Суббота, 24.10.2020, 01:12
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Дмитрий Анатольевич Медведев
российский государственный и политический деятель

Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации
(с 16 января 2020 года)

Председатель партии «Единая Россия»
(с 26 мая 2012 года)

[ На главную страницу сайта ]

  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Государство и общество » Правоохранительная система » Судебная реформа (Введение прецедентного права)
Судебная реформа
m-vakkausДата: Воскресенье, 07.02.2010, 13:14 | Сообщение # 1
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Необходима реформа судебной системы на основе прецедентного права.
Иначе волюнтаризм судей искоренить нельзя.
За основу может быть взят законодательный опыт какого-либо из демократических государств с большим историческим опытом. Это что бы "не изобретать велосипед". Определить переходный период на переподготовку судей и адвокатов, право трактовки норм закона и прецедентов определить за Верховным судом, и... вперёд.
Независимость судей определяется не их бесконтрольностью и безнаказанностью, а наоборот - чёткими границами и основаниями их деятельности. Чем меньше оснований для решений "на внутренней убеждённости", тем меньше поле для злоупотреблений и коррупции.
Конечно, самому судейскому корпусу и адвокатскому сообществу такое предложение явно не понравится.
Однако, если верно утверждение, что "война - это слишком серьёзное дело, что бы доверять его генералам", то тоже справедливо в отношении правоохранительной системы, судей и адвокатов.
Без справедливого суда существование демократического государства невозможно.
 
ulДата: Среда, 17.02.2010, 11:07 | Сообщение # 2
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
России судебная реформа не обходима,как воздух.Буду краток,каждое не согласие,должно рассматриваться и учитываться,и решаться.Без ограничения рассмотрения,и выявлять факты нарушений,без этого у нас не проходит,любое следственное мероприятие.Должна быть цивилизованная защита,с использованием видео техники,по желанию,свободный выбор.Пусть начало будет такое,если все разбирать по полочкам,можно за путаться,все выглядеть должно проще,и яснее.Причины не согласия с любой стороны,должны решаться,фактами.На сколько мне известно,все нарушения со стороны следствия,скрываются,и не рассматриваются.
 
БукинистДата: Пятница, 19.02.2010, 12:42 | Сообщение # 3
Проверенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 122
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Может быть судебную реформу не обязательно проводить.Разрешить судам ,рассматривать спорные вопросы,без ограничения,пусть последней инстанцией будет,не зависимая надзорная инстанция.Все факты должны иследоваться.В начальной стадии следствия,использовать на выбор,видео технику.Надзорная инстанция,не должна подчиняться Верховному суду.Пересылки документов,должны осуществляться через юридическии гарантии,несшии за это ответственность.
 
k20438Дата: Четверг, 04.03.2010, 16:31 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
право
Высший суд для своих
Дисциплинарное присутствие будет рассматривать в год около ста дел против судей
Владислав Куликов

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5106 (27) от 10 февраля 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал

Высшие суды утвердили регламент работы Дисциплинарного судебного присутствия, которое будет решать судьбу людей в мантиях.

Напомним, что совершенно новый суд де-юре появится у нас в марте, когда вступит в силу закон о Дисциплинарном судебном присутствии. Некоторые журналисты назвали его своего рода трибуналом для судей. Хотя по мнению юристов, слово "трибунал" в данном случае звучит не совсем корректно. Хотя и красиво.

Слово дисциплинарных судей будет не первым, но последним. Чтобы человек в мантии предстал перед высоким присутствием, ему предстоит пройти сначала квалификационную коллегию. Если та накажет судью, у того будет шанс очистить свое доброе имя перед дисциплинарным присутствием. Если же квалификационная комиссия оправдает судью, наверх смогут пожаловаться его начальники, требующие его наказания.

Решение же дисциплинарного присутствия будет окончательным, и обжалованию не подлежать. А судить (в дисциплинарном смысле этого слова) своих коллег будут шесть судей Верховного и Высшего арбитражного судов: по три человека от каждой высокой инстанции. При этом члены нового суда будут выбираться тайным голосованием. Эксперты полагают, что благодаря такому порядку формирование состава дисциплинарного судебного присутствия не будет зависеть от воли председателей судов. А это в свою очередь сможет гарантировать его независимость.

