Среда, 25.05.2022, 22:45
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2686
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • ПОЗОР Госдуме за Законы №127-ФЗ о банкротстве и №95-ФЗ (АПК) (0)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    fanniepz69
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2009 » Апрель » 16 » Проблема детей-инвалидов, достигших 18-летнего возраста
    Проблема детей-инвалидов, достигших 18-летнего возраста
    14:03
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
       Обращается к Вам инициативная группа родителей детей-инвалидов, проживающих в ЗАТО г. Озерск Челябинской области. В последнее время и на заседании президентского Совета РФ, и в открытых диалогах с населением России вы все чаще поднимаете проблемы детей-инвалидов, людей с ограниченными возможностями. Впервые из уст Президента РФ мы слышим призыв к властям всех уровней не оставаться равнодушными к проблемам людей, которые волею судьбы не могут самостоятельно бороться за свои права. Огромное спасибо. И это дает нам надежду на решение и нашей проблемы – открытие при МУ «Дом престарелых и инвалидов» г. Озерска группы для инвалидов, достигших возраста 18 лет, с тяжелыми хроническими физическими и психическими заболеваниями, детским церебральным параличом, не способных самостоятельно себя обслуживать.
       В настоящее время в г. Озерске успешно функционирует «Дом-интернат для детей с дефектами физического и умственного развития», созданный в 1994 году по инициативе родителей детей-инвалидов, страдающих хроническими психическими заболеваниями, детским церебральным параличом, нуждающихся по состоянию здоровья в уходе и медицинской помощи, а также благодаря поддержке Главы г. Озерска на тот момент А.Н. Подольского. Идея помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, с тяжёлыми дефектами физического и умственного развития, казавшаяся когда-то недостижимой воплотилась в жизнь. Родители детей-инвалидов получили возможность не только обеспечить своих детей необходимым медицинским уходом, но и устроится на работу, сохранить полноценные семьи, родив вторых и третьих совершенно здоровых детей.
       Но перед родителями детей, которым вскоре исполнится или исполнилось 18 лет стоит новая проблема – что дальше? А дальше выбор только один либо вернуть своих детей в замкнутое пространство своих квартир, обречь на одиночество и остаться один на один со своей бедой, либо согласиться с вердиктом чиновников и отправить своих чад в специализированные учреждения области.
       Больные дети ограничены не только в своих физических возможностях, но и в правах. Здоровый ребенок и его родители могут выбрать садик, школу, больной только то, что захотят предложить чиновники, а может и не захотят. Считаем себя цивилизованными людьми, а ведём, как в первобытном строе, изолировав больных от общества.
       Инициативной группой родителей эта проблема была поднята ещё в ноябре 2006 года (первое письмо главе Озерского городского округа, депутатам г. Озерска). В г. Озерске уже осуществляют свою деятельность «Дом-интернат для престарелых и инвалидов», «Комплексный центр обслуживания по уходу за пенсионерами и инвалидами». Мы просим всего лишь создать группу при любом из данных учреждений для инвалидов, достигших возраста 18 лет, с тяжелыми хроническими психическими заболеваниями, детским церебральным параличом, не способных самостоятельно себя обслуживать.
       За период с 29.01.2007г. по 19.01.2009г. состоялось 4 встречи с главой ОГО С.Г.Чернышёвым, встреча с депутатами ОГО. Заместитель главы г. Озерска по социальным вопросам В.В.Лихачев ответил – не положено. Депутатский корпус на наше письмо никак не отреагировал. Да, состоялось заседание депутатской комиссии по здравоохранению, куда была приглашена и И.Б.Мосягина - начальник управления по социальной защите населения г. Озерска. Мы им все рассказали, показали наши письма, они покивали головами и пообещали рассмотреть. От депутатов мы до сих пор никакого ответа не получили. У нас сложилось такое впечатление, что этой проблемой ни депутаты, ни местные власти заниматься не хотят. За период с 2007 по 2009 год средства массовой информации г. Озерска неоднократно поднимали данную проблему в печатных изданиях г. Озерска. Но, местные власти избрали позицию – пусть пишут. Понимаете, что больше всего огорчает? Видимо люди, наделенные властными полномочиями, активно участвуют в решении только тех вопросов, где есть их личная заинтересованность. Не желание сделать хоть какое-то движение в направлении социальной защиты семей, имеющих детей- инвалидов в возрасте старше 18 лет. Начальник управления по социальной защите населения И.Б. Мосягина даже находит ссылки в законодательстве РФ что бы отказать родителям детей-инвалидов в помощи. Это не так и сложно, сложнее предложить возможные варианты решения проблемы. А сейчас настало время экономического кризиса, как же это удобно для чиновников.
