Воскресенье, 17.12.2017, 22:22
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Москва, Президенту...
Сайт открытых писем к Президенту РФ В.В. Путину
Всероссийский общественный форум
Регистрация открыта
[ Зарегистрироваться ]

Страница 1 из 11
Форум » Государство и общество » Политика и правовая система » Эволюция систем управления обществом. От иерархии до системы (От бюрократического государства к подлинной демократии.)
Эволюция систем управления обществом. От иерархии до системы
KentawrДата: Понедельник, 27.12.2010, 16:57 | Сообщение # 1
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: -1
Статус: Offline
На мой взгляд, эволюционируют не только общественные формации, но и системы управления обществом (кибернетические системы). Осмелюсь определить вектор этого развития следующем образом: в толпо-элитарном обществе (массы-вожди) система управления выстроена следующим образом: это бюрократическое государство (иерархия (вождь и его аппарат) является субъектом управления, масса - объектом управления. Обратная связь с массой отсутсвует, масса исполняет волю вождя. Контрольная власть (народный контроль над вождем и его аппаратом) отсутсвует. Человек в такой системе - винтик и объект управления. Это классическое тоталитарное, бюрократическое государство. Его символ - вертикаль управления.
На смену ему должно прийти бюрократически-демократическое (иерархия под контролем) государство, где вождь и его аппарат являются не субъектом управления, а инструментом управления. Этот инструмент управления находится под контролем народа (появляется народ, это уже не масса). Отличие массы от народа в том, что масса не контролирует вождя и его аппарат, а народ - контролирует, и при необходимости может сменить иерархию управления. При этом народ является не только объектом управления со стороны бюрократии, но и субъектом контроля за ней. А иерархия является инструментом управления народом и объектом контроля с его стороны. Появляется контрольная власть, финансово зависимая от населения и работающая с ним через каналы обратной связи.
Для возникновения такой системы управления нужно развитие информационных технологий, средств обратной связи с властью. Символ такой системы управления - уже не вертикаль власти, а крест - соединение вертикали власти с горизонталью народного конроля. Это переходная форма от иерархического управления к системному, основанному на принципе самоуправления.
И завершение эволюции кибернетической системы - демократическое государство. Оно возникает тогда, когда у бюрократии при помощи контрольной власти формируется социально ответственный менталитет, когда система контроля из внешней переходит во внутреннюю, интериоризируется. И внешняя система контроля становится уже не нужна. И у народа, и у власти формируется правовой менталитет, возникает единое правовое поле, как по букве, так и по духу, как внешнее, так и внутреннее. Каждый чиновник и гражданин работают в рамках правовой матрицы. Системное, а не иерархическое управление - это когда субъектом управления является не бюрократия, не народ - а правовая матрица как менталитет. Когда начинает управлять не вождь, а государственная идея, как принцип организации государственной жизни.
На настоящем этапе, по моему мнению, актуальной задачей для России является создание мировоззренческой матрицы, затем на ее базе - идеологической матрицы, а затем - правовой матрицы. Проблема нашей Родины в том, что в ходе информационно-психологической войны, которую Запад развязал против нас была разрушена прежняя информационная матрица (марсизм), в результате чего распался СССР. И нам попытались навязать чуждую нам либеральную матрицу, целью навязывания которой было поставить Россию под полный контроль Запада и заставить ее развиваться по колониальному сценарию. Как показало время, эта матрица не соответвует архетипам русского человека. И наша задача - создать новую, более мощную чем у Запада информационную матрицу, которая была бы способна к самостоятельному эволюционному развитию и была бы не подвержена разрушению со стороны противника, была бы неуязвима для его идеологических диверсантов[size=10] angry


Волны моей любви разбиваются о скалы Вашей души
 
S0WM6JДата: Воскресенье, 27.02.2011, 00:31 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗАМЕТКИ В ТЕКСТЕ
отражают личное мнение их автора и изложены с моей точки зрения. При этом в текстах самих замечаний отсутствуют такие выражения, как «по-моему мнению», «думаю», «полагаю», и т.д. для экономии времени при чтении. Текст (с комментариями) цитируется полностью.

