преступности. Преподаватели и студенты училища ведут обширную концертную и культурно-просветительскую деятельность: проводят конкурсы, фестивали, олимпиады, мастер-классы и др.
       К сожалению, в настоящий момент сложилась критическая ситуация. Учредитель наших учебных заведений — Министерство культуры МО, ссылаясь на мировой финансовый кризис, рассматривает вопрос о закрытии нашего училища. Первым шагом к этому является отказ в наборе абитуриентов на первый курс бюджетного отделения в текущем году на 2009-2010 учебный год.
       Наряду с нашим училищем в Московской области (с населением более 20 миллионов человек) работают всего два музыкальных училища: Московский областной базовый музыкальный колледж имени А.Н. Скрябина (г. Электросталь) и 1-ое Московское областное музыкальное училище (г. Коломна), причем этим учебным заведениям набор в этом году будет предоставляться, как заявила Первый заместитель Министра культуры Московской области Т.Е. Ширшикова.
       Об этих планах не объявляется коллективу училища, а распространяется высокими чиновниками (в первую очередь, — это министр культуры МО Ратникова Г.К., а также первый заместитель Министра культуры МО Ширшикова Т.Е.) в открытых заявлениях на встречах с директорами и преподавателями ДМШ и ДШИ. Тем самым Министерство культуры МО намеренно подготавливает общественное мнение и дезорганизует деятельность училища, обеспечивая срыв учебного процесса в наступающем учебном году.
       Нас удивляет, что чиновники столь высокого ранга распространяют заведомо ложную информацию. В частности, министр культуры МО Ратникова Г.К. и её первый заместитель МО Ширшикова Т.Е. заявляют, что в училище обучается около 70% москвичей, на которых Московская область не должна тратить бюджетные деньги. Это категорически противоречит истине — всего в нашем училище обучается около 25 % студентов-москвичей. Кроме того, согласно законодательству РФ в нашей стране каждый гражданин имеет право получать образование в любом месте, независимо от прописки и проживания.
       Мы предполагаем, что реальными причинами закрытия нашего музыкального училища являются, в первую очередь, притязания на очень дорогую землю в центре города Пушкино (1,19 га!), которая находится в ведении Московской области и бессрочном пользовании музыкального училища. Поспешность и настойчивость, с которыми чиновники пытаются уничтожить наше учебное заведение, наводят на мысль, что временные экономические трудности являются лишь предлогом. Министерство культуры Московской области идет по самому простому пути — разрушая то, что создавалось десятилетиями.
       Губернатор Московской области Б.В. Громов, осознавая необходимость для нашего государства среднего музыкального образования и перспективы его развития в масштабах Московской области, выделил значительные средства на капитальный ремонт областных музыкальных училищ и колледжей. В частности, на ремонт нашего музыкального училища, который проходил с июля 2007 по ноябрь 2008 года, потрачено 43 миллиона рублей, и в настоящее время созданы необходимые условия для нормального ведения учебного процесса.
       Позиция Министерства культуры Московской области, идущая, на наш взгляд, вразрез с политикой Президента, Председателя Правительства РФ и Губернатора Московской области, вызывает удивление и тревогу.
       Просим Вас взять под контроль ситуацию, сложившуюся со «2-м Московским областным музыкальным училищем имени С.С. Прокофьева», и сохранить уникальную трехступенчатую систему профессионального музыкального образования в Московской области, преемственность культурных и образовательных традиций в России.


    Просмотров: 1976 | Добавил: mavitro | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2021