       28.08.2007 года нами направлено письмо в Министерство социальных отношений Челябинской области. Первый заместитель министра Т.М. Чиркова письменно дала ответ 03.10.2007: «…Дом – интернат для престарелых и инвалидов г. Озерска является стационарным учреждением социального обслуживания населения и находится в ведении администрации г. Озерска. Вопросы увеличения плана мест в учреждении, создании дополнительных структурных подразделений относятся к компетенции органов местного самоуправления… При наличии реальной потребности открытия дополнительного отделения в Озерском доме-интернате для престарелых и инвалидов Глава г. Озерска должен обратиться в Правительство Челябинской области для согласования данного вопроса, обосновав необходимость и возможности (технические, организационные, кадровые) для реализации данного мероприятия…».
       Глава ОГО С.Г.Чернышев на личном приеме обещал родителям тяжело-больных детей о решении вопроса по открытию на территории г. Озерска специализированной группы для таких детей на базе существующих учреждений социальной защиты г. Озерска. К сожалению, до настоящего времени ничего ни сделано. Сейчас, спустя уже 2 года после первого обращения, часть детей, ранее посещавших «Дом-интернат для детей с дефектами физического и умственного развития до 18 лет» покинули это учреждение и находятся дома, смирившись с безвыходностью положения. Вдумайтесь социальная защита – защита кого от чего? Защита государства от социально незащищенных людей, от тяжелобольных детей, нуждающихся в помощи?
       Нам известно о 3 случаях смерти воспитанников «Дома-интерната для детей с дефектами физического и умственного развития», направленных в психоневрологический интернат г. Сатки Челябинской области (2 часа езды от нашего города – это еще, если у кого-то есть машина), последний – с ребенком, не прожившим в таком учреждении и 3-месяцев? Мы не хотим отправлять туда своих детей. Как чиновники могут спокойно смотреть на это, оправдываясь обывательскими словами, что такие дети долго не живут, но ведь прожили же до 18 лет, что же случилось за 3 месяца? Да и почему чиновники должны решать - жить этим детям или нет? Почему таких детей нужно вывозить из города (ЗАТО)? Они, что у нас преступники какие-то? Почему мы не можем их каждый день забирать домой, навещать? Почему родители детей-инвалидов должны бросить работу, обрекая свою семью на нищенское существование? Так нельзя жить. Пока мы это не поймем, мы не будем цивилизованным обществом никогда. Почему мы всегда стараемся спрятать этих детей? Укрыть их. Почему?
       Отношение к проблеме устройства детей, страдающих хроническими психическими заболеваниями, детским церебральным параличом, нуждающихся по состоянию здоровья в уходе и медицинской помощи, это как лакмусовая бумажка, показывающая мораль и нравственное здоровье общества в целом и чиновников, в чьих полномочиях помочь решить данную проблему.
       Уже давно и Европа и Запад не жалеют финансовых средств и успешно решают проблему детей и людей с ограниченными возможностями. Нам ещё предстоит пройти этот сложный путь, путь к нравственно-здоровому гражданскому обществу.
       Мы все живем сегодняшним днем, сегодня ты преуспевающий бизнесмен, предприниматель, чиновник, рабочий (к сожалению горе всех объединяет), а что может случиться завтра, не знает никто, так не отказывай в помощи тому, кто не в состоянии позаботиться о себе сам. Среди нас, родителей детей - инвалидов также есть люди разного социального положения, но случившееся несчастье перевернуло жизнь многих.
       Поверьте, детская преступность, черствость будут процветать, пока в полноценное общество не будут включены дети и люди с ограниченными возможностями, их нужно не изолировать, а научиться жить и работать рядом, это больше необходимо здоровым людям. Больным детям нужно очень мало, чтобы ощутить себя любимыми, так не лишайте их этой возможности.
       Слова «надежда покидает последней» спасают нас и сегодня. Родители тяжелобольных инвалидов, достигших возраста 18 лет верят, что Президент РФ сможет защитить данную категорию детей и их родителей и решить сложнейшую проблему создания группы для наших детей при МУ «Дом престарелых и инвалидов» Озерского городского округа.


    Просмотров: 2964 | Добавил: Katryn | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2022