«На мой взгляд, эволюционируют не только общественные формации, но и системы управления обществом (кибернетические системы). Осмелюсь определить вектор этого развития следующем образом: в толпо-элитарном обществе (массы-вожди) система управления выстроена следующим образом: это бюрократическое государство (иерархия (вождь и его аппарат) является субъектом управления, масса – объектом управления. Обратная связь с массой отсутствует, масса исполняет волю вождя. Контрольная власть (народный контроль над вождем и его аппаратом) отсутствует. Человек в такой системе – винтик и объект управления. Это классическое тоталитарное, бюрократическое государство. Его символ – вертикаль управления.

На смену ему должно прийти бюрократически-демократическое (иерархия под контролем) государство, где вождь и его аппарат являются не субъектом управления, а инструментом управления. Этот инструмент управления находится под контролем народа (появляется народ, это уже не масса). Отличие массы от народа в том, что масса не контролирует вождя и его аппарат, а народ – контролирует, и при необходимости может сменить иерархию управления (точнее, только чиновников, но не органы управления, и не саму систему власти – СА).При этом, народ является не только объектом управления со стороны бюрократии, но и субъектом контроля над ней. А иерархия является инструментом управления народом и объектом контроля с его стороны. Появляется контрольная (имеется в виду «третья», отдельная «власть», или в смысле – контролируемая народом, подконтрольная ему? - СА) власть, финансово зависимая от населения и работающая с ним через каналы обратной связи. [size=12][size=14][color=red[b[size=8][color=red[size=6]]]] («Власть, финансово зависимая от населения», не «появляется» на этом этапе. «Власть»-содержанка «финансово зависима» от населения всегда, во всех иерархических системах. Другое замечание – «власть» не может быть контролируема до той степени, когда народ «при необходимости» может ее сменить, в том случае, если только контроль – «через каналы обратной связи», а не прямой информационный – «через каналы» самих граждан – СА.)
Для возникновения такой системы управления нужно развитие информационных технологий, средств обратной связи с властью. (Снова просматривается позиция подконтрольности, зависимого положения «такой системы управления» через постановку барьера в виде «средств обратной связи с властью» - СА.) Символ такой системы управления – уже не вертикаль власти, а крест – соединение вертикали власти с горизонталью народного конроля. Это переходная форма от иерархического управления к системному, основанному на принципе самоуправления. (Здесь скорее следует употреблять не «вертикаль власти», а «вертикаль органов власти», или «органов управления», т.к. собственно власть – понятие, имеющее отношение к самому народу, а не к ЕГО органам ЕГО власти. Иначе нам не выбраться на новый уровень «горизонтали» для «креста» - СА.)
И завершение эволюции кибернетической системы – демократическое государство. [color=blue](Или, собственно, кибернетическое (виртуальное) – системно-информационное государство? – СА.)[/color] Оно возникает тогда, когда у бюрократии при помощи контрольной (? - СА.) власти формируется социально ответственный менталитет, (о каком «социально ответственном менталитете» – в условиях рынка и его звериной сущности. И по какой цене он будет торговаться? - СА.)когда система контроля из внешней переходит во внутреннюю, интериоризируется. («Контроль контроля» изнутри? «Органы власти» не резиновые – народ в них не обуешь - СА.) И внешняя система контроля становится уже не нужна. (Нет пока причин здесь отказываться от системы внешнего контроля. До тех пор, пока будет «власть», будет и ее элитарность, а значит, и коррумпированность, и потребность во «внешней системе контроля» - СА.) И у народа, и у власти (для того, чтоб «интериоризируется», необходимо понятия «и у народа», «и у власти» соединить в единое понятие – ВЛАСТЬ НАРОДА. Которая в иерархии стоит над «властью» чиновной, и осуществляет над ней информационный контроль - СА.)формируется правовой менталитет, возникает единое правовое поле, как по букве, так и по духу, как внешнее, так и внутреннее. («Правовой менталитет» – здесь он пока еще только как третья лыжная палка - СА.) Каждый чиновник и гражданин работают в рамках правовой матрицы. (В рамках «правовой матрицы» смогут «работать» только граждане. Чиновники работать против себя не смогут - СА.)Системное, а не иерархическое управление – это когда субъектом управления является не бюрократия, не народ – а правовая матрица как менталитет. («Системное управление» здесь страдает недостаточной системностью, и потому – отсутствием виденья более развитой конструкции. Если только здесь под «системным управлением» не подразумевается то, что не будет ни «органов», ни «власти». Ни «объектов», ни «субъектов». А вместо – сама «кибернетическая» система. Если здесь именно ОНА называется «правовой матрицей», тогда мы говорим об одном и том же, об «ЭЛЕКТРОННОМ ГОСУДАРСТВЕ» - СА.)Когда начинает управлять не вождь, а государственная идея, как принцип организации государственной жизни. (Точнее, как принцип государственной организации общественной жизни - СА.)На настоящем этапе, по моему мнению, актуальной задачей для России является создание мировоззренческой матрицы, (то есть выработки новой, вместо устаревшей, современной модели общественно-политической организации общества? – СА) затем на ее базе – идеологической матрицы («национальной идеи»? – СА), а затем – правовой матрицы (смены законодательства? Это все верно, но несколько не практично и несколько онаученно. На самом деле все может быть «создано» гораздо проще, если задачей будет определен и поставлен свободный, доступ к средствам информации, как для граждан, так и для общественных организаций. Без общения людей и без открытого информационного пространства для того невозможно появление ни гражданского сознания, ни гражданского общества – которое только и может быть той властью, что способна через свою ОБЩЕСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ все переустроить под себя.
Но сегодня уже может и этого средства оказаться совершенно недостаточно. Будет свободная пресса и свобода слова, но некому будет всем этим воспользоваться. Интеллектуальный потенциал и гражданственность еще как-то теплятся в центре и в крупных городах, а в целом по стране близки к нулю - СА.)

