Quote (рок-н-роллдмэн)
все же "с пониманием" нужно подставить. Мои предки все это проходили, после иммиграции 1918 года
Понимаем. Жалеем "имигрантов" 18 года (молодцы, сразу рванули, не стали ждать пароходов в Новороссийске...) Прихватили наворованное и дернули наутек, как крысы с тонущего корабля...
Добавлено (30.09.2010, 21:51)
---------------------------------------------
Quote (Zer)
Да и херра с ними, с этими "бывшими соотечественниками" cool
Херра! С твоими предками!
Добавлено (02.10.2010, 06:57)
Мои держались до конца 21-го. Мой дядя Миша Чигарин 19-ти лет расстрелян в Омске, еще двое Чигариных - Саша и Василий погибли в Казани. Тетя Оля с мужем уехала через Харбин. Исчезли. Мать с родителями осталась. Мать родилась на Илью 21-го, но через два месяца родители с разницей в две недели скончались от скоротечной чахотки. Погребены на Арском кладбище. Найти легко, чуть левее и подальше - Василий Джугашвили лежит.
Значитца, твои родственники спаслись за счет жизни моих родственников, не бросивших Россию. Позор трусам!
Добавлено (02.10.2010, 07:48)
Можно ли охарактеризовать русский народ как единую нацию?
Не получится, ассимиляция мешает. Еще боязнь обвинения в русско-державном шовинизме. Заметьте, что жупел великодержавного шовинизма существует только с прилагательным "русский". Можно ли сейчас выделить "русскую нацию" среди "инородцев" России? Я не верю, что когда-нибудь, что-нибудь, изменится. Сильна идейная закалка интернационализма советского периода, когда принижение русских в союзных республиках шло с повышением значимости коренных народов.
Каражанбас, лето 84-го. Срочно построена взлетная полоса для приема самолета Председателя Генплана. ТУ-134 кружит над нами и садится. Все в клуб, на митинг! Сю-сю, ся-ся... Выступает наш - Багаев, "начальник транспортного цеха". Вроде, "ни к селу, ни к городу", заявляет - "Пусть он льет воду в картер, а масло в радиатор, все равно, я дам ему новый Камаз, потому что он - национальный кадр!"
Зал в восторге. Бурные продолжительные аплодисменты. Кунаев принимает их на свой счет...
Через неделю. Начальник Багаев переведен "слесарем 4-го разряда" в моторный цех. Все в восторге!
Добавлено (02.10.2010, 09:57)
Другое дело. Практически весь нефтекомплекс и город построены руками "русскоязычных".
Начальник нашей гелого-разведочной партии 108 Загайнов любил говорить: "последнего бича возьму на работу, но чтобы он был русским". Не жаловали в то время казахов за их леность. Потом русские драпанули отсюда и сейчас работают казахи, жизнь научит, а вернее заставит...
Добавлено (02.10.2010, 19:27)
Читал весь день, благо, закончились штапики для пленки - закрываю на зиму окна, чтобы меньше дуло.
Фантасмагория: к Конецкому приходит в гости Аверченко ("Огурец навырез"). Как всегда у Конецкого есть подходящее мнение:
Вопросы национальности, если ты представляешь собой расовую смесь двух или более начал… Любое отрицательное в адрес матери. Об отце тоже очень трудно, но не так…
Вот и я об ассимиляции думал. Я встречал русских в Архангельской области, на Сев. Двине. Есть там пристань Щипицыно. В 15 километрах была деревня Сахаровская, света нет, керосином пользуются, вместо радио - патефон с несколькими пластинками. Популярна песня "Девушки моей родины", под нее пляски устраивают. Попробовал чай "грелку" - кипяток из самовара разбавляют спиртом, добавляют сахар и заварку. Сугрев моментальный. Вкуснятина - сладкий горячий чай с селедкой. Говор- пулеметная очередь. Вот, наверное, это и есть древнерусские люди. До лампочки им все российские проблемы. Главное, чтобы "панфурик" завозили в сельпо.