ВСЕМ НОВАЦИЯМ ПРЕЗИДЕНТА, КАКУЮ НИ ВОЗЬМИ, ПРИ ВСЕЙ ВНЕШНЕЙ ВИДИМОСТИ ВЛАДЕНИЯ СИТУАЦИЕЙ И ЖЕСТКОСТИ ТОНА, НЕ ХВАТАЕТ СИСТЕМНОСТИ И ПРОДУМАННОСТИ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ ДО ТОГО, как затевать «борьбу» ПРОТИВ (коррупции) и ЗА (технократическую модернизацию) и начинать «сражение», нужны «войска». Не считая разлагающейся командной вертикали, их нет у главнокомандующего, но они есть в стране. Хотя также – не в «боеспособном» состоянии.
ЗАДАЧА – пробудить гражданскую инициативу в людях.
ПУТЬ – через применение методов, обратных тем, что применялись до сих пор. Вместо информационного оболванивания – диалог в обществе.
СРЕДСТВО – городские (местные) издания (газеты). Как имеющие наибольшее влияние.
Мы растем из газет в Интернет, а не наоборот. Очень многие еще не доросли до Интернета, а многим уже никогда не дорасти. Газета же по-прежнему остается наиболее доступным информационным средством. Которое обошел своим вниманием «продвинутый» президент.
НАЧАТЬ – с того что местные газеты, подведомственные местной администрации, сделать доступными для горожан, для населения. А для того – или обязать, принудить местную «власть» к тому. Или, передав местные СМИ под контроль местной представительной «власти». Выведя тем самым редакцию местной газеты из-под патроната муниципалитета, пресс-службы главы и самого главы города. Либо какой-то третий вариант.
МЕСТНАЯ ГАЗЕТА – в «глубинке» часто, это единственное местное издание. Содержится как привило за счет местного бюджета, которым заведует местная администрация. Из-за чего вывести местную газету из-под административного произвола не представляется возможным. Тут сразу надо либо всю систему власти поменять. Либо взорвать все к чертовой матери.
В КАЧЕСТВЕ ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕРЫ – обязать местные администрации произвести перерегистрацию своих местных изданий (местных СМИ), расширив круг соучредителей и переведя прессу из разряда «городской» (главы города) в категорию общегородской, общедоступной.
ЕСТЬ, видимо, у «власти» опасение потерять в этом случае контроль над ситуацией. Но другого пути нет.
«ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ ТАКУЮ ПОЛИТИКУ, ТО РОССИЯ ПРЕВРАТИТСЯ В СТРАНУ ДУРАКОВ. ВАМ ТАК ЛЕГЧЕ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ, НО БУДУЩЕГО У ТАКОЙ СТРАНЫ НЕТ» (С.Капица).