А одним из оснований для пересмотра дела судьи указано решение Европейского суда по правам человека. Если Страсбург встал на сторону нашего человека в мантии, дисциплинарное присутствие не будет игнорировать это мнение.

Кандидаты в судьи дисциплинарного присутствия должны быть не моложе 45 и не старше 65 лет, со стажем работы в высших судах не менее пяти лет. Еще одно важное условие: судья Дисциплинарного присутствия не должен являться членом Высшей квалификационной коллегии судей или Совета судей РФ. Иначе у него может возникнуть так называемый конфликт интересов. Такие вещи всегда мешают беспристрастности.

Судья, входящий в орган, не может избираться более чем на 2 срока подряд. На одну вакансию должно претендовать не менее двух кандидатов, которых могут выдвигать члены пленумов. Возможно и самовыдвижение.

При этом главы высших судов и их замы при всем желании не смогут претендовать на место в Дисциплинарном судебном присутствии. Опять же такой запрет введен для большей независимости нового органа. По словам представителей судебной власти избрать дисциплинарных судей должны в течение месяца.

Порядок распределения жалоб и обращений среди шестерых членов Дисциплинарного судебного присутствия, график их рассмотрения, периодичность и сроки проведения заседаний будут установлены на первом совещании. Судьи, наказанные квалификационными коллегиями, смогут подавать жалобы в Дисциплинарное присутствие только после 10 марта 2010 года. До этого действует старый порядок: рассмотрением их дел будет заниматься Верховный суд.

По оценкам специалистов, в год судебному присутствию предстоит рассматривать около ста дел. В основном люди в мантиях попадают под "трибунал" за волокиту, подделку документов, какие-то дисциплинарные проступки на работе. Можно ответить и за ошибки. Самое свежее дело: столичная судья была уволена за то, что перепутала заключенных и отпустила на волю не того. Сейчас она пытается добиться пересмотра своего дела в Верховном суде. К слову, буквально на днях она получила статус адвоката.

Комментарии читателей:

[25.02.2010] Туфта все это и лапша для лохов. Ни одна ведомственная проверка и ревизия не давали результатов! Если судья нарушает Законы и Конституцию то нужно его УВОЛЬНЯТЬ немедленно! На смену придет более честный и не продажный.
Скорпион
[10.02.2010] Сегодня был в суде. На процессе судья обращается к заявительнице: "Ты всех уже здесь достала! Денег у тебя нет, а люди построились. Вот жаба тебя и душит!" Решили с ней, что завтра на свежую голову решим, будем ли жалобу в квалификционную коллегию судей делать на этого судью или нет.
Адвокат
[10.02.2010] "Если та накажет судью, у того будет шанс очистить свое доброе имя перед дисциплинарным присутствием." ДСП - будет рассматривать только дисциплинарные дела, где судья был лишен своих полномочий. Если судья был подвергнут предупреждению, то такое решение обжалуется в ВС РФ.
Михаил

 
БолдецовДата: Четверг, 04.03.2010, 20:05 | Сообщение # 5
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 4021
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Это кто тут заглядывается на опыт "цивилизованных" стран?
Уверяю вас - везде одно и тоже.
Мне довелось в горбачёвские времена хлебнуть баланды за "хищение государственных средств в пользу третьих лиц".Живя в Испании я уже неоднократно вынужден иметь дело с судьями,прокурорами и адвокатами. Испания занимает второе место в мире по судебным тяжбам.
Одно слово - жуть!
Поначалу мы всё проигрывали - юыли по советски наивными. Теперь уже нас боятся местные чиновники от юстиции - и люто ненавидят.
На любом уровне могу официально заявить:советская система правосудия (в принциипе и российская) намного гуманнее чем зпадано-демократическая. И главная беда заключается в том,что на западе человек попадает с головой во власть продажных адвокатов.
Вы в курсе,что западное законодательство лишило истца и ответчика равновправия при участии в судебном разбирательстве? А это уже произвол. Без подписи адвоката суд не примет не то,что ходатайство,но и обычное заявление.А адвокат вас продаст,перепродаст и выкинет.
А в советском суде подсудимый обладал равными правами с адвокатом и гос.обвинителем. Святые времена! cry


