Согласен, что законы нужно менять. И что штрафы ничего не решают. И с тем, что у граждан должна быть гражданская позиция – если речь о гражданах. Но это, пожалуй, и все. Какая, например, разница в подходах между штрафами и санкциями? И в том, и в другом случае, это «борьба» с последствиями, а не с продуцирующей коррупцию системой. И «такие же, как, к примеру, в Китае», методы «борьбы» с ней в конечном итоге приводят только к самоуничтожению народа. Притом, что ни у кого нет права отнимать чужую жизнь.
«Обычно коррупция… вызвана множеством причин». Но при дальнейшем перечислении речь почему-то идет не о «причинах», а о формах проявления («кумовство», «покровительство»). Которых действительно «множество». Но это не первопричина «источников коррупции».
У «простых граждан» не будет «гражданской ответственности» до тех пор, пока ГРАЖДАНЕ будут отождествлять себя не со своею собственной гражданской ВЛАСТЬЮ, а с «простыми людьми» под «властью небожителей».
ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВЛАСТЬ БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ ЕЕ НОСИТЕЛЯ – НАРОДА, ОНА БУДЕТ ЭЛИТАРНА, ОБОСОБЛЕНА И КОРРУПЦИОННА.
Государство – это народ. Народ – это граждане. Власть народа – это власть граждан. Гражданская власть – всегда выше власти чиновного клана. Как только появится такое самосознание и самоощущение себя, родится ГРАЖДАНИН.
«Чтобы бороться с коррупцией, кто-то должен оставаться чистым» (Д.Медведев).
ВНУТРИ ДЕРЬМА ОСТАВАТЬСЯ ЧИСТЫМ НЕВОЗМОЖНО.
Если, конечно, не применять контрацепцию во весь рост.