Проблема нашей Родины в том, что в ходе информационно-психологической войны, которую Запад развязал против нас была разрушена прежняя информационная матрица (марксизм) (точнее, идеологическая - СА),в результате чего распался СССР. (Если бы даже не было Запада, невозможно никаким режимом выключить навсегда процесс «эволюционирования общественной формации». СССР распался по многим причинам, в том числе экономическим и политическим. Но прежде всего потому, что не способна была адекватно эволюционировать «власть кремлевских старцев» - СА.)[/color] И нам попытались навязать чуждую нам либеральную матрицу [color=red](скорее – рыночную экономику. А мы и не долго возражали, потому как ВЫБОРА-ТО И НЕ БЫЛО. Или рынок – или назад, в социализм «с человеческим лицом» - СА.), целью навязывания которой было поставить Россию под полный контроль Запада и заставить ее развиваться по колониальному сценарию. (Видимо, не без того, но это были «их» проблемы - СА.) Как показало время, эта матрица не соответвует архетипам русского человека. (Тут все несколько глубже – эта «матрица» противна как системе человеческих ценностей, так и человеческой сущности, вне зависимости от «архетипов» человека - СА.) И наша задача – создать новую, более мощную, чем у Запада (нам не следует ставить задачей втягивание в новую «гонку матричных вооружений» с «мировым имериализмом». Нам нужно решать свои внутренние проблемы, в т.ч. прежде по созданию той же информационной системы - СА), информационную матрицу, которая была бы способна к самостоятельному эволюционному развитию (таковой как раз и является «информационная матрица» – но она не может быть закрыта для внешнего мира и предназначаться только для внутреннего употребления, в информационном пространстве нельзя выгородить «кусочек для себя», информацию нельзя отпускать по чековой или лимитной книжке - СА) и была бы не подвержена разрушению со стороны противника, (тут и далеко ходить не надо: «противник» сегодня – это мы сами, он – в нас самих. В вытравленности в нас человеческих начал. И чем дольше народ удерживается в состоянии быдла, тем глубже и необратиме деградация. «Родина» по частям распродается и растаскивается, страна тихо умирает - СА.) была бы неуязвима для его идеологических диверсантов.» (Была бы – кабы Россия не померла при родах. «Неуязвимость» тут – проблема двадцать пятого порядка - СА.)


Сергей Андриенко
 
Форум » Государство и общество » Политика и правовая система » Эволюция систем управления обществом. От иерархии до системы (От бюрократического государства к подлинной демократии.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100