Для чего говорю,сам не знаю
Гул толпы,от людских голосов
Я слова,как окурки,бросаю
Свою душу закрыв,на засов
 
ulДата: Четверг, 04.03.2010, 20:27 | Сообщение # 6
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Я не знаю,как в Испании,мы разговариваем о Российских судах.Много ,что изменилось после СССр.Полный бардак,решают все деньги.Большии деньги.Часто бывает,что разденут до гола,и проиграешь суды.Адвокаты работают со следствием,прокуроры с судами.Замутят так,что имея базу доказательств,не примут,и не будут упоминать.По одной схеме,повторят,ранее изложенное,и точка.Следствие,как решит,так и будет.Любая проверка,потвердит процессуальность.На самом деле,все не так.Кругом,если нужно,будут нарушения.Кто денег даст,туда и повернет следстввие,в плоть до фальсификации,есть примеры,на этом сайте,пользовательk20438.Если думается,что виноваты первые,то ошибочно.Практически,защитить себя не возможно.Если у Вас в Испании одно и тоже,можно не ехать.Я на своей земле не боюсь жаловаться,там я не знаю.
 
БолдецовДата: Пятница, 05.03.2010, 08:39 | Сообщение # 7
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 4021
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Так я же вас и не обвинял
Но вот сама тенденция ссылаться на так называемые "цивилизованные" страны это полная ерунда.
В принципе,и люди и правосудие везде одинаковое,а рознит их исключительно экономическое положение страны. Как говаривал наш "Великий Вождь и Учитель" товаришч Сталин :Бытиё определяет сознание...
Защитить себя всегда сложно.Особенно сложно когда " у самого кишка тонка".
Хотели перестройки? Хотели революции и власти народа? Кушайте на здоровье.
Для того чтобы отладить систему разрушенного государства понадобятся десятилетия - стадо разбрелось.
Никакие указания "сверху" не смогут изменить ситуации так как система не работает.
Смутные времена... СМУТА!!! sad


Для чего говорю,сам не знаю
Гул толпы,от людских голосов
Я слова,как окурки,бросаю
Свою душу закрыв,на засов


Сообщение отредактировал Болдецов - Пятница, 05.03.2010, 08:40
 
ulДата: Пятница, 05.03.2010, 16:09 | Сообщение # 8
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
ЮКОС требует от России 98 млрд долларов в Европейском суде

Сумма отражает стоимость ЮКОСа в случае, если бы он не лишился наиболее ценных активов в 2007 году, когда концерн был вычеркнут из регистра российских компаний. NEWSru Израиль 04.03.10 17:15

Рассмотрение дела ЮКОСа начинается сегодня. Мост-Харьков 04.03.10 14:01

Европейский суд по правам человека отклоняет тысячи и тысячи заявлений, но большинство дел, принятых к рассмотрению, решается в пользу истцов, замечает газета. ИноПресса 04.03.10 12:02
"Мы продолжаем считать, что Страсбургский суд не может рассматривать данное дело и просим признать жалобу неприемлемой, - сказал Матюшкин.- Утверждение истцов о том, что российские власти выдвинули против ЮКОСа необоснованные налоговые претензии и с нарушениями провели банкротство компании не соответствует действительности".
Георгий Матюшкин, Министерство юстиции России, заместитель министра
В сюжете: ЮКОС, Европейский суд по правам человека
Все новости сюжета (всего 6 +2)
Акционеры ЮКОСа требуют от России 98 миллиардов долларов NEWSru Израиль 04.03.10 17:15
ЮКОС требует от России $98 миллиардов Мост-Харьков 04.03.10 14:01
ЮКОС требует от России 98 млрд долларов в Европейском суде ИноПресса 04.03.10 12:02
Россия предстанет пред судом в Страсбурге ИноПресса 04.03.10 10:50
Дело ЮКОСа рассматривается Европейским судом по правам человека ИноПресса 04.03.10 10:00
Истцы из ЮКОСа предвкушают судебное рассмотрение дела ИноПресса 04.03.10 09:36

Добавлено (05.03.2010, 16:09)
---------------------------------------------
Здесь я с Вами не согласен,много изменений в законах,только они плохо или вообще не работают.Но люди не молчат,добиваются,если есть нарушение,я обязательно эту тему подыму.Если тему нарушений подымать,нужно и решать.У нас люди не молчат,и молчать не будут,есть не хорошии люди,руководители,им не место на руководящих постах.Я добавил с сылку Юкоса,правда должна побеждать,если это правдо.

 
БолдецовДата: Пятница, 05.03.2010, 22:47 | Сообщение # 9
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 4021
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Нет одной правды для всех... Нет!
Не зря говорилось:"Закон что дышло - куда повернул туда и вышло".
Наличие законов не устраняет беззакония.
Если в советские времена "Суд руководствуясь своим внутренним социалистическим правосознанием..." творилось беззаконие то и сегодня оно будет продолжаться. И никакие указания "сверху" не смогут решить этой проблемы.
Один вопрос:Когда система сможет излечиться изнутри?


Для чего говорю,сам не знаю
Гул толпы,от людских голосов
Я слова,как окурки,бросаю
Свою душу закрыв,на засов
 
ДачникДата: Суббота, 06.03.2010, 00:15 | Сообщение # 10
Проверенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Репутация: -1
Статус: Оффлайн
Вы как можете судить,живете в другой стране.Мне как и было бы,я не уехал.Мы нищии поэтому у нас все плохо,закон не на нашей стороне.Бейся,что проку.Но одним забором не отделишься..
 
БолдецовДата: Суббота, 06.03.2010, 01:48 | Сообщение # 11
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 4021
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Дачник)
Вы как можете судить,живете в другой стране.Мне как и было бы,я не уехал.Мы нищии поэтому у нас все плохо,закон не на нашей стороне.Бейся,что проку.Но одним забором не отделишься..

Я уже достаточно пожил на этом свете чтобы видеть продальше своего порога.
И мне не совсем понятно ваше отношение к жизни.Судя по вашим словам то вы уже одной ногой в могиле...
Может поживёте ещё? cool


Для чего говорю,сам не знаю
Гул толпы,от людских голосов
Я слова,как окурки,бросаю
Свою душу закрыв,на засов


Сообщение отредактировал Болдецов - Суббота, 06.03.2010, 01:49
 
ДачникДата: Суббота, 06.03.2010, 06:59 | Сообщение # 12
Проверенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Репутация: -1
Статус: Оффлайн
Если верить Вашим годам,мы одногодки.И здоровье у меня приличное,я никогда не пил не курил,и у меня все есть для нормальной жизни,так что увы.
 
БолдецовДата: Суббота, 06.03.2010, 13:38 | Сообщение # 13
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 4021
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Дачник)
Если верить Вашим годам,мы одногодки.И здоровье у меня приличное,я никогда не пил не курил,и у меня все есть для нормальной жизни,так что увы.

Я рад за ваше физическое состояние.Искренне!
А я вот грешный люблю и рюмочку столичной перед обедом... и после принятия пищи табачком побаловаться... Грешен!
А Насчёт "одной ногой в могиле" я имел в виду ваши упаднические настроения и не более того.
У меня почему-то сложилось такое впечатление,что вы один из тех кто с восторгом воспринял горбачёвсие перестроечные инициативы.Я не прав?


Для чего говорю,сам не знаю
Гул толпы,от людских голосов
Я слова,как окурки,бросаю
Свою душу закрыв,на засов
 
ДачникДата: Суббота, 06.03.2010, 13:51 | Сообщение # 14
Проверенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Репутация: -1
Статус: Оффлайн
Я прочитал Вы установки бетонные продаете,или что-то вроде,полюбопытствовать,что стоит,и как пользоваться.У нас этого добра...,но если дешевле,и чем то выгоднее,подробнее можно,если можно на ел почту.А насчет Горбачевских времен,от нас не зависило,нам навязывали мы перестраивались,по этому принципу живут все.И я смотрю Вы не по теме отвечаете,виновато расстояние,искажаются послания..
 
БолдецовДата: Суббота, 06.03.2010, 14:09 | Сообщение # 15
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 4021
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Уважаемый Дачник!
Я ничего не продаю.Это,моё изобретение. Что касаемо "У нас этого добра..." то смею вас заверить,что такого "добра" в мире пока что не существует.
И ещё-не все живут по принципу "как приказано". Не все...


Для чего говорю,сам не знаю
Гул толпы,от людских голосов
Я слова,как окурки,бросаю
Свою душу закрыв,на засов
 
Форум » Государство и общество » Правоохранительная система » Судебная реформа (Введение прецедентного права)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100